【0歳~6歳頃は、我が強く、反抗的で気が強い、言うこと聞かない、お友達ともよく喧嘩するような手のかかる子だったけど、中学生頃になると落ち着いて、心の優しい、穏やかな性格になりました】
というお子様をお持ちのお母様、いらっしゃいますか??そのお話ききたいです。
我が子(5歳息子、3歳息子、1歳娘)のうち3歳と1歳が上記のような性格で、思い通りにならないとすぐに癇癪を起こして
手に持っていた玩具などを床に投げつけたりします。
3歳の方は、お友達と玩具の取り合いなどになると、すぐに手が出ちゃったり、キーキー奇声を上げて泣き喚いたり。
叩いてしまった相手の子に謝るよう諭しても、『嫌!』と意地でも謝りません。
1歳の方は、ご馳走様の時、まだ食べ足りないとキーキー泣いてお皿やスプーンを投げつけます。
兄に玩具を取られた時も、キーキー癇癪をおこして、他の玩具を片っ端から床に投げつけたりします。
5歳息子は0歳の時から穏やかで泣き止むのも早く、とても育て易い子でした。今でも言うこときいてくれてあまり手がかかりません。
それに比べて下2人は…
もちろん、3人とも、可愛くてたまらない存在で、愛情は3人とも平等に感じてますが、下2人はこのままの性格で大きくなるのかなぁ、中学・高校などの反抗期が来たら大変だろうな、と心配になります。
人それぞれで必ずこうなるなど答えは無いのはわかっていますが、『小さい頃はそうだったけど、大きくなったらこうなったよ』という経験談を聞いて少し安心したくて投稿させていただきました。尤も、もしかしたら、今大人しい5歳長男も未来はどうなるかわからないんですけどね…