本文へ

6才男児 おっぱい吸う仕草

レス7
(トピ主 1
041
ちわ
子供
開いてくれてありがとうございます。6才の小学1年生の長男のことです。
2才位まで完母で育てました。おっぱい離れはあっさりとしたものでした。下の子が生まれてもおっぱいには無関心で執着はなかったと思いますがすごく甘えん坊の性格です。
現在三人目を妊娠中で、子供たちは楽しみにしていますが、そのせいか入学して間もないからか長男がすこし不安定です。
それと同時に、寝ているときに赤ちゃんがおっぱいを飲むときの仕草をするようになりました。
よく赤ちゃんが夢を見ているのか寝ながら口をちゅぱちゅぱ動かしますよね?
うちの子たちも母乳をあげてたころはよくありました。
指しゃぶりではなく定期的に口がちゅぱちゅぱ動くだけです。
最初気づいたときは可愛い~と思ったのですが、おっぱいを飲まなくなって4年。おっぱいの吸い方なんて忘れていると思うのですが睡眠中無意識にしているのは赤ちゃんの頃の夢を見ているのでしょうか?
少し不安定なこともあり、何か精神的に辛いことでもあるのかと心配しています。
ちなみに、小さいときから泣いてばかりで抱っこばかりしていた子で、手がかかったので愛情不足に育てたつもりはありません…。

ランキング

レス

同じです

🐱
お花
うちのにいちゃんもやってました、6年生まで。今中学生ですが、やらなくなりました。 感受性が強い所がある子供で たまに今でも心配な時があります。 口に出さず我慢するタイプなので気を付けてます。 主さんのところのお子さんは 感受性が強いタイプではないですか?そういう子供さんは優しいところも多く我慢してしまうことも多いのかもしれません。甘えたい時は甘えさせてあげて下さいね。 ウチのは気がついた時は弟に遠慮してもう抱っこさせてくれない年齢になってたので 必死に抱きつきに行ってました。嬉しそうでしたよ。

私がそうだったようです

FUSA
小学生ごろまではやっていたようで母がよく言っていました。 でも、幼少時代は特にさびしいとか愛情不足とか、そういったことは無かったですよ。 単なる癖ではないでしょうか。 でも、可愛いですね。いつまで見られるかしら。

心配ご無用

041
マサオ
そんなのは普通ですよ。確かに上の子は下の子ができると、母親を取られたと思って寂しがりますが、そんなこと言っていたら誰も兄弟なんて作れません。うちは下の子が出来たときに、父親である私が中心に面倒をみて、下の子は妻に任せました。私は下の子のおむつもあまり換えないようにしました。上の子は完全にパパッ子になりましたが、嫉妬することもなく育ったのでよかったと思っています。ちなみに大学時代に下宿していたのですが、同じ部屋の奴がしょっちゅうおっぱいを吸う仕草をして、夜中にその音で起こされました。

うちもです。

🐤
ようこ
2,3ヶ月前の話ですが、隣に寝ていた3歳の息子が口をチュパチュパさせていました。 うちの子はミルクで生まれた時からおしゃぶりをしていて、寝る時もしていました。時々寝ていておしゃぶりが外れてもおしゃぶりがあるかのようにチュパチュパさせていましたが、まさにその仕草と同じで驚きました。まだ3歳ですがミルクを止めたのは1歳で、もう2年も経っていたので余計でした。

答えになってないですけど

😀
みか
トピを読んで、トピ主さんのお子さんへの愛情がとっても伝わってきて心が温かくなりました。 うちの2歳の子も似たような性格で、下の子が産まれてもあっさりしたもんなんですが、たまにもう卒業したおっぱいをねだりに来るのであげてます。ちょっと口に入れる程度ですけど、とても満足そうです。 お子さんは寝ながらなので夢を見てるだけとかかも知れないですけど、でも不安定ということもあるんだったらいつも以上にベタベタしてあげたらいいんじゃないですか?

大丈夫

041
テキトー男
俺なんて小三くらいまで吸ってましたけど?普通に育って今じゃ立派な社会人ですよ。心配ないです。

主です。

🙂
ちわ トピ主
皆さんお返事ありがとうございます。 心配ないという意見が多く、だいぶ安心しました。 長男は赤ちゃんの頃から感受性が強く、繊細なところがあるので何かと心配も多いです。 ちゅぱちゅぱについては、可愛いい仕草が見れてお得?と考えるようにします。 もちろん少し不安定になっていることについては甘えてきたら甘えさせ、スキンシップを多くとろうと思います。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧