本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学、高校生くらいのお子様をお持ちのお母様方、、、

中学、高校生くらいのお子様をお持ちのお母様方、、、

レス9
(トピ主 0
041
卯月
子供
【0歳~6歳頃は、我が強く、反抗的で気が強い、言うこと聞かない、お友達ともよく喧嘩するような手のかかる子だったけど、中学生頃になると落ち着いて、心の優しい、穏やかな性格になりました】

というお子様をお持ちのお母様、いらっしゃいますか??そのお話ききたいです。

我が子(5歳息子、3歳息子、1歳娘)のうち3歳と1歳が上記のような性格で、思い通りにならないとすぐに癇癪を起こして
手に持っていた玩具などを床に投げつけたりします。

3歳の方は、お友達と玩具の取り合いなどになると、すぐに手が出ちゃったり、キーキー奇声を上げて泣き喚いたり。
叩いてしまった相手の子に謝るよう諭しても、『嫌!』と意地でも謝りません。

1歳の方は、ご馳走様の時、まだ食べ足りないとキーキー泣いてお皿やスプーンを投げつけます。
兄に玩具を取られた時も、キーキー癇癪をおこして、他の玩具を片っ端から床に投げつけたりします。

5歳息子は0歳の時から穏やかで泣き止むのも早く、とても育て易い子でした。今でも言うこときいてくれてあまり手がかかりません。
それに比べて下2人は…

もちろん、3人とも、可愛くてたまらない存在で、愛情は3人とも平等に感じてますが、下2人はこのままの性格で大きくなるのかなぁ、中学・高校などの反抗期が来たら大変だろうな、と心配になります。

人それぞれで必ずこうなるなど答えは無いのはわかっていますが、『小さい頃はそうだったけど、大きくなったらこうなったよ』という経験談を聞いて少し安心したくて投稿させていただきました。尤も、もしかしたら、今大人しい5歳長男も未来はどうなるかわからないんですけどね…

ランキング

レス

レスします。

🙂
愛情第一
4人の子持ちです。 上は高校生から、下はまだ幼稚園です。 私もまだまだ未熟な母親なので、アドバイスなんてできる立場ではありませんが… 基本的な素質もありますが、私は幼少期の育て方が一番後々響いてくると思っています。 うちは一番下の子を1ヶ月ほど事情で義理両親宅へ預けたことがあり、 帰ってくると、棒を持って野良犬を追っかけまわす子に変身し、 手当たり次第に何でも投げつけてきたりもしました。 寂しかったんだな、と思い、それからは抱っこ抱っこ抱っこ、悪いことしてもまず抱っこ、 たたいたり投げたりしたら「オモチャさん痛い痛いだよ」となでなで、 うちの子もなでなで。 「なでなで気持ちいいね、だから皆になでなでしようね」って感じで。 でも、私が心配に思ったのは上の5歳の子です。 聞き分けがいい子は我慢しているので要注意ですよ。 うちも一番上のお兄ちゃんは、実は小6まで一緒に寝ていました。 今でも肩組んで歩いたりしますよ。  うちは常に上の子優先です。 育児書をなるべくたくさん読んでください。 私は100冊以上読みました。

うちの子供たち

🙂
明日実
毎日、頑張ってますね!本当に十人十色ですが・・・ うちの子たちは長女(高3)長男(中3)で、幼少期は長女がひどく癇癪持ちでしたねー。今は(中学頃から穏やかになったというか気持ちが成長した気がします)あの気の強さはどこへやら?と競争心もなくちょっとさびしいと思う程です。 何かきっかけがあったのかもしれません。気が強いと人を傷つけてしまうこともあるだろうから、それではいけないと彼女なりに考えた時があったと思います。幸いに友達に恵まれ、もともとの質を活かしてリーダーシップがとれるようになり、人を押しのけることはまずなくなりましたね。それがいいかはわかりませんが。 反面、長男の幼少期は穏やか~な育てやすい子でしたが、ただ今思春期真最中!まったく言うこと聞きません(笑)いわゆる反抗期ですね。 幼少期の癇癪もお母さんにとっては本当に大変なことです。が、まだお母さんに甘える時が一日の中で必ずありますよね。肌が触れあう時が。それがあったからこそ乗り越えられた気がします。 私の意見は、成長過程のどこかで必ずあるものなんだ。とそう思ってます。

エネルギーが強い

🐧
みさこ
高校生の子供が二人います。子供の友人達を見ていても、下の子ができて荒れるのは一番上、真ん中と決まっておらずその子の性格のようです。我侭な状態は小学校低学年あたりで一応自制することを覚えるのか収まってきます。 男女の差がありますが、高校生になったあたりでは何事もなかったような大人になっていますよ。 トピック主さんのところは真ん中が赤ちゃんがえりして、下の子がそのまねしてる? 上の子がやりやすかったからと比べないことも大事ですね。 今まで見てきた子供の中で最強の子供だった従妹がいますが、いまや家業を切り盛りしながら三人の子育てもがんばるしっかり者の母です。 エネルギーがあふれてる感じで今も元気一杯です。ご近所の最強のお子様たちも大きくなったらスポーツしながら、家の手伝いをしたり、勉強をがんばったりしています。親や家族、情が深いのも特徴です。親孝行な子供に育ってますよ、がんばって。

その子による

041
leaves
何と言うか、身も蓋も無い言い方をすると、 「持って生まれたもので決まる」ですね。 うちは二人の子供がいますが、同性で同じ様に育てています。 ですが、性格的なモノは正反対と言っていいです。 同じ様にしか言わないのに、子供の受け取り方が明らかに違うのです。 気が付いた時から、言い方を少し変えるようにしましたが、 こう・・・、親がこうしたからああしたから、と言うのはあんまり関係ないかなあ。 勿論、もっと大人になって分る事はあると思います。 子育ては親が諦めたらアウトなので、根気よく躾けるに限ります。 けれど、子供の持って生まれたものは大きい、と痛感します。 上の子は癇が強く良く泣く子でしたが、中学生の今はそんな事は無いです。 ただ、個性的で勉強は嫌いなようです。 反抗期の真っただ中ではありますが、世間で言われる悪い事はしません。 親に対して偉そうな態度はとりますが、基本的にはちゃんと言う事を聞いています。 下の子は何も言わなくても何でも自分でするタイプです。 いわゆる優等生。 でも、下の子の方が心配です・・・。

残念ながら…な例

041
我が子は逆パターンかも。 息子と娘がいます。小さい頃は私が働いていた事もあり、休日もしばしば祖父母へ預ける事も多かったせいか、とても我慢強くて聞き分けのよい、賢い子達でした。 小学生の頃も、勉強もできたし友達もそこそこいました。だから私も安心して油断していたのかもしれません。 息子は高校の頃から、娘は大学を卒業する頃から、何も相談せずに全て自己判断、事後報告。おまけに問題が発生したら人のせい、親のせい、教師のせい…何かやりだしても諦めるのも早いこと。 娘は今も彼氏と同棲中で家には滅多に寄り付きません。いったいどんな男性とお付き合いしているのやら。困った娘です。 息子はせっかく就職できた会社も親に何の相談もなしに辞め、一応就職活動もちらほらしてるようではありますが、部屋でダラダラしてる事も多いです。頼みがある時だけ口を開きます。 どんなに小さい頃、賢く良い子でも、こんな例もあると言う事で…

呼びました?

041
おばはん
うちがまさにそのパターンです。 高校生の長男は、ずっと手の掛からない優等生です。 中学生の次男とは、小学校高学年まで様々なバトルを繰り広げました。 叱る時も、とにかく愛情を込めて、本気でぶつかってきました。 次男には、本気でビンタを張ったこともあります。一度だけですが。 不思議なことに、小5の時の、その本気のビンタを境に「母さん大好き」人間に変身しました。 愛情ゆえに叱られていることを実感したからかな?と思っています。 今でも小さな親子喧嘩は勃発しますが、よく喧嘩し、よく笑い合う、とてもいい関係になっています。

はーい。うちの子がそうです。

041
ぺこぽん
うちの次女のきかない事と言えば、 近所でも評判になるくらいで、 親戚も会う度に大変だったと、話題に出すくらい忘れてくれません。 当時、私たち夫婦は娘に対して、一歩も引かない子育てをしました。 本当にエネルギーが強いのです。 泣き始めたら1時間。 下の子だけに上の子を見て、要領もよく、悪い知恵も働き、力も強く、 気を抜くとやられてしまいます。 一度でも特例を作ると、既得権になってしまいます。 今は、学校でも褒められることしかありません。 学校代表で表彰されたり、習い事も結果を残しています。 友達もたくさんいて、信頼されています。 我が強いところはそのままですが、思いやりもあります。 一方、長女は小さい頃、とても手がかかりませんでしたが、 中学で反抗期を迎え、1年くらいプンプンしていました。 もちろん、正面から向かいあいましたが、 親はこの子は楽な子なのにな~と言う思い込みが邪魔して… なので、気持ち的に大変でした。 でも、子供に本気でぶつかっていけば、子供は感覚でわかって、 親との関係がよくなる気がします。

息子がそうでしたよ!

🛳
小夏
息子は今大学生。就職先も決まっていて最後の学生生活を満喫しています。 親思いで穏やかでとても優しい息子(ついでにルックスも良いです。親バカ)に育ってくれました。 素敵な彼女もいて2週間程前に紹介もしてくれました。 そんな息子は、2~4歳頃はやんちゃで乱暴(すぐ物を投げたり蹴ったり)で、ちょっとした事でもすぐ大泣きして1時間は泣き止まない、8歳頃までは動きも活発でダメと言ってもわざとやったり手がかかる子で、 よく私の母から『躾がなってない』『こんな子初めて見た』と、姉の子とよく比べられてました。姉の子は大人しくて聞き分けの良い手のかからない子でしたから。(保育所に入ってましたけどね) でも今では逆転です。姉の子は今ひどい事になってます。 人生、わからないものですね。しみじみ・・・ ちなみに娘は今高校生で、こちらは小さい頃は普通?で、息子ほど手はかかりませんでした。 今ではやはり優しい可愛い良い子です。成績は真ん中くらいですが、それで充分だと思ってます。彼女なりに頑張ってるし明るく活発で、気の利く賢い子ですから。 こんな2人の母親で幸せです。母親として最高の人生です。

我が家も当てはまります

上の子がまさしくそうでした。 女の子ですが、よちよちし出した時から、小学6年生まで、長期にわたる反抗期でした。いわゆる世間一般の反抗期が当てはまりませんでした。 就学前は、お友達との貸し借りができず、たまに手を出すこともあり、自己主張もすこぶる強い。自分の思う通りにならなかったときは、2~3時間泣き続けていました。 就学後も、とにかく、言うことを聞かず、お友達ともトラブルが時々あり、 中学受験時には、寮付きの学校を受験させようかと思ったほどでした。 でも、中学受験において、私が一緒に頑張ったからなのか、反抗を卒業する時期が来たからなのかわかりませんが、中学生になってからは、憑きものが落ちたように素直になり、全く見違えるようになりました。 あんなに、大変で、育てにくいなあと思った子だったのに、一時期は、自分の子育ての仕方に悲観していたのに、全く、どこ吹く風やらです。。 だから、きっと大丈夫ですよ。 全てにおいて、楽な道はなく、必ずどこかで苦労をした分、必ずどこかで楽しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧