本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 期待して待っている友人にどう伝えるべきか

期待して待っている友人にどう伝えるべきか

レス15
(トピ主 8
🙂
オカッパ
ひと
昔勤めていた会社の元同僚で凄い美人でスタイルが良いAさんがいました。
私が会社を辞めてから数年間は駅や街中でたまたま遭遇した時に少し話したりてのは数回有りましたが、
ただ特にお互いの連絡先を交換していなかったので普段はやり取りしていませんでした。
ある時、たまたまイロイロな経緯が有り、そのAさんとメアドを交換する事になり数年振りにやり取りが再開しました。
そんなある日私がAさんと同じ会社に勤めていた時に
一緒に勤めていた事が有る友人B(元々は高校時代の同級生。先に私が入社して後から友人が入社したが、現在は転職して別の会社で勤務)が、
私とAさんがメール交換をしている事を知った途端、
「いいなあ、オカッパちゃん、例えメールだけとは言え、Aさんとやり取り出来て羨ましい」と言いだしました。
私がAさんとやり取り出来るのがよほど羨ましかったのか
「もし良かったらAさんに私もメール交換したがっているって
伝えておいて。私のメアド教えていいから」と言って来ました。
私の目から見てもAさんは綺麗だし、気立ても良いので仲良くなりたい気持ちは解ります。
実際、同じ会社に勤めていた時も本人の前では口にしないものの、
皆Aさんの事を素敵な人と称賛していましたから。
しかし、さすがにAさんの承諾無くAさんのメールアドレスを
Bさんに教える訳にはいかないので、とりあえず私の方からAさんに話をしてみるという事になりました。
その後AさんにBさんの件を話してみたのですが、遠回しにお断りの返事が来ました。内容自体はBさんを特に嫌っている訳ではなさそうですが、
ただAさんはBさんにあまり興味が無いみたいです。
こればかりはAさ本人の意思なのでしょうがないのですが、
ただ以前からBさんの気持ちも解らなくも無いのでBさんにどう伝えようか悩んでいます。

ランキング

レス

率直に

😉
ポラリス
今晩は 曖昧な気遣いはしない方が、Bさんのためだと思います。 「先日の用件をAさんに伝えましたが、断られました。」 枝葉はなし、率直にお話しされるべきです。 男女関係の橋渡しは、できれば関わらない方がよろしいです。 間に入った貴方が双方の思いを伝えても、解釈は人の数だけ ありますので、結果が思いどおりでない場合、うらまれる事も あるでしょう、当事者に任せるのが得策です。 貴方もあなたです。 以前からBさんの気持ちを知っていたのですから、Aさんとの お話は遠慮して話すべきではなかったと思います。 Aさんにも失礼ですよ。

この件には触れない

kk
AさんがBさんに興味を持っていない事をハッキリ言わない方が良いと思います。 トピック主さんとBさんは普段頻繁に交流があるのでしょうか? 会話の中でトピック主さんからこのことに触れなければ、Bさんも察しが付くと思いますが。

う~ん

041
あーちゃん
私なら再度Bさんに触れられるまでスルーします。 もし触れられたら、最近忙しいみたいで…って濁してみる。 で、AさんBさん他何人かで食事会でも開催してみるかな。 直接会う機会があれば、あとはBさん自身でどうにかしてもらう。 まぁこの作戦はAさんには悪いとは思うけど… ちなみに登場人物全員女性ですよね?

トピ主です

🙂
オカッパ トピ主
即効のレスをありがとうございます。 普通にスルーして適当にごまかせば...、という御意見。 最もその通りなんですが、しかし、何かAさんが可愛そうと言うか、心底期待している姿が いじらしいと言うか可愛いと言うか、長年の友人と言う事で多少贔屓目も入っていますが、 イザとなると、案外言えないモノなんですよ。 ちなみに男女関係の橋渡しは出来るだけ関わらない方がと書かれたレスが御座いましたが、 AさんもBさんもそして私も女性です。 最初に書いておくべきでした。どうもすみません。 こっちはなるたけAさんの話はしないでスルーしているのですが、 Bさんが事有る毎に「ね、ね、Aさんにメール交換の件、話してくれた? 私、Aさん好きだったけれど、でも同じ会社に勤めていた時は なかなかゆっくり話す機会が無くて、あまり仲良く出来無かったから でももしメール交換出来たらこれを機に親しくなりたいわ」と、 メールでも実際に会って話す時も本気で期待しているのが伝わります。 続きます。

トピ主です2

🙂
オカッパ トピ主
AさんがBさんからのメール交換を断ったのは単純にAさんはBさんに興味が無い(嫌いでは無いがイロイロと面倒)のも有りますが、 同じ会社に勤めていた頃、あまり親しく無かったのも有ります。 (お互い違うグループだったのと、何となく気を遣っていた) そういう事情からAさんが断って来たのも理解は出来るのですが、 しかし、そうなると実は私も同じ条件なんです。 私もぶっちゃけAさんには好感は有りましたが(注.変な意味では無い)、 しかし、私も当時はAさんとはたまに話す程度で特別親しい訳では有りませんでした。 あまり綺麗過ぎて近寄り難かったし、たまに話す時も他の子(Aさんグループ)も一緒だった為、 1対1でじっり話した事は無かったのです。 なので、同じ条件(親しさ度合い)なのにどうしてかAさんは私とは 連絡取りたがり、でもBさんはお断りしたのは不思議なんです。

トピ主です3

🙂
オカッパ トピ主
ちなみにBさんとはまた別に、実はもう1人別の友人にCさん(女性)という人がいて Cさんは4つ年上で他の会社で働いていた時に知り合い、 彼女が他の会社を辞めて仕事を探していた時にたまたま従業員の空きが出来たのでBさんとは多少時期はズレたものの、私の紹介で入りました。 (幸い、BさんとCさんはすぐに仲良くなりました) 今回Aさんとやり取りするきっかけになったのも、AさんがCさんに私との橋渡しを頼んで来たのです。 実は私達が勤めていた会社の営業所が今年一杯で務縮小の為、閉所になってしまう為、極一部の数人を除いて、皆他の営業所に移るのは無理な為、実質解雇となります。 私とBさんはどうの昔に辞めているの関係無いのですが、AさんとCさんはまだ会社に残ってお勤めしています。 2人ともどうせ解雇になるなら早く次を決めてとっとと移りたいとの事ですが、 しかし残務処理の関係でそうもいかないみたいでギリギリ期日一杯まで勤める事になりそうです。

トピ主です4

🙂
オカッパ トピ主
Cさんに聞いた話、Aさんは本当はもっと早く私と連絡取りたがっていたらしく、 私とプライベートでも付き合いの有るCさんなら私の連絡先を知っていると言う事で 橋渡しを御願いしようと思っていたらしいのですが、 いろいろ有って職場で毎日顔を合わせているのになかなかそこに行き着かず そのまま数年過ぎてしまっていたのですが、 しかし、今回職場閉鎖による大量解雇が決まった事で 「唯一の頼みの綱のCさんとお別れする前にオカッパさんの連絡先を 何とか知りたいわ」と、意を決してCさんに私との橋渡しを御願いして来たそうです。 ちなみにAさんとCさんもお互いの連絡先を交換したそうです。 そこまで私とコミュニケーションを取りたがってくれているのは 非常に嬉しいし有難いのですが、Bさんの事を考えると何か複雑な気持ちになります。 私だけならまだしも、Cさんとまで連絡先交換をしているのに 自分だけお断りされたのを知ったら、何だかやるせないです。

でっちあげる

041
ドッグラン
難しい状況になってしまいましたね。 トピ主さんは優しい方ですね。 私だったら 「なんだかAさんはあまり他の人にメアド教えたくないみたい。 私の連絡先を聞いたのは●●(←トピ主さんの趣味とかなんとか、でっちあげる)を知りたかったからみたいだけど・・・。 まあ最近ではAさんからの連絡、私のところにもないよ。Aさん忙しいみたいね」 と、「でっちあげ」でなんとかやりすごすかもしれません。 Bさんは、トピ主さんだけがAさんのメアドを教えてもらえたのが羨ましいのですよね。 「最近ではAさんにメールしても返事こないよ」 と、トピ主さんが 『Aさんと近頃は親しくない』 というシチュエーションを作り上げ、Bさんに「じゃあしょうがないか・・・」と思ってもらうのがいいかな、と思います。 しかしこれだけ同性に好かれるAさんって素敵な女性なのでしょうね。すごいなあ・・・。

質問していいですか?

041
きりこ
トピ主さんとAさんのメール内容は、友達とするようなプライベートなことですか? それとも仕事に関わるようなことですか? 後者ならBさんには「私とメール交換したのは仕事関連で聞きたいことがあるだけ。 この件が終わればメールのやり取りもなくなるから」 「プライベートでのメール交換はしないと言われた」と言ったらどうですか? 前者の場合は正直に「断られた」と言うしかないですね。 何にせよ、トピ主さんにはどうしようもないことですから。

何をごちゃごちゃ悩んでるのか解らない。

🎂
MONMO
何をごちゃごちゃ悩んでるのか解りません。 Aさんに教えてもよいかと伺って断られたのですから、そう伝えれば済むことでは? あなたは友達の気持ちを思うと・・・といっていろいろ言っていますが、Bさんのことを考えて悩んでるというより、自分がBさんに悪く思われることがイヤなだけ。自分の立場が悪くなることを回避しょうと必死なだけで友達のことを心配してはいません。 自分の立場を考えず友達のことだけ考えれば、「(アド教えるの)断られた」と事実をそのまま伝える。ただそれだけでは?変に気を持たせる方が気の毒ですし、Aさんへの思いも断ち切れるでしょう。それがBさんの為です。 以前からBさんの気持ちをわかってるのに、なんでAさんとメール交換してることをBさんに言ったのでしょうか? 自慢したかっただけなんですよね。 自分はすごく友達思いと誤解しているみたいですが、自分に酔ってるだけで、けっして友達思いではないです。 Aさんがどうしてこのような方に好意をもたれたのか、不思議です。そしてこのような方に振り回されてるBさんが気の毒です。

トピ主です5

🙂
オカッパ トピ主
一部のレスの中に 「BさんがAさんを好きで憧れている(普通に同性の友人として)事を 知っているくせにAさんとメールやり取りしている事を Bさんに話したのは配慮が足りない」と言った御意見が有りましたが、 それに関しては少し説明させて下さい。 確かに一緒に働いていた頃もBさんはAさんを「素敵。憧れちゃう」と言っていました、 しかし、それは何もAさんだけが対象と限らず、高校時代でも同じ校内の綺麗な女の子を 「あの先輩可愛い」とか「隣のクラスのDさんは綺麗でうっとり」と 自分の身近にいる可愛い人・綺麗な人・美人は普通に絶賛していたので、 女性同士によく有りがちな事として、Aさんに対しても同じ様な感じで言っているのだと思っていました。 Aさんが男性なら恋愛沙汰も考慮して私もさすがにAさんとのメール交換の件は話さなかったかもしれませんが、 しかし同じ女性同士だからそこまで深く考えなかったです。 Bさんは最近は御無沙汰ですが、一応過去に男性と交際経験も有るし、結婚願望も強いので 変な趣味は無く、純粋にAさん(素敵な同性)と友達になりたいだけだとは思います。

トピ主6

🙂
オカッパ トピ主
同性同士だから、という油断は有ったにしても、 私もまさかBさんからAさんとの橋渡しを頼まれるなんて考えもつかなかったのです。 私の考えも浅はかだったかもしれませんが、 中には私の人間性まで批判される様なレスも有ったので そこまで言われるのは心外です。 とりあえず、Bさんには「Aさんとは連絡が取れなくなった。私がこないだメールしたら宛先不明となって戻って来た。恐らくメール変更したけれど 新しいアドレスを教えて貰えなかった」と嘘を付いてみます。 あと、CさんもAさんの連絡先を知っている事を考慮して Cさんにも事情を話して、口止めします。 (もし、万が一BさんがCさんにAさんとの件を話した時に そこから嘘がバレてしまう可能性が有るので)。

トピ主です7

🙂
オカッパ トピ主
あと、私とAさんがどのような内容でメールをやり取りしているのか?と言った質問が有りましたが、 お互いの近状報告(仕事やプライベート)とかその日有った出来事とか、 極普通の友人(知人)としてのやり取りですよ。

それでいいと思います。

041
ドッグラン
二度目のレスです。 >とりあえず、Bさんには「Aさんとは連絡が取れなくなった。私がこないだメールしたら宛先不明となって戻って来た。恐らくメール変更したけれど 新しいアドレスを教えて貰えなかった」と嘘を付いてみます。 こちらの対応でいいと思います!Cさんへの根回しのほうも。 世の中には必要な嘘もありますので。 嘘をついたことで、トピ主さん自身が心苦しくならないでくださいね

トピ主です8

🙂
オカッパ トピ主
トピはこれにて閉めさせて頂きます。 みなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧