本文へ

癒される~!赤ちゃんの可愛い仕草

レス42
(トピ主 1
🐱
反抗期の母
子供
トピを開いていただいて、ありがとうございます。

別のトピで「おっぱい飲みながらニコニコする赤ちゃんが可愛い」というのを見つけまして
今は反抗期ど真ん中の息子ですが、そんな時期もあったな~と優しい気持ちになれました。

そこで、日々の育児の疲れも吹っ飛ぶ「赤ちゃんの可愛い仕草集」を作りたいと思います!

私が大好きだったのは
 ● 寝ている時に口をモグモグ・・・夢の中でもおっぱい飲んでいるのかな?
 ● 自分の手をジーッと見つめて「何だろう?これ?」と不思議そうな顔
 ● なぜか寝る時に、手が「バンザイ」してる

などです。

皆さんの赤ちゃんは、どうでしたか?

ランキング

レス

生後3日限定ですが

041
月見草
自分のおならにびっくりしてモロー反射。 あと大泣きの時に、声が出なくなるまで息を吐ききって、 ためて、ためて、ためてから、ぅわ~~~~っ! と泣くのがかわいくて、まぁそこまでいく前につい抱き上げてしまうのですが。

モロー反射でしたっけ?

041
うちも昔は・・
私はあの「モロー反射」っていうんでしたっけ? 「わわわ!びっくりしたぁ!!!」みたいなときに 横に広げた両手をビクンッて上にあげるしぐさが なんともいえず可愛かったです。

くしゃみのからぶり

🐤
めい。
ハ・・ハ・・ハクション というところ ハ・・ハ・・あぅー あれがかわいいです。

授乳後のゲップ

041
ウルトラの母
たっぷり飲んで、満足した顔の赤ちゃんが「げふっ」母はこの音と表情に癒され~ですが、ガーゼかハンカチを首回りに巻いておかないといけません。油断しているとゲップの後に、おっぱいやミルクで赤ちゃんの服が濡れていることが…

くわえた自分の指が鼻に入って泣いてました。

041
めらみ
男性です。 他には、ウンチネタ。1~3か月頃、妻の膝に抱かれおっぱいを飲んでいると、突然飲む動きを止め、「?」と思うと「ブリッ!」「あ、したっ!」 しばらく、膝の上をトイレと思っていたようです。 つかまり立ちを始めた頃、家具につかまり、お尻を左右へ振り、鼻息荒く。 おそらく出た、という瞬間、片手を挙げ笑顔で「ターッ!」 本当にかわいいですね。

シエーっ!

041
ママゴン
赤ちゃんって最初は手が短いですよね。万歳しても耳の横あたりだったかな? いつのまにか頭まで手が届くようになってたなあ。 私は赤ちゃんの手だけ「シエーっ!」のポーズが好きでした。(シエーっ!わからない人ごめんなさい。) あと寝たままジタバタの足踏みが可愛くて可愛くて。 右左右左と足踏みしながら首も左右左右とふりふりしてて、楽しそうでした。いっぱいビデオ録画しました。

記憶をたどりました

🙂
みよ
おっぱいを飲みながら、小さい手のひらで乳房を押したり揉んだりしているようなしぐさ。たまにムギュ~とやられて痛かった思い出もあります。 同じくおっぱいを飲むときに足の指をク~ッと反らしたり縮めたりするしぐさ。我が子は反らすことが多かったです。 1才前後の子が短い足で正座しているしぐさ。足の裏・豆みたいな指がたまらなくかわいい。 我が子は末っ子も幼稚園児になり、とってもなつかしい思い出です。 もう三人で充分…と思いつつ、赤ちゃんを見ると可愛くて仕方ないです。 ほんとにあのころは必死でしたね。 赤ちゃん育児中のママさん、応援しています!

2ヶ月くらいのときの

041
クレソン
眠いときの手の動かし方がシャドーボクシングみたいでした

赤ちゃん大好き

🙂
みかん
娘六歳です 毎日毎日反抗期でウンザリしています それでも赤ちゃんの時はかわいかった~ 生後8ヶ月くらいかな? だんだんお座りも上手になってイタズラも始める頃、突然ハックシュンとくしゃみ!自分でビックリして 一瞬目をまん丸。 でもその後ニマー!と満面の笑顔。 たまらなくかわいくてギュッと抱きしめました 現在、末の息子が9か月。 拍手を覚えておぼつかないながら一生懸命パチパチしてます。 両腕を精一杯使っての拍手目は真剣、口を閉じる余裕なくヨダレダラダラ たかが拍手にこんなにも情熱をかける赤ちゃんが可愛くて仕方ないです

二人目(七か月)を育児中です。

ジェイッ!!
赤ちゃんの仕草が好きで好きで、経済的な事さえクリアできたら10人くらい産みたいです。 まず、一番可愛いのはやはり、「ボ~っと天井をみながらまどろんでいる赤ちゃんの前に私が突然姿をみせたときに、満面の笑みになって「キャ~!アック!ジェイッ!」といいながら、手足をグンッ!と伸ばすところ。クリームパンみたいな手と、水餃子みたいな足が宙に浮いてて、声も赤ちゃん赤ちゃんしてて、ウルトラ可愛いです。 思い出しただけで鼻血でそうです。一人目の時は、私が現われると抱っこして欲しくて手足を激しくないバタバタだったんですが、二人目の運動オンチな赤ちゃんの手足グンッ!の方が断然面白いです。 あとは、寝ながらおっぱいを吸っている時に、(もうそろそろ寝たかな~?)とそっとおっぱいを引き離そうとすると、「チュッチュチュチュ…」とツンツン吸い付くのがまた始るところが可愛いです。 黙って頭をかいてる時の、精一杯腕を延ばしても後頭部の中央までしか手が届いてないところも笑ってしまって可愛いです。 あと私が離乳食をフウフウ冷ましていると、待ち着れなくて「ジェイッ!!」とか怒った声で叫ぶのも……ありすぎて書ききれないですね。

8ヶ月の息子がいます。

🐱
青猫
>自分の手をジーッと見つめて「何だろう?これ?」と不思議そうな顔 わかります!可愛いですよねぇ。 おもちゃをじーっと見つめている時も。 初めての育児で、いっぱいいっぱいになる事も多々ありますが、息子の笑顔に癒されます。 最近は、横向きに寝るようになって、それもまた可愛い!! でも、一番癒されるのは、おっぱいをあげている時ですね。。 添い寝乳をしているのですが、あげる前に(お乳で布団が濡れないように)口にタオルを添えると、 今か今かとお口をパクパク。。 可愛いです。

参加させてください

あず
心温まるトピをありがとうございます! ・お腹が空いて、ものすごい速さで乳首を探して首をふり  「カプッ」と音がするくらい勢い良くおっぱいに吸い付く時。 ・おっぱいを出すとニッコリ笑う時。 ・泣く前の、への字口。可愛くて泣くまで見ちゃいます。 ・抱き上げると、おっぱいと思うのか「あ~ん」と口を大きく開ける時。 ・目が合った時「あくー」「うくー」お話を一生懸命してくれ時 挙げるとキリがない位全てが癒されますね♪

全部

🐱
マロミーちゃん
長男が、よくチビの顔に「フ~ッ」と息を吹きかけて 「ハッハッフガフガ」する赤ちゃんを楽しんでいました。 (苦しそうに見えるので止めさせましたが、私もたま~に1回やっちゃうんですよね。フガッとして可愛いです) あとお手手をグーにして寝ていたり、もう赤ちゃんて存在自体が可愛い過ぎますよね。 (我が子でなくても、赤ちゃんて無条件に可愛い!) 今はもう2才近くになりましたが、自分で頭を撫でて「良い子良い子」したり 体を小刻みに揺らして、音楽に合わせて踊っていたり 笑顔を見ると、本当に癒されます。 自我が芽生えたり、色々な事が分かってきて反応が良くなると これまた可愛さが増します。 時々、両手パンチとキック連打も食らわされますが・・・。

そうですね

こいん
新生児の頃・・・・げっぷをさせるために肩に乗せた時の、          生まれたての子犬みたいな顔。 かわいいです。 お座りが出来る頃・・・名前を呼ばれて振り返った時の、首のしわ。            ポチャポチャでキュート。 そんな娘は、今は大学生。 かわいい思い出をどうもありがとう!と言いたいです。

薄れていく記憶・・・

041
久美子
今4歳です。 あの時毎日かわいいと思っていたたくさんのしぐさも、 だんだんと記憶が薄れていってることに気づきました。 トピ主さんと同じで、寝てるときの口をもぐもぐ、やってました。 うちは食欲旺盛で、 私も母乳がすごく出たのでのみたいだけ飲ませてました。 最初の1ヶ月はほとんど私は上半身裸族状態なほど 飲ませてましたね・・・。 そんなこんなで赤ちゃんはみるみる体重増加。 標準で生まれたのに、発育曲線の枠外側ぎりぎりでした。 おかげで赤ちゃんの頬は落ちそうなくらいパンパンに。 あの頃、誰にあっても、見ず知らずの方にも 「ほっぺが落ちそうね。」と声をかけられていました。 今は多少面影は残ってますが、あの頃のような頬はもうありません。 同じような頬を持った赤ちゃんを見かけると、懐かしくなります。

いろいろ覚えてます♪

🐤
c-mama
帝王切開で誕生後、ベッドで休んでいたら看護師さんが家の子を連れてきて、「ダメだわ、この子、お母さんがいないと泣き止まない!」(海外で出産しました)その後、背中をポンポンやさしく叩きながら、「大丈夫だよ、ママはここにいるよ。怖くないよ。」って話かけ続けたら、10分ほどで安心したのか、すやすや寝入りました。母子の絆を感じた時間でした。 赤ちゃんはみんなやりますが、手を差し出すと、小さなお手々でぎゅ~ってしてくれる。たとえそれがヨダレまみれでも、ポニョポニョしていて、本当に可愛い。 家の子はなぜか赤ん坊のとき、しゃっくりが多くて。ひっくひっく言ってるのがすごく可愛かった。(本人は止めるのに苦労したと思いますが) あと、これは夫とふたりでいまだに「誰の霊だろう?」と話すのですが、部屋の天井をみつめてまるで誰かにあやされているかのように、きゃっきゃ言って笑うことがありました。別に光の反射とかあったわけではありません。ご先祖様にも可愛がられて、幸せな子だな、って思っています。

泣きに入る直前の表情

😍
ぼーのママ
下唇を突き出し口の形が台形に。えぐっえぐっえぐっ・・・うぇーん!!となるんですが。 たまりません。 抱っこから布団に寝かそうとするとよくなります。

たくさんありますよー

🐤
もにょ
・ペロペロと出る舌。 ・一瞬で真っ赤になって、すぐ白く変わる顔色。 ・(寝がえり前)ひっくり返されただんご虫みたいに動く手足。 ・じーっと天井をみている目(何かいるのか?) ・足の裏を押すと、きゅっと丸まる小さな足指。 ・空腹時、はっはっと荒い息とひし形に口を開け、顔を左右に振って乳首を探すそぶり。 ・恐竜みたいなうなり声。 ・時々だす「あー」という喃語。 ・おっぱいを吸ってる時のほっぺの動きと「ンク、ンク」という声。 ・大口で泣いている時の丸まった舌。 ・なぜか時々小指を立ててる。 ・お風呂の中でじーっとおとなしく気持ちよさそうにしている顔。 ・抱っこでゆらゆらされてる時のうつらうつらした表情。 ・縦抱き時、じたばたしている足(登ろうとしてる?) ・ウンチを踏ん張ってる時の「ンン」という表情。 ・ウンチが無事出た時、口をとんがらせた「ホー」という顔。 ・手におもちゃやハンカチを握らせると、ぶんぶん振る様子。 たくさんありすぎて書ききれません。 でも堪能できるのは、余裕ができた3人目だから?

3ヶ月ですが、参加していいですか?

🙂
ゆい
確かに、何故かバンザイで寝るの、めちゃくちゃかわいいです! おっぱい飲み終わって、うーんって伸びをする満足そうな顔!ほっぺがプクプクなので、「肉まん顔」と呼んでます(笑) 精いっぱい伸びてるのに手が短いのもすっごくかわいい♪ 寝てるときに急に泣き出して、自己完結して急に泣き止む(寝ぼけた?)とか、私から夫に渡されると難しい顔して夫を見つめるとか、毎日大変だけど、かわいいから頑張れます~♪

すっかり親ばかです

041
はるこ
現在4ヶ月児を育児中です。 初めての育児で赤ちゃんの全てが可愛いのですが、特に可愛いな~と思うのはミルクやオッパイを飲む時にほっぺの下でするグーの両手。疲れが吹っ飛びます。 後は満面の笑みでニコ~と笑った時。歯が無いのに可愛いすぎるなんて赤ちゃんだけだな~と思います。 意外な所で笑ってしまうのが、本気で泣いているんだけど力を入れすぎてオナラがブッっと出た時。力が抜けます。

仕草ではないですが・・・

041
ちゃまほ
まだ、歯が生える前の歯茎全開の笑い顔 今、2人目が6ヶ月ですが、そろそろ歯が生えてくると 思うと、もう見れなくなるのが残念です…

後頭部のハゲ

🙂
なっこ
仕草ではないけれど、可愛くてたまらないです。 縦抱っこされてゲフーっとした後、胸や肩に顔をすりすりするのも可愛いですね。

育児のごほうび

🙂
ouioui
もうすぐ3ヶ月の子供がいます。 おっぱいを飲んでいる時、満足そうに目を細め、まぶたに指を一本入れることがあります! 目を傷つけないかちょっとヒヤヒヤですが、本人はなんともないようです・・ あとは、添い寝をしていて目が覚めた時、隣に私がいるのが分かると「にこぉ」と笑います! 赤ちゃんのかわいい仕草、笑顔はほんとうに育児のごほうびだなあ・・と思います。

ありがとうございます!

🐱
反抗期の母 トピ主
可愛らしいレス、ありがとうございます! 今日も育児、笑顔で頑張ろう~!って気持ちになります! これから出産の方、現役授乳中の方も、これ読んで一緒に頑張りましょう!  ●自分のオナラにビックリモロー反射!は笑っちゃいました   なんで赤ちゃんのオナラって、あんなに爆音なんだろう???  ●ジェイッ!!さんの「手足グンッ!」。うちもありました!   しかも、「グンッ!」の瞬間は、すごく得意気な顔なんですよね(笑)  ●誰もいない部屋の隅っこに向かって「ニコッ」   誰?誰がいるの?とちょっと怖かった・・・  ●ベビーカーに乗せると足をあげて、なぜかすご~くエラそうな態度。  ●もにょさんの「ウンチ時、おちょぼ口で『ホォーッ』」は、最高ですよね!  ●寝ていると急に泣き出して、キラキラの涙が・・・怖い夢でも見たのかな? う~ん!癒される!!! 皆さま、引き続きよろしくお願い致します!

どんぐりまなこ

🐤
うみ
8ヶ月の子の育児中 親バカで、赤ちゃん可愛いカワイイしています パパ譲りの大きなお目めをパチクリさせながら いろんな事に興味津々 喋れないぶん、表情が豊かに感じます いいたいこと全部、顔に書いてあるよ~ 最近生えた下の歯二本をみせながら笑う姿も大好きです

たっぷり堪能中

🐱
nana+
もうすぐ4カ月の赤ちゃんがいます。 すべてが可愛くて、可愛くて・・・ 特に好きなのは、泣く寸前の下唇がぎゅーっとなって、鼻の下がのびちゃう顔。 どこかに飛んでいきたいのか、両腕をばたばたしているところ。 お腹すいてたまらない時の、おっぱいにかぶりつく速度と必死さ。 飲み終わって、満足そうに口をへの字に閉ざして、ピグモンみたいなポーズになるところ。 泣いてるのにおならもでちゃう(笑) 書ききれないほど、すべての仕草がいとおしい。 今だけ限定なので、じっくり堪能中です。

ありがとうございます。

041
tomomi
2ヶ月の娘の育児中です。慣れない育児でヘコんだり悩んだりしているので、このトピのおかげで癒やされる仕草を再認識したり他の方のレスに癒やされました。 さて、娘の癒やされる仕草。 食事の支度で動き回る私をじーっと追視して、様子を見に行くと嬉しそうに笑う おっぱいを飲みながら毎回眠ってしまい、途中何かにビックリして目をまんまるにしながら再度飲み始める お腹一杯になった時、下唇をへの字にしてのけぞる 私の腕枕で眠るとき、決まって眠りながら「あはははは」と声だけで笑ったり、ニヤっと笑う(ちょっと不気味ですが(笑)) 変な声や大きな声を出した時自分でビックリする姿や思わず噎せる姿(噎せるなら止めればいいのにー) 手(指?)を一生懸命しゃぶろうとしても上手くいかず、ヨダレでベロベロの手を私に得意げに差し出してくる 頭をなでられた時の「もっと!」と言わんばかりの気持ちよさそうな顔 眠っている時の大の字… もっと沢山あるなズなんですけどねぇ…思い出せないのが残念です

ブリッコのポーズ

041
とくめい
赤ちゃん、なんであんなにかわいいんでしょうね??? もう全てがかわいいんですが、私の8ヶ月の息子は軽く手を握ってこぶしを作り …、なんて説明すればいいんだろ…、ブリッコのポーズっていうのかな? それをやって、「バブー!」って言います。 バブーってあんた、そのままじゃん!って感じです。 食ってしまいたいくらい、かわいいです。 夫からも、いくらかわいいからって食うなよ!と釘を刺されています。

おんぶで揺れるおしりと脚

041
赤ちゃんもち
昔から、おんぶされている赤ちゃんの、ゆれるおしりと脚のブラブラした感じが大好きです!あの、されるがままにくくりつけられている無防備な感じが堪りません~! でも自分が親になって初めて気づいたのですが、自分が背負っているわが子のお尻と脚は見えないのよね(超当たり前)・・・

みんな可愛い!

041
なな
あるある~と思っちゃいます。 うちの10ヶ月はハイハイとつかまり立ちが上手になって部屋中探検したがり、呼んでも無視。 それでもたまーに私のところへ寄ってきて、ひざに登って頭くっつけたりしています。 そしてまたすぐ去っていく。自分の中で「充電」と呼んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧