開いてくれてありがとうございます。6才の小学1年生の長男のことです。
2才位まで完母で育てました。おっぱい離れはあっさりとしたものでした。下の子が生まれてもおっぱいには無関心で執着はなかったと思いますがすごく甘えん坊の性格です。
現在三人目を妊娠中で、子供たちは楽しみにしていますが、そのせいか入学して間もないからか長男がすこし不安定です。
それと同時に、寝ているときに赤ちゃんがおっぱいを飲むときの仕草をするようになりました。
よく赤ちゃんが夢を見ているのか寝ながら口をちゅぱちゅぱ動かしますよね?
うちの子たちも母乳をあげてたころはよくありました。
指しゃぶりではなく定期的に口がちゅぱちゅぱ動くだけです。
最初気づいたときは可愛い~と思ったのですが、おっぱいを飲まなくなって4年。おっぱいの吸い方なんて忘れていると思うのですが睡眠中無意識にしているのは赤ちゃんの頃の夢を見ているのでしょうか?
少し不安定なこともあり、何か精神的に辛いことでもあるのかと心配しています。
ちなみに、小さいときから泣いてばかりで抱っこばかりしていた子で、手がかかったので愛情不足に育てたつもりはありません…。