本文へ

娘がゲストハウスに

レス7
(トピ主 1
041
こけもも
ひと
40代・会社員の母親です。

都会にいる20歳の娘が、近々ゲストハウスに引っ越すのですが
10数名の男性の中に、女性が1名だと知り
とても驚いています。

娘は、バイトなどをしながら生活しており
ほとんど電話もメールもしてきません。
心配無用、という態度です。

子離れしていない、と言われるでしょうか。
心配でたまりません。

ランキング

レス

そんなに心配なら

💍
マダム
お嬢さんと直接話せばよいのに。 ゲストハウスがどのようなところで 他の住人がどのような人たちか 全くわかりませんが、 他に女子が一人もいないというのなら、 普通は女子は入りたがらないような状況なのでは? ご心配は最もだと思いますし 20歳ではまだまだ世間知らず。 都会ではとんでもない犯罪に巻き込まれることもあるのですから、 それほど心配ならば ご本人と会って話し合いをするべきです。 娘さんも、母親に必要以上に心配をかけるべきではありません。 ですが、今まではどのようなところにお住まいだったのでしょうか?

知っていてわざとそうしてるのか?

041
もも
シェアハウスって感じなのかな? 娘さんが、あまりに「うぶ」で男の子と同居する ということがどういうことかわかってないのか、 知っていてそのうえで「心配ない」とおもっているのか? うぶで知らないなら教えてあげなきゃいけないけど 分かってるよね・・・。

それは・・・

041
東京
外国の方がよく住んでいるようなゲストハウスのことでしょうか? もしそうだと仮定してお話します。 私の夫は外国人で、東京に住んでいた頃はいくつかのゲストハウスを経験しました。 私も住んだことがあります。 大抵のところは個室で、キッチン、バスルーム、トイレは共同のところが多いと思います。 外国では男女がルームシェアすることは多いようなので、特に男女がルームシェアをしてるからどうとかはないようなのですが、娘さんの場合、男性十数名の中に女性が一人とのことで、トピ主さんが心配なさるのもよくわかります。 娘さんが嫌な事は言えない、嫌でもつい愛想笑いをして自分が我慢をしてしまうような性格の方であれば、ゲストハウスは向かないと思います。 男女のルームシェアに慣れている外国人とはいえ、異国の日本で日本人女性相手だと、自分の国の女性に対する態度とは変わってくる可能性もありますから。 それから、私の知る限りで言えば、ゲストハウスでは引越しの挨拶品の必要はないと思います。 もし、娘さんの引越しなさるゲストハウスが私の考えているゲストハウスとは別のものだったらすみません。

東京でゲストハウスに

041
メイプル
住んでました。3年間。 ゲストハウスと言ってもそれぞれ特色があって、 外国人が多い所、賑やかな所、女性専用など千差万別です。 私が住んでいた所は男女いましたが管理会社がしっかりしていて 入居前に面接のようなものがあり(身分証提示など) 皆さん常識があってとても心地よく過ごせました。 現在は海外在住ですがまた日本に戻ったら住んでもいいくらいです(笑) お嬢様の住んでいるゲストハウスの名前は御存じですか? HPを持っているゲストハウスも多いので検索するとどんな所か分かるかも。それで安心できるといいですね。 ゲストハウスは入れ替わりが激しいので そのうち女性が入ってくるかもしれないですよ。 お嬢様も見学してそこに決めたのでしょうからお嬢様の判断を信じましょう。 少なくとも私は事前に見学したりそのゲストハウスのことを ネットで調べたりして入居を決めてました。 それで何かあっても自己責任という覚悟もありましたよ。 私が住んでいた所は男女比が半々になるようにしてくれていました。 もしどうしても心配ならそういう所もあると伝えてください。

うーん

041
匿名
止めた方がいいのでは。 ゲストハウスといえば、どうもバックパッカーのように、渡り歩くだけの宿というか住家のイメージがあります。 私の個人的な感覚ではありますが危ない気がします。 私が親なら絶対やめさせます。 男性ばかりで、女性一人なんてありえないです。

ここに質問するより。。。

041
なぜ娘さんと膝付き合わせて喋らないのかが不思議でたまりません。 ちなみに、あとの男の子がみんな皆どんなに良いこ達であっても、それは別問題。 どう考えてもアカンでしょう。 又アナタ女の子一人って。。。 何かあってからでは遅いよ。

みなさん、ありがとうございます。

041
こけもも トピ主
マダムさん、ももさん、東京さん、メイプルさん、匿名さん、娘さん レスをありがとうございます。 今、娘は、安いけど駅からかなり離れているアパートに 一人暮らしをしています。 (私は、地方暮らしです) 自立する、という意識が強く とにかく心配しないで、としか言いません。 私が心配性で、、うっとうしいんでしょう。 とても悲しいです。 これまでも 自分の身は自分で守るしかない 何かあった時には、もう遅いんだよ、と 何度も言ってきましたが 黙って聞いているだけでした。 これ以上言うと 携帯の番号やメルアドを変えて 連絡がつかなくなりそうで そちらの方がこわくて、言えなくなります。 でも、、、もう一度言ってみます。 ゲストハウスは、東京の大きな会社のようで 外国人とか日本人とか、いらっしゃるようです。 HPもありますので、部屋等を見ることもできます。 ありがたいお言葉をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧