本文へ

心を強く持つには

レス10
(トピ主 2
😨
なでしこ
仕事
人間関係で悩んでいます。 4月から新しい職場に転勤になりました。そこは数名の社員とあとはパートさんです。私は社員の中ではNo.2の位置にいますが、パートさんたちとは同世代か私の方が年下です。 悩んでいるのは転勤してきたのは私一人で、すっかり浮いてしまっていることです。以前からいる方たちの結束が強すぎて、新しい人を受け入れようとする気がないのです。最初の頃は輪の中に入ろうと努力しましたが、私が話しかけるとあからさまに嫌な顔をされるので最近は諦めています。仕事上の話はしてくれるので問題はないですが、それさえ話すのに気を使います。以前いた所はすごくアットホームで新しい人が来たら、その人がスムーズに馴染めるよう温かく迎えていたのであまりのギャップに戸惑っています。 職場は仕事をする所と割りきって人間関係は期待しないようにしていますが、すごく疎外感を感じ、最近は職場にいると動悸が激しくなり、胸か締め付けられます。 相手が変わることは期待しないので、自分が変わりたいです。孤独でもそれを気に病まずに強くいられるのはどうしたらよいでしょうか?アドバイスお願いします。

ランキング

レス

「自分は何故、何の為に働いているのか?」を自問自答してみて。

041
高1の母親
「キャリアアップ」でも「安定した生活」でも、何でも構いません。 私も、地元パートだらけの職場に、一人正社員として転勤してきた時、 露骨な仲間外れをされました。 中には、「これだけ嫌われたら、普通の人なら辞めるのにね」 「なんて面の皮の厚い娘なんでしょう」と、聞こえよがしに嘲笑もされました。 しかし、私としては、 「夫と離婚して、息子を大学に行かせるまでは、正職員は手放せない」 という強い理由があったので、必死で無視していました。 3年半ほどして、 「業務の一部縮小により、パートの人員整理」という話が持ち上がった時、 一致団結して、私を虐め抜いてきたパートさん達が、 バラバラに、私に媚びへつらってきました。 「私だけでも残れるように、正社員のあなたから上申して欲しい」 私を指して「面の皮が厚い」と笑っていたパートさんが、 一番しつこく、卑屈なまでに媚びてきていました。 もちろん、全部無視しました。 トピ主さんは、 トピ主さんの目的を持って、働き続ければ良いのです。 周囲の雑音なんか、無視しちゃいましょう。

無視、無視!

041
ike
こんにちは。 「高1の母親」さん同様に「無視・無視・無視!」ですね 。 基本的に仕事に差し障りがなければ良いのです。 我々世代り学生時代は「学園青春物」なんてTVドラマが多かった。 従って、クラスは纏まるのが普通って考えていました。 一人も部外者を作ることなく、クラス全員で団結。 勿論、折り合いの合わない人も居ましたが目的・目標は一致させて仲間意識を造りました。 時代が変わり、クラス内に少数で数グルーブが出来、やがて「仲間はずれ」が出ても何も気にしない人達が増えてきたのだと思います。 トピずれになりますね。 時間が掛かるかもしれませんが、職場での人間関係の構築は先の事と割り切ってお仕事に励んでください。 頑張れるように、応援してます。

No.1と仲良くする

041
むむ
社員の中ではNo.2という事は、 No.1の人がいるのですよね。 その人に人望があるなら、仲良くしてみては? 何かしら事あるごとに相談に乗ってもらったり、 個人的に頼りにするのはどうですか? No.1と仲良くなれば、他の人は必然的に、 トピ主さんとも仲良くしなくてはならなくなるでしょう。 他から来た人を受け入れにくいという事は、 そういう繋がりの部署なのかもしれませんよ。 他の人の態度に対しては、ちょっと軽いですけど、 「ま、いっか。」でいいと思います。 人の輪に入れない事で、何も自分が落ち込む事はないし、 職場で会話がなくても、自分が悪い事したわけじゃない。 他の人が、すごい人見知りなのかもしれないですしね。 仕事の後で買い物や映画に行く事を楽しみにしたり、 お昼に目をつけておいた店に行こうと思ったり。 友達や家族と過ごすのを楽しみに仕事をしたり。 誰でも、どんな理由でも、楽しく仕事をしていいんです。 人と繋がる事だけが、喜びじゃありませんし。

割り切りも時には大事

ぢゅんち
トピ主さんは、何の為に会社へ行くのでしょう。 会社は仲良しクラブではなくて、何かを作ったりサービスを提供することで、社会に貢献する場所。 それと、誰がトピ主さんを評価する立場にあるでしょうか。 仲良く出来ない方々でしょうか? やるべき事を丁寧にする事で、会社を通じて社旗貢献をする。 自分を評価する立場の方から、しっかりとした評価を得られるように頑張る。 で、いいのではないでしょうか。 私は今の会社へは、最初派遣社員としてお世話になりました。 会社の女性と、馴染めなくて。 それから直接雇用になりましたが、はやり馴染めずにいます。 そこで思ったのが、浮くなら中途半端にではなくて、浮ききってしまえばええやん!という考え方でした。 それと、最初に書いた事。 この様な考え方は、正直良くないのかも知れませんが・・・。 私はこう割り切ってから、気持ちが楽になりました。

まだ

😨
ピカウ
6月で、2,3ヶ月しか経っていませんね。 私も同様な状況になった経験があります。また転勤してきて職場に馴染もうとしていた方々も見ていた事もあります。 言葉は悪いですが、外様には最初は冷たい雰囲気もあるでしょうねえ。 まして主さん一人だけなら居心地の悪さもひとしお・・。 周りは主さんがそこまで疎外感を抱いているかもしれないという自覚が乏しいのですよ。自分達には異動がなく変化がないので。 ある程度は時間が解決しそうに思えます。 それと、新職場でも必ず一人位はきちんと見ている人はいると思います。 ただ、助け舟は出せないでしょうが・・周りの雰囲気もあるでしょうし。 仲間入りしたいと焦らない事が今は一番ではないでしょうか。 どこの職場でもありがちですね。見知らぬ人物が突然入ってきた事で結束しているだけで、本当は裏に色々と職場的問題を抱えているって。 私も結構長い間忍耐しました。その内色々見えてきて、なあ~んだと思ったものです。 すみません、あまり有効なアドバイスがなくて。

ありがとうございます

041
なでしこ トピ主
高一の母親さん、ありがとうございます。意思の強さがうらやましいです。私は他人からの評価がきになって仕方ないので…私の周囲の方々は自分は自分!と思えるんでしょうね。私と真逆なので、合わないのかもしれません。 仕事にだけ目を向けていけるよう、頑張ります。

今の時代大人がいないねー。ま、いても人間関係はありますが。

🎶
引っ込み思案
 あなたが孤独なの?、向こうでしょ。? 相手にしないこと、突き放すことです。焦点を阻害されることに当ててはダメ。 心を開放して突き放す。でなきゃあなたが苦しくなります。 分かりますよね。 私ならそんな連中と一緒に仲間に加わりたいと思いません。仕事だけ (無視しろと言ってるのではないですよ。あくまで普通に) その連中の中にしっかりした人が一人でもいたなら、こんな思い(あなたの思い)をしないと考えるからです。 ま、そんな空気にならへん。でもあなたも打たれ弱いところありますね。(同情はしますがね)  しっかりとした考え方(正義感や、思いやり、誠実)を身につけることです。 辛抱もあるでしょうが、心を正していればふらふらしません。ですので、いつもあなたらしく無理なく過ごすことで自然体でいてね。それがキー(焦点)。 阻害を逆に利用して流されないあなたのリズムをでつかんで下さい。集中するのです。「あら、私阻害されてたの」というくらいにね。 目に見えない心を強くしたいと言うわりにはあなたは気が付いてないことがあります。 とにかく応援してます。

もう少し時間をかけて

🐤
ぽち
私も去年4月、転勤して現在の部署に配属された時、同じような思いをしました。 10人位のチームでNo.2の立場でしたが、周囲は古株ばかりで、何となく疎外されたような感じでした。 (と、自分では思っていました。) でも、表面上は普通に振る舞って過ごしていたら…半年、1年と経つうちに、何となく受け入れて貰えるムードになってきましたよ。 特に何か心がけたり、努力したりする必要もないとは思いますが、ゆっくり時間をかけて信頼を築く関係もある、と割り切るのも良いかもしれません。

負けないでね。応援します。

アリー
私も同じ経験あります。仕事は一生懸命やり、どの人にも礼儀正しく接していました。職場以外に友人がいるので、その友人に会うことを楽しみにして過ごしました。私生活を充実させれば、気持ちは少しは楽になると思います。お金貰っていると割りきりましょう。新人が入ってきたら、わたしはいつでも温かく迎えようと思います。そのレベルの人に染まらないでね。

ありがとうございます

041
なでしこ トピ主
みなさま、アドバイスありがとうございます。中々相談できる人もおらず、鬱々としていましたがみなさまの言葉に涙が出てきました。聞いてもらえるって嬉しいですね。 今日から一週間が始まり、朝は足が重かったです。しかし、みなさんの言葉を思いだし、気を奮い立たせました。まずは礼儀は忘れずに、仕事内容に不備はないか確認をいつも以上に念入りにしました。 職場の長にあたる方が、私がまだ理解していない事があると、指摘してくださるので、必ずメモし、2度聞かないようにしています。 まだまだ認めてもらえるまでには長いと思いますが、ひとつひとつ努力していきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧