本文へ

新婚旅行に同伴???

レス37
(トピ主 3
041
あおこ
ひと
10年来の友達から国内旅行に誘われたのですが、その内容に耳を疑いました。 その友達の弟が先日結婚したので、新婚旅行としてプレゼントして、安くなるのでそれについていくというものでした。。。 勿論、部屋も目的地での行動も弟夫婦と別にはするそうですし、弟のお嫁さんにも了解を得た!だから大丈夫!とは言っているのですが、お互い気まずくないのでしょうか…。 (行き帰りの移動はおそらく一緒になると思います) 私は、「新婚旅行なら2人で行かせてあげなよ」と言ったのですが、友達は「大丈夫だし、プレゼントなんだから文句言わせないし」と、すっかり乗り気です。 (友達は長女なのもあり、苦労してきた人なので、普段からお金は少しでも節約!という考え方の人です…) そこで。この考え方、皆様はどう思われますか…? (ちなみに、私が断った場合は、他の人を誘うと思います)

ランキング

レス

すごいね

041
おおや
新婚旅行代のない弟夫婦もすごいし、プレゼントして同伴という発想もすごい。 プレゼントなら文句はいえない+行けただけラッキーなので、弟夫婦が納得しているならいいんじゃないですか。 でも私がトピ主さんの立場なら、ついていくのは遠慮します。 トピ主さんの分の旅費は自分もちなんですよね。 同じ行くなら、もっと気楽なメンバーと行きたいし。

新婚旅行だと思わなければ良いでしょう

お気楽旅行社
結婚のお祝いに旅行をプレゼントした。 ただし、新婚さんにとっては、新婚での旅行になるけれど、それはグループ旅行でした。 主役が居てそれに「同伴」するのではなくて、みんなでいっしょに行くと言う位置づけですね。 と、勝手に解釈したらどうでしょう。 そうすれば気が楽になると思います。 でないと、トピ主さんも、新婚さんにお祝いを考えなければならなくなったりしませんか。

大丈夫じゃないですよね

くれは
弟さんは気にしなくても、お嫁さんは気を遣って大変でしょうね。 プレゼントと言っても、お嫁さんが知らない間にセッティングされて、断る余地もなくなってしまったんでしょう……気の毒に。 お友達に悪気は無いのでしょうが、少しは相手に配慮することを覚えたらどうなのかなと思います。

アホか!?

🐧
個人向け国債
そんな旅行、絶対に行きません。 考慮の余地もない。

お目付役として同行すれば?

041
奉行所
新婚旅行なら二人っきりにさせてあげたいですよね。 でも、あなたが断った場合、他の人を誘うなら、良識あるトピ主さんが同行し、友達をできるだけ新婚さんから遠ざけるよう、お目付役として、一緒に行った方が彼らの為になるような気がします。 出来るだけ、彼らとの接触は避けるよう友達を促し、二人で行動してください。御願いしますー

私なら

041
なな
お断りします。いくらなんでも空気読めなさすぎ(汗) そのお友達とのお付き合いも、少し考えるかな…

ちょっと心配ですね

041
曇り空
部屋も行動も別なら、気にしない人は気にしないでしょうが…。 でも、行き帰りは一緒になるのですよね? ちょっと気がかりです。 新婚旅行に家族が同伴した結果、 すぐに離婚!という話も聞きますし、 やはり、面映ゆいというか、 恥ずかしく感じるのじゃないでしょうか、新郎新婦は。 「離婚の原因になる可能性もあるよ。」ともう一度、 お友達に話してみられては? 言っては悪いですが、「安物買いの銭失い」というか、 新婚旅行をプレゼントして夫婦喧嘩の元になったのでは、 本末転倒です。 旅行会社に頼んで、行き帰りの便も別にできるのなら、 問題ないでしょうけど。

仕方ない…かな

041
ひよこ
普通に着いて行くのならただの非常識ですが、一応ご友人のプレゼントなんですよね? 新婚さんからすれば『もうちょっと気を使ってよ…』とは思うでしょうが、ただで旅行できる訳ですから…立場的に文句は言えないでしょうね。イヤならプレゼント辞退すればいい訳ですし。 まぁ有り難みは半減、てとこでしょうか(苦笑) さて、私が主さんなら。 …やっぱり行かないですかね。話がどこでどうなって『非常識』って言われるかもしれないし…

火中の栗を拾わない

041
まき
ご友人は安くで旅行行けてお得と思っているのかもしれませんが、私ならパスします。 新婚旅行はたとえ、プレゼントであっても、二人で行くものだと思います。 お嫁さんもしぶしぶ了承しただけだろうし、 ご友人の口車に乗っかって、非常識な人の烙印を押されるのは嫌だなぁ。

お嫁さんの立場なら最悪、弟でも微妙…

💔
えり
です。 間に挟まれる弟さんも気の毒ですし、私がそのお嫁さんなら最悪の気分です…。 お金を出すからと言われても断ります。 新婚旅行って、基本的には一度しか行かないと思うんですよ、だからありがた迷惑、と言うか迷惑です。 お姉さんも一緒についてきた友達も、空気読めよと思いますね。

無料で行けて現地は別行動なら私ならOK

🐧
匿名希望
私がお嫁さんの立場なら・・ですが・・・・ 費用が義姉持ちなら、行き帰りぐらい一緒でも現地での行動が始終べったりでなければ全然OKですよ。 といいますか、無料でいけるならそれぐらい我慢するし、お金出さないのに我侭言いません。むしろありがたいです。

最低の考え

041
ダビガトラン
その友人の考えと言うのは、 「新婚旅行をプレゼントするのだから弟の出資はただ。弟にしてみればこんな良い話は無い。自分としても安く海外旅行にいけて一石二鳥、誰からも文句の出ようはずが無い」 というところでしょうか。 要するに安ければ何でもいい、という考えですね。 そして、弟もトピ主も同じ、と考えているわけです。 >この考え方、皆様はどう思われますか…? 下品で浅ましい考え方だと思います。 かつ、それが当たり前だと思っているあたり、 救いようが無いほど愚劣だと思います。

そりゃ気まずいにきまってるよ(笑)

041
EMANON
やめときなさい、そんな非常識な行為は。 あなたも非常識の片棒を担ぐ気ですか?(苦笑) そのお友達のためを思うなら、法律で禁じていなくても「世の中にはやってはいけない事」があるのを、良~く諭してあげなくちゃ。

余程仲が良いなら

041
ふみむ
ついて行くのもアリかもしれませんが・・だとしても、義姉までですね。 義姉の友人も・・って、よしといた方がいいです。 義妹さんも義姉なら強くも言えないし、今後も仲良くしなきゃいけないしで まあ良い顔しとくか、ってのもあるかもしれませんが、何故友人まで? 自分が恨みの対象になりたくなきゃ、やめとくが吉だと思いますねえ。 私の時は姑と義叔母が付いてきました。 お金出すんだから良いでしょってな感じで。 ええ、もちろん今では「元」姑となりましたが。

ありえない!!!!

🎶
旅行好き
あなたの友達、ありえません!!!! プレゼントだから、文句言わせないって・・・ そんなプレゼントはむしろお断りしたいぐらい。 新婚旅行(しかも国内)について行くってどうなんですか? 長女で苦労してきたし、お金は少しでも節約って それとこれとは話が別です。一緒にしないでください。 弟さんの奥様の了承したって、きっと嫌でも断れないような雰囲気だったんでしょう。弟さんはその時どういう反応したのでしょうか? せめて、あなたは参加しないでください。 そんなややこしくなりそうな旅行だとわかるなら 初めから参加せずに、巻き込まれないように。 でも・・・・私ならその結婚自体考えるな・・・・

30代男性です。

041
タック
お金の問題じゃないですよね…。 「新婚旅行の思い出=プライスレス」ですよね。 そんなの着いて行っても楽しくないですよ。 やめた方がいいです。

海外挙式では・・・

トムヤムクン
40代既婚男性です。 15年前にハワイで海外挙式をしました。 海外挙式の場合は、自然と新婚旅行も兼ねた形になりますが、お互いの両親・兄弟姉妹が一緒の旅でも全く気になりませんでした。 もちろん、それを承知で海外挙式している訳ですが。 それより、両方の両親共に初海外でしたので、海外に連れて行けたという喜びの気持ちのほうが強かったですね。 今回の場合は国内ですし状況は異なるのは判りますが、現地での行動が全く違うのであれば、それほど相手夫婦も気にしないかと思いますし、加えて、プレゼントなのであれば感謝の気持ちのほうが強いと思います。 ただ、トピ主さんご自身が、逆に気を使ってしまって楽しめないと思われるのであれば、あえてお金を掛けて気苦労するのも悲しいですから、お断りされたほうが良いと思いますね。

プレゼントだし良いのでは?

041
もも
行き帰りが一緒になるくらいなら、私はOKです。 国内旅行ならそんなに長期ではないですよね? 夫婦で、また別の場所に旅行に行けば良いのては?

関係性にもよるが基本断れない

🐷
なはは
お嫁さんの立場だったらプレゼントでも、同伴は嫌だな。 文句は言えませんが。それじゃ家族旅行じゃないですか~。 とは言え行きと帰りだけなら何とか我慢出来るから お嫁さんもOKしたんだろうから、トピ主さんは、行くか行かないか 自分の事だけ決めればいいと思います。 新婚旅行に家族同伴、たまに聞く話だと思いますが、個人的には嫌です。お姉さん恩着せがましい~。

距離無しお姉さま

😑
ありえません。 同じ料金でも他の場所へ行くべき。 ていうか 他の場所へ誘ってあげたらどうでしょう。 もちろんあなたが彼女と旅行したいのならですけど。 お嫁さんが気の毒です。 一生 背後霊のようにお姉さんにつきまとわれそうです。

ありだと思います。

041
ももんが
世の中ですね、 「新婚旅行に家族同伴?!冗談じゃないわ~!なんて無神経な人達なの?!」 という考えの人もいれば、 「え?旅行プレゼントしてくれるんだ!やった~!家族同伴?構わないわよ。浮いたお金を貯金にまわせるんだから!」という考えの人もいますからね。 嫌なら弟さんが辞退しているでしょう。 本当はものすごく嫌だけどそれを言い出せないヘタレ夫婦なのでは?というご心配はよけいなお世話というものですよ。

ぎりぎりアリかな

041
千年万年
確かに『えぇ?』とは思いますが 弟夫婦が了解を得たのであれば行くのもアリかな?と思います。 行き帰りの移動だけ同じで 後は別行動であれば問題はないのではないでしょうか? でも念の為に『絶対に別行動』を条件に出して行くでしょうね。 嫁の立場だったら絶対に嫌ですけど。。。

ありがとうございます

041
あおこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 >おおや 様 補足させて頂くと、弟夫婦が若いのと、実はこちら宮城県でして、 新婚旅行の予定を立てる余裕が金銭的にも時間的にも なかったというのがあります・・・ で、私も書きこんだ後に悩んで直接、友人と喋ってみたところ、 よくよく聞いてみると、もともとは友人が先に、 私と行く計画をしていたところ お嫁さんが「いいな~」と呟いたのが きっかけだったようです。 (友人と弟夫婦は同居してます) という経緯だったようですし、自分も休み的に年1回ぐらいしか行けないので、 申し訳ない・・・と思いつつも同行させてもらおうかなっと…(汗 おこがましいかな~とは思いながらも お気楽旅行社様の意見のつもりで 楽しませてもらおうと思います すみません 皆様ありがとうございました!

同じツアーでも

041
wert
別行動ならいいのでは? ついでに行き帰りの座席も離れているといいですね。 その弟さんたちも初めての旅行ではないでしょう。 二人だけで付き合い時代から 日帰り・ドライブ・小旅行は行って旅行自体経験済みだと思いますよ。 まあ お姉さんから「新婚旅行」と銘打って旅行をプレゼントしてくれたからタダで行けるわという程度だと思いますけれど。 「初めての夜、恥ずかしいわ」なんていうほどうぶではないと思いますね。 できるだけお友達と一緒に行動して離れているようにしたら? 夜の食事も別で。

うわうわ

041
あおこ トピ主
先ほど1度レスしたのですがその間にまたコメントを頂いている(汗 皆様ありがとうございます。 うーん。 やっぱり行かない方がいいのでしょうか。 ただ友人の手綱を引くという意味では多分私が行った方がいいのかなとも・・・ (もし誰も行かないってなったらそれはそれでどうなのだろうと・・・) もともと自分も旅行に行きたかったということがあるんで悩んでいるのですよね、 その経緯もなくて新婚旅行とセット!ってなったら絶対断ってはいるんですが。 友人は中学時代から一緒ですが昔から空気が読めませんでした… 頑張り屋の姿勢とかはすごく尊敬はできるんですがね・・・

なんでだか

041
家電
新婚旅行に、 親族がついていったのを3件知っています。 新婦の母親(+友人)とか、新郎の両親とか、 ケースはさまざまですが、全員離婚しています。 そういう無遠慮な親族がいること自体、 結婚前からの火種なんでしょうね、お気の毒です。 現地では、別行動とかでも、 一緒にご飯食べようとか、結局は団体旅行になります。 トピ主さんの疑問に思う感覚が普通です。 将来の不幸の肩棒を担がないほうがいいですよ。

人によるのでは?

041
ナイロン卿
私が嫁なら、まったくきにしません。 1回旅行をプレゼントされてタダで行けて、 もし新婚旅行に行きたければ自分たちだけで自分たちのお金で行けて、 二回行けてしまうからです。 部屋も行動も別、行き帰りだけ一緒なら気を遣う場所もほとんどないですし、 義理の姉とその友だちなら義理の両親よりよほど気が楽ですしね。 お嫁さんが本当にその旅行を受けてくれたのだったら、大丈夫だと思うのですが。 まあ、実はお嫁さんが断れなくて仕方なく受け、本当は嫌でたまらないとしたら その様子を行き帰りの交通機関の中で目の当たりにするのは嫌ですよね。 一緒に行かない方が無難かもしれません。

うちは弟夫婦から誘われました

😀
40代
トピ主さん、もう行かれることにしたようなので今更のレスなのですが: 弟が結婚した時、姉の私は海外駐在中。 結婚式出席のため一時帰国したところ、仕事の関係で直ぐには休み取れず、新婚旅行は数ヶ月先に予定と聞きました。 2ヶ月後、弟から「自分達は2人でロマンチックに新婚旅行ってガラじゃない。嫁さんも皆でワイワイ旅行したほうが楽しいって言うから、お互いの友達数名誘ってA国(私の駐在国)にあるB島(日本でも有名なリゾート)にグループ旅行することにした。まだ独身で身軽な姉貴の友達数名にも声かけたら、姉貴が現地合流するなら参加するって言ってるけど、姉貴も年末なら休みとれるよな?」との連絡。 来ましたよB島に、総勢10数名で。 20数年後の今でも、皆あの旅行の話題を懐かしそうに語ってます。 世の中には、こういうちょっと変な新婚夫婦(&友人達と姉)もいるというご参考まで。

お嫁さんから言い出したのですか。なら、良いのでは?

041
ぽぴい
もともと御友人が計画していた旅行に、 お嫁さんが興味を示したのですか。 そういう経過なら(お嫁さん自身があまり気にしないとわかっているので) 良いのではありませんか? 一応、弟さん自身と義妹さんに、本当に良いか確認取るようにして、 あとは、あまり顔を合わせないように気をつければ、 問題ないでしょう。

ツアーだと思えば

041
でん
道中、他の日本人と一緒になるっていうのは珍しい話じゃないですし。部屋と現地の行動が別なら、目くじら立てるほどのものじゃないようにも思います。しかもプレゼントだったらなおのこと! 「いいなー」と言えるような間柄なら、仲もいいのでしょうし。 トピ主さんが断っても別の誰かを誘うのであれば、いっそ、“非常識かも”という認識のあるトピ主さんが一緒に行って、適度に弟夫婦とお友達(お姉さん)の距離を保つようにしてあげるほうがいいように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧