本文へ

夏休みの宿題。親の苦悩

レス4
(トピ主 0
😨
リトルマミー
話題
現在小学4年生と1年生の母親です。 夏休みの宿題について納得がいかなくて同じ小学生のお母さん方にお伺いしたいと思います。 うちの子供たちの小学校では夏休みの宿題のドリルは親が丸つけをして直しをさせなくてはいけません。算数国語とそれぞれ30ページ以上あるので子供たちが宿題を終わらせる8月下旬から私は連日夜なべして丸つけをします。(それについてはだいたいどこの小学校もそうだと聞いています。) 私が納得がいかないのは親の感想を書く欄が多すぎることなんです。 子供たちは毎日短い簡単な日記『一行日記』を書かなくてはいけないのですが、最後に『一行日記を読んだ保護者の感想』というのを10行くらい書かなくてはいけません。そして絵日記を3枚(3日分)書かなくてはいけないのですがそれについてもそれぞれ5行くらい親の感想をかく欄があります。 読書感想文もそうです。『子供の読書感想文を読んだ感想』という訳のわからないものを書かなくてはいけません。 私が一番嫌なのはB5くらいの紙に「夏休み中の子供の様子」を書かなくてはいけないものです。正直そんなにかくことなんてありません。毎年スペースをうめるのに四苦八苦です。書くことが多すぎて本当に夏休み明け前は大変なんです。 みなさんの学校はどうですか?同じような感じですか?

ランキング

レス

多いですね

🙂
さっしー
うちの学校で親がやらなければならないのは、練習帳の○付けと一行日記の最後に親から一言(5行くらいかな)と夏休み中の健康調査、成績表に親から一言を書くくらいですね。 全く負担にはなりません。 トピ主さんはドリルの○付けを夜なべして何日かかけてやっている様ですが、なんでそんなに時間が掛るのかわかりません。 私は30分くらいで終わりましたよ。 トピ主さんがやらなくてはならない事でこれだけは嫌だなというのは「読書感想文を読んだ保護者の感想」ってやつですかね。 面倒くさいですね。 子供だって嫌々書いている子がほとんどなのに、なぜ親まで書かなきゃいけないのかしら。

父親ですが

041
公園親
丸付け(採点)は宿題を全部完成させてから親がひとりで行なうよりも、 毎日のページをこなした直後に、横に子どもを座らせて行ないました。 間違った部分は子どもの記憶が新鮮なうちに、 考えさせて気づかせた方が良いと思います。 息子は毎日遊びまわってマックロ日焼けの野生児ですが、 それでも宿題は7月中には終わらせましたよ。 8月からは市販のドリル等で2学期以降の予習に充てさせましたので、 復習メインの宿題を8月下旬に終えるのが、そもそも遅いように思います。 そこはお子さんに発破かけて良いかと。 B5用紙に子どもの様子、感想文の感想、確かにそれはつらいですねー でもそれだけ親の(家庭の)参加が求められている、 学校とのコミュニケーションがとれている素晴らしい学校だと思います。 ただその量は多いなぁ。 うちは丸付け以外には絵日記と音読、書き取り、暗算カードのチェック、 健康ノートに親のコメント欄が数行あったくらいですね。 お疲れ様でした。

旦那にやらせる

041
チョビ
シングルさんじゃなければ、感想は旦那さんに半分やらせりゃいいですよ。 B5埋めるのが大変なら、半分こしてB6スペース埋めりゃいい。 ウチは「夏休みの友」みたいなのチョコチョコある親欄(最後にA4丸々1頁親感想欄があるし、他にも色々) を夫と半分こして、「父より」「母より」ってやってます。 私は別に1人で1頁でも苦にならないけど、二人の子だから父親も何か書くのが筋かと。 答え合わせは、解答があるのなら、30頁×2教科×2人分ぐらいでなんで夜なべが必要なのかよく分かりません。 まあ小4算数は作図があるから、分度器出してきて確認だ何だとちと手間がかかりますが、 それでもそうそうかからんぞ。 というか、ホントは「最後に全部まとめて答え合わせ」は邪道で、 「1頁やって○つけ、1頁やって○つけ」が筋なんですが、それは分かってらっしゃいますか? だって、間際に○つけしたら本人忘れてるし、直す時間が取れないじゃん。 採点がそんなに大変だったら直しはもっと時間がかかるでしょ。 「最後の最後に全部一気に夜なべするのが正しい」と思い込んでらっしゃるようで、そこが気になります。

まるで親に宿題が出ているみたいですね

041
さち
あきらかに親の負担が大きいと思います。 「暑くてアイスをいっぱい食べた」の1行日記に対して10行もコメント求められても困りますよね。しかも、それを兄弟分書く?! 感想分の感想? 無理です。 ただ、もしかしてこの10行はいっぱい書きたい人用のスペースで、実は親も1行でもいいとかではありませんか? それなら「食べ過ぎに注意しようね」「ほんと暑かったね」程度でなんとか夏休み中いけそうな気もしますが… その辺りの確認も含めて、一度担任の先生に負担が多すぎると相談したらどうですか? まだ1年って事は、少なくとも後5年はこのシステムに付き合わないといけなくなっちゃいますよ。(たぶん負担に思っている親も多いはず) 後はB5の紙の方ですが、チェック表みたいに書くのはダメですか? 箇条書きで 1、早寝早起き…あまり出来なかった。 2、宿題…今年は早めに終わってエライ! 3、約束1(帰宅時間を守る)…守れたね 4、約束2(毎日トマトを食べる)…来年こそがんばろう みたいな感じで。 最後に2、3行文章で感想をプラス。 ある程度項目を決めて毎年使い回して、感想だけ違うとか…手抜き過ぎかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧