本文へ

27歳独身女・今年結婚しますが・・・

レス23
(トピ主 0
😢
プチ
恋愛
私は27歳独身女性で、高校生の頃から9年間付き合っていた彼氏と今年12月に結婚式を挙げます。昨年の3月から同棲しており、現在同棲期間1年3ヶ月です。

私は現在入社5年目で、彼は一浪して大学に入学、卒業後に鉄道会社に就職しましたが1年で退職、その年に公務員試験に合格して現在は消防士をしています。
プロポーズは一昨年、公務員試験に受かった時点でしてくれましたが、具体的な結婚の日時などはまったく決めず、ダラダラと同棲生活を送っておりました。
一年以上経ってもまったく動きがないため、現在はなんとか結婚式場の予約だけした状態です。

今年お正月に家族同士の挨拶も済ませ、彼のお母さんは「早い方がいい」と入籍することを勧めてくれました。
私も5月が誕生日だったため、出来れば26歳のうちに結婚したいと思っていましたが、彼には全くその気がありませんでした。
私もあまり急かすのも見苦しいと思い、うるさくは言いませんでしたが、いざ誕生日を迎えて27歳になると
「なんで自分だけこんなに我慢しなければならないのか」と怒りがこみ上げてきてしまいました。
(ちなみに、誕生日当日は私が海外出張だったため一緒に過ごしておりません。)

帰国後に怒りが爆発し、彼のことも泣いて殴りました。それでも彼は結婚式間近で籍を入れたいと言って譲りません。
今更入籍したところで、もう誕生日も過ぎているし何の意味も成さないのですが…。
現在私はストレスで急性胃腸炎になっています。彼は「それをマリッジブルー」っていうんだよ、と言ってとてものんきです。

※補足:私が入社1年目・彼が鉄道会社に就職が決まった頃に一度妊娠中絶をしています。自分の人生を奪われた気がすることに怒りを覚えてしまっています。

私が悪いのはわかっているのですが、この状況を皆様はどうお考えになるかご助言をお願い致します。

ランキング

レス

悲劇のヒロイン振るな

041
すず
あなたと同い年の新婚です。 でも、あなたの考えに一切同調出来ません。 入社1年目で中絶って… 自分の所為だとは思わないのですか?彼だけの所為?? 彼の意見だけでは中絶は出来ませんよね。どういう事ですか? あと、暴力もダメです。 誕生日なんて入籍と関係ないのに。 要はあなたの都合だけですよね。 夫になる人の意見は全く聞き入れないなんて、すぐ離婚しますよ。 もう少し、お互い大人になるまで待ったほうがいいのでは?

レスします

😨
くらら
プロポーズされていたのなら、主さんから動いても良いのでは?彼に何をお望み? 私もプロポーズされた時点で、『挨拶はいつ来るか』『顔合わせはいつやるか』『式場に下見はいつ行くか』などほとんど私側から話をしましたが?男性が動くって何を?主さんが『顔合わせはいつにする?』と話して返事をしないなら問題ですが、主さんが何を望んでいるのか分かりませんが彼が動かないなら自分が動いては? ちなみに私たちには絶対日取りはこの日って言うのがあった為、まして遠距離だった為、双方で分担しました。新居などは主人が見つけたら家に間取り図などをFAXしてもらったり、主人が休みの日に実際部屋を見せて貰い、私の方では、式場(神社)に電話して仮予約したり…と言う具合でしたよ。彼ばかりに動かないしまいには、中絶してますってだったらそんな人止めては?

一度実家に帰ってみたら

041
オウムとインコ
似たような話を知っております。 1件目は同棲して5年以上になるのに結婚の話だけ出て3年が過ぎ という同棲8年目のカップル。 で、この場合、男の親は「結婚しろ」ってせかしたのに 男が動かず。 で、最後女性のお母様が出てきて、「いい加減にしろ」って やったら次の日に婚姻届を提出した。 2件目は同棲していなかったが、長い付き合いのあるカップルで 結婚の話も女の方からふっても出ず、そのままだらだらしていたら いきなり彼氏が女性にプロポーズして婚姻届提出の日も決めてきた。 理由は、彼女のお母様がこっそり男に電話かけて 「いい加減にしてくれないと、娘がかわいそう」ってやったそうだ。 今あなたはとても感情的になっているし、 まあ、過去感情的にならざるを得ないようなことが起きている。 で、どうも旦那さんになるかた、のんびりさんですね。 お身内の中で冷静な人を選んで話をしてもらってもいいと 思います。 か、しばらく思い切って実家に戻るか。 胃炎がつらいので、しばらく実家で静養するって言ってみたら どうでしょうか。 我慢が一番よくないです。

DV妻予備軍ですね

😨
ほなみ
自分が悪いと分かっているのになぜ暴力に訴えるのですか? 自分がやっていることDVだって理解していますか?

なんだかなぁ。

🐤
ドジラ
彼氏を泣いて殴るって…。 あとね、妊娠中絶に怒りがって書いてあるけど、 彼氏が勝手に妊娠させたワケじゃないでしょ? 彼氏が一方的に悪いの? それから、ちゃんと話し合わず勝手に我慢しといて、爆発の仕方が酷い。。 人のセイばかりしてないで、もっと話し合いなよ。 そんな感じで夫婦になったら、先が思いやられる。

トピ主さんが自分が悪いと思っている点はどこですか?

🐷
子ブタのこぶたん
結婚式場の予約をしたのですよね。 しかも、入籍気は結婚式間近にすると彼は言っている。 何が不満なのですか? 26歳のうちに結婚したら何かあるのでしょうか? 例えば、トピ主さんが26歳位迄しか父親が生きられないとか。 何を我慢しているのかさっぱり分かりません。 少しでも若く結婚したい等のトピ主さんの見栄だけの都合だと、彼を動かそうとしも無理だと思いますが。 まず、26歳までに結婚したいと言わなければ、分かるわけないでしょう。 急かすのは見苦しいと言わなかったのはトピ主さん。 それなのに、泣いて彼を殴るだなんて、感情の起伏が激しすぎませんか? 妊娠中絶はどのような経緯でおこなったのか分かりませんが、 産みたければ産めば良かったのに、彼一人が反対したのでしょうか? 御両親は御存じですか?

26歳と27歳の違いは何ですか?

041
気球
これから20年、30年と連れ添うのに、いまの年齢が関係あるんですか? あなたの言ってる事は全て自分のことばかり。 27歳にもなって幼稚としか言いようがありません。 そんな考えなら結婚しない方がいいですね。 彼が振り回されて疲れ果て、いずれ離婚を切り出すでしょう。

義務の結婚

041
クルボア
残念ながら彼からは、結婚したい気持ちは伝わって来ません。 なんで、結婚も決まらないうちから、簡単に同棲してるの? トピ主さんは、軽い女だなあと思います。 トピ主さんが、中絶したことをたてに、結婚を義務化して迫っている気がします。 彼は逃げ出したいのだろうなあ。 私でも、こんなうるさそうな妻は嫌だと逃げ出したくなります。

老婆心からの意見ですが・・

💡
咲くらっこ
主さんよりも20年長く生きてきた既婚女性です。 今年の12月に結婚だと、もう半年ですよね。本来であれば一番ルンルンのとき。 なのに婚姻届提出日にこだわって泣いて取り乱すのは、この結婚が実現しないんじゃないかという恐ろしい懸念が心の奥にあるからじゃないでしょうか? 20代後半は微妙な年齢です。女性は(この言い方、嫌いですが)どんどん市場価値が下がる一方、男性は社会人として軌道に乗り、男の子から男に変わる時期です。 悲しいかな、なまじ同棲などしてしまうと、「結婚したい女」は非常に弱くなり、逆に男は「釣った魚に餌はやらない」状態でも変わらず奉仕してくれる女がいる、便利な環境が確立してしまいます。つまり、彼からするといまさら婚姻届提出しても何の得もないということ。 男性によっては「けじめ」や「家族」に対する思い入れが深くて、好きな女性とは婚姻関係を結びたいと願う人も沢山います。年端の女性を宙ぶらりんにしておくのを無責任と思う人もいるでしょう。今の彼氏はその辺の思いやりや価値観が浅いようですね。 主さん、結婚を無理強いしても後で自分が泣きますよ。よく考えて利口に立ち回って下さい。

わがままにしか判断できない

041
会社員女
文を読んでるかぎり、あなたが勝手に悩んで勝手に怒ってるだけにしか判断できません。 妊娠、中絶したのも2人の責任。誰の責任でもない。 26までに婚姻届提出したいのもあなたのわがまま。 彼が式近くになって婚姻届提出したいと言っているのも、もしかしたらあなたとの結婚を考えなおしているのかもしれませんよ。 私が彼だったら結婚考え直すと思います。これから先の困難にいっしょに乗り越えられそうにありませんから。

恵まれ過ぎ

😠
りえ
あのねー! 高校の頃からの彼氏と結婚って…みんながみんな、出来ることじゃあないのよ?(当方、色々あって今だ未婚の30過ぎ)あなた、自分の都合ばっかり考え過ぎ!泣いて殴りましたって…そんなことじゃ、大事な彼がどっかにいっちゃうぞ!とにかく落ち着いて、一つずつ解決しましょう。

彼も彼だけど

🙂
さてと
主さんも問題ありかな。 一度理解したふりをして過ぎてから泣いて殴るなんて 自分勝手もいいところ。 だったら始めから泣き叫んで結婚してもらえばよかったのに。 しかも26歳も27歳もなんの変わりもありませんよね。 何がそんなに気に食わないのか・・・ 主さんは結婚がゴールだと思ってしまってるからこそこだわってしまうのかも。 夫婦としてスタートを切る位置に立つのが結婚ですので 27歳でもなんでもないもんですよ。 結婚できるんだからいいじゃないですか。 しかし彼もちょっと鈍感というか主さんの気持ちに寄り添う気持ちを持たなさすぎかな。 それとも主さんが昔からこういう性格だとわかってるから「まただ」 と思ってしまっているのか。 最後に中絶はあなたの決断でもあるんです。 まだ育てる基盤ができてない時に妊娠してしまう避妊の失敗も 中絶を選ばざる得ない状況にしてしまったのも二人の責任。 それを「人生を奪われた」などと被害者ぶってはいけません 一番の被害者は誰かわかってますよね? 怒りを感じるぐらいなら一人で産んで育てることもかのうだったはずでは?

式の後に婚姻届の提出をすすめます

🙂
かな
式の段取りで相手の本性や家族の癖がわかります。 絶対無理、譲れない、という何かがあっても、婚姻届を提出していない状態ならバツがつきません。 現に、今あなたの本性が見えつつあるので彼に引かれるかもしれませんよ。

それをマリッジブルーって言うんだよ

🐧
だん
って私も思います。 28歳女性既婚です。 誕生日と婚姻届提出に何の関係が... 「私の誕生日に婚姻届提出したい」って言ったんですか? 婚姻届を持ってきてサインして、って言ったりしたんですか? 日取りはいつがいい?って具体的に聞いてみたんですか? それでも無視されたなら結婚の意思を疑いますが... もしかして「彼がやってくれる」のを待っているんでしょうか? だとしたら待ち続けましょう。 自分自身に(誕生日など)こだわりのタイミングがあるなら 自分で動かないと。 人のことを泣いて殴るような女性、 妊娠中絶を彼のせいであるかのように言う女性との 結婚を迷っている可能性はないでしょうか... 私なら迷いますね。

本当に自分が悪いと思っていますか?

🐤
深緑
貴女の悪いところは、 ご自分の気持ちがわかっていないところです。 あと、「誕生日に婚姻届提出!」に強いこだわりを持っているのに、それを彼にちゃんと伝えないところです。 しかも怒りをためてためて、それから爆発するところです。 貴女は結婚したいのでしょうか?それとも全て思い通りに勧めてくれない彼に八つ当たりをしたいだけなのでしょうか。愛情を確認するために彼を殴ったりして試しているのでしょうか。貴女がどうしたいのかまったく伝わりません。 また、誕生日に婚姻届提出をしなければいけない、泣いて殴るほどの理由は何でしょうか?ちなみにそこまでのこだわりはあまり一般的ではないと思います。ですが、もし貴女の中でそのことが物凄く大切なことなら、それは彼に伝えましたか?その時に彼は何て? ちゃんと伝えないと、相手には絶対に伝わりません。いくら結婚しても、お互い相手に伝える努力は今後も必要不可欠です。 少し冷静に、客観的になるよう努力されてはいかがでしょうか?正直、そのままの貴女では結婚生活も期待できない気がします。

つまらない事にこだわってるとバカを見る

041
ぴんちゃん
結婚がしたいのか? 彼と結婚したいのか? 本当は結婚なんてしたくないのか? 冷静にお考え下さい。 彼のせいにしてるけど、全ては自分で選択してきた事でしょ? たかが27年生きてきたくらいで、人生語るのは早すぎる…笑 結婚って、これからの方が長いんだよ。 もっと、彼にも自分にも優しくなろうよ。

お花畑

041
かのこ
26歳と27歳で結婚する事に何の違いがあるのか? 結婚後は同じ道が延々と続くのです。 スタートにすぎない結婚を、たった数カ月焦る気持ちがわからない。 肝心なのは、その後の結婚生活。 結婚生活はお互いに我を抑えて、我慢の連続ですよ… 今から、そんな些細な事でキレて泣いて暴れる程度の精神年齢では、結婚生活も喧嘩が絶えないですよ、きっと。 中絶も自分の責任はないの? 今更、その話を持ち出して彼を責める様なら彼の気持ちも離れてしまうかも。

いかなる理由があっても暴力はダメ

041
SOMEらいみ
DVですよ。ちゃんと謝罪しましょう。 相手が望むなら慰謝料も仕方がありません。 さて、トピを読ませて頂き27にもなる大人があまりにも幼稚で 身勝手な方だという印象を受けました。 妊娠したのも同棲したのもしっかり結婚について相手を説得 できなかったのも全て自分自身です。 何でもかんでも相手が悪いって考えはいい加減卒業しましょう。

焦らないで!

041
パパ大好き
焦らなくても大丈夫、だっていずれは結婚するんでしょ? それが決まっているなら、式場も予約済みみたいだし急ぐ必要ないですよね。 結婚で一番大切な事は「お互いを思いやる気持ち」だと思います。 それが今から出来ないとなると、大問題ですよ。今のままだと婚約破棄されちゃうかもしれません。 ストレス性の胃腸炎も彼に非があるとはいえないです。 キツい言い方をすると、勝手にストレスを溜めて胃腸炎になっただけで同情はできないです。 殴った事も、焦らせた事も、改めて謝って、心穏やかな状態で仕切り直す努力をして下さい。 実は私も似た様な経験があるんです。 当時、私は若くなかったから焦りがあったのですが、結婚破棄されるところでした。大後悔して心を入れ替え、なんとかなりましたが。

彼は逃げた方がいい

041
トンベリ
自分を悲劇のヒロインかなにかと勘違いしてるんでしょうか。何から何まで意味が分かりません。 とりあえず確実に言えることは、誕生日を過ぎて27歳になってから婚姻届提出することに何の意味も成さないと思うのなら、一生結婚なんてしないことです。結婚や婚姻届提出の意味は「26歳ですること」ではありません。その意味が分からない女と結婚する彼が気の毒でなりません。 そして何より分からないのが、「なんで自分だけこんなに我慢しなければならないのか」。一体あなたが何を我慢しているのでしょう。端から見ればどうでもいいことに一人でこだわり、それが自分の思い通りにならないことでヒステリーを起して、彼にDVを働いているだけですよね。我慢してないからDVを働けるんでしょう? 妊娠中絶にしても半分は自分の責任。なぜ一方的に被害者ぶっているのか、理解出来ません。 これ、結婚白紙に戻る可能性、大きいんじゃないですか?訳の分からないマイルール振り回して悲劇のヒロインぶり、挙句の果てには泣いて殴るとか、精神的に尋常ではありません。誰から見ても、あなたに結婚なんて無理だと判断すると思いますが。

ヒステリック

匿名
自分の思い通りにいかなくて、寝転がってジタバタと泣き叫んでる子供と一緒。 マリッジブルーなんて可愛いレベルではない。 トピ主さんのは、頭に血が上ったヒステリック状態だと思う。 【結婚】に拘り過ぎて、冷静な判断が出来なくなってますよ。 結婚とは、どうしてするのか、冷静に考えてみましょう。 ちなみに、私も婚姻届提出は式の後が良いと思います。(本当にその彼で良いの?)

彼のこと、好き?

041
すけ
彼のこと好きですか? 一緒にいたいと思っていますか? 同棲しているのでなあなあになっていて、根本的なところを見落としていませんか? マリッジブルーなんてないと思います、だったら何故同棲なんてしてたんでしょう? あなたのそのヒステリーは、たぶん今までの同棲生活のなかに「そもそも我慢していたことがたくさんあった」証だと思います。 極めつけがその婚姻届を出す日・・・だと思います。 だから、簡単なことではないと思います。 私は中絶した段階で彼と彼のご両親の人柄に問題があると疑いの目を向けると思いますが、あなたはどうしてそうじゃなかったのでしょう。 私には、彼氏がとても自己都合主義のワガママオコサマに見え、とても結婚できるような男性には見えません。

大丈夫だよ

041
29才
悲劇のヒロインぶって、とか1歳違う事で何が変わるの、っと並べて罵倒されている方が散見されますね。読むだけでも疲れるでしょう、お疲れさま。 ほんとは早く結婚したかったのよね? 子供も産みたくて、本当なら今頃幼稚園に元気に通う子供の母親になれたかもしれない。 気持ちがぐるぐるして落ち着かないんでしょう。 悲しい気持ちや苦しい気分を吐き出したかったよね。聞こえたよ。 奪われた事、ではなくて、奪われた気がする事、に怒りを覚えるのは大変な事です。出口がないから。この2つの違いはとても大きいです。 処方箋は、幸せになることです。結婚したらこんな風に過ごしたい、こんな自分になりたい。30歳になるまでに○○ができるようになりたい。何でもいいから、自分で目標を決めてそれに向かって努力して実現してください。出来たら自分を沢山褒めてください。 自分を好きにならないと幸せになれないよ。 頑張れ。きっとまた赤ちゃんに会えるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧