本文へ

今思うと、不真面目な宿題の提出。

レス22
(トピ主 0
💡
宿題嫌い
話題
私は、小学生の夏休みの宿題で「苗を育てて、お米にする」課題がありました。その頃、夏休みの塾の講習で忙しく適当に水をあげていました。そして夏休み最終の週、他の宿題は終わったと意気込んでいたらプリントを発見しました。それは、苗の観察プリントで後回しにしていたせいか忘れていました。そして「あ、苗に水あげるの忘れてた・・・」その苗は、10センチほど伸びてはいましたが枯れていました。そのプリントに観察の絵を描く欄と感想の欄があり、「まあどうせ、枯れる運命なのは同じだし枯れた苗描けばどうってことない」と思い、絵を描き、感想には苗が育つ前に枯れてしまいました。と書きました。親にプリントを見られて、爆笑されました。「不真面目すぎる」 数年経った今となっては神経図太いなっておもいました(笑)よく、提出できたな~ こんな経験ありますか?

ランキング

レス

あれは小学6年の時

041
勉強嫌い
 夏休みの宿題で。  絵を描いてこいというもので、思いっきり画用紙に水色の絵の具を塗りつけただけのものを提出した事があります。題名は「空」。  私は東京ですが、一応真面目なので?空の中に何も入ってこない場所を探して(というより上を向いてただけですねー)、ちゃんと描きました。  ただ、ものすっごく担任には怒られましたが、母は経緯を知っていたので、結構良く描けたじゃんと言われました(空の中に建物が入らない角度が超難しかったんで)。

愛鳥週間

041
鶏肉ラブ
愛鳥週間のポスター。 画用紙いっぱいに描いたのは鶏。 そんな私は鶏肉大好きです。

アハハ

🐧
苺チョコ
小学生4年の頃の自由研究で… 私もすっかり自由研究の存在を忘れ去ってまして、最後の日に30分でやり遂げました。 「アリは砂糖水と塩水のどちらが好きか」という馬鹿らしいテーマで…。 もうすでに題名から結論は見え見えですよね。

ひとつの作品を3回提出

😀
紅茶党
 中1の時、クロスステッチのテーブルセンターをつくりました。すみれが、ゴージャスな花瓶に活けてある図柄でした。途中まではきれいに仕上げていたものの、途中面倒になって、縁の刺繍は×ではなくて、/になったまま終了、提出。  中3の時にも、知らん顔して、同じものを提出しました。  さらに!知り合いの2歳年下の女の子に、その作品を貸してあげて、その子は中2の時(私は高校1年になっていた)に、それを提出。  今、実家で何かの敷物として健在です。ああ、思い出深いあれね、と目にすると、時折思い出します。  なんのおとがめもありませんでした。先生、ごめんなさい。

空には負けますが

sui
小学生時代(高学年)、毎日の宿題は当日朝の図書室で写して済ませた私が通りますよ。 小5の夏休み、同級生A君が作った工作は 画用紙を3枚、横長にくっつけて、はしっこに小さな穴を空けたもの。 タイトルは『ゴルフコース』 これには及ばないものの、私の図画は、背景を黒く塗った画面中央に 適当に点で描いたカラフルな◎で、タイトルは『花火』 どっちも先生のコメントはありませんでした。呆れたんですかね。

私も絵で・・・

041
ちゃとらん
夏休みの宿題で 風景の絵はがきを写しました。 でも、かなり上からのアングル。 「松島」の絵はがきだったかな。 両親の実家が仙台なので、行ったことにして・・・ 今思えば、そのアングルで描くなんて不可能だったよね。 なんせ、夏休みの宿題は残り3日でやっつけ仕事 細かいことは言っていられなかった。 子供の考えることって・・・

私は書初め

041
にゃろ
 私は中学二年の冬休み明け。今日から学校という日の朝、毛筆の書初めをしていないことに気づきました。  登校する前、1枚だけ書いて提出しました。  壁に貼られた作品はダントツに私が一番下手糞でした。みんなの前で先生に「にゃろ、お前、字へった(下手)だな!」といわれ笑われました。  同じ大きさの手本だったので、せめてなぞって提出すればよかったと思いました。

夏休みの宿題

041
るみ
夏休み初日から、絵日記、ドリル全部片付けちゃってました。 ドリルは答え見て。 ある時、母親にバレて凄い怒られましたけど。

音楽の宿題

041
アイロン
中学生の夏休み。音楽の宿題にて「クラシック音楽CDを聞いて感想文を書いてくる」というものが出ました。 提出日前日、何もしていなかった私は、TSU○YAへ行き、適当に一枚ピックアップ。「おすすめ!ロマンチックな気分に浸りたい時に聴く愛のメロディ」的なPOP(見出し)を感想文っぽく書き直して出しました。 聞いてもいない曲で、私の性格とは似ても似つかない詩人のような感想文を提出してしまった、不真面目かつ恥ずかしい思い出です。

トピ主さんかわいい(笑)

🐱
にゃむにゃむ
小学生の夏休み、自由研究で『アイデア貯金箱』を作りました。しかも、8月31日に。 次の日、一人ずつ発表したのですが、私の発表中先生が「ちょっと待て!」とポケットから小銭を出して次々入れようとしましたが…穴が小さすぎて一円玉しか入らずみんなにバカにされました(笑) もう一つは中学生の時、美術で彫刻の課題があり、四角い石(?)が配られ1ヶ月位掛けて仕上げるのですが、全ての面をただひたすらヤスリでこすり、小さい四角にし「サイコロです。」と提出しました。 今考えると、最低な生徒だな~(笑)

闇夜

041
うららら
美術の宿題が風景画でしたので、 画用紙を真っ黒に塗って提出しました。 先生に『何じゃこりゃ?』と言われたので、 「落雷で停電した時の風景を描きました」と答えました。 洒落の分かる先生だったので、拳骨はなかったです。 (当時は体罰OKでした)

漢字を…

041
もー
夏休みの宿題で、「ノート一冊、漢字を書きなさい」というものがありました。 最初の方は習いたての漢字を書きましたが途中からめんどくさくなり、 「一一一一一一一一…」と漢数字のいちを何ページも書きました。 怒られた記憶はないけど、ふざけてますよね。

母・70代。

🙂
おひょい
私の母は5人きょうだいの4番目。 夏休みの工作などは、上の子たちの「お下がり」で済ませるものだったようです(そしてそれが戻ってくると、下の子や近所の子にあげる)。 私が小学生時代に、ちまちまと取り組んでいると、「あ~この子は要領が悪い」「頭を使うってことがわかってない」とお説教。 私は長子なのですが…「そこは近所の友達と協力するのよ」と。 いやもうその頃から、彼女とは意見が合ったためしが無い。 彼女は「何でもさっさとシャンシャン教」ですので、「迅速」「無駄なし」が至上命題。 まぁそれも生き方です、元気で長生きしてほしいです。

嗚呼 課題工作(笑)

😝
ちさトラ
 ありましたねぇ~。不真面目通り越して教室中の空気が凍ったことが 小学3年生の夏休み最終日。期間中ちびまるこちゃん並に遊びほうけていた私は、明日から2学期という最後の日に必死に宿題をやっつけていました。  夜中の11時過ぎになんとか形だけやった感じにし(問題も所々わざと抜かして)、「ハァ~、これで全部終わっ・・・・・・ってないぞっっ!!!」と気づきました。  そう、工作の課題です。 脂汗出まくりました。 親兄弟に頼ろうにも、もう完全に世の中就寝時間。私に呆れ返っている家族の協力など得られようもなく、パニックになった私はない知恵を絞りまくり、真っ暗な部屋の中デスクの蛍光灯の灯りの下でコネコネ・・・。  翌日、小さくなりながら黒板の前で発表を待つ私。 自分の番が回ってくると死にたい気分をこらえて教壇へ。  「私が作ったモノは・・・コレです」 クラスメートの前に出された作品は、輪ゴムを何個か繋いだものの先にクリップをつけた物が、お団子にしたあぶら粘土に差し込まれただけのヨーヨーでした。 「作る時に苦労をした点は・・・ないです」 教室中が耳が痛くなる程静かになりました 寒っっ!

だって、書いてみたかったんだもん・・

🙂
美智子先生の教え子
中学2年か3年の頃、何をしたのか詳しいことは忘れたんですが、 「反省文」を提出しなくてはならなくなりました。 その内容は『一度くらい反省文を書いてみたかったから』と延々とその理由を書き連ねて原稿用紙3枚書き上げました。 担任は笑ってましたね。

わたくしの場合

あずき
私も小学校4年生頃の夏休みの宿題。 自由研究で、理科的なことを調べることになっていました。 私は、「海水から塩を取り出す」をテーマに書きました。 でも、海に行った(日帰りで海水浴に)時に 海水を汲んでくるのを忘れ(海までは遠い地方在住)、 出来上がった塩として、台所の塩をテープで貼っておきました。 もちろん、少量の砂を混ぜて。 海水を汲み、煮詰めて・・・の工程は全部、想像で書きました。 我ながら立派な出来上がりでしたが、本当に不真面目ですね。 そんな私も、立派に理系の大学院まで進み、 真面目に研究していました。

いちめんの…

😨
グリーングリーン
中学校の夏休みの宿題でした。 テーマは「風景画」 私は絵が下手で描くのも嫌いだったので後回しにした8月31日。 さすがに提出しない勇気はなかったので絵の具を用意して自体マンションのベランダから見える景色を描きはじめました。 所用時間約10分でスケッチ完了。 実は自宅マンションから見える景色はゴルフの打ちっぱなし練習場とその裏の雑木林。 さて、学校に持って行くと絵のサイズはB4横。なのに私は何故か勘違いをしていてA4横の画用紙に描いていました。 仕方ないので何も考えずにB4サイズにカットした所、雑木林部分がほぼ無くなり、一面の芝生に気持ち程度の柵と雑木林の木の根本部分。 ちなみにこの課題の絵は教室前の廊下に授業参観まで掲示され、母にコッテリ絞られました。

工作&読書感想文

041
田舎っこ
小学校低学年でした。 工作…その辺の枝を折ってきて、適当に小刀で先の方を削って提出。しかも自分の中ではイケてる作品だと思いこんでいた。 感想文…ききみみずきん(かぶると動物の言葉がわかるずきんの話)という本を丸写しして、「私もききみみずきんが欲しいです」とつけくわえただけ。 さぼろうとは思ってなかったけど、ひどいな…

非常識にも程がある

041
みゅー
漢字の書き取り 小学生の頃、カーボン複写してました。 「3回書け」って、「1ページ内に連続して」という指定が無いのだから、3ページに1字ずつ書いてあれば良いよね?と。 驚異の読書感想文 中学1年:相対性理論の本を読んで、「アインシュタインは天才だ!」という内容の感想文を提出。 何故か理科教師に呼び出されて、私が「意味分からん」と書いた式の説明をしてくれた。 中学2年:私の常識外れの書籍の選び方を恐れてか「小説」と限定されたので、イ・イ戦争のノンフィクション物を選択。 何故か社会科教師に呼び出され、「中学じゃやらんけどな」と政治・経済の説明をされた…。 中学3年:課題図書が一覧として指定された。 私は、百ほどある一覧から『記憶にある』『数十』を選んで、数行ずつ感想を書いた。 何故か国語教師に呼び出され、タイトルのことを言われた…。 「一覧から選択、原稿用紙3枚以上。どちらのも満たしているが何か?」という私の主張に対し、「フツーは1冊を選択する!」と返されたので、「この変人にフツーが通用すると思うな!」と一喝。 ふふん、勝利。 横にいた教頭がボソッと「変人だと自覚してたんだ…」

楽しいトピですね。

041
りか
皆さん、なかなかですね。 私は、中1の1学期に英語の勉強を全然しなかったので、当然テストは最低の成績で、夏休みの宿題も全然できず…。仕方がないので最初だけやったノートをそのまま出しました。先生は全くしかることもなく、英語のテキストを写す宿題に替えてくれました。2学期からは英語の成績は徐々に上がって、その後は一番の得意科目になりました。本当に、優しかった先生のおかげです。

夏休み

041
バナナ
小学生の時の宿題「アサガオの観察日記」 「今日は咲きません」 「今日も咲きません」 「今日も咲いてません」 と延々と続き、その間、絵日記なのに絵は書かず。 最後の方に 「今日、咲きました」 と絵付きで書いてあり、先生が赤ペンで「安心しましたっ!」とコメントしてました。 後はずっと「今日も咲いてます」で、夏休み最終日にも、「まだ咲いてます」と一行だけ。先生は赤ペンで、「長持ちしましたね」と書いてました。

高校生の兄の宿題をやりました。

041
 中3の夏休みです。英語の宿題と、読書感想文。アルバイト料をもらいました。  兄は、私の書いたものを写すのみ。感想文は上手に書きすぎないようにと念を押されました。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧