本文へ

息子が友達の祖母に怒られたのですが…

レス11
(トピ主 1
😨
野々花
ひと
息子が友達の家に遊びに行き、そこで友達の祖母からペットボトルのジュースを頂きました。
そして、友達と別れた時にジュースを忘れてしまい、そしたら友達が我が家までジュースを届けてくれたそうです。(ジュースを渡してあげなさいと友達の祖母が言ったそうで)
そしたら、息子は「ジュースはいらない」と受け取らず、貰いませんでした。
後日、友達の祖母が姑に「貴方の孫はもったいないことをするのね!」と文句を言いに来たみたいです。(姑宅と我が家は隣です)
私は、仕事で家を留守にしていたため、このことは夫から聞きました。

近所だし、うちの息子が悪いので、次の日に息子に友達の祖母の所に謝りに行かせました。
でも、夫は「わざわざ謝りに行かなくても」と言うのですが。

謝りに行ったのは息子だけです。
息子は小3だし、親が付いていくと大袈裟になりそうなので、1人で行かせました。

私は間違っていますか?

ランキング

レス

それでいいですよ

041
Mm
今どき、よその子を叱ってくれる、友達のおばあさん。 息子さんだけで謝りにいかせたんですね。 それでいいと思いますよ。 おばあさんは正しい事を教えていただいたんです。 後で、電話だけでも良いので、感謝を伝えておきましょうね。 「息子をただしていただいて、ありがとうございます。」ってね。

間違っていませんよ。

🙂
もう大きい子達の母
お友達のお祖母様は、あなたの息子さんの為にと思って、お孫さんに届けさせたのでしょう。「えぇ~!面倒くさい、やだよ。」と言う子もいるのに、素直に届ける優しいお友達ですね。あなたはその心遣いを感じて、息子さんを一人で謝りに行かせた、素晴らしいお母さんですね。こういう時、親子で行くと親が先走って謝り、子供はぺこりと頭をさげるだけで、自分のどこが悪かったのか曖昧になりがちです。相手も恐縮してしまいますよね。自分の言葉できちんと謝れたあなたの息子さんも素直ないいお子さんだと思いますよ。お祖母様の思いやりと友達の大切さも、この機会に学べたと思います。

間違って無いと思います。

🙂
さてと
ただ、どうして受け取らなかったのかなど息子さんに聞いて どうすればよかったのかも話していないと 「ただ怒られたから謝りに行った」 としか受け取ってない可能性はありますね。 しかしトピを立てて聞かないと間違ってるかどうか判断できませんか?

その対応でいいんじゃないですかね。

🐧
匿名希望
お友達がわざわざ持って来てくれたんですから、本来ならたとえ飲まなくてもその場は「わざわざありがとう」と言って受け取っておくべきだったと思いますが、お子様の年齢によってはそういった無難な判断はできないかもしれませんね。 わざわざお姑さんに嫌味を言う祖母さんもどうかと思いますが、近所なので話のネタに言ったというのもあるかもしれません。 仰るとおり、親がついていくと大袈裟になりますし、お相手の好意を無にしたことにたいしての謝罪という意味で、息子さんだけに謝罪に行かせたのは間違ってないと思いますよ。

間違い探し

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > 私は間違っていますか? タイトルが間違っています。 「息子の行動を姑の隣家から姑が注意された」 ですね。 隣家→お姑さん→夫→トピ主さん(妻)という注意の流れですのでナーバスになるのは分かりますし、ご主人の「改まって謝りに行かせるほどのことではない」という感覚も理解できます。 ですが、トピ主さんの行動(息子ひとりで隣家のおばあちゃんに謝罪に行かせる)は、ご立派ですよ。間違っていませんし、ひとりで謝りに行った息子さんを褒めてあげてくださいね。 息子さんもトピ主さんも株があがったと思いますよ。ご主人もお姑さんもトピ主さんのことを誇りに思うべきです。

キレる老人

041
みみ
そのジュースは未開封でしたか? 口をつけたくない、そして置いて帰り、受けとりたくない理由があったのでは? (友人宅or友人祖母が不衛生とか) 忘れていったものを届けさせる、その後受け取らなかった苦情を言いに来るなどは、 老人の癇癪ですね。 息子さんは小3だから、人の行為を無下にすると、相手を傷つけたり怒らせたりするというのは、理解したほうがいいです。 つまり、いらなくてもジュースは持って帰る、届けにきたら受けとるのが正解です。 本題のトピ主の行動ですが、謝りに行かせなくてもいいと思います。 理由は、キレる老人を増長するからです。

この親にしてこの息子あり

041
ライト
好意でくれたものを忘れたばかりか、わざわざ届けてくれたのに受け取らないなんて。日頃の躾が表れたのだと思います。ジュース云々ではなく、人からの好意をどう受け止めるのか、だと思います。残念ですが、トピ主夫婦は面倒臭いと思っているようにみえます。ご主人の言葉が物語っています。私も似たような経験があります。二度と何もあげたりしません。このままだと、将来恥をかくのは息子だけでなく、トピ主夫婦もですよ。

まずするべきことが

041
電気技術者
 謝りに行かせることよりも、何が悪いのかを子供に話してきかせ、子供がそれを納得した状態にしてから送り出したかどうかが重要なところと思いますが。

飲みかけでしたか?

041
500mlですか? 勿体ないとは、口をつけたからですよね? 今がチャンスです! 一度ラッパ飲みしたジュースは捨てるしかないので、「おばあさん、ありがとう。いただいて帰ります。」と挨拶できたら良かったね。 今度からは、飲みきれそうになく、持ち帰りたくなかったら、飲む前に「コップをください」と言うのよ、と。 おばあさんは、他人様のお宅へお邪魔した時の心得?を教える機会を与えてくださったんですよ。 謝りに行けた息子さんも偉かったですね。

その後

🙂
野々花 トピ主
皆様ありがとうございます。 トピを立てて聞くことか?と言うこともありましたが、夫が「謝りに行くまではないような…」と言うこともあり、謝りに行くことは大袈裟過ぎるのかなと思い、皆様にご意見を求めました。 貰ったジュースは飲みかけでした。 息子には、どうゆうことが悪いのか説明し、謝りに行かせました。 そして、お友達にも謝るように言いました。 お友達の家は商売をしています。 私も買い物によく行きます。 今日、買い物をする口実でお友達のお店に行きました。 丁度、お友達の祖母がいらしたので、「この前は息子が失礼をしてすいませんでした。怒られたことで勉強になりました」と伝えました。 Mmさんからのアドバイスを参考にして… 後味良くなったような気がします。

とぴ主さんえらいなあ

😀
ぽぽぽん
私だったら謝るなんてできないかも。でも謝らなかったら、きっといつまでも心の中にわだかまりがあって、気分の悪い日が続くんだろうなあ。 何の気なしにのぞいたトピでいいものをいただいた感じがします。 とぴ主さんもカキコの皆さんもありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧