本文へ

コレステロールと血糖値

レス6
(トピ主 3
😨
うさぎ
ヘルス
先日の健康診断で高コレステロール、高血糖値を指摘されました。今まではギリギリ正常範囲内でしたが、今回は総コレステロール245,HDLコレステロール85、中性脂肪70、LDLコレステロール145、血糖値105と対策が必要。食生活や生活改善で正常値に戻したいと思いますので、お知恵を貸してください。40代女性・体型は痩せ形です。

ランキング

レス

必要に応じて医師に相談を

041
マイナスイオン
食生活については、コレステロール値や血糖値の高い人のためのレシピ本がたくさん出ていますので、 参考にするといいでしょう。栄養士の指導を受けるのもいいですね。 これさえ食べればOK、というものはありません。 生活改善については、暴飲暴食を避け、規則正しい生活と適度な運動…という当り前のアドバイスしか できませんが、コレステロール値・血糖値については、生活習慣によるものだけではなく 生まれつきの体質によるものもありますので、服薬をした方がいい場合もあります。 食生活・生活習慣の改善で数値が改善しなれば、医師にご相談ください。

ちょっとの心がけ

041
キコ
最近、“ほんまでっか”や、ラジオでも聴きましたが食事のときに最初に野菜を食べると、血糖値の上昇を防ぐことが出来、続けると数値が下がると聞きました。実際、糖尿病患者への病院での指導もそのように教えているそうです。我が家は朝マックへ行くときも家でプチトマトなどを皆で口にしてから行きますよ。

マイナスイオンさん・・・

😨
うさぎ トピ主
アドバイスありがとうございます。本屋に行ってきました。お料理本いろいろありましたので、良さそうな2冊を購入し読破しました。糖尿病と高コレステロールの合併なので、分からないところもあり、お医者さんにも相談しようと思います。 スイーツ好きなので、前途多難ですが、頑張ります。

キコさん・・・

😨
うさぎ トピ主
具体的なアドバイスありがとうございます。お野菜を先に食べるとファストフードも夢ではないんですね。スタバとスイーツ好きなので、工夫してちょっとだけでも(一口だけでも)楽しみを持ちたいです。

糖尿病は速いうちなら

041
夏生
母が糖尿病を指摘されインシュリンの境界線だと言われがっかり。私なりにインターネットで色々調べていたら糖尿病なのに飴を舐めて血糖値が下がる?不思議な飴が有ると,母にその話をしたら半信半疑、私も同様、でも「インシュリンを毎日続けるより試してみよう」と早速買いました。半年になりますが、血糖値は正常に成り薬も減りました。 試してみてはきんころ本舗のきんころ飴を

夏生さん・・・

😨
うさぎ トピ主
情報ありがとうございます。いろいろな方法があるのですね。早速ネットで調べました。 先ずは運動だと思い、中断していたウォーキング一時間を日課にしました。食事療法も始めました。 健康本を何冊か読みましたが、コレステロールと血糖値の両方について書いている箇所が少なくで、困ってます。今はギリギリ境界なので、これ以上悪化しないようにと考えていますが・・・。 実体験が一番参考になりますので、同じように体質の方のアドバイスお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧