本文へ

32歳夫の転職

レス9
(トピ主 1
🙂
cya
仕事
昨年結婚しました。今は5ヶ月の息子が一人います。
夫私共に32歳です。
私は育児休暇中で年末に復帰予定でいます。

夫の手取りは20万円弱。生活するのでやっとです。
マイホームも夢・・・
さすがに転職を考えています。

32歳で特に有利な資格は持っていません。
夫は休みが少なく、仕事がハードな為、休みの日にハローワークに行く気力もなく、なかなか進みません。
私が急かすのも筋違いと思い、あまり言いませんが早く転職をして、未来の設計を立てたいです。
私が出来ることは今は節約をしてなるべく貯蓄をし、例え無職になっても生活に困らないようにするのみです。
他に私、もしくは夫が出来ることはありますか?
同じような立場の方やいろんな方の意見を聞かせてください。

ランキング

レス

もしもし?

041
えーと
あなたが転職っていうのは視野にないんですか? よもや出来婚?旦那さんの給料知らなかったとか?

頑張れ

041
かきくけこ
うちの夫はもう42歳ですが 30歳位の時は手取り20万位でした 子供も二人いて 節約に励んでいましたよ 今も生活苦しいですが もう少したてば 旦那さんも昇進し お給料も上がっていくんじゃないかな うちは34歳で係長になって 37歳で課長になり 少しはマシになりました 子供も高校生と中学生になり 教育費が大変なので 私もフルタイムで働いています

ハローワークのデータはPCで見れますよ

041
おっとっとおじさん
cyaさん こんにちは。 32歳手取り20万・・息子さんは5ヶ月・・家賃を払うとギリギリ。 年末には奥さんもお仕事復帰・・でもお子さんの事を考えると転職も考えたくなりますね。 私も最初の転職は33歳でした・・思い出します。 さてハローワークですが、何もハローワークまで行かなくてもPCで十分に見れますよ。 今は登録していない人でも見れる様に登録している会社も多いですから、気軽に見てみるのも良いかな。 近隣のハローワークなら担当エリアが有るので逆に遠方は見れないのですが、PCなら九州に居ても北海道の求人が見れます。 私の勤務先でも現職の人がハローワークの求人を見て面談に来られます。 勿論面談させて頂いています。 資格をお持ちでないなら、今までの仕事で得たスキルを再確認して下さい。 折角得たスキルに気付かなかったら・・そのスキルさえも消えてしまいますから見直しのチャンスです。 自分が得たスキルをどの様に生かしたいか・・それと相手先の企業が人に何を求めているか・・それが一致すれば可能性は有ります。 ただ手取り20万の線が守れるかは別問題ですが。

うちも...

🐧
だん
うちも似たような状況です。 激務なのに手取りは20万弱。 育休前の私の半分近いです。 20万弱で生活してる人はたくさんいるよ!って言われるのですが、 給料は少なく(あまり上がらず)育児するゆとりなんか まったく望めないほどの激務で...じり貧感に苛まれます。 あまり多くの人に賛成はされませんが、 うちは私の育休から復帰したら、夫は離職して 資格取得のための学校に行く予定です。 子どもの迎えなども柔軟に対応してもらえるし、 給料は私が稼げばいいだけですから。 夫はもう一度社会人生活をリセットするつもりで 資格を取って就活をすることになりました。 専門職ではない職種で 激務でいきなり転職は無理ですよね (転職活動をするゆとりがないので) 転職して待遇が良くなる保証もないです。 でも、夫に時間のゆとりが出ることを一番に考えました (育児面でも、精神面でも、健康面でも) 最悪このまま無職でも私が働きます。 夫が待遇悪化になっても大丈夫な目処が立てば 離職に踏み込んでもいいと私は思っています。

トピ主さんはいくら稼いでいるの?

🐤
みり
ウチも似たような状況です。 しかし、転職は望んでいません。 なぜなら今より良い条件での転職はこのご時世、困難なのはわかっているからです。 私もそう高くないながら安定したお給料を頂いていますので、子供は一人、贅沢はしない、当分は社宅住まい、ならばそれなりの生活ができるかと考えています。 主さんも正社員ならば、やっていけると思うのですが…

今はしょうがない気がします。

041
るな
主さんの仕事復帰が決まってるなら、今はしょうがないっていうか、どうしようもないんじゃないかな。 今更焦っても変わらない事もあるし。 今出来る事は主さんが大まかな今後の収入と出費の計算をし、どのくらいのマイホームでいつの予定なのかを立てて把握する事だと思いますよ。

転職するのは本人だからなぁ

041
みゅー
トピ主さんにできることと言えば、美味しいご飯を用意するくらいじゃないですかね。 > 夫は休みが少なく、仕事がハードな為、休みの日にハローワークに行く気力もなく、なかなか進みません。 ここを利用できるって事はネット環境は有るかと思うんですが、転職サイトは使わないんですか?

あなたの給与は?

041
追い風参考
ご主人の給与だけでは確かにあまり余裕がないですが、あなたの給与を足せばそれほど生活に困ることはないでしょう。 あなたの復職後の給与がどの程度かを書くと、もう少し有益な議論になると思います。

皆さんありがとうございます

🙂
cya トピ主
皆様ありがとうございます。 確かにPCでハローワークの情報見れますね。 勧めてみます。 夫は毎日、帰ってきてご飯とお風呂のみですぐに寝ちゃいます。 転職する気はあるのだろうけど、私が急かすのはよくないと思って、ほとんど任せてます。 でも今回はちょっと促してみます。 10年も付き合ったので、もちろん結婚前から収入は把握していました。 10年で2回転職しましたが、職場に恵まれずまた転職を考えてるという感じです。 今の職場では主任ですが、平社員と同じ給料。これ以上、出世しても特別、昇給はないそうです。 私の育児休暇前の収入は夫と同じ位です。 ただ、復帰後は子供もいますのでパートとなりますので、私のお給料は半分くらいになる予定です。同居ではありません。 父親として夫として、何の文句もありません。 夫婦仲も良好です。 同じような経済状態で生活されている方のお話も聞いてみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧