本文へ

知恵のある母親の子ほど発育が良い

レス16
(トピ主 2
😢
あさき
子供
こんにちは。 生後8ヵ月の子供がいます。 タイトルの事をある医療従事者に言われました。 私が体調不良で病院に行った際、その医療従事者と話す機会があり「ずり這いが後ろに進むか方向転換しかできない」「ストローがまだ上手に使えない」等、話したのですが、医療従事者の反応が「あなた何も教えてあげてないの?」という内容の事を言われました。そしてその後にタイトル文の「知恵のある母親の子ほど発育が良いから」と付け加えられました。 他にもスイミングを体験させてみたことなど話したのですが、「そんなのは母親の自己満足だから」と言われました。 私なりに子供と向かい合って頑張って育ててるつもりです。 ずり這いも前に進めるよう足の裏の部分を支えたりはしています。 普段は支援センターに通ったり、子供のイベント(読み聞かせや手遊び、季節行事など)にも積極的に参加しているほうだと思っています。 子供に良い刺激を与えたいと思って私なりに行動していました。 スイミングもその1つです。 その方は、私が知恵のない人間で育て方が悪いから発育が遅いと言いたかったのでしょうか? また世間一般ではその方のような考えが普通なのでしょうか? そんな事を言われたのは初めてでショックで愚痴ってしまいました。

ランキング

レス

そんなことないですよ~

🙂
グミ子
まぁ、びっくり!そんな事言われてショックですよね…。でも、医者・看護師・保育士その他育児関係従事者の中でも、残念ながら意地の悪いひとがいるのです(経験上)。知恵がどうのこうの何て関係ないですよ。家事・育児放棄してたママさんの赤ちゃんで、動きが早いお子さんもいますし、成長は赤ちゃんそれぞれですよ。大丈夫!

平気でしょ

041
がんば
関係ないと思います。子供の生まれ持った性格とか兄弟の有無で発達が違うんだと思います。三人兄弟を育て中ですが、同じ母親に育てられて、こうも違うんだな~って感心してます。長男の時は頑張っていろいろ習い事しましたが、何もしなかった次男のほうが発達早かったです。 元医療従事者ですが、医療従事者って口悪い人多いですよ。気にせず、あなたなりの育児してていいと思います。

そのような言い方は普通ではありませんが

041
Mutter
トピ主様の行動はもう少し年齢の上のお子さんになさるものだと思います。 8ヶ月の赤ちゃんに読み聞かせや手遊びは不必要では? それよりも手を持ってばたばたしてあげるやお母さんが話しかけるなどで十分と思います。 支援センターに行くのはむしろお母さんの気分転換ではないですか? 行ったことで自分は積極的にしていると満足を得られますよね。 もちろん孤独になりがちな現代の育児、お母さんの気分転換も大事なのでそういう感覚でいらっしゃればと思います。

そんなわけあるかい!

041
あのう
 まあ、お母さんの手のかけ方(実際にやっているところを見せるとか、習慣づけとか)に多少のテクニックや、子ども自身の得意不得意はあると思います。でもね、まだ8ヶ月ですから、子供自体の発達具合によるものがほとんどです。決して母親に問題があるからではありません。  子供の領域を扱っている人にはありえない発言だと思われます。場合によってはかかりつけ変えてみてはいかがでしょう?私なら次回から違う病院に行きます。

相談?

🐧
にゃこっち
単純に「話す相手を間違えてる」としか想えないのですが。 医療従事者だからといって、皆子供好きなわけでも子育て経験者でもなくてね、まして「勤務時間中」に患者本人の容態とは関係ない話をされたら「メイワクだ」と感じる人だっているのです。 今回はトピ主様が体調悪くしてかかった病院なのでしょうから仕方ないのでは? 世の中にはいろんな人がいますから、すべての人が自分に関係のない子供のことを親身になってくれるわけではないですし・・・・。 今回の件について伺いたいのですが、その「医療従事者」に「発育相談」をしたかったのですか? それとも単なる世間話のつもりで話したのですか? いずれにせよ的外れなようにおもいました。

なんだ、そりゃ?!

041
かんた
変な言いぐさですね。 放っておいたって9ヶ月で歩きだした赤ちゃんを知っています。 うちの子はずりばいどころか、はいはい自体10ヶ月になるまでできませんでした。 そりゃ、もう色々やりました。育児相談で「大丈夫、個人差はある。その内はいはいするようになる」と言われても全然納得できずに悶々としてました。 当時、見知らぬ年輩女性にスーパーで声をかけられました。子供の顔を見て、 「まぁ、綺麗な顔をしてる…!あなた、上手に育てているのねぇ。上手よ。」 と褒めてもらったのです。 あと少しで号泣してしまいそうでした。 育児相談の方は、その専門的立場から、どうしても意見する姿勢になりがちです。 でもそれじゃ、育児で一喜一憂している母親には時に疲れさせられるだけのことがあります。 トピ主さんは十分頑張っているはずです。 いつかトピ主さんにも、私のような気持ちがほぐれるような言葉のプレゼントがありますよう、お祈りしています。

えーーー!

🎶
寿司
うち、上の子は7ヶ月で勝手に前にずりバイしてましたよ。 二人目が8ヶ月過ぎたのに後ろに進み(?)ます(笑) 最近おしりを上げるようになりましたが、まだ前に進みません。 体型だって全然違うし!! 個人差があるし、個性だからと気にしていませんでした。 寝返りせずいつの間にか歩いたと言ってる人もいましたよ。 なんなんでしょうねその人!

ちょっと弱気かな。

041
はみん
いやいや、そこでショック受けてないで、医療従事者たるものが何という物の言い方をするんだ!と憤る所じゃないですか、お母さん。 主さんは普通に頑張っているお母さんだと思うし、知恵が足りないとは全く思いません。でももうちょっとドンと構えて自信を持つことは必要かも。人に言われたことに揺らぎすぎない強さがあると、今後の育児も前向きに頑張れると思います。 私も子供がまだ小さいです。もし育児相談をするような場でそのようなことを言われたら、「あなたは悩む母親を追い詰めるのがお仕事なんですね」とか言っちゃうと思います(若干チキンなので去り際に)。 もう一度いいます。そんな考え方が一般的なはずないじゃないですか。もっと自信を持って。

忘れましょう!

🐱
さっちん
はじめまして。 小学4年生の男の子を育てるママです 赤ちゃんのお世話大変ですね。 文面を読むととても積極的にいろんなことに参加して頼もしいママだなって 思いました!十分頑張っていると思います。 私も約10年前同じような経験がありました。。 初めての子育てでわからないことだらけだったので、不安だと思うことを 健診なんかの時に相談してました。 すると「ストレスだ!」とか「虐待があるんじゃないですか?」など 言われて大泣きして母親と小児科の先生に話を聞いてもらったことがあり ました。ひどいですよね。不安だからアドバイス欲しいだけなのに傷つくような言葉で。 信用できる子育て経験者の方を一人持つといいですよ あとは病院などにかかるような事以外のことは自分で調べたり試したりして経験から学ぶのが良いと思います。よく見て観察して「なんか楽しそうにしてるな♪」って子供の表情を信じるのです。 マイペースで自分らしい子育てされたらいいと思います 頑張りすぎず、自分らしくいてくださいね!

そんなのはドクターハラスメントだ!

😠
MIRIN
医療従事者と表現するからには、医者じゃなく看護師や助産師の可能性もあるかな? 気にすることないですよ! 医者は特に頭でっかちだし、デリカシーに欠けるところがあるから。昔勤めてた病院でもよく患者様の苦情を受けました…。 ずり這いもストローも個人差の範疇です。 気にすることありません。 ストローは吸えてても吸えなくてもくわえさせとけばいいんです。何かの弾みに吸えた時。あ…こうやるんだ、って気づいてくれますよ。 足の裏押さえてあげるもそれでいいです。 お子さんの前に座ってなにか音のするおもちゃでつるのもいいですよ。 あまり頑張りすぎずにお母さんが心に余裕をもって楽しめる程度であればいいんです。 スイミングもお母さんとお子さんが楽しめるなら、いいと思いますよ。 とにかく今はいっぱい語りかけて(絵本の読み聞かせしたり…)、歌も歌ってあげて(結んでひらいてやグーチョキパーなどの手遊びもいいですね…)、スキンシップ(ベビーマッサージや高い高い、飛行機など…)をとってあげてくださいね。

発育と発達は違うし

041
くろ
>知恵のある母親の子ほど発育が良い って本当に言いました? それって「知恵のある母親の子ほど身長も体重もよく伸びて大きい」って事ですよ。ぷぷぷ。 「発育が良い」ってそういう事ですもん。 ハイハイやストロー云々は「発達」の問題ですよね。 その人の言いたいことは「知恵のある母親の子ほど発達が早い」なんでしょうが、 もしホントに「発育」っつったんなら、その人は発達に関しては私らと同じ素人です。 玄人はそこは間違えません。 主さんが書き間違えたのなら用語に関してゴダゴダ言うのはやめますが、 でも「知恵のある母親の子ほど発達が早い」にしてもナンセンス。 そんなに簡単だったら発達心理学者なんて要りませんよね。 上の子が発達がメチャクチャ早くて下が遅いとか、 上が遅くて下が早いとかいう家の母親はどうなるんですかね。 一般の感覚は…今の普通の親世代はタイトルのような事は思ってないと思いますが、お年寄りの感覚は知りません。 それこそ「知恵がある母親の子ほどデカい」とか思い込んでるジジババだっているしね。

トピ主です。ありがとうございます。1

😢
あさき トピ主
トピ主です。 はみん様まで読ませていただきました。 言われた時は本当にショックだったのですが、皆様にアドバイスをいただき気持ちがだいぶ落ち着いてきました。 どのような状況で今回の事を言われたかといいますと、 母乳トラブルがあり、マッサージを受けに産院に行きました。 そこで処置をしていただいてる時にその医療従事者に子供の事を聞かれたのです。 私のほうからは話を振ったりはしていません。(相手は仕事中なので。) 育児相談ではなく、世間話として話したのです。 (相談したい時は市で定期的に相談会が開催されているので、そちらに行っています。) その医療従事者は相談されたと思ったのかもしれないですね。。 すごく良い産院だと思っていたので、衝撃が大きかったです。 続きます。

トピ主です。ありがとうございます。2

😢
あさき トピ主
トピ主です。1の続きです。 支援センターやイベント参加も月齢的に早いのかもしれないのですね。 ただ一緒に手遊びなどするとニコニコ笑顔で声を立てて笑うこともあるので、つい嬉しくなって参加してました。 他の子供たちにも興味津津でじーっと見たりもしていたので、良い刺激をもらえたら・・・と思っていました。 もちろん私自身の気分転換も兼ねているところも多少ありました。 子供のためにも強い母親になれるよう頑張りたいと思います。

利発な子の親です

041
すず
娘は私にも夫にも似ず発達は早い子でした。 私の幼少期とも主人の幼少期とも違います。 3ヶ月でズリバイしていましたし6ヶ月でつかまりだちして歩いていました。8ヶ月には指差しして意思疎通が出来ていました。 正直なにもしていません。 つかまり立ちも夜中に気配を感じてふとベビーベッドを見たらベッドの手すりにつかまりにこにこして立っていました。 発達が早すぎて子育てが全然楽しくなかったです。 ただ小さいうちの言語が早い運動能力が高いなどは幼稚園ごろにはみんなと変わらなくなりますよ。 3から5人育ててるママ友たちは口をそろえて同じ親で同じ育て方をしても全然子供達は違うって言っていました。 だから子供の個性だと思います。 ちなみに小さめで生まれましたが身長は標準より大きめ、体重は軽めです 。

その人、年より?

041
みいまま
私の母が私を妊娠中に言われたそうです。 えーと、約40年前。 「子供の頭の良し悪しは母親で決まるからね」と。 当時ですら「はぁっ?」と思ったし、「なんじゃそりゃ」と思ったそうですが。 母親だけで子供ができるんじゃないし、わけわからんこと言う人はスルーでいいんじゃないですか?頑張り過ぎ、気にし過ぎは疲れますよ~。

私もほっとしました!

🐤
むにゃむにゃ
明日で11ヶ月になる長女を育てている母です。 海外暮らしです。日本のような気軽に親子で行ける支援センターやイベントがなく、友達も頼れる家族もいないので、私なりにですが大変ながらも楽しくいろいろ子供と一緒に遊んでいます。 ですが、うちの子もまだず這いも満足に出来ません。うつぶせで手をついて方向転換はできますが、前には進めず、おもちゃに届かず悔しがっているかのようにギャン泣きの毎日です。 一人一人発達の程度は違うと分かっていても、トピ主さんの体験を聞いて私も心配になりましたが、子育ての先輩の皆さんのレスを読んでほっとしました。 発育は曲線を上回りそうなほど(特に体重が!)いいんですけどね(笑) もうムチムチちゃんで、抱っこが大変です。 お互いに育児、マイペースにやっていきましょうね。 横レス失礼しました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧