本文へ

歯間ブラシの利点!?

レス18
(トピ主 0
041
はぁ~
ヘルス
40代の主婦です。昔から歯が脆く、先日歯科医から歯間ブラシを使用するように言われました。(それまでは、時々フロスを使っていました。) 確かに、歯の間のに挟まったものは取れるのですが、以前より、物が詰まりやすくなったように感じます。友人と話していたときに、彼女が、返って歯間が広がるのでは??、と言われました。 実際のところはどうなのでしょうか?どんなご意見でも結構ですので、皆様の経験談などをお聞かせください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

フロスだけでは十分ではないから

041
琴子
以前に歯科医院でバイトをしていましたが、フロスだけでは奥歯の歯間の食べかすを取りきれないから歯間ブラシを使用するように薦めていました。 それから歯間ブラシが原因で歯間が広がることはありません。歳を取れば歯茎が痩せてきて段々と歯間が広がってきて物が詰りやすくなるのです。だから使うブラシも若い子にはSS、段々と歯冠が広がってきたらMやLを薦めています。 歯間ブラシが原因で歯間が広がると思い込んでいらしゃる患者さんは本当に多いですけど、そういう理屈なら食べ物のカスを詰め込んだままでも歯間は広がるんですか?と聞いてました。後は今まで詰まりっぱなしの所に急に隙間ができたので歯間が広がったように感じる方もいるみたいですが。 口臭の原因になるし、本当は若い子も使った方がいいんですけどね。

歯科衛生士の友人

041
かふぇおれ
歯科衛生士の友人にも歯間ブラシを勧められました。 彼女曰く、高い歯ブラシ買ったり、歯磨き粉をあれこれ選ぶより、歯間ブラシしろ、と。 歯間ブラシを使用して歯間が余計に開いた気がするのは、今まで歯間につまっていた歯垢がなくなるせいだと思います。 歯ブラシでは取りきれない歯垢が歯間を常に埋めているような状態ですよ。 効果ありということですね。 彼女曰く、歯間ブラシをしっかりすると、汚い話ですが、涎を垂らしながらする感じになるみたいです。

虫歯がなくなりました

041
たらら
私は小さい頃から、虫歯が多かったのです。 両親も歯が弱く、医者からも「エナメル質が 薄い弱いから仕方がない」と言われてました。 結婚してから、定期的に検診を受けてましたが フロスをしても、必ず虫歯が発見されました。 ところが、1・2年前に、歯間ブラシを薦められ 使用するようになると、虫歯がまったく出来なく なりました。慣れると、食後のたびにしないと 気が済まなくなったせいでしょうが。 あと、朝起きた時に、口の中がネバネバしたり 匂ったりしましたが、ほとんど無くなりました。 やはりフロスだけでは取れないようです。 生まれて初めて、検診で「大丈夫です」と言われた時 どんなに嬉しかったか・・・・・・・ もう歯間ブラシ様様です! あと、使用後は口に水を含んで、よくクチュクチュ された方がいいです。いくら詰まった物が取れても 口の中に残っていては、効果が半減しますので。 お勧めします 歯間ブラシ!

それは

041
ガミー
今歯茎が腫れていればその腫れが取れてくるハズ なので隙間が空いたように見えることもあると 思います。 腫れた歯茎には隙間が少なく物理的に物は挟まり にくいですよね。 きちんとサイズの合った歯間ブラシを選ぶ事は とても大切なので歯科医で相談するといいですよ。 試してくれて間間にあったサイズを選んでくれます。 私は矯正6年目(やり直し含めて)ですが、歯間ブ ラシは3種類使っています。さらにフロスも使いますよ。

いいですよ。

041
mako
 歯間ブラシを使い始めて10年以上のヘビーユーザーです。  もともと歯にブリッジをしていますので、フロスだけでは絶対に汚れが取れません。  ブラシも、歯の隙間にあわせて、SS、M、Lと使い分けています。更に、歯間ブラシを使用した後にフロスを使っています。フロスでも汚れは取れますから、取り残しがあるんでしょうね。  ここまでやっているので、歯医者の定期点検で、あらたに治療になることは殆どありません。

腫れているんですね

041
とん
普段意識しませんが、歯医者さんから見るとたいていの人の歯茎は腫れているそうです。 歯間ブラシを使うと、最初は血が出ることがありますが、それでも続けていると、血が出なくなり、だんだん腫れがひいて、歯茎が締まるので、痩せたように感じます。 私も歯間ブラシを使って2年ほどです。調子いいですよ。

歯医者さんで

041
arare
在米ですがフロスや歯間ブラシを頻繁にするのをやめるように言われます。理由は歯間が広がってしまうからとのことです。 私はその忠告で歯ブラシに重点を置き、日本製の歯ブラシで毎日ブラッシング。お医者様から太鼓判を押される程キレイを保っています。

歯科医 衛生士に聞く

041
ケビン
歯周病の治療は、知識とテクニック、後やる気かな。 疑問点はすべて聞いて、納得ずくで続けてください。

手放せません

041
のり巻き
確かに歯間が広がったと思います。詰まっていた歯石がとれたから、そう感じるのだろうと言われても、そうじゃないと言い切れる程広がったと感じています。笑 でもたとえ広がったとしても、以前に比べて歯のトラブルが劇的に減ったので、それも良しかな?と思っています。 長時間歯ブラシで磨いても、フロスを使っても、歯間ブラシを入れると食べカスが出てきます。過去の歯痛(実際には歯肉炎)を考えるともう手放せません。お勧めしますよ。

ブリッジ以外は不要です

041
キョメパン
歯科医師です。 私はブリッジ(抜けた歯の前後をつなげる治療)以外では歯間ブラシは不要と考えています。歯間ブラシは歯の隙間の汚れを効率よく落とせますが、どうしてもその下の歯肉を刺激して歯肉退縮を引き起こします。隙間が大きくなって、歯間ブラシのサイズを拡げての悪循環に陥ります。また太すぎる歯間ブラシは歯質を削って空洞が大きくなってしまいます。フロスをのこぎりストロークで(左右に動かして出来るだけ歯肉に当てないように)歯の間に入れて、汚れを掻き出す、それ以外は必要ありません。

歯磨き

041
ATAKO
在米です。こちらでは歯ブラシとフロスを使うのは、普通という感じです。(医療費が高いので虫歯予防に力を入れてるせいだと思います。) 私はこちらに来てからフロスは使うようになったのですが、歯間ブラシもよいのですね?使ってみることにします。 それともうひとつ使っているのが、リスOリン。これは30秒くちゅくちゅしないと効果が出ないよと歯医者さんに言われました。夜寝る前にくちゅくちゅして寝ると朝に口内がねばねば~なんてことは全くなし!雑菌がないんだなって感じがします。歯医者さんいわく、ミントの強いから~いのでも、マイルドタイプ(日本では分からないのですが、こちらでは刺激の少ないオレンジ風味とかバニラ風味とかあるので)のものでも効果は同じなので、必ず30秒しなさい、とのことでした。 私も歯/歯茎があまり強くない体質のようなので、入れ歯のお世話にならないためにも気をつけています。

歯間初心者

041
BINJO
フロスは毎日使っているのですが、歯間ブラシはSSSでも入らないやと思って、ずっと放ってありました。 ここを読んで使ってみたら…狭くて入らない所もありましたが、こわごわゆっくり押したら殆どの所は入り、すごくスッキリして気持ちがいい~ 歯間ブラシもフロスのように使い捨てなのかと思っていたけど、歯ブラシのように洗って何度も使うのですね。 あれって、何回ぐらい使えるものなのでしょう。 「交換の目安」として書いてあるのはヨレヨレになった絵なのですが、そんなに使うのですか。

両方

041
きみどり
私は以前歯間ブラシだけを使用していましたが、転勤先の新しい歯科ではフロスもした方がいいと言われ両方するようになりました。歯間ブラシは外出先で、外食後おトイレで主に使います。夜は歯間ブラシの後歯ブラシ、その後再確認でフロスをしています。両方するようになったら、歯垢がなくなってびっくり!効果ありますね。

確かに

041
こにゃんこりー
歯間ブラシを使うと、歯と歯の間が広がったように感じますが、それは歯間ブラシのマッサージ効果によって、歯茎が引き締まったからです。最初は出血することもありますが、痛みがなければそのまま続けていると、収まります。 ただ、隙間が狭くて入らない場合は無理にいれないようにしてください。 歯間ブラシとフロスの効果を混同される方が多いようですが、歯間ブラシは歯間の根元の清掃、フロスは歯と歯の接した部分の清掃、と用途が違いますので両方使うとよりきれいになると思います。 使用する場合は面倒でも、歯科医院でサイズや使用方法等を教えてもらってください。自己流で使用すると歯茎を傷つけることもありますので。

歯医者で使うように言われました。

041
さくら
ガミー様の書かれているとおりです。 >今歯茎が腫れていればその腫れが取れてくるハズ >なので隙間が空いたように見えることもあると >思います。 今歯医者に通っているのですが、先生から歯間ブラシを 使うようにいわれました。そのときに、一番小さいサイズから初めて、 歯茎が健康になってきたら引き締まって、少し隙間ができてくるので それに併せて歯間ブラシも変えてみてくださいと言われました。

あとマッサージ効果も

041
すま
以前歯医者さんに、歯間ブラシはかすを取るだけでなく歯茎のマッサージ効果もあるので、フロスだけでなく歯間ブラシも毎日使うべきだといわれました。

隙間がすっきり空くが使用した方が良いそうです

041
歯と歯の間がすっきり
歯科で勧められ使ってます。 歯や歯茎の健康を保つ為に是非使った方が良いようです。歯間をすっきり磨いて病気を防ぎたいです。 確かに隙間がしっかりすっきり空きますがそれが本来の姿らしいので良いのだそうです。詰まり易くても、歯間ブラシを使って歯を守る様にする事が必要だと言われました。

最近使い始めました

041
ももんが5
歯茎から血が出て、痛みもあり、歯科に通うことになりました。虫歯はなかったのですが「歯周病になりかけです」と言われました。歯間ブラシを薦められて、しぶしぶSSサイズを購入。 それまで、フロスを時々使用していたので「何で?」と思ったのです。 でも・・・フロスで取れていると思っていたのが大きな間違いでした。若いころと違って、知らない間に歯間が広くなっていたようです。 以前はSSでも入らなかったのに、スッと入る。 歯垢は面白い位取れます。 歯科での掃除と歯間ブラシのおかげで、歯茎のしまりはだいぶ良くなりました。 歯間が広くなったような歯も存在しますが、それは今までの歯垢のせいで歯茎が痩せたのと、年齢のせいだと思います。 さらに歯間ブラシをすることで、歯磨きよりも歯と歯の間をじっと見ているから、隙間も気になるようになったのかもしれません。 続けて損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧