本文へ

役に立っていない私

レス13
(トピ主 0
🐤
もも
恋愛
夫と私は30代前半、結婚3年目です。
私たちは、他人から客観的にどう見えるでしょうか。

夫は試験勉強中で、仕事以外ほとんど全ての時間を費やして勉強しています。
仕事の後や休日も学校に通っています。合格まで数年かかる試験です。
向上心がとても強い人で、将来のために高収入を得たい、
努力していない人間はそれ相応のものしか得られない、とよく言っています。

私は正社員で働いています。以前は私も試験勉強をしていたのですが、あきらめてしまいました。
私はなまけものです。勉強より、食事や映画や買い物に行く方が好きで、勉強は挫折してしまいました。

夫が勉強漬けなので、私が家事をして、せめて勉強の邪魔にならないようにしていますが、
それは協力になっていないと言われ、ケンカになりました。
夫からすれば、家事なんて一人になれば自分でやる、
それより将来のために私にも資格を取ってほしかった、それが協力だ、ということです。
自分がものすごく努力しているのに、私は遊んでいるだけじゃないか、と。

私がそばにいることは、少しは役に立っているかと思っていたので愕然としました。
私は高収入でもないし、家事も完璧ではありません。
それなら最初から、違うタイプの女性と結婚すればよかったのに・・・。

夫は本当に努力しているので「私もこんなにやってるのに!」とは言えません。
普段はとても仲良くやっていますが、たまにこんなケンカになるので、むなしいです。

もともと自分に厳しかったのが、試験勉強を始めてからは、私にも厳しくなったかんじです。
夫の努力のレベルに合わせないと、私はそのうち捨てられるのかなあと思っています・・・。

他の夫婦二人暮らしのご家庭は、こんなじゃないですよね・・・。

ランキング

レス

存在を認めていない。

041
マルタ
おつらいでしょう。ありがとうの言葉はなく、それどころか、真っ向否定ですものね。 問題は資格や試験ではないと思います。 普段は仲がよい、と言うのは、ケンカをしないだけじゃないのですか? そういう暮らしでは、買い物すら二人で行かれていないのでは? あなたは家政婦ではありません。あなたはあなたらしく、楽しみを見つけて暮らしていっていいのではないのでしょうか? たぶん士に近いお仕事なのかと思います。収入がからんでませんか?

大変ですね

🐧
ブルーベリー
正社員で働きながら家事もやっている。それだけで十分えらいです。 資格も大切だけど、お二人の人生について話した事ありますか。 もしお子さんをお望みなら37、8歳位までには考えた方が良いです。 どうしてかと言うと、43歳には閉経しても自然現象だと言われ、不妊治療の対象外となる可能性があるから。 閉経前の約5年からが更年期なので、早く閉経する場合は38歳迄に妊娠… と言う計算です。個人差があるし、40代でも出産する人は居ますが体の中の老化は食い止める事が難しいです。私は40代前半ですが閉経しましたよ。子供は一人。 色々あって数年前別れました。 トピ主さんはまだお若い。価値観の合う方と楽しく生活する事も出来ます。やり直しがききます。 身の丈にあった生活で明るく生きるのもありだと思います。ある程度生活出来ればそれ以上の収入が必要なのか。人生は意外と早いスピードで進みます。繰り返しになりますが女性の体の中の老化は食い止める事は出来ません。男性が年をとっても子作り出来るのとは違います。 今の夫さんと資格を目指すなら、子供を諦める選択も迫られると思います。

それは辛い。

😨
ヴェロニカ
うちも夫婦二人暮らしで、夫は勉強好きです。 でも、トピ主さんの旦那さんと違って、「資格を取って生活を支える」とか、そんな目的は全くありません。 ただ、知らないことを知る・吸収する行為が好きと言うタイプ。 私は何の変哲も無い日常を楽しむタイプなので、向上心とかは皆無です。 でも、夫はそれについて全く非難はしませんし、むしろ「些細なことで楽しめる感性はすごい」と言っています。 お互いの良さを認め合ってこそ、夫婦なのでは?と思います。 トピ主さんの旦那さんは、その資格を取らないと生きていけないのですか? そうではないですよね。現に仕事してるし。 勝手に高い目標を掲げて努力しているくせに、それを妻にも強要するのは間違っています。 なんならその資格、諦めてもらって構いませんけど?と思ってしまいます。 まぁ、旦那さん、思ったより勉強が捗らなくて焦っているのかもしれませんね。 かと言って、なんとかできるのも本人のみ。 トピ主さんにはどうしようもありません。 あまりに八つ当たりが度を越してモラハラになってきたら、別れた方が幸せかもしれません。

私の主人も

041
とぐろ
資格をとるために仕事のあと夜遅くまで勉強しています。 トピ主さんのご主人も仕事、勉強といっぱいなんでしょう。今は耐えるしかないでしょうね。 うちもケンカこそないものの、休日はどこにも行けない日が続きます、、、

じゃぁ家事はお前がやれ(怒

041
ももか姫
自分で家事をするんでしょ? 今まで何もせずに勉強の没頭できたのは誰のおかげ? って感じです(怒 ココは怒りをプラスパワーに向け、 資格試験の勉強を始めましょう。 当然家事は半々ですよ。 俺の資格の方が大変だ! 等とぬかしたら、 資格に貴賎は有るのか! と、言い返しましょう。 傍から見ての感想ですが、 勉強の進捗が上手く行かないから八つ当たりしている。 と、しか思えません。

イライラしてるのでしょうか

🐷
独身男ですが
>それより将来のために私にも資格を取ってほしかった、それが協力だ、ということです。 旦那さんの言っていることはよくわかりませんね。 トピ主さんが資格を取る為に勉強することが、 どのような形で協力になるのでしょうか。。。 旦那さんは仕事に資格の勉強につらい状況にいるのでしょう。 そして近くにいるトピ主さんが何もしていないように見えて、 「なんで自分だけが苦しんでいるんだ」と思ってるのでは。 自分はそういう理不尽な発想を理解できます(笑 勉強の邪魔にならないように少し離れて温かく見守る。 すばらしいことだと思います。 でも残念なことに、そういうのって伝わらないんですよね。 「仕事に勉強に一所懸命なあなたってすごい!」 とか 「息抜きしたくなったら付き合うからね」 とか、頑張ってることを理解していることを伝えてみては?

ご主人の視野は狭い

041
あさって
人それぞれに平等に与えられた時間。どう使おうが、その人の勝手です。 周りから怠け者扱いされて後で苦労する人も、その本人から見れば幸せな人生を送っているかも知れないし、 苦労の末に富を勝ち取った人は、後から幸せになれるでしょうが、若いときにしかできない楽しみはできません。 もちろん、逆も言えます。 時間は限られたものであるから、どんなに頑張っても一人分の人生しか生きられません。 彼のような人生は限られた人しか歩めないと思いがちですが、 トピ主のような人生も、トピ主にしか味わえない貴重なものです。 そのことが分かっていないお子様な彼に、人の生き方をとやかくいう資格はありません。 ところで、ご主人はお店の店員にやたらと厳しいタイプではありませんか? もしそうなら、子供は作らない方がいいです。 モラハラ親から生まれた子供は不幸になりますので。

自分にも他人にも厳しい人

041
青と赤
ご主人の向上心の高さはすばらしいと思います。 自分を律していく事は、誰もができる事ではないですよね。 自分に厳しく、又、他人にも厳しさを求める人なんでしょう。 私はたとえ夫婦であっても、自分の価値観を相手に強制するのは好ましくないと思います。 努力は同じ時期にしている事もあるし、時期が違う事もありますしね。 度量が狭い人かな、と思います。

大丈夫

041
ゆずりは
ウチの事?と思うくらい似た夫婦です。 夫が会計士試験に合格するまで、私に時々八つ当たりしました。 彼としては、同じように2人で試験勉強したかったし、彼のご両親が2人とも弁護士で、なんというか、それこそが対等な夫婦関係という理想があったみたいで。 たぶん、本心では彼もトピ主さんが頑張ってないとは思ってないと思います。勉強して仕事して、でも受からなかったら?っていう不安や焦りから、トピ主さんに八つ当たりしてしまうのでは? 辛いけど、我慢して応援するしかないですね。 夫は実際合格して、仕事してからはそういう八つ当たりはないですけど、元々、女性の甘えに厳しいタイプなので、まあ要所要所で、彼をたてて行く感じです。 私もそれに異存はありませんが、私なりに自分の仕事は一生懸命やっているので、「試験勉強途中でやめたからって見下してる?」と感じた時には、猛烈に抗議しています(笑) たぶん、トピ主さんの旦那さんも、似たような自尊心の強い方なのでは?うまく彼を立てつつも、自分をあまり卑下しないよう過ごせるといいですね

支配的な性格??

😨
菜の花
申し訳ありませんが、私はあなたのご主人のような人は無理です。 ご主人が勉強に励むのは自分が目指すものがあるからでしょう? 目指すものがないあなたが何故勉強しなくてはいけないのか? あなたは仕事と家事をしているのだから、怠け者ではないですよ。 余暇を楽しんで何が悪いのでしょう? 勉強でストレス過多になっている故の言葉ならいいのですが… それに、ご主人は向上心が強い人というよりは、 お金に貪欲な人という感じがしますが… あくまでも、私の感じ方にすぎませんが…

両方正しい、両方間違い、だから、ややこしい。

😨
匿名匿子
あなたの意見をまとめると、「私は勉強が苦手、家事の方が好きだからやってる」んですよね。 確かに、人間生きてる限り家事は必要だし、やらなきゃならない事のひとつです。でも、逆に言えば「誰でも出来る事をやってるだけ」「自分の得意分野とか、好きな事だけやってる」状態ですよね。これって、努力してるって言える? という見方も出来ます。子供が「僕は算数が得意だから宿題するけど、社会は苦手だからやらなーい」と言えば、それはダメでしょう。向上心が見られない人は魅力に欠けます。 一方、彼は「家事などやれば出来る」と言いながら、実際に家事一切をあなたに押し付けて勉強三昧。「家事するべき時間を勉強に回せているのは妻のおかげ」「やれば出来ても、やらなければ出来ない」という事実を見ないようにし、イライラと勉強の八つ当たりをしているだけだと思います。これも大人げない。 以前に読んだ本に「家庭での意見は、どちらも正しい。またどちらも間違ってる。だから、ややこしい。」と書いてあり、妙に納得した覚えが有ります。縁有って夫婦になったのだから、冷静に気持ちを伝え合い、煮詰まらないで、妥協点を探りましょう。歩み寄りですよ。

30代男性です。

041
タック
「俺は遊びたいのを我慢して勉強してるのに お前だけ好きに遊びやがって!不公平だ!!」 という事でしょう。 家事の事も資格の事も後付けの理由ですよ。 要するに八つ当たりです。 仮に貴方が家事をやらなかったら 「俺は勉強で忙しいのに家事もしないのか!!」 と言っていたでしょうし 試験勉強をしていたら 「試験勉強なんてしてないで俺のサポートをしろ!!」 と言っていたのではないでしょうか? いくら向上心が強いと言っても 勉強が楽しくて仕方がないという訳ではないでしょう。 遊びたい、休みたいという自分と日々戦っていて ストレスが貯まってるんだと思います。 例えるなら、旦那さんはダイエット中なのに 貴方が隣で美味しそうにケーキを食べてるようなモンです。 そりゃイライラしますよ(笑) ここで「たまには遊びに言ったら?」とか 「休んだら?」なんて言っても逆効果でしょうから 頑張っている旦那さんを褒めて持ち上げて 癒してあげればいいんじゃないでしょうかね。

私ならケンカになる

041
なつ
完全に八つ当たりでしょうね。 ももか姫さんのレスに同意です。 私も、そんなこと言われたら「じゃあ自分のことは自分でやって!」と夫の分の家事丸投げして自分の分しかしないです。 自分の分の家事をする時間を勉強に回せてるのは誰のおかげよ!?って言いたくなります、そんなこと言われたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧