本文へ

バツ1子持ちを告白するタイミング

レス37
(トピ主 1
041
恋愛
はじめまして。27歳、バツ1子持ちの花といいます。
子供は3歳です。私が親権をもち一緒に暮らしています。

バツ1子持ちを告白するタイミングについて
ご意見いただきたく投稿いたしました。
どうぞよろしくお願いします。

最近、素敵だなと想う人ができました。
もちろんまだお付き合いにも発展していません。
(今後お付き合いに至るかどうかも??ですが…)

彼とは昔、大学の頃に何度かデート?をしたことがありました。
デートといっても手も繋がないし、全く健全なお友達の関係でした。
当時はお互いタイミングなどが合わず、結局お付き合いには至らず
そのまま疎遠になり連絡もお互いしなくなりました。

その後何年か経ち、私は結婚、そして離婚しました。

離婚後、本当にときどき、また連絡をとるようになりました。

「またごはんでも行きたいね~また会おうね~」などと
お互い連絡していて、今度会うことになりそうです。

会えるのはとっても楽しみなのですが、
もしこれが実現した場合、バツ1子持ちということは
どのタイミングで説明すればいいんだろうと悩んでいます。

1久しぶりの再会の時にさらっと言ってしまう。
2再会後、また次も遊びたい!とお互いになるようなら言う。
3もしもお付き合いすると決まったなら、その時点で言う。

どれがいいと思われますか?
1は、久しぶりに会った俺にイキナリそんな重い話してどうしろと…?
と気まずくなってしまうかな?とか。
みんなそれぞれ考えてしまいます。

どれが一番、理想だと思われますか?
これ以外でもいいタイミングがあれば教えてください。

よろしければご指南お願いいたします。

ランキング

レス

さらっと

🙂
アーモンド
1に1票。近況報告として。お子さんが小さい今は、お子さんこみが、今のトピ主さんのアイデンティティーかなと…。それを話してうまくいかないなら、いつ話しても同じと私は思います。素敵な出会いがありますように。

1でしょ

041
あや
久しぶりに会うんですよね。 会うといっても挨拶程度でなく、お茶やお食事ですよね。 なら1以外おかしくないですか? 「どうしてた?」「最近どう?」なんて話になりますよね。 お子さんとの生活とか隠した話するんですか? 好きな人なら嘘や騙すみたいな事しないほうがいいと思うなぁ。

30代男性です。

041
タック
早い段階で言ってしまった方が良くないですか? お互いの気持ちが強くなればなるほど 言い辛くなるとおもいます。

さらっと  1  1票

🎶
mama
お互い言わないといけないことは先に言ったほうが相手のためだと思います。 それで嫌なら次はないだろうし。 私は子持ちじゃなかったけど誘われた時点で言いました。 28歳で再婚 今結婚生活13年目の子持ち主婦です。旦那は初婚。

近況報告で

041
あかし
久しぶりに会うなら、近況報告しますよね。 単なる事実だから、あなたが深刻に話さないで、 「私は、あの後結婚したけど、別れちゃったんだ」 と、単なる事実として言えば良いのでは? あなたが勝手に重くしなきゃ良いでしょ。

1 かな

🎶
サラスバーティ
彼にも、トピ主さんとつきあうかどうか、 自問自答して判断する時間が必要だと思うんですよ。 なぜかトピ主さんは、彼が自分のことを好きに違いない、 つきあえるはずという前提でこのトピを書かれてますけど、 トピ主さんの「子持ちバツイチ」の事情を知ったら 彼には「トピ主さんとは会わない」選択もアリなわけです。 なので、会う約束以前に、サラッと話してしまうのが 私は本当のベストと思うのですが、 それは選択肢にあげられて無いので 一番早く教える「1」を推します。 (それで彼のテンションが下がっても、覚悟はしておきましょう) トピ主さんがバツイチ子もちなのは、 どうにも変えられない事実ですから、 そこを最初から飛び越えてくるお相手でないと、 お付き合いを深めても不毛だし、安定した関係になれないと思います。 交際相手に対し正直で、誠実であることは、 人として何より大切だと 離婚したトピ主さんならお分かりのはずです。 お子さんのためにも母親として、賢い選択をしてくださいね。

最初にさらっと

🐶
きずな
やはり最初にさらっと言ってしまうのが良いのではないでしょうか。 長い間にいろいろあってね、みたいな感じで。 彼だって会うということは全く主様に関心が無いわけではないわけですし。それで彼が引くようなら縁が無かったということでしょう。 深い関係になってからではますます言いにくくなるし主様も傷つきますよ。

最初から言いましょう

041
ゆきこ
そういう重要なことは、一番最初に言いましょう。

最初に

041
かもめくん
普通に考えれば、再会すればお互いの今迄を話す流れになるでしょうからその時に話す事になるのでは? なぜ2や3の選択肢が出てくるのか理解に苦しみますが。

「子供も一緒でもいい?」と聞く

🐤
母親
って、夜に会うなら子連れはムリか・・・ それなら、「子供が待ってるからあまり長く会えないけど。」とか。 最初のほうに、さらっと言っちゃった方が楽だと思いますよ。 久しぶりの再会なら、今までどうしてたのか、って話になるでしょう?その時に、明るくサラッと言っちゃいましょう。 子供さん、まだ3歳でしょ? 恋やお付き合いをするな、とまでは言いません。 でも、「子供を後回しにしている」と、彼に思われないように心がけた方がいいですよ。 「子供のことを第一に考えてえらいな。応援したいな」と思ってもらえれば、その後のお付き合いもうまくいくよ。

1でしょうか

🎁
まりめっこ
そんなに構えず、会った時にでも、 何かの折に、「うちの子はね・・」とか、 お子さんの話をしてみるのはいかがでしょうか。 そしたら、「え?子どもいるの?」「結婚してるの?」 という話になると思いますので、 その時、詳細を話すといいと思います。

1番かな。

🐶
どぐう
久しぶりに再会でお互い楽しみにしていることでしょうが、和やかな食事のときに当然、今までどうしていたの?的な近況報告の話題に必ずなると思うのです。 そうなったら、さりげなく普通に結婚して離婚したことや子供がいることも明るく報告したらいいじゃないかと思います。 最初が肝心です。 何回か会ううちに思い定めたように、様子を伺うように告白するのは勇気がいることですし、なによりも嘘をついていたと思われるよりは最初に言うのがいいと思います。 子持ちであることで、彼が拒否反応があれば諦めましょうよ。 だって、3番で知るよりも友人でいるときに判ったほうがいいですよ。 策を弄さず、素直に自然体がいいと思います。

23ありえない

041
OIL
同年代の男ですが…多くの未婚男にとっては トピ主さんが思ってる以上にバツイチはともかく「子持ち」って ものすご~く大きい事だと思いますよ? 年齢的にも結婚を視野に入れる人だっているでしょうし、言い方悪いですが 「恋愛対象外」になる人だって多いです。彼がどうかは知りませんが。 よって、私ならですが、1以外は無いですね。 2だったら「は?何で最初に言わない?」くらい思うでしょうし 3だったら「ふざけんな!」くらい言ってしまいそうです。

すぐに言う

041
だりあ
こんにちは。 バツ1子持ちってそんなにいけないこと? 今の花さんがいるのは、結婚して、子供さんが出来て、離婚をして、子供さんと一緒に暮らして・・・って経験もあって培われたものだとおもいますが。 素敵だな、と思う相手であればなおのこと、一緒に食事に行っても、「子供が待ってるから遅くまではいられない」とか先に言われたほうが、お子さんを大切にしているのが伝わりますし、良いと思いますよ。 バツ1子もちの男性にお付き合いを申し込まれたことがありますが、その人は初めて二人で会う前に言ってくれました。他の事情で結果的にお付き合いにはいたりませんでしたが。 相手のほうからすれば、花さんがバツ1子持ちであるのは変わりないですが、 ・小さな子供を(大切にしていても)気にしているように見えない人 ・子供を気にかけて、大切にしている人 ではずいぶん印象が違うと思いますよ。 私から見れば、後者の花さんを素敵だと思ってくれる男性ならお付き合いもあるでしょうが、前者の花さんが素敵だという人なら、ただの遊び人でしかないと思います。

お母さんでしょ

🐴
ロンド
1にしとくのが一番ですよ。 私も同い年、しかも子供まで同い年のバツ1です。 女ですから恋をするなと言ったって無理、そこはよーく分かります。 つい目が向いてしまう時ってあります。 私も同じです(笑) 正直世間が何を言おうとどうでもいいと思っていますが 子供はまだ3歳、私達は母親なんですよ。 恋愛はもう少し子供が成長してから! 今は集中するべき対象が目の前の子供じゃない。 親の都合で一人親にしちゃって一蓮托生で巻き込んでます。 恋をしたい気持ちはセーブしてお互い育児頑張りましょう。 大丈夫、30代になっても恋はできます。 子供に恥ずかしい母と思われないように生きたいものですね。

お食事誘われたとき

七紙
お子さんをどうしようと思っていましたか? 「シングルで子供育ててるから、ウチでご飯たべませんか?」 なんてダメかな。 最近『続・星守る犬』てマンガを読んだので…少し嫌な想像をしてしまいました。 ゆっくりと焦らず良い関係を築いていけますように

最初に言うべきでしょ

041
まき
子供のこと、そんなに隠したいの?

つきあう前に言う

🐱
子連れ婚ママ
花さんが、今後男性とどういうおつきあいを望んでいるか、 今、ご実家にいるのか、一人で育てているのかなどのライフスタイルによっても変わってくるかと思いますが、 再婚を望んでいる、子どもも含めたおつきあいを考えているのであれば、 「子どもがいてもいいヨ♪」という人でないと おつきあいしてもつらくなってくると思います。 恋愛と子育ては全く別、再婚も子どもが成人するまでは考えていないというなら わざわざはじめから言わなくてもいいと思います♪ 私の場合は、はじめから 「次つきあった人とうまくいかなかったら、男はもういいや」ぐらいの気持ちでしたので、 将来を見据えたおつきあいをと思っていたので、 子どもの話題もあえて多くだしていました

早く言えば良いと思います。

041
かな
今はこんな状況ですって、何年ぶりかで再会したとき普通お互い話しません? バツイチ子持ちなんて普通に世間話でしますよ。

あのね

041
おばば
新しい男を振り向かせる事に尽力使うより、一度失敗しているのだから、今は男の事考えるより、母親として、一人で毅然と生きる道を歩む方がいいよ。 自分の至らなさでひとり親にしてしまった子供を一人前にするのが先でしょう。 しばらく恋愛沙汰は封印しましょう。

1以前で。

🐧
 3班
次に「会いたいね。いつにする?」という話が出た時に、「バツ1で子供がいるから、そんなに長い(遅い)時間は会えないけど・・」とさらっと言ってしまうのはどうでしょうかね? 会って自分の気持ちが強くなってしまう前のほうが良いのではないでしょうか? 自分には重い!と思って離れていったら、彼はそれまでの人。 それでも会いたい!と言ってくれたら、会って友達としてなのか今後の発展がありそうなのかを見定めればよいのでは? 頑張って!

会う前に

041
らら
言っておけば。 私もバツイチ子持ちですけど。。普通に言います。それで食事行かない、とかはなりませんよ。付き合う気がなくなる男性と、それでもオッケーです、って男性と、色々います。私は彼氏はいたらいいなぁ、とは思うけど子供のこと理解しない人は無理だし、そこまでの人はまだいませんが。まぁ、男性も子持ちのほうが良いなんて人いないに等しいから。デートくらいたまに出来ればいいんじゃないかなぁ?子供3歳で彼氏って彼氏のほうが大分、心広くないと。

大事なことは最初に

041
ししゃも
でないと、トピ主さんの人間性を疑われますよ。そうやって騙してまで男が欲しいのか、とね。そんな母親じゃ子供もかわいそうです。脈があるかも怪しい相手なんだし、さっさと告げて反応を見ましょう。そのほうがトピ主さんの傷も浅いのでは?

再会前!今すぐ!

041
経験者
いつ、何時頃会うか、どこで会うか… 実際に具体的な話になった時、娘の存在を伝えてなかったら、不便でしょうがないし、小さなウソをつきたくなるかも! 今すぐ先に言ってしまってください! ただの再会でご飯食べるだけの相手なら、なおさら単に近況報告です。「重い話」ではないですよね? また2人で会う約束してから「実は子どもが…」なんて、「何で隠してたの?」って感じますよ~ 大丈夫、こんな事、「今度会おうね~」って軽いアポには影響ないです!

1番

🙂
メタボ神父
会話の合間に、さらっと言ってしまいましょう。

余裕ですね~

😨
21年前
わたしも娘が3歳になる前に離婚しましたが、当時は子育てに忙しかったので男性と惚れた腫れたなんて気分には精神的にも肉体的にもなれませんでした。 それにその男性にあっている間 お嬢さんどうしてるの? ご両親に預けてる? ベビーシッター? どちらにしてもあまり褒められた事ではないと思いますけど。

私は初日に

🐧
私は夫に初めて会って意気投合したその日にバツイチ、離婚したばかりだと話しましたよ。 子供がいたら話しは変わってくると思います。 後出しより、会う前にシングルマザーなんだ、とサラッと言っておくべきです。 会ってからでは、早く言えよ、騙された。と思う人もいるでしょう。 意図的に伏せることに不快感を覚える人は多いと思います。 騙し討ちは止めましょう。

私も

041
シングルマザーです。例えば、夜会おう(飲みに行こうなど)と言われたら 「子供がいるからあんまり遅くなれないけどいい?」とか「子供がいるから夜は行けないんだ」とか言いますよね。だから、自然に言うきっかけはある と思うけど。昼間会うとしても「子供のお迎えいかなきゃ行けないから そろそろ帰るね」とか普通に言うわけだし。私は、聞かれて無くても、 自分からどんどん言います。そうすると、子供にお土産や、プレゼントなど もらえたりします(笑)もちろんそれが目当てで言ってるわけじゃないです よ(笑)言う相手は男女関係ないので。普通の話題として、みたいな・・・

1、もしくはその前

041
まこ
どんなに遅くとも1でしょうね。話し始めはお互いの近況報告になるはずだからその時言うでしょ、普通。 でも、待ち合わせの日時や場所を決める時に当然お子さんのことを考えるでしょうから、そのやり取りで知らせるのが一番自然だと思います。 >1は、久しぶりに会った俺にイキナリそんな重い話してどうしろと…? と気まずくなってしまうかな? それはトピ主さんの伝え方の問題です。お子さんのことは、このまま友達でいようと、お付き合いすることになろうとお知らせすることなんですから、さらっと事実だけ言ったらいいのですよ。

つらいけど

041
経験者だよ
好きならなおさら、つらいとこだけどね。自分のため、子供のため、相手のためを考えるなら一番しか選択肢は無いです。 確かに、それで引く人は引きますよ。でも、トピ主さんが求めてるのは、きちんとした恋愛なんでしょ?スタートに嘘があったらしょせん嘘の関係になりますよ。 むしろ、子供と二人で生きていく、男はもう遊びでオーケーという覚悟ならば、ずっと言わなくたって構わないですけどね。何も相手に求めないならば、こちらもすべてを明かす必要もないし。 そのほうが、幸せかも。レス見てても思うけど、母親の恋愛って世間的にここまで批判的に見られるものなんだよ。あまり、都合よく全てを許される幻想は持たないほうがいいかも。他人の子供を受け入れられる人は、そんなに多数派ではないです。特に、惚れたはれたがそこまで重要でない男性にとって、デメリット大きすぎますからね。 以上、同じ境遇から。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧