本文へ

就職、出身大学は関係ないのですか?

レス40
(トピ主 0
041
春奈
話題
中学の子供がいる母です。少し早いですが参考に聞かせて下さい。

もう出身大学だけで内定できる時代はとっくに終わって、どこの大学出身であろうと本人重視って見かけます。
そうなのでしょうか?

それなら無理して難関大学を狙うよりも3科目で比較的らくに入れ、推薦枠も多い私立大(MARCHやKKDRレベル)に入って
自分磨きをした方が良いのでしょうか?

どこの大学に入学しようが、(たとえ私立3流大でも難関国立大でも)良い内定を得られるのはやはり出身大学関係ないのですか?

ランキング

レス

どのようなお子さんになって欲しいか

041
たこ
トピ主さんは、どのようなお子さんになって欲しいと思っているのでしょう? 私も夫も国立大の出身ですから、息子達には10代の数年くらい必死で勉強して欲しいものだと思っています。子供に楽をさせたいとは思いません。その結果、どこの大学になろうと構いませんが、努力せずに楽したいと言うならアフリカにでも行かせます。 就職時、大学名はかつての時代ほど重要視されていないかもしれませんが、大学名は選択基準の一つでしょう。短期間でその人となりのすべてを理解することはできませんから。 ただ、難関大に合格する能力があり、その努力ができた人というのは、やはり秀でていると思います。 別に大学入試だけが選択基準ではありません。美術でも、音楽でも、スポーツでも、職人の道でも、10代の間に何か必死に取り組んだ経験というのは貴重だと思います。 逆に、私大に推薦で行くのなら、その余った時間を何に費やすのですか?中学・高校の6年間でやれる事はいっぱいあります。必死にがんばりたい何かがあるのなら、(学業に拘らず)それを応援することも大切だと思います。

大学も人格も良い子だけが希望の就職をしている

momo
 わたしの職場は公的な研究職なので、どうやっても東大、京大卒の人が多くなってしまうのは、しかたないかとも思いますが、地方国立大卒の方でも良い研究実績がある人は採用になっています。(残念ながらMARCH程度の方はいらっしゃいません。)  でもそれは、「優秀である」ということを、大学院での長い学生生活とオーバードクターの間に、証明するチャンスがあったからだと思います。  大学出たての若者が、「優秀である」「努力ができる」「仕事ができる」という証明は、どうやったらできると思いますか?  それはやはり、「良い学歴」で証明されるとは思いませんか?  弟のいる会社では、最近東大卒の人ばかりが採用になっているそうです。以前より、です。  つまり企業の採用枠が小さくなったため、学歴だけで採用されることはなくなり、学歴も学歴以外(態度、見た目、健康)も良い子だけが大会社に就職できるようになったのだと思います。  学歴が良くてもダメというのは、そういう意味です。

そりゃ出身大学プラスαってことでしょう

041
蓮蔵
就職=雇われ人になるのに出身大学がどこでもいいなんていう意見、ネットでもリアルでも聞いたことないですね。 良い大学を出ていて、且つ付加価値が必要ってことじゃないんですか?

ちょっと解釈が違うかも

041
Heather
「出身大学だけで内定できる時代はとっくに終わって、どこの大学出身であろうと本人重視」 この文章だけならYESです。でもポイントは「だけで」です。 出身大学「だけ」では採用されなくなっただけで、出身大学が問われなくなったのではないです。 (難関大学出てても以前より落とされやすくなったというだけ) それなりの大学でないと履歴書(またはエントリーシート)さえ読んでもらえないし面接にも辿り着けないので、肝心の「本人」を見てもらえません。 専門職では無い事務系の新卒採用という前提ですが、採用事務の効率を考えると応募者全員の面接は無理なので、大学名で一次的な絞り込みする会社は少なくないと思います。 景気にもよりますが、うちの会社の事務系採用の場合、MARCHなら書類選考に通るかどうかは学科やゼミ次第ですね。 「自分磨き」が何か分かりませんが、それは難関大学に入っても出来ることなんじゃないですか? 受験の為に自分をすり減らす必要なないけど、入れるなら難関大学に入っておいた方が将来の選択肢が多く残りますよ。

文系と理系で違う

041
人生流されて
この手の話しは、海老原氏著「学歴の耐えられない軽さ」、城氏著「若者はなぜ3年で辞めるのか?」の本にある程度記載されている。 大手文系職種採用の実情はフィルターとして大学名を使っている。理由は、余りにも応募者が多く、全員を見る時間が無いため。ただし一次は通過しても、採用される訳では無い。有名大学の中で人物を見て採用する。T大早慶出ても就職できない人が多い。不景気が続く限り、文系は薦めない。 理系は大学名よりも、専攻名、学位名(修士が望ましい)、教授名。原則、専攻が合わなければ、採用しない。また博士や学士は倦厭される。まだ教授推薦が残っている。専攻による就職差があまりにも激しい。 例、医学部は就職可否だけならば大学名は関係しない。機電系では機電系学生が圧倒的に不足している。このため機電系は就職に困っていない。専攻の例外は、会社は機電系未達となるため、物理や数学の学生にまで手を伸ばしている。そのときの社内外を説得する口上が「専攻に捕らわれない」。ITになるともっと不足しており、バイオ文系にまで声をかけている。 逆に、バイオになると人余りが激しいため、T大でも就職できない人が多い。

「関係ある」とも「関係ない」とも、言えますね。

041
面接官
求人数に対して、求職者数があまりに多い場合は、 国立大学や名の知れた私立大学を優先して、 名前も知らない地方の私立大学は……後回しになりますね。 そうして書類審査した後、 学業成績や卒論のテーマなどを見て、 国立大学でも、何も引っ掛からなければ外しますし、 私立大学でも、気になる相手は前に持ってきます。 そういう意味からすると、 有象無象から、対象者を抽出する時は、学歴で選別することもある(関係ある)し、 その中から特定数に絞り込む時は、学歴よりも本人像を見る(関係ない)ことになります。

ポテンシャルですね。

041
みみりん!
大学のレベル=本人のポテンシャルですよ。 セカンドクラスでも、オール優、+いろんな経験、を積めれば就職でも有利になるんでしょうけど、同じ成績ならレベルの高い学校が勝りますよ。 入った大学=本人の能力ですからね。 人のやる気が一番ですから、お母様が頑張っても無意味ですが・・・。

いや…

041
国立大卒
正直マーチじゃキツいと思いますよ、自分の行きたい企業にいくのは。 大手総合商社に勤めていますが、周りにマーチの人間は皆無です。東大、一橋などの難関国立大か早慶ばかりです。 学歴重要だと思いますよ。

関係ないとはいえ

💄
理系
 例えばの話ですが、   1難関大+自分磨き   2難関大   3そこそこ大+自分磨き このうち、2vs3だと「出身大学は関係ない」ということになります。でも、1vs3だと、難関大学の方が有利と考えた方がいいでしょう。  もしお子さんに1が無理なら、2より3という選択肢がありえます。でも、1が可能なら、1を目指した方がいいです。  難関大学と言われる大学は、大学の環境も良く、自分磨きのツールやノウハウもたくさんあります。先輩もいます。そこそこの大学だと、すべて自力でやることになり、結構大変です。  それと、高校に入る前から「ラク」しようと考えると、高3になる頃には、3流私立大でも微妙な成績になってしまいます。最初から気を抜いていたらダメです。

どの業界に進むかによります

041
サオ
私はかつて世界的な大企業におりましたが学歴は関係有りません。 なんせ、ESに学校名を書く欄がありません。 書かせてないだけで実際は調べているんでしょ?と思うかもしれませんが、 実際採用担当に着任したのでわかりますが、一切調べていません。 業種は、製薬関係です。 しかしながらだからといって学歴は関係ないかといえば、 日本社会全体ではまだまだ大きなウェイトを占めますよ。 学閥も存在します。官僚であれば出身大学で出世の限界が大方決まります。 無論出身大学「だけ」で内定が取れる時代は終わりを告げているでしょう。 しかし「出身大学の影響は小さい」という意味にはなりません。 不景気ですので、大学名だけで採用する企業は減ったでしょうが、 大学名を見る企業は多いです。 事実、社員の殆どが東大京大で占められるところもあります。 ここでは慶応早稲田なんかは落ちこぼれ組です。 私の知っている大手は東大も落とします。 曰く、「よほどつきたい教授がいたとか、やりたいものがあったとかではない限り、 日本の大学に進むということが視野の狭い証拠」だそうで。色々ですね。

全く関係ない事は無い・・

041
ノースハート
と思います。 仰る様に、ひと昔前ほど今は大学名で顔パスのような事はなくなったと思います。 大学生にも人気がある有名大企業でも色々な大学出身者が入社しているように見受けますが、それらはごく一部じゃないでしょうか? 入社試験を経て入ってくる訳ですから、単に難関大学の学生が優秀な成績を取っているという事もあると思います。 難関大だから多少成績が悪くても採用、MARCHだから成績が良くても不採用、といった事もないと思います。 ただ、難関大が若干有利に働くことは否定できないと思います。

そもそも国立大というのは

041
丸山
授業料が安いことに意味があり、価値があります。 トピ主の書いていることは大げさとは思いますが、似たような考えの人が増えれば、 貧しい家の子供が国立大で学べるチャンスが増えると思いました。 国立大は誰もが学べるということの手助けとして在るべきで、 権威になるのは間違っていると感じました。 質問からはズレた答になってすみませんが、本トピのおかげで面白い問題に気づけたと思います。

関係あります

041
就職時は氷河期
もちろん関係あります。 ただ、出身大学だけで内定できるわけではないですね。 東大だとしても良い内定を得るのは大変、 私立3流大学だったら良い内定を得るのはもっともっと大変 ということです。

関係あるんじゃない??

🐷
ぶたドン
交友関係、先輩後輩関係がちがいますよ~。 大学って、恩師・親友をつくるのが半分かと思います。 偏差値と友人・恩師の『質』はある程度比例すると思います。 大手企業の経営者が同窓生に並ぶのか、 大手企業の課長程度が同窓生に並ぶのか。 雲泥の差だと思いますが???

続きです

041
人生流されて
で、就職を心配するのは判るけど、テクニックに走って、本質を忘れている。結局何の職種に就きたいか判らない。 これでは、文系だと採用試験でどんな大学だろうと落とされる。もし採用されたとしても、いずれ辞めるかリストラ。理系だと大学でドロップアウトになる。もし卒業できても、同じく、いずれ辞めるかリストラ。 まずは何の職業に就きたいかを探させるのが先決と思います。

今だからこそ出身大学重視なのでは?

041
今年の新入社員
 現在限定で。  私は大手の会社に勤めていて、新入社員は顔写真・出身大学など共に広報の冊子が配られるのですが。2011年度新入社員は皆、東大・京大・早稲田・慶応ばっかりでしたよ。たまに明治大とかいると「コネだね」と言われる感じ。いや、実際にこの辺りの大学はコネです。  入社して何年も経ちますが、幹部候補になる社員は皆、上記一流といわれる大学ばかりです(今や高卒も採りません)。  それと就職だけでなく、一流大学に入るという事はそれなりに自頭は良い事が証明される、講義が面白い(私は何校か試しに聞きにいった事があり、やはり頭の良い大学の講義は面白かったので)という数々の利点もあります。  偏差値の高い大学に入って損はありません。特殊技能を必要とする大学は別ですが。

関係あります

🐱
たこ
現在就職活動中の大学(学歴は早慶)4年の女子です。 ハッキリ言って学歴は関係あります。 企業は公には学歴は関係ないと言ってはいますが、実際には、ある程度の大学ではないとリクルーターが付かなかったり、大学別で特別に会社説明会を行っている企業もあります。 もちろん三流大と呼ばれる大学に通う方でも優秀な方は大勢おられるとは思いますが、企業はたった数回の面接では判断できませんし、そこまでの大学生を見ている余裕はありません。 ですので、なるべくお子さんにはより良い大学に行くように努力をさせてください。 大学の学歴は、高校時代までの努力した証でもあります。そして、大学に入学しても努力を怠らず、勉強などを頑張ってください。 企業は常に向上心を持ち、努力する人間を求めます。

大学で選別されます

041
人事部経験者
表面上は本人の実力次第と企業は言います。しかし、実際はまず大学で選別します。 公表はしませんが、大手企業では採用する学生の出身校のリストが出来ています。強力なコネとかが無い限りそのリスト以外の大学からは殆ど就職は不可能です。 企業にしても、1回や2回の筆記試験、面接試験で受験者の能力、人物を判定するのは難しい話です。それより、生まれてから18年の努力や大学が手間暇掛けて選別した結果入学出来た大学のレベルで判断する方が間違いが少ないと企業は考えます。 勿論、三流大学に入学し、その後切磋琢磨して成長した学生の方が、一流大学に入学して卒業迄遊んでくらした学生より世間に出たら優秀かも知れません。しかし、そこまでは1~2回の就職試験では分かりません。企業としてはやはり出身大学で優劣をつけます。 三流大学に入学してから自分を磨くなんてのんきなことを言っていないで、高校卒業までにしっかり勉学にいそしみ、一流大学に入学出来るようお子さんを育てて下さい。

大いに関係します

🐧
マキ
減っているとはいえ、エントリーシートの段階で篩われることも多いです。 もちろんいくら難関大に入っても、勉強をおろそかにしたり過ごし方を誤ると、就職の際は大変だと思いますが。 私の勤める会社(1000人規模)では、毎年特定の大学からの採用を止めません。その大学というだけで、ゲタを履かせてもらっているということです。 職種にもよりますが、人物重視だけでは仕事はこなせませんし 勉強する姿勢、向上心という意味でも、易きに流れずきちんと勉強されることをお勧めします。 まだ中学生とのことですが、中小企業、地方、市役所等になると、出身高校が重要になってきたりもします。

うちは某金融機関です。

😨
明日香
私は勤続25年の正社員で中2の息子を持つ親です。 大学名での採用はしてません。が!一次試験は筆記試験なので順当に学力が高い子が合格しています。なので難関大学・有名大学と評される学校の出身者が大半を占めますね。 現場の社員としては大学名イコール頭のよさではないことを実感しています(苦笑)。人並みの学力をつけると同時に人間力を高めるよう心がけてあげてください。こっちのほうが今後問われます!これが欠けると本人が苦労しますよ。

絶対に高学歴が得です

🐱
ORANGE
社会人2年目になる者です。 絶対に難関大が良いです。 私はレベルの低い私立大を退学後、上位国立大に入学し直しましたが、学生の質が全く違います。 レベルの低い大学では授業中の私語が絶えず、自分を磨こうと努力する姿勢も見られませんでした。 一方難関大では向上心の高い人が多く、日本有数の研究実績を持つ教授の講義を受けることも出来、大変楽しかったです。 勿論大企業・国家公務員第1種への就職率も高いです。 第一、今時のインターネットを使用する就活では3流大学は学歴フィルターで弾かれて説明会すら予約出来ないと言われているのですよ。 自分磨きは大学でも出来ますよ。 お子さんに能力があるのなら是非難関大へ行かせてあげて下さい。

それはナイよ

💡
セリビアの色事師
東京大学を頂点に、東京工業大学と一橋大学があるんですよ。 私学では慶応と早稲田ね。 それがルールなんだよ。 学歴が大事なんだよ。 ただ、それは予選会であって、本選は大学卒業後なんだよね。 でも、学歴がないのは予選落ちなんだよ。 これはしばらく変わらないよ。 変える必要もないしね。

関係なくはないかもしれませんが

🙂
就活生の親
 息子は一応予備校が合格実績として宣伝できるような大学に通っています。早々と複数の内定が取れる学生もいれば 不採用続きな学生もかなりいるようです。(残念ながらわが子は後者です)つまり有名な大学の学生だからといって 苦労せずに就職できるわけではないのです。企業も××大学の学生ではなく優秀な学生がほしいのですから。大学名を 伏せて選考してもフタを開けたらほとんどが有名大学の学生だったということはあるかもしれません。親の世代とは 違ってネットで応募できる時代です。大手企業には応募が殺到します。息子の場合、エントリーシートではほとんど 落とされていませんので大学名で云々はないと言われても言いきれないのではないかと思います。  入学時の偏差値がイマイチな割にはとても就職状況のいい大学(特に工業系?)は存在するので就職のことだけを考える ならそういう大学は狙い目でしょうね。いずれにせよ不景気でもあまり苦労せずに就職が決まった学生というのは大学が どこであっても何かしら共通点があるのではないでしょうか。

関係ありますよ

041
カン
やっぱり、良い大学を出たほうが、良いところに就職できる確率は高いですよ。 現状は、良い大学を出たからといって良いところに就職できるとは限らないが、良い大学をでなければ良いところには就職できないといった感じでしょうかね。 これは、学歴社会だとかそういうことをいってるわけではないです。 企業は、人材がすべてですから、そんな惰性で適当な人事をやってるところは、今の時代生き残れません。 能力主義なんです。 で、能力主義を徹底した結果、結局、良い大学の学生ほど、能力のある学生が多かったという、当たり前といえば、当たり前の結論に行き着いただけです。 守られた環境で、受験勉強程度のことを人並み以上にできない人間は必要ないんです。 そんなことできて当たり前なだけです。 それ+αとして、本人の能力が重視されるということです。 したがって、とりあえず良い大学に行っておかないとスタートラインにもつけません。 お子さんにも、できる限り良い大学をでるよう指導したほうが良いと思いますよ。

ないわけないでしょう

🐶
うし
一度、大学別の就職先一覧を見たらいかがですか? 一目瞭然ですよ。 本人重視とは大学名だけでは通用しなくて、大学名+中身が求められているのですよ。 大学名はあくまでも、スタートラインですね。 ちなみに、難関大学へ入って自分磨きをすればいいかと思いますが、なぜ楽に入れる大学じゃないと自分磨きができないのですか?

良い内定って?

041
MMB
「良い内定」の定義によるかなと、思います。 名の知れた大企業に内定することが良い内定、という時代は、 残念ながらとっくの昔に終わっています。 もしかすると、新卒採用と中途採用の区別すらも 10年後にはなくなっているかもしれません。 新卒であっても、能力を磨いてないなら採らない。 海外は既にそうなってます。 このような厳しい時代を生き抜くために、 お子様が何を身に付ければいいのか。 難しいですが、大学選びの基準はそこにあります。 (場合によっては、大学に行かない選択だってあり得ます。 私の周りにも、高卒でも大卒より遥かに有能な人もいますから。) 質問に単純に答えるなら、 大学名だけで内定はもらえないが、 内定のもらいやすさには差がありますね。

自分磨きの意味がわかりません

🙂
kana
在学している大学名でエントリーシートを受け付けてもらえない会社があります。 また、本人重視だといっても何度か面接すれば頭の良さはわかります。 なるべく一流どころの大学に入るに越したことないと思います。

事実

041
追い風参考
> もう出身大学だけで内定できる時代はとっくに終わって、 その通りです。 東大を出たからといってどこにでも就職できるとは限りません。 > どこの大学出身であろうと本人重視って見かけます。 本人重視はその通りですが、出身大学でふるいにかけた後の話です。 マイナー大学は二段階選抜されるケースが大半です。 > それなら無理して難関大学を狙うよりも3科目で比較的らくに入れ、推薦枠も多い私立大(MARCHやKKDRレベル)に入って自分磨きをした方が良いのでしょうか? 自分磨きとは何を指していますか?

それは意味が違います

041
みゅー
> 出身大学だけで内定できる時代はとっくに終わって、どこの大学出身であろうと本人重視 これは、難関も三流も関係無い、という意味ではありません。 大学名に加えて、人物も見られるといういことです。 『難関大でも、人物的にダメなら就職できない』です。 慶応や早稲田に行きさえすれば将来安泰、ではなくなったということです。

受かる子は受かるし

041
トピ主さんおもしろい
東大はあきらめて中央でいいから、 その分は就職に役立つような自分磨きをしよう・・・って そんな器用な高校生がいたら確かに就職困らなそうですね。 自分の子がそんな屁理屈こねたらはりたおします(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧