本文へ

新しい職場を探すべきでしょうか。

レス9
(トピ主 4
041
みゆな
仕事
はじめて投稿します。
タイトルの通り、悩んでいます。

私は26歳、現在事務職です。
就職が決まらず、卒業後しばらくしてから拾って頂いたのが、現在の会社です。いわゆるコネ入社です。

最初は試用期間で、雑務ばかりでしたが、試用期間が終了し正社員に採用された頃、今まで全ての事務仕事をこなしていた先輩が急逝されました。

事務仕事は、他の人は全く関与しておらず、誰もわからないというので、引継ぎもされていない中、過去の資料を調べ、なんとか今まで仕事こなしてきました。

ここ1年は目先のことでめいっぱいで、何も考える余裕がなかったのですが、今は仕事にも余裕が出来てきて、悩みすぎて気持ち悪くなってきてしまいました。

長くなりそうなので、私の思うメリット・デメリットを箇条書きにしたいと思います。

【メリット】
・仕事内容は肌に合っている。
・人間関係は良好(年配ばかりのため)
・少人数なので、普段は事務所に一人きり。一人が好きなので、ストレスは少ない
・ビジネスマナーなどは、全く何も言われない(自分が成長できない、というデメリットでもある)
・休みは12日(普通?)
・新設のぽっと出会社ではない(創業から30年)

【デメリット】
・給与が安すぎる(その地域の公務員初任給-5万円。実家なので暮らしていますが、一人暮らしは到底不可能)。
・昇給したが、昇給額はたった1000円。
・複数の銀行から融資を受けている(返済も滞っている)。
・雇用関係は全て税理士任せ。また、社長の都合が良いという理由だけで、給与は据え置きで、労働時間を伸ばすことを現在画策している。
・親に、家を出ろと言われている(金銭的な問題)

今思いつくのは、これくらいです。
このご時勢に、贅沢すぎでしょうか。それとも真っ当な判断でしょうか。
もうわけが分からなくなっています。
いろいろなご意見お待ちしております。

ランキング

レス

若いのだから。

🐱
クロ
大変でしたね。 悩むのがよくわかります。 税理士業界長いオバちゃんです。中小企業の典型ですね。 従業員は安く使う。貢献度は関係ない。給与その他の 待遇は面倒なんでそのまま。面倒は税理士事務所、丸投げ。 子育て終えた人には、いい職場と思いました。 主様は、これからの人。 返済滞るのは、まずいです。益々人件費抑える方向にいきますね。 これを機会に将来どういう生活したいか、棚卸しして 熟考してくださいね。流されるのはもったいない。 未来があり、これからどうなるのかの大事な 分岐点と思います。 若いことは、文句なく素晴らしい。 実りある未来のために、目先のメリットに囚われず これからを軸に悩んで悩んで自分がどうなりたいか熟考してくださいね! 幸あれ!

つべこべ言わず

041
ロード
転職活動をしてみれば良いじゃないですか。 希望の職種や条件を満たすところに通ってから悩むことですよ。 給料が安いのが不満って言ったって、良い所に採用されなければ話にならんのですから。

それで

041
いずみ
転職は自由ですが、就職が決まらず、卒業後しばらくしてから今の会社に拾ってもらった方が、今より条件の良い会社に転職するために何か売りとなるスキルは持っているのでしょうか? もう一つ、コネ入社ということは誰かの顔で紹介してもらったのでしょうが、会社を辞めることでその方の顔を潰すようなことはないですか?コネ入社の方ってそういうことを考慮しないで気軽に辞める方がいますが、通常、コネで入った方は便宜を図ってくれた方の顔を立てるために、簡単にやめるのは失礼にあたります。 やめるかどうかの前に、もっと切実な問題をクリアしているかどうかだと思います。

今のところ以上にいいところは探せないかも

041
はな
どうしても探したいなら、働きながら探してみることです。 でも、今の職場以上にいいところってなかなかないかもしれませんよ。 給料が多少上がっても、楽な職場はそうそうありませんし。 今人間関係、仕事内容、仕事環境がいいなら、そこはやめないほうが無難かと思います。 一人でマイペースで仕事が出来る環境はなかなか無いです。 親が出ろと言っているなら、出てみると事です。 家賃だって安いところ探せばいいし、生活費も切り詰めればなんとかやっていけます。 今実家で、親の稼ぎに甘えて生活していることこそ、成長できない原因と思います。 自分の稼ぎですべてやってみる。それで不満がでたら、もっといいところにいきたいと本気の欲が出るでしょう。 そうやって移ったら、多少嫌な事があっても、生活の為に我慢できるでしょう。 まず家を出る。贅沢せずに、自分の稼ぎで出来る生活をする。食べることも、「一ヶ月一万円生活」などを参考に自分で節約メニューを作ってみる。 その後仕事を続けながら、転職活動をすることです。

クロ様

041
みゆな トピ主
レスありがとうございます。税理士事務所にお勤めとのことで、いろいろお金の面で、お伺いしたいです。 >従業員は安く使う。貢献度は関係ない。給与その他の 待遇は面倒なんでそのまま。面倒は税理士事務所、丸投げ。 子育て終えた人には、いい職場と思いました。 まさにおっしゃる通りです…。税理士に何でも丸投げです。また、前任の先輩も、既に孫持ちの年代の女性でした。 >返済滞るのは、まずいです。 やはり、借金返済が滞るというのは、会社として危ういですよね?どうやら、借金の返済のために、新たに借金しているようなのです。 また、会計上で現金収支があわなくなると、社長への借金・返済金として処理しているようなのです。会計は社長の奥方で、会計書類を見ると、会社が社長から借り入れた金額が1000万近くになっていました。 このような経営状態の会社は、今から是正していけば真っ当に存続できるものでしょうか?

ロード様

041
みゆな トピ主
レスありがとうござます。 おっしゃるとおりです。 実際目星をつけている求人もあるのですが、 増員で至急!が多く、決まり次第即入社、という求人が多いのです。 軽い気持ちで面接受けて、やっぱり現在の職場と迷っているので辞退します、なんてことになったら相手方にも失礼ですし、まぁそこで断っても、今後一生会うことがないので平気かもしれませんが、同じ業界にいる以上は、いつどこで縁があるかわからないので…。 望むなら本気で、必死に望みたいのですが、いかんせん踏ん切りがつかず、そもそも私の考えが合っているのかそうでないのか、考えがまとまらなくなり、他人の意見を聞いてみたいと思い投稿した次第です。

いずみ様

041
みゆな トピ主
レスありがとうございます。 知識と実務が重視される業界ですので、上手くいけば、引っかかるところはあると思います。 既にコネ元の叔母には相談し、考えている話はつけてあります。 現状を包み隠さず話したところ、叔母も、そんな悪い条件だとは聞いていなかった(入社前、顔合わせをしたとき「うちは税理士に全て任せていて、平均的な給与で、ちゃんと客観的に決めさせているから」などと説明されていましたが、実際は最低賃金ぎりぎりの給与)、とのことで、全面的に好きにしていいと言われています。

はな様

041
みゆな トピ主
レスありがとうございます。 確かに、波はありますが、比較的楽な職場だと思います。 が、私自身、それをあまり良しとしていないのです。 暇疲れするよりは、何かしら仕事が欲しいのです。 もちろん相応の給与をもらってのことですが。 確かに、人間関係が良いのは大きいです。 しかし、周りが自分より二周り以上年上しかいないので、楽しみが一切ないです。 ちなみに仕事内容は、別の会社でもほぼ同じと思います。 この業界の仕事内容が、といったほうが良かったでしょうか。 また、親が出ろといっているのも、いろいろと家庭の事情がありまして、祖母や兄弟からは出てはいけないと言われているので、悩みどころなのです。 そこは別の話題になりますので、ここでは控えます。 とりあえず家を出てみる、という選択肢は、大決心して転職&一人暮らしをはじめるよりも余計にお金がかかる気がしているので、保留とさせてください。

再度です。

🐱
クロ
ご質問にありましたが、 このような経営状態の会社は、今から是正していけば真っ当に存続できるものでしょうか? とのことですが。。 単純にですが、売上あげない限りムリだと思われます。 また、社長から借り入れしているとのこと。 これは、中小企業のオーナーに、よくあることです。 そして、現金収支があわないと、社長貸付、社長借入で、 処理するのも、よくある処理です。 どうか、前回もレスしました通り長い道のりの 分岐点にいることをお忘れなく! 将来見据えた選択されますように。。 再度、幸あれ!と

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧