本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 小学生のママ友付き合いでもやもやしてしまう

小学生のママ友付き合いでもやもやしてしまう

レス12
(トピ主 0
041
はねるのとびら
ひと
小学生2年生と6年生の子供が二人います。私が人見知りもあり昔からの友達との付き合いは好きなのですが、どうしてもママ友というか子供が絡んだ付き合い(スポーツ少年団などの)が苦手です。言っていいことや悪いことなどがあったり、自分が合うお母さんと子どもが仲いいわけではないので話が合わなくても食事に行ったり旅行に行ったり仲良くしなければいけなかったり・・・それでも小学校になったら解放されるだろうし、子供の為と思い子供が小さい頃は頑張って付き合いをしていました。 しかし、小学校に入ったら前よりもっと濃い付き合いをしているグループが居ます。(毎週家族ぐるみで遊ぶ・子供が遊んでるときは毎日でも家でお茶してる・・など)そのグループから声はかけられていませんが、子供が仲良くなった子のお母さんから旅行に誘われたり、家族ぐるみで食事に誘われたりします。子供は仲良しなので喜びますがお母さんと全く話が合わないので私はとても疲れてしまいます。そのお母さんは、自分の子供が友達がいないのを悩んでいて、親自分の子に友達を作ろうと必死に見えます。(私のほかにも声をかけられてる人がいました。)でも行かないと子供がかわいそうだし、私も一匹オオカミで平気な程強くありません。行事の時に立ち話する位でいいのですが、周りが濃い付き合いしていると子供も家族ぐるみで遊んでいるのをうらやましく思って私も無理して頑張って付き合ったほうがいいのかとも思えてきます。本音は小学生なんだから、子供は子供!!!親抜きで遊ぼうよ!!!!と思ってしまいます。みんなそうしてくれればいいのにな・・・・勝手な都合でしょうか? みなさんの周りはどうですか?

ランキング

レス

嫌なら行かないよ~

041
ron
無理して付き合うのは幼稚園まで!と思ってます。 小学校に入ったら、親は親、子は子。 もちろん親子で出かけるなどもありますよ。 でもそれは親も仲がいい場合のみ。 合わないお母さんとの旅行や食事なんて苦痛なだけです。 確かに子供は仲のいい子と一緒に出かけられなかったら悲しい思いをするでしょうし 誰と誰が週末にどこかに行った、という話を聞いたらうらやましがると思います。 でも小学生になったら「ダメなものは仕方がない」って理解してくれますよ。 どうしても子供が可哀想、ということなら相手のお子さんだけを預かってトピ主さんが保護者として どこかに連れて行ってあげる、というのでもいいのでは?

子供の為に必死なお母さんはいます。

041
ハイタッチ
一見、親子共に社交的にみえるのですが、実はそうではないお母さんは子供の遊び相手探しに躍起になって声掛けていますよ。必死に見えます。誘いの常套句が、『うちは下も女の子だし従姉妹も女の子で、男の子1人で可哀想だから』です。まだ若いんだから男兄弟もう1人産んであげればいいのにと思いますが(笑)。しかも高学年で親が誘いまくってます。いくら子供の為とはいえ親がそこまでするか?と唖然とします。いつまで親が手を貸すのかなぁと。私もたまにママ友と親子でご飯食べたりしますが、頻繁に会うほど暇ではないので、たまにです。子供は友達と約束してきて遊びますからね。常に親子でつるんでいないと平常心を保てない人っていますからね。

いますよ。

041
まっくん
主さんの気持ちわかります。 私はほんとに親しい友人がいれば平気、一匹オオカミタイプです。 職場の同僚がなんでもかんでも一緒!仲良し最高!一人は不安タイプです。 そりゃあ部活や参観日に合えば挨拶もするし、話しも多少はします。でも家族ぐるみで旅行とかめんどうですね。 いちいち日程を合わせたり持ち物をそろえたり、結局同じじゃないと不安なんです。 仲良しこよしグループなんてそのうち仲良しにヒビが入り一人抜け二人抜けして自然消滅になります。 主さんもあまり気負いせずにお付き合いすればいいと思いますよ。

わかりますよ~

041
シナモンベーグル
ほんとめんどくさいですよね・・。 子供達が仲良しだからって親同士が気が合うとは限らないですものね。 うちの場合なんですが、子供のある友達は親なしじゃいけない所のお誘いが多いんです。 子供は当然大喜びで行きたがり、咄嗟のお誘いに断る理由も見つからず、渋々OKしますが。 正直、めんどくせー!!って叫びたくなります。 普段気が合ってランチするような間柄ならまだいいんですが、ただの子供の友達の親・・。 話が合うわけありません。それを一日中一緒にいなきゃいけない・・。苦痛以外のなにものでもありません。 しかも子供に対する躾の温度差が違った人とのお出かけなんて最悪です。 そこは叱らなきゃいけないとこだろうが!!人に迷惑じゃん!なんで子供の言いなりなんだ! ~なんてイライラしっぱなし。 誘ってくる人はたぶん何にも考えてないんでしょうね。 うちはまあしょっちゅう誘われるわけじゃないんですけど、基本無理して行く必要ないと思ってます。 濃い付き合いなんてすごく嫌。 なのでトピ主さんのいう事すごく理解できます。

気にしなきゃいいのに

041
なんのこれしき
全員がベッタリなんて事は無いでしょう? 一部に濃い付き合いが好きな人がいるってだけなんだから、 自分は自分でいいじゃん。 家族ぐるみが嫌なら、子供だけ誘って 家でたこ焼きパーティーとかでもしてやりゃいいし、 少し大きくなったらお泊り会とか誘ってみてもいいしさ。

親も巻き込んで遊ぶ子の方がマレでは?

🐧
ぴん
余所の子が家族ぐるみで遊んでることを うらやましがるお子さんに、 余所は余所。うちはうち。と言い聞かせて下さい。 うちはゲームさせない派なのに、余所の子はゲームをしています。 うちの子供がゲームをしたがるのですが、私はイヤです。 余所の子もみんなゲーム禁止に先生が決めてくれたら良いのに。 そういうセンスで相談しているあなた、問題あると思います。 家族ぐるみのお付き合いが長く続く人は 親同士、とても気が合うとか、特別な関係です。 憧れてそんな関係になれるように努力しても良いと思いますが 特別な関係がなくなれば良いのにと考えるセンス、オカシイでしょ?

強い?いえいえ。

041
マヤ
>子供がかわいそうだし、私も一匹オオカミで平気な程強くありません。 強いと誉めて(?)くださり、ありがとうございます。 でも、違いますよ。 強いから一匹狼なんじゃないです、ママ友付き合いがおぞましくて耐え難いから、避難しているだけです。 台風や土砂からは避難するでしょう? それと同じこと。 普通のことです。 強いとか言われても困惑です。 私からしたら、ママ友付き合いできてるかたこそバイタリティに溢れて強い!と思います。 子供がかわいそう、とも思わないです、 無理しておぞましいことをやっている我が親の姿を我が子に見せる方がかわいそう。

スパッと抜けた者です

041
マスカット
幼稚園で濃い家族ぐるみの付き合いをしてました。 気づいたら、かなりはまって抜け出せなくなってしまってました。 車の有無や電気で居留守は無理だし、誘いは頻繁だし、当たり前のメンバーに組み込まれていて。 それはそれで楽しかったし、幼稚園の間だけ…と人付き合い苦手な私も頑張ってました。 小学生になっても当たり前は続き、平日はさすがに無いけど、週末や連休はしつかった…。 子どもは新しい友達に夢中、今までの、結局親がセッティングしていただけのメンバーとは、気も合わないと気づいたらしく、遊びたいとも言わなくなりました。 で、少々荒療治ではありますが、スパッとお付き合いをやめたわけです。 お互い口にも態度にも出さないけど、向こうはいまだ濃厚だし、うちのことは色々言っているでしょう。 でも構わない。 すごく快適です! 子どもも、自分が見つけた仲良しさんと、楽しく遊んでいます。 小学生は親子別々、これが私の中の常識です。

私立なの?

🐷
えりんこ
トピ主は仕事をしていますか? 働いているママたちはそんな暇がないので、付き合いもシビア。 子供のためならある程度の距離を親同士が取った方が長続きするよ? 密な関係ほどどんどん自分の生活の中に入ってくる。 根掘り葉掘り聞きだされたり、比較されたり・・・。 トピ主みたいな考えの人は自分を犠牲にしてでも子どものために付き合いをすればいいんじゃない?

面倒ですね!

😨
ハイタッチ
ご飯食べるならまだしも旅行ですか…。子供が喜んだとしても合わないお母さんと旅行なんて私には出来ません。常に特定の人とつるんでいたいお母さんています。習い事も一緒にして、常にお互いの家を行き来して、子供同士お泊まりあいっこしたいというお母さん。うちは、子供に頻繁には出来ないと話しました。特に依存性の高いつるみたいお母さんは、それが当たり前になっているので途中から止めるのは難しくなります。平日、帰宅してから子供だけで遊ぶので十分です。今の子は、習い事や塾などで忙しいので、毎日毎日集まりにくいと思いますが。働いているお母さんも多いですし。深入りする前に抜けた方が賢明だと思いますよ。

自分を強く持てるかです

041
なみなみ
子どもは子ども、親は仲良くしなくていいと考えてるお母さん、私の周りには半分くらいいます。 幼稚園時代のべったりした関係がずっと続いていたのですが、トラブルメーカーの母親があちこちで揉めて、パーティーやらバーベキューやらなくなりました。 正直ホッとしました。付き合いは楽しいけど面倒…が本音です。 子ども同士で遊べるならもう適当な理由でお付き合いやめていいんじゃないでしょうか? 在宅の仕事始めて忙しいとか。 小学生ならお断りしていいと思います。

人は人

💡
専業主婦。
自分は自分でいいのではないでしょうか。 子供は子供、親は親、立場や、それぞれの考え方や価値観も違います。 思う事は、勝手な都合ではないし自由だと思いますが、相手に求めるのは良くないでしょうね。 皆、ある意味、自分勝手ですよ。 自分がよかれと思った事を行動しています。 付き合いがしんどいなら、距離を置く。たまにお付き合いもしたいのなら、こちらから行動して声をかければ良いだけの事。 対人関係だけは、相手があってのことなので 全て自分の思い通りにならないのは当然でしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧