本文へ

法学部卒の人(駄)

レス12
(トピ主 2
041
まりい
ひと
私の知り合いに、地方国立大の法学部出身の人がいます。
と言っても、弁護士等の国家資格を持つ専門家ではありません。
今は法律とあまり関係ない仕事をしています。

悪い人ではないのですが、何かと言うと法律の知識を引っ張り出してきます。
そういう時はたいてい鼻息が荒く、相手をするのも疲れます。
それに、法律音痴の私でもネットで調べればすぐわかるような事を知らなかったり、勘違いしている事も多々あります。

正直言ってうざいです。

皆さんの周りにはこんな人いますか?
どう対応していますか?

ランキング

レス

わかります(笑)

041
飛車
僕は国立大学などではないので法律の話を自分から持ち出したりはしませんが、法律を勉強して考えが理屈っぽくなると感情的な事を言うひとに自分の考えを伝えたくなります。それにしても日本では学部なんてあんまりひとに言わないですけどね。国立大学だから言いたくなるのかな

法学部卒ですが

😉
からころも
そんな面倒な話、振られればしますが、自分からはしたくないです。 法学部卒が全部そうだということではなく、その人個人の問題でしょう。 うざかったら「法律は毎年変わるからね」って言ってやってください。

そこらじゅうにいると思う

041
六月
法学部卒?そこいらに沢山いますよね。 トピ主さんのその知り合いは自分を大きく見せたいだけでしょ、実際より。 エリマキトカゲのエリだね。 あ~あ、同じような人、職場にもいます。何かといえば自分の学歴自慢。それというのも、今の自分のふがいなさを自分で否定したいために学歴自慢で「私はあなたと違うの!!」と言いたいのだろう、というのが私の分析。 いくらでも自分を大きく見せたがればいいのだろうと思います。 それと反比例するようにその人の器の小ささが露わになるだけだから。 トピ主さん、気にしなさんな。放っておこうよ。

すぐそばに…

🐤
marin
何にも知らないです。 大学で何を勉強したの?と言う位です。 本人も自覚してるので、揉めはしないですが…

鬱陶しいですね

041
すみれ
トピ主さんがはっきりと物をおっしゃれるのであれば 「弁護士じゃあるまいし」と鼻で笑ってあしらえば宜しいですよ。 ごく身近に弁護士や司法浪人がおりますが、社会に出るのが遅かったからなのか、まだ社会に出た事がないからなのか、常識知らずで無作法・無礼な人が多いです。 あまり関わりたくないのですが、そういう訳にもいかずに困っています。

それって、私のことでしょうか?

041
法学部卒
出来るだけ、 訊かれた時にしか「法律上の知識」は言わないように、してはいるのですがね。 私としては、「文学部英文科卒」の方に、訊きたいです。 シェイクスピアも、訳者によって台詞のニュアンスが変わってくるので、 原著について訊きたいのに、 「何それ? そんなの訊かないでよ」と、冷たくあしらわれてしまいます。 それって、 「原文は当然読めるけど、アンタには教えたくない」なのか、 「原文なんか読んだことない」なのか、 それとも他に理由があるのでしょうか?

本当に優秀な方は…

041
匿名
さっさと司法試験に受かって、 その道のプロになっておられると思います。 私の元同僚も、首都圏の私大法学部卒でした。 何かと言うと「法学部出をなめないでください」とか、 「仮にも法学部を出ていますので」という方でしたが、 素人目から見ても、その法律的知識は「?」レベルでした。 ある日、彼女が言いました。 「それは責任あいさつですから!」 ……はい? よくよく訊きなおすと、 「だからそれは、責任相殺(=そうさい)ですってば。  せ・き・に・ん・あ・い・さ・つ!  こんな言葉もご存知ないんですか?  少しは法律も勉強なさったら?」と言われました。 課内大爆笑になり、その少し後、彼女は退職してしまいました……。 たまに居ますよね、勘違いさん。 気にせず、笑い飛ばしてあげてください。

放置

041
なみへい
私大の成○大学の法学部出身の同僚がいたときに 「法学部出身だからわかります」とかよく言われました。 でも具体的な法律的な知識を彼から聞いたことがありません。 ただのアピールで言うだけだったのですが、うざかったです。 放置するしかないです。

相手にしない

041
人生流されて
昔、弁護士志望者がいて、こんな感じでした。鬱陶しいので形だけ相手にして、実質無視していました。放っておきなさい。 >それにしても日本では学部なんてあんまりひとに言わないですけどね。 理系なら、まず学部学科を言う。なぜなら、それが仕事に関わるから。

法律オタク

041
タクシー
法学部以外にもいますよ。 私の場合、医療系の大学いった知り合いにマニアックなツッコミをされ、しばしば閉口させられました。 無反応な対応してたらそのうち自然となくなりましたよ。 それでも止めてくれないなら、思い切りつまらなそうな顔してみても良いと思います。

トピ主です

041
まりい トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございます。 あと、法学部卒で気を悪くされた方がいらしたら、ごめんなさい。 飛車様 >法律を勉強して考えが理屈っぽくなる そうなんですね。 でも私の知り合いは、十分感情的です(笑)。 からこ様 >「法律は毎年変わるからね」 そうなんですか。知りませんでした。 面と向かっては言えないけど、彼を見たら心の中でつぶやく事にします(笑)。 六月様 >自分を大きく見せたいだけでしょ、実際より。 エリマキトカゲのエリだね。 なるほどそうなんですね。 彼のせいで、私は法律コンプレックスになる所でした。 エリマキトカゲ、面白い発想ですね。 彼を見たら思い出す事にします(笑)。 marin様 法学部ってどんな勉強をするんだろう、と興味はありました。 私も大学で学んだ事(法学ではないですが)は覚えてません(苦笑)。 すみれ様 >「弁護士じゃあるまいし」と鼻で笑ってあしらえば宜しいですよ。 気が小さいので面と向かっては言えないけど、心の中で言う事にします(笑)。

トピ主です 2

041
まりい トピ主
法学部様 気を悪くされたらごめんなさい。 私も大学で学んだ事はあんまり覚えてないし、実生活に役立つ事も少ないので、聞かれたくないです(汗)。 匿名様 >さっさと司法試験に受かって、 その道のプロになっておられると思います。 その通りですね! そういえばその知り合いは、別の知り合いの弁護士さんの前では大人しかったような(笑)。 気にせず、笑い飛ばす事にします! なみへい様 同じように思う方もいらっしゃるんですね。 私も放置します!(笑) 人生流されて様 はい、おっしゃる通り放っておきます! なんだか、元気が出てきました! タクシー様 >思い切りつまらなそうな顔してみても良いと思います。 それも良い案ですね。 今度やってみようかな(笑)。 私は法律音痴なので今までコンプレックスだったけど、もう気にしない事にします。 皆様のお陰で元気が出てきました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧