本文へ

自然体になりたいです。

レス2
(トピ主 1
🐷
ひと
トピックを開いて下さりありがとうございます。情けない悩みなのですが、お付き合い下さい。子供が二人小学生でおります。今まで、保護者同士のお付き合い頑張ってきました。途中転勤などがあり、尚更、子供の為と、集まりを企画したり、ボランティアを進んで引き受けたりしてきました。
子供のいざこざ、ママ友の多少のトラブルも、普通に経験し、子供達が小学生になり、子供もお友達とまだまだいろいろあるものの、親としては見守るのが、役目となり、手助けもだいぶ不要の年齢となりました。
一歩引いて、自分の交友関係を考えたとき、つくづく子供の為に、頑張ってきたなと、疲れている自分に気が付きました。
本来、昔から一人で行動する事がちっとも苦にならない性格でもあります。反面友達もきちんとおりました。1対1のお付き合いや、普通にグループ付き合い、20年、30年近いお付き合いを今も頻繁ではないものの、していますし、そういったお友達に焦りなどは感じないのですが、ひとたび、子供の親としてのお友達、いわゆるママ友になるのでしょうか、回りの目が気になってしまうのです。本来、学校行事など、一人で行きたいタイプなのですが、誰かを誘わないと、回りから、お友達がいないと思われないか、とか、あっちこっちにあるグループのどこにも入っていない自分がみっともないと思われてないか。声をかけてもらって、ほっとしたり。知り合いはたくさんいるので、それがかえって、居心地を悪くしていたり。本当の本心は、そんなに子供のママの友達を必要としていない、つかづ離れずが丁度良いよ思っているのに、そういう時だけ、一人は恥ずかしい、と思ってしまう自分が、とても嫌になります。勇気を出して、一人で行動し、回りの目を気にしない自分になりたいです。子供が小学生になったのに、こんな考えの自分が幼くて、情けないです。こんな風に思ってる方いますか。

ランキング

レス

立派だと思います

041
ゆいみん
とても頑張ってらっしゃるんですね。 尊敬します。 私もポツンが全然平気。 …といいますか、男性の多い専門職の職場に長いこといましたので 正直ママ友さんとは趣味も会話も全くと言っていいほど合いません。 自分がずれているのが分かっていますので、どうしても 周りに話や行動を合わせる生活を送ってしまっています。 ただやはり、トピ主さんのことをエライなぁと思うのは、 そんな自分を制御し、きちんとお付合いを成立させているということ。 私は、寂しいと思いながらも結局はポツンを選んでしまっています。 心地よい反面、行事ごとは一人でいることが多いです。 女性の心理としては、みっともないな… 恥ずかしいな… と思うこともあります。 でも、こんなときだけ人を誘うのもいやらしいって思ってしまって 一人で我慢してしまうことが多いです。 ママ友が居ないわけではありません。 ランチを過ごせる人も、話せる人もそれなりにいますが、 本来の性格も手伝い、こちらの興味のある話は、やはりしづらい。 葛藤と寂しさの日々ですよ。とほほ~…

主です

🐷
トピ主
ゆいみん様ありがとうございます。 私も男性の多い職場で楽しく働いておりました。 本当、そうなんです。一緒に行きたくて誘うのではなく 一人が嫌だから誘うという。自己嫌悪です。 みっともない、恥ずかしい。そう思ってしまうの何故でしょうかね。昔は 一人で行動出来る自分をかっこいいと思えたんですが。 母親になると、何かが変わってしまうのでしょうか。 勇気を出して、一人で行動したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧