本文へ

歯間ブラシのおすすめメーカーは?

レス5
(トピ主 1
041
韮子
ヘルス
40代後半女性です。この間歯医者に行ったら、歯のお手入れの注意事項として「もうデンタルフロスの年代じゃないね。歯間ブラシだね」と言われました。そのとき聞けばよかったんですが、あなたは年寄りと言われた気がしてそれ以上聞けませんでした。皆さんはどこのメーカーの歯間ブラシを使っていますか?使いごごちがいいもの、すぐだめにはならないものを教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

糸ようじと言えば、、

😉
ポラリス
こんにちは ※ 小林製薬の糸ようじ歯間ブラシ I型 15本入  糸ようじ、歯間ブラシ、デンタルフロス歴20年です。  歯のすきまが狭い家人は、三種を使いこなしていますが  私は今のところ歯磨きの後に歯間ブラシを使っています。 ※ デンタルフロスはヨダレと歯垢のハネが気になります。 ※ 糸ようじは個々の歯形で入り難く切れ易く、使い勝手には良し悪し。 ※ 歯間ブラシはハードなワイヤー、ソフトなゴムがありますが   摩擦による耐久性は、ワイヤータイプの方が上だと思います。 ※ サイズは歯の隙間に合わせ、S~Lが選べます。     私はSSサイズを使用しています。 ※ 太いサイズをしゃにむに入れると、新品でも早々にグニャッと曲がりま   すので、初めはSサイズで試されてはどうでしょうか。   歯の隙間に対して、ブラシの先端を水平に真っ直ぐ入れるのがコツです。   ブラシが曲がって使い難くなったり、毛が薄くなったら取替えています。   歯磨きだけよりも、歯間ブラシを併用された方があきらかに効果がでます。   携帯用のキャップも付いていますので、外出先でも重宝しています。   

歯科受付です

041
たまご
歯科用のLion歯間ブラシSSS(一番細い)を使用しています。 年齢によって、フロスか歯間ブラシかなんて知りませんでした。 若くても両方使ってる方もいます。 嫌な思いをされたようですが、歯間ブラシのサイズが違うと、歯茎を傷つけてしまうこともあるので、次回来院する時にトピ主さんに合ったサイズを教えて貰うほうがいいですよ。

2種類使用していますが

いかすみ
1.歯科用DENT.EX(4本入り、約6百円) 2.株式会社ジャックス(10本入り、350円前後)   どちらも数サイズがあり、携帯キャップ付きの日本製です。   初めは怖い事もありSSSサイズを使いました。歯間の大きさに合わせて、現在はMサイズも併用しています。   1は歯医者さんでないとなかなか手に入らないかもです。

小林製薬のデンタルドクター

🐤
ありらん
歯医者で貰った試供品がこれだったので。

効果にびっくり 有難うございます!

041
韮子 トピ主
レス下さった方、本当に有難うございました。ドラッグストアの店頭で(初めて歯間ブラシのコーナーへ行きました、存在も知らなかった!)様々な製品があるのにまず驚きでした。皆さんに頂いた情報や製品表示を吟味し、denta proのSサイズとDental Dr.のSS~Mサイズを購入。後者は多分ありらんさまのお勧めだと思います。針金でなく全体がプラスチック(ゴム?)製で安心感があり使いやすいが、すぐへたってしまうのと奥歯には少々使い辛い。で、奥歯には針金ブラシタイプの前者を使っています。当初気にしていたメーカーによる差異はあまりなさそう(価格帯も似たり寄ったりでした、ちなみにいかすみさんおすすめの1タイプはありませんでした)。 そして何より驚いたのが、その効果!歯医者で歯周病チェックの際、先の鋭い柄付き針みたいなので歯の根本部分をつつくんですが、ちょっとつついただけで大出血、痛くはないが口中真っ赤になったのが、1週間歯間ブラシで清掃を続けただけで全快、歯茎が腫れあがっていた(当時は気が付かなかった)のがきーんと引き締まり口中が一回り小さくなった感じです!もちろん外から見てもわかりませんが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧