本文へ

4組に1組が再婚?

レス39
(トピ主 1
041
年頃の娘の母
恋愛
4組に1組が離婚、というデータに驚きましたが、それより婚姻件数の4組に1組が再婚というデータにはさらに驚きました。 40代女性が結婚できる確率は3%、ということをテレビでやっていましたが、私の知り合いで40代で結婚した女性は3人いますが、皆再婚です。子どもはいません。しかも、相手は初婚で何歳も年下です。 特別な職業を持っている女性ではありません。 一人はキャリアウーマンで収入もかなりあります。相手は10歳年下で年収も社会的地位も女性より下です。 でも、あとの二人の夫は5、6歳年下で、普通の仕事をしている人で、彼女自身も派遣やパートで働いていて、仕事が切れた時は専業主婦をしています。 一度結婚を経験した年上の女性って、魅力があるのでしょうか。男性を許すつぼを経験から身に着けているというこはあるでしょうね。 でも、初婚の男性が再婚の女性を選ぶ数が多くなると、未婚の女性は結婚相手がいなくなってしまいますね。

ランキング

レス

出来ない人は、いつまでたっても出来ない

041
ジョージ
結婚に限らず、試験にしろ仕事にしろ上手くいかない人は何回挑戦してもダメなことってありますよね。 そう考えると再婚される方には、結婚に向く要素があるのだと思います。 >初婚の男性が再婚の女性を選ぶ数が多くなると、 これは再婚の女性を選んでいるのではなく、縁のあった女性が再婚者だっただけだと思います。

大丈夫です

041
Jessica
結婚相手は1人につき1人しか選べませんので。

20代ですが…

😢
沙都
私の半径20メートルぐらいの狭い範囲のことかもしれないですけど、私の女の子の友達は、かなり両極化してます。 あんまり現実に自分の近くにいる男の人に興味がないらしくて、2次元(今ここでは漫画とかアニメとかゲームなんかの意味で使ってます。私は詳しくないので、間違ってたらごめんなさい)の男の人に全部の興味が向いてる感じの子と、 高校ぐらいから、いつでも好きな男子がいて、うまく行けば彼氏彼女になるタイプで、 こういう子はたいてい男女が混じってるグループ(ゼミとかサークルとか)で仲がいいから、新しい知り合いとかでも、男の子と話すのに抵抗がないです。 彼氏と別れて愚痴ってたと思うと、次会う時は既に新しい彼氏がいたり…。 主さんのトピを拝見して、彼氏と夫の違いだけで、どの年代でも変わらないんだなあって思ってしまいました。 単なる感想で、すみません。

再婚と初婚

041
くろ
再婚だからとか初婚だからとかはあまり関係ないと思います。 素敵な女性と結婚したいと考える男性の心理は変わらないでしょう。 再婚の比率が非常に高いのはやはり外見だと考えてます。 確かに男性と暮らした経験は大事だと思いますが、結婚の経験があるということは少なくとも1度は男性をその気にさせたということです。つまり男性に選ばれる容姿をお持ちの方が多いということではないでしょうか。 結婚にも様々なものがありますので、一概に言えませんが結婚後数年たってどうなっているかわかりません。 周りの年上の女性と結婚した男性は数組が若い女性との浮気が原因で離婚をしてます。 かなり年下の男性と結婚をするということはそのようなリスクがずっとついて回るということでしょう。 男性が結婚に求めるものは日々の生活をいかに送れるかということです。 だからきつい女性や面倒くさい女性とはお付き合いは良くても結婚相手には選びません。 選んだとしても離婚に踏み切る可能性も高いです。 結婚しても常に離婚の可能性がある。 高い離婚率は最近の結婚生活継続の難しさを指しているのではないでしょうか。

ご安心下さい

😨
しおり
数字のデータだけを見て何を言いたいのかよくわからない。 離婚歴のある女性が再婚する事が「ずるい」「変」「本来なら初婚女性が優先なのに」とでもお考えですか。 人生で大事なのは「結婚する」という行為ではなく「幸せになる」事でしょ。 結婚して子供がいても相性や人間関係、金銭問題等で不幸な人もいるし、独身や離婚歴があっても幸せな人はいます。 数字のデータではそれはわかりません。 娘さんの「結婚」行為だけが心配ならご安心下さい。 容姿内面収入にこだわらなければ、結婚したい男性はいくらでもいますよ。 仕事柄収入がやや低めの男性達と付き合いがありますが、山のような30代~50代の未婚男性が「誰でもいいから結婚したいのに相手がいない」と悩んでいます。 色々注文さえつけなければ「未婚女性の相手は少ない」なんて事はありません。「結婚する」だけなら誰でもできますよ。良かったですね。

人生やり直しできる

🎶
主婦
魅力があれば、人生やり直しできる ということで、すごくいいことだと思います。 確かに1度主婦になると独身の時より、包容力はアップ。 最近は癒されたい男性が多いので、いいのだと思います。

ごめん・・としか言いようがない

041
ぶーこ
子連れ再婚しました。仕事もあって持家で安定していたので再婚はまったく考えていなかったのですが・・・出会ってしまいました。今は主人の稼ぎで専業主婦しています。 でもね、今の主人のスペックから言うと、初婚の女性が求める条件で当てはまるのは年収だけだよ。ほんとだよ。身長も大して高くないし、見た目もフツーのオッサン。主人は結婚したくて婚活していたんだけどお金目当てが嫌で年収を低く600万にしていたら、ほとんどの女性は寄り付かなかったそうです。 将来、介護の必要な親がいる、頭が薄くて禿るのも時間の問題、お洒落に興味がまったくない。 でも実際は運動好きで年齢の割に体は引き締まっていて、とても優しくて私をお姫様扱いしてくれて欲しいものは何でも買ってくれて、前夫との子である息子の学費もポンと出してくれて介護の負担が無いようにしてくれるし、毎日「綺麗だよ」とか「世界中で一番好きだよ」とか言ってくれる最高の夫です。 婚活っていうシステムにも問題があるんじゃないかと思うけど、とりあえず子連れ離婚したババアが持って行っちゃってごめんなさい。

何が言いたいのー

041
瑠璃
初婚男性が年上女性に持っていかれて、自分の年頃の娘の結婚が心配?一度結婚に失敗すると、相手に過剰に期待しなくなり、寛容になれるから男性は楽なのでは‥。

ぶっちゃけ、どーでもいい

🎂
マロン
その人と一緒にいたいって思うから結婚するんでしょう。 ある程度、歳もいけばそこに打算も入ってくるでしょう。 でも、未婚の女性が結婚できなくなるという心配はないと思います。 離婚歴のある女性だと、それだけでひく男性も多いですから。

男女とも同じ傾向

041
若頭
>初婚の男性が再婚の女性を選ぶ数が多くなると、未婚の女性は結婚相手がいなくなってしまいますね 4組に1組が再婚というデータは再婚者が含まれるというだけで、 初婚の男性と再婚の女性だけが結婚しているのではなく、再婚の男性と初婚の女性、はたまた再婚同士の男女での結婚も含まれます。 で、統計を見ますと40代以上になると男女とも同じ傾向です。男女共に40代半ばぐらいからは、初婚の人よりも再婚で結婚する人の方が婚姻件数が多くなっています。 再婚の男性に持ってかれてしまいますので、未婚の男性もまた結婚相手がいなくなってしまうんですね。

見た目?

041
ななこ
単純ですが、不細工な初婚の女性より美人なバツイチ、ということではないでしょうか? 男性にとって女性の職業や年収は大きなウェートを占めないようなので…。

単純に魅力があるのでは?

🐤
ひよこ
何もわざわざ初婚の方が「バツイチの人!」と探して結婚している訳では無く、 たまたま魅力的な女性がバツイチだっただけの事では無いでしょうか? 未婚の女性はますます~と書かれていますが、 相手が初婚で無ければならない理由もありませんよね? それだけ離婚率が高いということはバツイチの男性もそれだけ世の中にいるという事です。 未婚だからとか既婚だからとか関係無く魅力ある女性は魅力ありますし、未婚だからと魅力の無い女性はいつまでも魅力が無かったりします。 その違いだけかと思いますが・・・

癒し

041
ミスト
未婚同士がいいんじゃないと言っても、バツイチ女性になぜか男性は来るんです。まず美人だし、癒されるとか。未婚の女性は子持ちの男性なら付き合ってもらえるんではないかな。

いえいえ

041
jujan
40代女性が結婚する割合は、 未婚者がどれだけ減ったかで出されているので、 バツありが再婚しても結婚する割合には含まれません。 バツ1が増えたのだから、再婚も増えるのは当然ですが、 賢明な初婚者はバツ1を避けているので、心配することはないです。 20代、30代の女性は結婚への条件も高く、 そこから溢れたら、それ以外の女性に行くしかないのです。 今でも20代で65%の女性が結婚しているので、 40代のバツありが、どんな結婚をしようが構わないのです。 それに再婚の方が離婚率は高く、 何度も結婚する人がせっせと離婚率も上げているのです。

なんの根拠もないですが

041
ぬこ
未婚の女性が、再婚の男性を選んでたりするんじゃないですかね?

関係サイトを見ましたが

041
心配性
再婚女性が原因で未婚女性の結婚相手がいなくなるというデータはないような・・・ トピ主さんのお年から、そういう年代の方の話が耳に入りやすいってだけじゃないのかなぁ? >初婚の男性が再婚の女性を選ぶ数が多くなると、未婚の女性は結婚相手がいなくなってしまいますね。 うーん・・・40代女性に限定すれば、再婚女性の割合が高くなっていると思われます。 まあ、年齢が上がるにつれ既婚者が多くなる→離婚・再婚も多くなるということなので当然でしょう。 ただ、他の年代も加わると話は別かと。 結婚相談所などの話を読むと、30代でも20代との扱いの差は気の毒なくらいですよ。 まして再婚・低収入の40代では、想像以上に厳しいでしょうね。 ということで、「40代再婚者のせいで、うちの娘ちゃんの結婚相手がいなくなるかも!?」なんておバカな心配は無用かと(笑 まあ、年下男性と言ってもアラフォー世代でしょう。 お嬢さんのお相手になる20代男性には関係ない話だと思いますよ♪

デ-タが正しいかは分かりませんが・・・

041
知れば納得
未婚よりも離婚歴がある方が結婚の可能性が高いのは理解出来ます。 私の考える理由は二つ。 1一度出来ているのだから二度目も出来る可能性が高い 2未婚の人は理想が高く離婚歴がある人の方は現実的 またトピ主さんの周りが年下初婚男性と再婚した理由も理解出来ます。 多分、共通するのは相手の男性が女性経験のすくない大人しいタイプではないでしょうか? そういうタイプは自分からリ-ドは出来ないのでリードしてくれる年上女性の方が楽なんです。 自分がリ-ドするタイプならまず年上の女性は選びませんね。

いいえ

041
むむ
>初婚の男性が再婚の女性を選ぶ数が多くなると >未婚の女性は結婚相手がいなくなってしまいますね いいえ その再婚した女性が離婚した元夫もフリーになるのです 初婚の女性がバツイチ男性と結婚する事だって 少なくありません ですから結婚相手がそのせいで減るなんて事はありません 私も再婚ですが夫も再婚です バツイチ同士なら問題はないんでしょうか?

出来る人は何度でもする傾向

041
かおり
私はアラフォー子持ち既婚女性なのですが、先日仕事関係で かなり年下のイケメン男性から熱心に言い寄られて びっくりしました。 先方がどんな本気かどうかなんて正直わかりません。 揶揄われていたのかも。 だけど、人生こんなこともあるんだなと驚愕でした。 結局理性でなんとか踏みとどまったんですが笑 何が言いたいかというと、結婚のチャンスがある人は 何度でもあるんだなということです。 フェロモンがあると若い頃言われていたけど、そういう ことかなあ。。

言葉のマジックでは?

041
坂巻
「4組に1組が離婚」「婚姻件数の4組に1組が再婚」 ということは、「4組に3組が離婚せず一生婚姻を継続」「婚姻件数の4組に3組が初婚」ということです。 特に驚く事もない、当たり前の数字では?

もてる人は一生モテる

Tommy
これは当たり前の事ですよ モテる人は ・あしらいがうまい ・対人共感能力が高い ・フェロモンが備わっている ・ある程度達観している モテない人は異性に過剰な期待や理想 があったりで余裕がない。 幾つになっても。 私は既婚で30代ですが、正直モテます 30過ぎたら女は急下降なんて思っていましたが 20代の2割減位でモテます でも、既婚だからモテるのかな、とういパラドックスも 感じます 既婚者で好みの女性だったら男性は出会った時に ・既婚だから余裕がある。独身30代はすぐに付き合え結婚  とうるさいから話すだけなら既婚女子のほうが気楽 ・既に選ばれている=素敵に違いない (夫が裕福なら更に株が上がる) と、男性の心のハードルがちょうどよく下がってくれたり 上がってくれるのを感じます。 私は離婚経験はないのですが、そのへんの男の 心のハードルをうまいぐわいにあしらえるのが 離婚後年下と余裕で結婚出来る女性なのではないでしょうか? ・既に選ばれた経験(価値の上昇) ・結婚にがっついてない余裕 などをうまく醸し出せるのかもしれませんね・・。

未婚既婚はあまり関係ないと思いますよ

041
ぽぽ
女性に求められる最重要項目は 若さの次に美しさでしょう。 外見が美しい人は、何歳でも再婚していますよ。 まあ、中にはそうでもない人が10歳年下の男性と 結婚していますが、極々稀です。 トピ主さんのお知り合いの結婚相手って トピ主さんから見て魅力ある男性ですか? 40代×あり女性と結婚する男性って 若くて美しい女性には相手にされないタイプも 多いと思うのですが。

日本は一夫一婦制ですよ。

🐤
pico
日本は一夫一婦制です。 1組のカップルが離婚すると 1人のバツ1男性と1人のバツ1女性ができます。 バツの数は1じゃなくて2とか3とかそれ以上のこともありますが。 必ずバツ男さんが補充されますので 男性が足りなくなる心配はしなくていいですよ。

娘さんが結婚できなくなることを危惧?してる?

💰
wa
何が言いたいのでしょうか? 結婚は「ご縁」です、幾ら魅力があっても男性のつぼを知っていても ご縁がなければ結婚できません それほどまでに結婚出来そうにない娘さんであれば あきらめることも必要です トピ主には「あきらめる勇気」が必要です もしくは、結婚相手を探してあげれば良いかと思います あくまで双方が合意での結婚であれば問題ないかと思いますがね

レスします

041
あんみつ
生き別れを選択される女性は、顔立ちが美しかったり、可愛らしい人が多い気がするのですが。 別れても、またチャンスがあると心のどこかで判断されているのかもしれません。 トピ主さんのお近くの方ですと、教育費のことを考えず、男性が自由な生活ができる可能性が高いから尚更、魅力的だったのでしょうか? 手料理が美味しそう。や、別れから何かを学んでいる。や、欲がなくて謙虚に見える。など、外見以外の好感度も高いのかもしれません。

レスありがとうございます

041
年頃の娘の母 トピ主
離婚が多いから再婚が多いのでしょうね。 結婚年数が短ければ、子どもがいない場合も多いと思いますし、20代で2回結婚という事もあり得ます。二度目が平均初婚年齢、なんて人もいると思います。 世の中が、相手が再婚であることに抵抗がない(友人が20年前に結婚するとき、相手が再婚だったことで、親から相当反対されました)ようになったからでしょう。 就職の「第二新卒」という言葉が浮かんできました。就職と同じで、ミスマッチと感じたら決断を早くして、次行った方が結果幸せになれるのかもしれないと思います。 いろいろなご意見ありがとうございました。

言われたことがある・・・

🐱
meme
職場の10歳年上の同僚に言われました。 私は45歳バツいち子持ち。 同僚には、20代後半の娘さんがいるそうで、 結婚どころか相手すらいないみたい、と。 私は6年付き合っている30歳の彼氏がいるので、 「年齢的にはうちの娘のほうがつりあっているのに・・・ memeみたいなのがいるから、今の若い子が結婚できないのよ~。」   返す言葉がありませんでしたが、、、

そもそも結婚したい人が減っている

041
あおこ
まあ結婚したいと思ってない人は最初の1回の結婚もしないですよね。 私の夫は妻有責の離婚を経ての再婚ですが、1回目の結婚で自分も悪かったと思ったところを修正してるなぁと思います。違うタイプの妻を選んだことも含めて。 再婚の人が結婚すると未婚の人の機会が減るというのはどうかなぁと思います。 確率だけを考えたらそう言えるのかもしれませんが、離婚歴があってもモテるだろうなって人もいれば、未婚のこの人は結婚はちょっと無理だろうなって人もいるので。 結局は相性と本人の異性を引き付ける魅力次第なんじゃないでしょうか。

結婚できる人は何回でも繰り返せる(但し「維持」は別問題)

041
マイティマウス
>40代女性が結婚できる確率は3%、ということをテレビでやっていましたが…(後略) 「40代の未婚で残っている女性」が結婚できる確率は3%であって「40代で再婚を繰り返す、男性にとって魅力的な女性」はその統計の中にはいっていないのでは? 男性にとって「結婚したい」と思える魅力を持ち、結婚願望がありながら結婚を維持するのが苦手な女性は一定数いらっしゃるだろうと思います。 知人に一人、惚れ易く、惚られ易い魅力的な50代の「夢見る夢子嬢」が4番目のご主人と幸せな結婚生活を営んでいます。

ごめんなさい…

🐱
なつえもん
20代で結婚、30代で離婚、2年後に10歳年下と再婚した女です。 キャリアも何もなく、すぐに子供が出来て10年専業主婦してます。 ごめんなさい、元々美人でモテるもので。 婚活したわけではなく、夫に猛アプローチを受けて結婚しました。 夫は前から年上好きで学生時代にも年上と付き合ったことがあるそうです。 年上女性の魅力はなに?ときいたら、 「色気と安定感」だそうです。 今の未婚女性って、結婚に焦る風潮があって男性が引いちゃうんではないですか? バツイチのほうが余裕があるように見えるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧