はじめて投稿します。
タイトルの通り、悩んでいます。
私は26歳、現在事務職です。
就職が決まらず、卒業後しばらくしてから拾って頂いたのが、現在の会社です。いわゆるコネ入社です。
最初は試用期間で、雑務ばかりでしたが、試用期間が終了し正社員に採用された頃、今まで全ての事務仕事をこなしていた先輩が急逝されました。
事務仕事は、他の人は全く関与しておらず、誰もわからないというので、引継ぎもされていない中、過去の資料を調べ、なんとか今まで仕事こなしてきました。
ここ1年は目先のことでめいっぱいで、何も考える余裕がなかったのですが、今は仕事にも余裕が出来てきて、悩みすぎて気持ち悪くなってきてしまいました。
長くなりそうなので、私の思うメリット・デメリットを箇条書きにしたいと思います。
【メリット】
・仕事内容は肌に合っている。
・人間関係は良好(年配ばかりのため)
・少人数なので、普段は事務所に一人きり。一人が好きなので、ストレスは少ない
・ビジネスマナーなどは、全く何も言われない(自分が成長できない、というデメリットでもある)
・休みは12日(普通?)
・新設のぽっと出会社ではない(創業から30年)
【デメリット】
・給与が安すぎる(その地域の公務員初任給-5万円。実家なので暮らしていますが、一人暮らしは到底不可能)。
・昇給したが、昇給額はたった1000円。
・複数の銀行から融資を受けている(返済も滞っている)。
・雇用関係は全て税理士任せ。また、社長の都合が良いという理由だけで、給与は据え置きで、労働時間を伸ばすことを現在画策している。
・親に、家を出ろと言われている(金銭的な問題)
今思いつくのは、これくらいです。
このご時勢に、贅沢すぎでしょうか。それとも真っ当な判断でしょうか。
もうわけが分からなくなっています。
いろいろなご意見お待ちしております。