幼稚園年中の息子と二歳の娘がいます。息子は週に一度近所で習い事をしていて、自転車で通っています。息子は自分の自転車で、私は娘を後ろに乗せて自転車で一緒に行きます。
近所のお友達数名も一緒に習っているのですが、その中にお隣に住んでいるA君(息子と同じ年)がいます。A君ママは今妊娠中で、自転車には乗れません。車も普段はないので、A君は自転車、ママは徒歩で通っています。
行きは皆別々に行くのでいいのですが、問題は帰りです。子供たちは皆一斉に自転車で帰っていきます。A君も皆と一緒に行ってしまいます。私は息子について一緒に帰ります。でも、家についてもA君ママは徒歩なのでもちろんまだ来ません。私はA君一人をおいて家に入るわけにもいかず、困ってしまいます。結局15分ほどしてA君ママが帰ってきますが、その頃には息子とA君は遊び始めてしまっていて、なかなか家に入ろうとはしません。私は1分でも早く家に帰りたいのです。習い事の終わる時間が遅いので、少しでも早く食事をさせて、お風呂にいれたいのです。娘もグズグズになってしまうので、なおさらです。
結局いつも最後には私が息子を叱って、家に入らせています。A君ママは早く家に入ろうとはしません。ご主人の帰りが早いので、お風呂にいれてもらったりしているからだと思います。でも私の主人は帰りが遅いので、手伝ってもらえることはありません。
いつもイライラしてしまいます。本当ならもっと早く家に帰れるのに。息子をしかることもないのに。でも、A君を暗い中外で一人でおいておくわけにはいきません。A君ママも妊婦さんだし、仕方がない。でも毎回のことで、うんざりしてしまいます。
A君ママが、こちらに迷惑をかけているとは思ってもいない様子も腹が立ちます。
A君はほうっておいて、家にはいってもいいでしょうか?ダメですか?