本文へ

1分でも早く帰りたいのに・・・

レス9
(トピ主 1
041
ぱんda
子供
幼稚園年中の息子と二歳の娘がいます。息子は週に一度近所で習い事をしていて、自転車で通っています。息子は自分の自転車で、私は娘を後ろに乗せて自転車で一緒に行きます。

近所のお友達数名も一緒に習っているのですが、その中にお隣に住んでいるA君(息子と同じ年)がいます。A君ママは今妊娠中で、自転車には乗れません。車も普段はないので、A君は自転車、ママは徒歩で通っています。

行きは皆別々に行くのでいいのですが、問題は帰りです。子供たちは皆一斉に自転車で帰っていきます。A君も皆と一緒に行ってしまいます。私は息子について一緒に帰ります。でも、家についてもA君ママは徒歩なのでもちろんまだ来ません。私はA君一人をおいて家に入るわけにもいかず、困ってしまいます。結局15分ほどしてA君ママが帰ってきますが、その頃には息子とA君は遊び始めてしまっていて、なかなか家に入ろうとはしません。私は1分でも早く家に帰りたいのです。習い事の終わる時間が遅いので、少しでも早く食事をさせて、お風呂にいれたいのです。娘もグズグズになってしまうので、なおさらです。

結局いつも最後には私が息子を叱って、家に入らせています。A君ママは早く家に入ろうとはしません。ご主人の帰りが早いので、お風呂にいれてもらったりしているからだと思います。でも私の主人は帰りが遅いので、手伝ってもらえることはありません。

いつもイライラしてしまいます。本当ならもっと早く家に帰れるのに。息子をしかることもないのに。でも、A君を暗い中外で一人でおいておくわけにはいきません。A君ママも妊婦さんだし、仕方がない。でも毎回のことで、うんざりしてしまいます。
A君ママが、こちらに迷惑をかけているとは思ってもいない様子も腹が立ちます。
A君はほうっておいて、家にはいってもいいでしょうか?ダメですか?

ランキング

レス

いいっしょ

041
ゆな
お家の用事があるから先に帰るね。お母さんによろしくね!って声かけて先に帰ればいいのでは?だって下の子もいて家事もしなくちゃいけない忙しい時間でしょ。 それか塾出る時お母さんに声かけておけばそれでいいのでは? 後は一緒にゆっくり帰るか先に帰ってきて一人で待って何かあっても親の責任だしそれで冷たいとか文句でも言われても知りませんって感じよね

一緒に連れて帰るのは?

041
きみちゃん
トピ主さんが「ついでに一緒に連れて帰ってきてあげるよ」と言って、自転車で息子さんとA君を連れて帰り、自宅で待つお母さんに引き渡して「じゃぁまたね~!ばいば~い」と言うのはダメですか?

Aくんは放っておいていいと思いますよ

🐤
このこ
それでいいからA君は自転車、母親は徒歩にしてるんでしょうし。 今まで何回か玄関先で見ててあげたのなら A母親に「今後は日が長くなるし家事がバタバタしてるから先にかえるけど一人で大丈夫よね」と言ってから 習い事を出ればいいのではないでしょうか? もしだめならA君母がA君に徒歩スピードに合わせてかえるように言えばいいだけなので) A君母も トピ主の息子さんが遊びたいから一緒に遊んでるとしか思ってないので 申し訳なさそうにしないだけだと思いますよ。

私なら入る。

041
MIRIN
早くお風呂に入れて食事を済まさないと娘がグズグズになって大変なんだ。悪いけど先に家に帰るね。 と、習い事を出た時点で母親に伝え、息子にバイバイして。とバイバイさせます。あとは家についたらすぐに家に入ります。

Aママには家にいてもらう

041
まご
というか、Aママのそれはお迎えになってないですよね…。 子供だけが自転車で先に、Aママは徒歩で後から、 別々に家路にって。お迎えの意味ないし。 Aママが自転車乗れるようになるまでは、 トピ主さんがA君も一緒に連れて帰ってあげたらどうですか? 家まできたら、遊ばずにすぐバイバイ。 Aママも妊婦で転んだりしたら危ないですし。

A君をほおっておく

041
ラテラテ
私なら、Aママに便利な人と認定されたくないので、A君をほおっておきます。 Aママは自分の子供に責任を持つべきです。

A君に「ママを置いてくるな!」と叱る

🎶
りり
うーん。お気持ちは分かるような分からないような…。 私なら、妊婦のママ友のためにたった15分で役に立つなら、そんなに目くじら立てないですけども。ほら、大震災でもママ友の輪がとても強い絆になったといわれていますし。 それでも困るなら、私はA君に叱ると思います。ママを置いて自転車でついてきたら「こら!ママを置いてきちゃだめでしょ!ママはお腹に赤ちゃんがいるんだから、走れないのよ!こっちに着いてきちゃだめなの。ママから見えるところにいなきゃいけないの。分かる?もう年中さんのお兄ちゃんなんだから、いつまでも好き勝手するんじゃないのよ。いつでも後ろからママが着いて来てくれるなんて、赤ちゃんみたいなことしてちゃだめ。A君、いつまでもこんなことしていたら、いつか迷子になってもう二度とママに会えなくなるかも知れないよ(このくらい脅してヨシ)。ほら。ママを迎えに行きなさい。」と。どうせA君ママが見ていないんだから、遠慮なくビシビシ叱りましょう。そして、A君がUターンしてママのところに戻ったのを目で確認して先に帰ります。

トピ主です

041
ぱんda トピ主
レスありがとうございます。 少しの時間なんだし、待ってあげればいいのに、私って心がせまい。いじわる。と思う気持ちと、やはり少しでも早く帰りたい。毎週のことだし、イライラするのはもういや。叱られる息子もかわいそう・・・という気持ちで モヤモヤしていました。 でも、おかあさんに「これからは先に家にはいっちゃうね。A君は大丈夫だよね?」と言ってみようと思います。 それでお母さんも子供に鍵を渡しておくとか、一緒にゆっくり帰らせるとかすると思います。 勇気がでました。ありがとうございます。

送ってあげては?

ラムネ
お隣さんなら帰りだけは送り届けてあげては? そうすれば玄関先ですぐバイバイ出来ますよね。 お隣さんだし、妊娠されているし、これからの事も考えると助け合いもひつようかな・・・と。 Aさんも実はそう言ってくれるのを待っているのかも~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧