本文へ

職安に友達と

レス20
(トピ主 0
041
acco
ヘルス

私はイジメの後遺症で男性恐怖症です。

以前、接客をやっていた時、同年代やチャラチャラした男性が来ると急に手が冷たくなり、震えてしまいました。

そして、その人たちがいなくなると手が温かくなり元に戻るんです。

現在、職探し中で職安に行くことがあります。
やはり職安は男性が多く、この間行った時も空いていそうな時間を狙ったのですが、あいにく混んでいて、パソコンの隣は同年代くらいの若い男性でした。

もうそれだけで集中できず、パソコンで検索する手も震えそうになったので隣を気にしないようにし、何とか求人を見てきました。

ですが、集中できず職探しなんてできません。

働いている親友(平日休みなんで)は職安に一緒に行ってもいいよと言ってくれます。

でも、やはり本当に一緒に行こうとは言えないのです。
一緒に行こうと言ってはくれても、実際は面倒なのではないかと思います。

この場合、親友に頼ってもいいのでしょうか?

ランキング

レス

大変ですね。

041
ももか姫
お友達と一緒に行くのも有りですが、 数回程度にしておかないと、負担がかかりますよ。 毎回付き合わせると、 そのこと自体がお友達の負担となりストレスとなります。 ちなみにカウンセリングなどには掛っているのですか? 先に書いたように”ある程度”は頼っても良いと思いますが、 ”依存”してはダメですよ。

頼っていいんですよ。

😡
まろん・ぐらっせ
さすがにお友達の休みすべて、とかはまずいですが。 付き合ってくれたら、ランチのひとつも、とでもおもいますが 求職中ですから、無事、きまれば、お礼もかねてごちそうするかな。 応援してます。

一緒に行ったら!!

041
官蛙
友だちと一緒に行ったらいいですよ。 超混んでいたら別ですが、『二人で隣どうしにして下さい』って言えば万一そういった席が無ければ別ですがそうしてくれると思います。 そうしてもらったら、男性が隣に居ないほうの席に座るかすれば良いのではないですか? 隣に男性が座るリスクが大きく減ると思いますよ。 僕は最近受付をしておりませんが、そういった程度の希望なら問題ないですよ。

レスします

041
絵子
私にもある種の恐怖症があるのでお気持ちはわかります。 しかし厳しいことを言うようですが、職探しの段階で友人に頼っているようでは、就職は難しいのではないかと思います。 今回はついてきてもらっても、じゃ次は?その次は?就職が決まるまでついてきてもらうつもりですか?仕事が決まったとして、何かあるたびについてきてもらうの? 恐怖症に至るまで、辛いお気持ちで過ごされたのでしょうが、それとこれとは話は別です。 恐怖症を克服しろと簡単に言うつもりはありませんが、社会人として就職したいなら、人を頼る気持ちは捨てたほうがよいでしょう。

登録すれば、自宅でネット検索もできますよ。

041
今はパート
ハローワークまでの交通費が惜しい時は、いつもネット検索していました。 そして、気になる求人票を見つけたら、 幾つか書き出しておいて、それからハローワークに行き、 すぐに、個別相談に向かってました。 そんな訳で、検索ルームはあまり使用しませんでしたが、 知り合いに聞くと、「女性コーナー」もあるらしいですよ。 ベビーカーを使っている人には、コーナーの端(隣がない)の席を 配慮してくれるらしく、子持ちの知り合いは喜んでました。 全てのハローワークに、女性コーナーがあるのかは知りませんが、 トピ主さんの通える範囲内で、訊いてみては? そして、ネット環境が整っているのなら、 ネット検索も、お勧めします。

根本的な問題の解決を

041
へげぱち
もし職が見つかったとして、どうやって通勤しますか? 女性の多い職場に入れたとして、取引先の男性と話をしなければいけないときにはどうしますか? 上司に頼りますか?代わって、話をしてもらいますか? 在宅ワーカーと言う選択肢は既にトピ主さんの中にあると思います。 人と接することの少ない職も、あるにはあります。 でもまずはトピ主さんの心の状態を、仕事ができるまでに持っていかなければ。 今の状態では、就職できても続かないと思います。 恐怖症と向き合って、克服する気持ちをまずは持ってください。

頼って良いと思います。

041
おにぎり
お友達は心から心配して下さってると思いますよ。 お友達の都合優先で、頻繁にではないなら 甘えても良いと思います。 後遺症のほうが心配です。 私は、美容関係で働いており、女性ばかりの仕事ですが、 この仕事でさえ、男性との関わりが全くないという訳ではないので… 専門の先生などには相談しましたか? 少しづつでも症状が改善されるとよいですね。

マザーズハローワーク

🐶
MEGU
ハローワークには女性専用の「マザーズハローワーク」というところがあります。 そちらの方に行ってみるのはいかがですか? 対象は女性なので、男性の方はいらっしゃいません。スタッフも女性がほとんどです。 男性の多いハローワークと違い、明るい雰囲気の場所でした。(私は渋谷にあるマザーズハローワークに行きました) 担当の方に親身に相談にのって頂き、10年ぶりの就活でしたが、面接の仕方、履歴書、職歴書の書き方も教えて頂き、無事に仕事が決まりました。 お住まいの近くにあるといいのですが…。 就活頑張ってくださいね。

まぁたまになら

041
飛車
頻繁に頼んだら迷惑でしょうけどたまになら良いでしょう。仕事が見付かり次第ちゃんとお礼をしてください。

お友達の気持ちをくんで

🐧
きりえ
職安で(特に接触するわけではない)隣の人が男性であるというだけで、(パソコンを操作するだけの作業に)集中力のなくなる重い症状であれば、仕事を探すより先に専門の病院に相談した方がよいのではないでしょうか? たとえ友人のつきそいで仕事が見つかったとしても、職場まで一緒につきあってもらうわけにはいきませんよね。。。 それにしても、休日あなたのために職安に一緒に行ってあげようというご友人、心強いですね。 彼女の気持ちをくんで、病気の克服と職探し頑張ってください。

私の場合

041
雨の香
ハローワークの観覧が嫌で、家のパソコンである程度決めてから紹介して欲しい番号を紙に控えて行きます。 そしたら、ハローワークの滞在時間も少なくなります。 そしてプリントアウトして、席を立ち違う所でゆっくり見て 勤めたい会社が見つかれば紹介して頂く。っと言う感じで今、勤めてる会社も決めました。 人を避ける方法は、沢山あると思いますよ。

女性の職場にしたら?

あゆか
美容関係(ネイルやエステ)は興味ありますか? どんな職でもいいというのでしょうか? 男性がいるだけで困るのでしたら、面接でも落とされると思います。どこまでも友人が助けてくれる訳ではないと思いますし、、。 上記のような、女性が多い職場を探したらどうでしょうか? 無理せずに、、。 がんばってください。

男性のいない職場はない

041
さかな
まず、男性恐怖症を治さないと就業できないのでは?男性が全く関わらない職場はありませんよ

そもそも仕事できます?

041
おひょい
失礼ですが、隣に男性が座っただけでまともに動けなくなる状況で「仕事」ができるのでしょうか?。 親友に頼る頼らない以前の問題かと思えます。 職場にも親友についてきてもらいますか?。 無理ですよね。 仕事よりも何よりも、アナタが男性と最低限でも接することができるようになるのが先ではないでしょうか。 そうでなければ、「女性」をサポートしてくれる団体などに相談してはいかがですか?。 「通常」の事業所では、あなたのような状態の方を雇用するのは厳しいのではないでしょうか。 それとも隠しますか?。 隠したところで仕事ができなければ同じですよ。

えと

😨
あさ
仕事が決まったら、毎日親友についてきてもらうつもりでしょうか? 職安にさえ行けないなら、治療に専念されては?

そうですね

🐧
ハム次郎
親友に頼ってもいいですよ! って言われないと行動できないの?

その先どうするの?

041
無理っぽい
会社に行けば面接。そして運よく就職が決まったら、男性と一緒の職場になります。どうするんですか?いつも友達と一緒に行動する訳に行きませんよね。 友達が一緒に行ってくれてもその後のことが心配です。それを治さないと就職無理だと思う。通勤電車だって男性たくさん乗ってるし。

今後を考えて

041
元幹事役
職安通いに友人を頼るのはいいけど。 どなたかもおっしゃるように就職先や通勤では友人同伴出で。と言うわけにはいかないでしょう。 病院に行って原因を突き止めたほうが早いと思うんですよ。

レスありがとうございます。

041
acco
カウンセリングには行ったことがありません。 (あまりに症状がひどい場合、行くべきなのですが・・・) 友達には以前から依存しないよう行動しています。 職安に付き合ってくれると言ってくれたことは有難かったですが行けるうちは頼らず1人で行こうと思い先日行きましたが、手が震えたりと症状が出てしまいました。 接客業を数年やったことがあり職場の男性(落ち着いた感じの)とは話すことはできました(親しくはできません) 同世代でチャラチャラした人限定でダメみたいです・・・。 なので職探しもそのような男性がいない職場を探しています。 ネットで先にハローワークの仕事をチェックし出来るだけ滞在時間を短くするのはいいアイディアですね。私の県には(田舎なためか)マザーズハローワークはないんです。あれば本当に助かるのですが。 ハローワークはパソコンの番号が決められているので隣を選ぶわけには行きませんでした(運悪く苦手な感じの男性で・・・おじさんだったらよかったんですけど) 病院に行くことも考慮しながら職探しも頑張りたいと思います。

2度目ですが

041
おひょい
病院に行くことは考慮ではなく早くした方が良いですよ。 チャライ人限定でも、手が震えたりまともにモノを考えられなくなるって、けっこう重症です。 苦手なものは苦手なものでしょうがないですから、それを克服しろとは言いません。 でも、克服できなくても「改善」することってできるんですよ。 当然、イジメの記憶とかに自分で正面から向き合わなければいけないですから、キツイし精神的にすごい疲れます。 それでも、どこかでそれに向き合わないと行けない時って必ず来ますよ。 これを機会にいかがですか?。 自分が世の中で生きやすくなった方が良いじゃないですか。 今まで苦しんだんです、少し自分を楽にしてあげましょうよ。 男性と付き合ったり結婚することに憧れはないですか?。 チャラくないおじさんと結婚したとして、子供も生まれたとして、その子がチャラ男になったらどうします?。 余計なおせっかいですけどね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧