本文へ

失恋後、前向きになれません

レス4
(トピ主 1
041
恋愛
大好きだった彼に振られて半年、どんな男性と出会っても元カレと比べてしまっていたけれど、ようやく好きになれそうな人と出会えたと思ったら既婚者で、結局諦めざるをえませんでした。指輪をはめてなかったから独身だとおもったのに。。

この先元カレ以上にまた誰かを好きになれるんでしょうか。

働きながらある国家試験の勉強をしてますが、自分にその職業が向いてないような気がして、勉強にも身が入らず、すべてにおいて前向きになれなくなってます。
別れて一番頑張りたかったことはその勉強なのに。
自分で自分が嫌になります。
もういっそ全く違う職業に転職してしまおうか、きっとその方が楽だ、などと考えてしまいます。

こういう時、新しい恋愛をしたら色々なことを頑張れるかも、とか思うのは結局恋愛に依存してるんでしょうか。
何ヶ月もずっとこんな状況で、どうすれば前向きになれるのか、この状況から抜け出せるのかわらなくなってます。
辛口でいいのでなにかご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

ひきづりタイプ(?)の私から言えば

まい
私も恋愛依存で、大好きな人に振られて以来の人生は就職、結婚含め 狂いまくった気がしています。 (実際は、自分の色々な失敗を一回の失恋のせいにして逃げているだけかもしれません) 私のようになるのはオススメしません。 振られてたった半年で、好きになれそうな人がいたなら、 トピ主さんの今後は大丈夫、という感じがします。

あせらない

🎶
20歳のとき酷い失恋(と当時は思っていた)をした、現在49歳です。 当時は、彼がいなくなって生きていけないと毎日思い出して、街を歩いてカップルを見るだけで涙があふれてましたよ。 まるで一つだった体が半分引きちぎられたようで。 結果から言うと、時間が解決してくれました。 当時はとにかく旅行でも読書でも習い事でも、やみくもにジタバタしながらもいろいろやって、独りで考える癖をつけました。 心の傷は1年ほどでかなり改善しましたが、二度とあんな酷い思いをしたくないと思いましたね。 心の傷が癒えてから、しばらくして今の夫と巡り会いました。 前の二の舞にならないように、恋愛は腹八分目にして、他方で自分を高める仕事なり勉強なりを続ける。前の失恋体験が教えてくれた、恋を成就させる方法です。 今では最初に振ってくれた彼に感謝しています。 トピ主さんも、暫く男性からは離れて自分を見つめなおしたほうがいいですよ。自分を高める絶好のチャンスです。

30代男性です。

041
タック
大失恋したあとはみんな同じような気持ちになると思いますよ。 私も去年、妻に先立たれてからは何もする気になれませんでした。 それでも最近は「これではイカン!!」と思えるようになってきました。 今すぐは無理かもしれませんが 失った事を悲しむより 出会えた事を感謝して生きていきましょうよ!

皆さんありがとうございます。

041
トピ主
皆さんレスありがとうございます。 あたたかい意見に励まされたというか、私も頑張らないと、と思いました。 恋愛に依存するのはよくないですね。 まずは自分のことをしっかりする、そして自分の力で人生を楽しめるようになりたいです。 そのうちに素敵な出会いがあるといいな、と思います。 寂しさから、本気で好きではない人とお付き合いするなんて、やっぱりいやですから。 恋愛から少し離れてみる時期も必要ですね。 私はいま25歳なのですが、周りの友人達が幸せな結婚や恋愛をしているのを見て、すごく遠い存在に感じてしまいます。 今、色々振り返って反省しているのですが、 その度に彼への気持ちや後悔が強すぎて、やり直せたらいいのに。。と何度も思ってしまいます。 いまだに彼の面影を色んな人に重ねてしまって、その度に落ち込んでしまったり、ばかみたいです。 いい加減もう前を向かないと。 あんなに誰かを好きになることができてよかったな、と早く思えるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧