本文へ

女からプロポーズありですか?

レス33
(トピ主 4
041
けいたん
恋愛
最近いつも悩んでいます。

付き合って3年の彼と結婚を考えています。私は今30歳なのでそろそろ結婚したいなと思っていますが、彼はあまり行動的でなく結婚の意思はあるようですが、具体的には言葉を貰っていません。

なんか待ちくたびれてしまったし、女からガツガツ言うのもなんだかな…という気持ちがあったので 自分から結婚話を振った事はありません。

きっと、女と違って男性には家庭を持つ責任から踏み切れない事もあるだろうし、急かしたくないのですがやはり年齢も考えてしまいます。

このままのらりくらりの関係を続けて、私はまたバリバリ仕事に励んでしまうのか…と思うと生涯独身なのかなと少し不安もよぎります。

数ヶ月前からお二人の男性に結婚前提としたお付き合いを申し込まれて、今の彼氏の事は好きなんですが、正直、一瞬迷った自分もいます。

でも、駄目だ!!やっぱり今の彼氏が好きだから彼と結婚したいなぁと純粋に思いました。

待っててもいつになるか…、女からプロポーズってありですか?
男性のご意見もお聞きしてみたいです。勿論女性の皆様もアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

全然アリ。

041
トラ30
日本は、男女平等社会ですからね。 お幸せになられてください。

アハハッ。

😉
マリアージュ
結論から言うと、アリです。 積極的でない彼は、断られたらどうしよう・・・と思って、なかなか言い出せないのかもしれません。うちの夫がそうでした(笑)。 「私達、結婚するの?」って、普段の日常の中でサラっと聞いてみましょう。 私は一緒にお風呂に入っている時、髪の毛を洗いながら聞きました(苦笑)。 そしたら「うん、するよ。」と答えたので、「あっそう。(笑顔)いつくらいにするか、私のタイミングで決めて良い?」と聞き「うん、いいよ。」と。 まぁ、こちらが聞いて言葉を濁すようなら、幸い他にも結婚候補者がいらっしゃらなくもないので、考え直す時期かもしれませんね。

アリだとおもうけど

041
頼子
一足飛びに「結婚して!」と迫るようなプロポーズは、逆効果だと思います。 悶々としてあれこれ考えすぎて、溢れる思いをぶつけるくらいなら、早めにさらっと「どう思ってる?」くらいの感じで何気なく聞いてみては?「私はこの先もずっと一緒にいられたらいいなと思ってる」とも伝えて。 3年も付き合ってるなら、そのくらいの意志表示をしあえるくらいの信頼関係はあるでしょう? その時の彼の反応を見て、今後の対応を考えたら? 別の男性に乗り換えるかどうかも含めて。 ちなみに女性は「もう○歳だから。もう○年つきあったから」という尺度で結婚を意識しがちだけれど、男性はそういう尺度は持ち合わせていないということは心に留めておいてくださいね。 自分のライフプラン(キャリアプラン含む)の中で結婚する時期が来たと思った時に一番身近にいて、求婚を断らないであろう女性と結婚するもの、、、だと思います。 ちなみにお付き合いを申し込んでくれている男性二人は今がその時期のようですね。

いいのではないかと思います。

🛳
仮親
息子が二人居ます。長男は結婚し、次男は交際中です。今までに何人かの方と交際していたようですが、次男も現在交際中の方と結婚を決めているようです。 二人が言うのに、今まで付き合ってきた方は全て、相手の方(女性)の側からのアプローチで交際を始め結婚も決めたそうです。 息子二人はそんなに"もてそう"でもないし、今で言う草食系男子でもないのですが・・。それ以上に女性が積極的になったということなのでしょうか。 親とすれば、どうであれ早く結婚してくれれば問題はありません。否、相手の方に感謝したいくらいです。

ぜんぜんありです

041
付き合って3年ならば結婚という言葉が出てもおかしくないと思います。 逆に彼にどう思っているのかを聞いてもいいくらいです。 プロポーズした方が弱い立場になるとか小町では時々見ますが ぜんぜんそんなことはなく、結婚してしまえばプロポーズなんてどっちがしようと関係ないです。

きっかけを作ったのは私です(笑)

041
おばさんです
結婚18年目40歳代後半です。 夫とは5年程のお付き合い。お互い仕事に趣味にと忙しくしていたし、照れもあってか中々言いそうにないタイプの夫でした。 結婚はタイミングだろうな~とは漠然と思っていたんですが、ある日自分の気持ちを素直にアピールするのもよかろう?と思い付く私。 「真面目な話、貴方と夫婦になったらいいな~ってこの頃自然と思う様になったんだ」と明るく話しました。 夫は唐突な話の切り出しに驚いた様子でしたが急に真面目な顔になって、 「そのセリフは男の俺がちゃんと言うからもう少し待ってて欲しい」と言ったんですよ。(予想してなかったので驚きました) で、半年後プロポーズしてくれました。(ひゃ~っ恥ずかしい) 普段愛想なしのくせしてやるときゃやるもんだな、と感動し即OKしましたです。ハイ。(笑)

ありだと思います!

😝
わかめ
お気持ちわかります! アラサー女です。最近やっと彼との結婚話が進みつつあります。 私の場合は元彼のプロポーズを蹴って選んだ彼でしたので、最初からお互い結婚は意識していました。 が、いざ付き合いだして半年くらいたってくるとイライラし始めました。結婚を匂わすような話をチラホラ振ってくるわりに具体的な話がない・・・。どないやねん!?と思い、先日彼の誕生日に思い切ってバースデーカードに「これからもずっと毎年一緒にお祝いしたいから早くプロポーズしてね」と書きました。 彼は最初は戸惑いつつも、ちゃんとお互いの両親に挨拶して「結婚したいと思います」と言ってくれましたよ まあ、これからもまだまだ私が引っ張らなければならず大変ですが、大好きな彼と結婚するため頑張ります。、 私の話ばかりでごめんなさい。私の彼もそうですが、やっぱり男性は女性の年齢についてもそこまで考えないというか、結婚に対してものんびりしてるんじゃないですかね?あなたが悩まれてるなら気持ちを伝えていいと思います。でも本当は男性からプロポーズして欲しいですよね。こっちだって自分からプロポーズなんかしたくないっつーの!(笑)

もちろんアリでしょ

🐴
人生いろいろ
遠回しに聞くより、ストレートにプロポーズした方が効果的ですよ。 『ねぇ?将来とかどう思ってるの?』みたいな曖昧な偵察行動は男に逃げ道や誤魔化すタイミングを与えてしまいます。

当方、男ですが

041
コマンドー
女性からの プロポーズ 素敵だと思います。 映画かドラマみたいな話ですが良いと思います。 唯、トピさんの場合、結婚を希望と言う事なので 万が一、プロポーズが失敗に終わっても挫ける事無く 他の人に再挑戦する切り替えと行動力も必要だと 思います。 トピさん レッツ トライ

ありあり

🙂
ラジオボタン
私も、自分から結婚してと言いました。若かっから出来たのかも…。私も主さんと同じ年齢ですが、今、出来ないかも。遠回しに話をもって行くかな! 頑張って下さい。

女性からのプロポーズ、何がいけないのですか?

041
ダージリン
トピ主様ももういい年ですから、きちんとされたほうが良いと思います。 このままズルズルいくと、「35歳、長年付き合った彼に結婚できないと言われました、許せません」といった内容のレスを立てることになりそうです。

無題

041
JIN
逆に聞きますが、本当に彼でいいのでしょうか。 本当に問題ないのですか? プロポーズするということは、断られる可能性が あることも理解しておくべきでしょう。

言ったりんさい

💡
摩頂放踵
「私がラクをしたいからとっとと結婚したいの!」 「仕事なんて続けていられないから結婚に逃げたいの!」などの考えのもとで 結婚をせっついているわけではありませんよね。でしたら全然アリなんじゃないですか。 いや、上記の気持ちを否定しているわけではありません。 ただ隠すのがあまりにも下手だと男性側も「・・・」となりますのでね。 とっとと捕まえちゃいましょう。

しました

041
能天気
女の私からプロポーズしました。 結婚して数年経ちますが、ずっと幸せです。 夫は人生の中で恋愛の優先順位が低めな人です。 愛情表現も一般的な男性より少な目だと思います。 で、その分私が目いっぱい愛情表現します。 私たちはそれでうまくいっています。 プロポーズしてくれない=愛情がない?なんて短絡的に考えてもいけません。 女は愛される方が幸せ?私はこちらが夢中になれない人から愛されたって全く嬉しくないです。 世間の当り前なんてどうでもいいんです。 2人の間でバランスがとれてることが大切だと思います。

はい!私から言いました!

041
うらら
「結婚しよ!」と私から言いました。 彼の答えはYESでした。 だってのんびり屋サンの彼に任せておいたら私オバサンになると思ったからです。「付き合おう」と言ったのは彼からだったのでプロポーズは私が決めよう!と漠然と思ってもいました。 今は二児の母。 とても幸せです。

ありあり♪

041
今どきの嫁
アドバイスじゃなくてゴメンナサイ。 でも、応援してます。 頑張れ~!!

あり。

😀
みしゃこ
 ・・です。  付き合う前に、前提で…とは言われてたけど。  私が急に結婚したくなったんで、私から言いました。  しかもかなり急かし気味に…(笑)  そういえば私もじれったくてイライラ? もといヤキモキしてました(笑)     今結婚16年目。  子供と3人家族です。

わたしも

041
し~
アラサー女です。私も状況がそんな感じでした。同じ様にまわりに結婚前提に付き合いを申し込んでくる男性もいましたし、彼との付き合いも長くなる一方で‥ そんな時、私は彼に結婚についてどう思ってるかハッキリ聞きました。 そうしたら、結婚を考えている、改めてプロポーズするねといわれて、その二週間後くらいにされて、その後お互い両親に紹介してトントンすすみました。 いまは子どももいて幸せな暮らしをしています。トピ主さんもがんばれ!

きれいな時に言ってみた・・・

春風
私も結婚は自分で決めたかったので、 何かしているときに、ついでみたいに言いました。 若くて、まだピチピチでもてていた時期でしたので 躊躇はなかったですね。 とにかく自分で決めたかったのです。 結婚して30年が過ぎ今でも夫はとても優しく、 夫に似た一人息子も性格は夫に似ています。 人によっては引いてしまうのかもしれませんが 結婚はこの人と!と先に思ったほうが言っても いいのではないでしょうか。 私の目に狂いはなかった、 夫は今でも素敵な人です。

はめられました

トムヤムクン
もう十数年も前の話ですが・・・ 一緒に暮らしてはいたものの、結婚という話迄は進んでいなかった頃のお話。 ある休みの日、買い物に付き合って欲しいと誘われました。 完全に空いている日だったので、付き合ったのですが、行ったお店は宝石店。 「ちょっと指輪を見たいんだよね」と。 お店に入ると、店員さんからは「ご婚約指輪ですか?」 彼女はこっちを見ながら、「だったら良いんですけどね・・・でも、折角だから、どんなのあるかだけでも見ようかな」と。 結局、その日は朝から10件以上はまわりました。 疲れ果てました。 最後は「買わなきゃならない」心理に追い詰められました。 その日はそのままお洒落なイタリアレストランで外食することに。 当然、指輪の話になり「買ってあげるつもり」というと、 「指輪をプレゼントする前に言う言葉があると思うけど?」 「・・・結婚してください。」 ええ、言いましたとも。 全く考えていなかった訳じゃないし、いつかはとは思っていたのですが、急転直下、この日にプロポーズするとは思いもしませんでしたね。 女性からのプロポーズも良いと思いますが、一度は罠を仕掛けてみては?

問題なし

041
アイザック
女性が大黒柱になっても、男性が専業主夫になっても何の問題もありません。 一般的によく聞くのは 「一生幸せにするから結婚してください。」 ですかね。 ぜひ、彼氏に言ってみてください。

逆に、何でだめなの?

041
ぽー
女からプロポーズの何がいけないのか分かりません。 結婚したいならしたいって言えばいいじゃないですか。 私は自分から言いました。 「ハッキリ言うけど、私はあなたと結婚したい。あなたはどう?」と。

結婚したらその仕事を辞めるつもりですか?

041
chickpea
「バリバリ励める」仕事があるって貴重なことだと思うのですが。 …なーんて思ってしまったのは「女と違って男性には家庭を持つ責任から 踏み切れない事もあるだろう」という部分です。 家庭を持つことに責任を負うのは男性だけの義務ではありませんよね? なぜそこで「女と違って」と、「私は責任は持たないけどね」と思って しまうのでしょうか。 > やっぱり今の彼氏が好きだから彼と結婚したいなぁ 好きなだけでは「結婚」はできないのですが…。 結婚の意思はあるようなら、早いうちにトピ主さんから言ってみるのは 大いにありでしょう。 結果次第では、他の二人のどちらかが昇格する可能性もあるのだし。 がんばってくださいね。

疑問があるんですが

041
玄武
彼氏がいながら結婚前提の付き合いをしたいと申し込む男性が2人・・・。 普通の男性は複数回デートしたりしないとそのような発言はしないと思うのですが? つまりトピ主さんは三股しているということになりませんか? もし私の予想通りなら貴女は結婚しないほうか宜しいかと存じます。 浮気癖のある方は男女を問わず相手も自分も不幸になります。 小町の他のトピックでも不幸になった方ばかりですよね? 何より彼がプロポーズしてこないのは浮気に気が付いているからかも知れませんよ? よく考えて身の振り方を決めたほうがいいですよ。

ゼクシィを貰った男です

😉
JJ
アリだと思います。 自分は30代の男です。 彼女から『ゼクシィ』を貰いました。 貰うまで…結婚という2文字は頭にはありませんでした。 正直戸惑いもありましたけどキッカケが出来た事で結婚もアリだな、と 思える自分が居ましたので、彼も具体的なキッカケが出来て結婚を 考えるのではないでしょうか? ただ、破局までは行かなくても思いもよらない言葉を聞く結果になる事も あるので『結婚して』では無く『ゼクシィ』あたりで攻めてみては どうでしょうか。 ありきたりですが分かりやすいサインでもあると思います。

アリ、アリ!!

🙂
りんこ
ありです。 トピック主さんと同じ、付き合って3年目くらいで、自分から「2人の記念日の○月○日に結婚しよう。」と明るくプロポーズしました。 ちょっぴり優柔不断だった夫に私からきっかけを作ってあげました。 返事は「そうだね。」とあっさりしたものでした。 時々、「プロポーズの言葉言われたかったなあ。。」とは思いますが、今、とっても幸せなのでいいことにします。 男は、結構、優柔不断です。 今の時代、もしかしたら、きっかけ作りは女性の役目かも・・。

家庭を持つ責任は男も女も同じじゃないの?

🐴
真の男女平等主義者
有ってもいいけど? 男女平等だからと訴えている人がいるけれど、どこが?って言いたい。 男からのプロポーズは、原則「君を幸せにする」が前提で、男が自己犠牲を覚悟して好きな女性と一緒になりたいという、言わば捨て身のプロポーズ。 女からのプロポーズも、私は貴方を幸せにするから一緒になって欲しい、と言うのなら男女平等に叶っていて良いと思うけれど、皆さんの考え方を(一般的だと思うけど)みると、「私を幸せにして欲しい」「待てない」と言う言わば自己中の押し付けプロポーズでしょ。 トピ主の彼氏がプロポーズしないのは、トピ主も指摘しているように「女と違って男性には家庭を持つ責任から踏み切れない」と言うことなんじゃないですか。トピ主も同様に「家庭を持つ責任」をしっかり果たそうと言うのなら女が申し込んでも良いと思うけどね。 女と違って男は・・と思っているのならプロポーズする資格は無いと思うよ。彼氏を利用して自分は楽するって事だよね、依存される男は堪ったもんじゃないですよ! そんな女と結婚した男は、いずれ外に自分を大切にしてくれる女性を求める様になりますね。間違いなく!

トピ主です。ありがとうございます。

041
けいたん トピ主
皆さんありがとうございます。 沢山の励ましの言葉嬉しく思います。 女性からプロポーズされてる方も沢山いらっしゃるんですね!自分が悩んでいたのに何だか皆さんの体験談などのレス読んでるだけで、思わずニコニコしてしまいました。一つの形じゃないんだなって思いました。 先日彼を旅行に誘い、この土日に温泉旅行に行く予定です。 その時に自分から言ってみようかな…。めっちゃ緊張する…。 何だか肝心な時に弱いみたいです(笑) 仕事で大勢の前で話する時より緊張します…。 もし駄目でもここは思い切り玉砕して何かしらキッカケになればと思います! ドキドキして眠れないけど、また報告します。 皆さん本当にありがとうございます。

トピ主です。

041
けいたん トピ主
因みに、お付き合い申し込みされた男性は、デートはしてないですね…。 お二人とも同じ職場で上司と、部下の方なんです。 お二人ともとても良くして下さり、素敵な方なのですがお断りしました。 3股なのでは?というレスがあったのですが、それは全く有りません…。

男ですが

041
白虎
プライベートで付き合いのない女性にいきなり結婚前提の付き合いを 申し込むなんてケース聞いたことも無いんですが? 本当にただの一度たりともデートしてないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧