現在小学4年生と1年生の母親です。
夏休みの宿題について納得がいかなくて同じ小学生のお母さん方にお伺いしたいと思います。
うちの子供たちの小学校では夏休みの宿題のドリルは親が丸つけをして直しをさせなくてはいけません。算数国語とそれぞれ30ページ以上あるので子供たちが宿題を終わらせる8月下旬から私は連日夜なべして丸つけをします。(それについてはだいたいどこの小学校もそうだと聞いています。)
私が納得がいかないのは親の感想を書く欄が多すぎることなんです。
子供たちは毎日短い簡単な日記『一行日記』を書かなくてはいけないのですが、最後に『一行日記を読んだ保護者の感想』というのを10行くらい書かなくてはいけません。そして絵日記を3枚(3日分)書かなくてはいけないのですがそれについてもそれぞれ5行くらい親の感想をかく欄があります。
読書感想文もそうです。『子供の読書感想文を読んだ感想』という訳のわからないものを書かなくてはいけません。
私が一番嫌なのはB5くらいの紙に「夏休み中の子供の様子」を書かなくてはいけないものです。正直そんなにかくことなんてありません。毎年スペースをうめるのに四苦八苦です。書くことが多すぎて本当に夏休み明け前は大変なんです。
みなさんの学校はどうですか?同じような感じですか?