本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小1と年中の子が、庭に勝手に入って来ます。

小1と年中の子が、庭に勝手に入って来ます。

レス38
(トピ主 3
041
ruimama
子供
土曜日に多く、日曜にも時々あるのですが、小1と年中の姉弟が、うちの庭に勝手に入ってきてしまいます。小1のお姉ちゃんは、我が子と同じクラスですので、私もその子の顔だけは見知っているというくらいで、その子のお母様とは、恐らく学校などでお会いしたことはあるのだと思いますが、どのお母様がその方なのかを把握していない程度の関係です。 家は表からは、チャイムを押して開けられなければ中に入りにくい造りです。姉弟は、裏側に面したお隣の土地を通路のように使い、裏から家の庭に無断で入って来ます。天気の良い日は、庭のテーブルで軽い食事やお茶を家族でするのですが、食事時に入って来られると、困り果てることがあります。 アレルギーやご家庭でのお食事のご都合もあるだろうし、親に無断で食事を与えるというのは難しい。けれど、家族でそのまま食事を続けるにも、その子たちの手前、しにくいです。また、うちが留守の時にも勝手に庭に入って遊んでいることがあるのかも知れないと思うと、やはり気分は良くありません。 「よそのお庭に勝手に入ってはいけないよ。今度は私と貴女のママとお約束してから、表からチャイムを押して遊びに来てちょうだいね」と言い聞かすのですが、やっぱり来てしまいます。同じ日の数時間後、他で遊び尽くして2度来てしまうことも。 それ以外の点ではお行儀が良く頭の良さそうな子たちで、可愛らしいです。「お家の人は?」と聞くと、困ったように黙ってしまうので、お仕事か何かで出かけざるを得ない事情がおありかも知れません。 我が子と特別、仲が良いわけではなさそうで、最初は、よそのお家に入ってみたら、偶然クラスメイトの家だったというだけのようでした。 こういう場合、皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

困りましたね

041
菖蒲
学校の担任の先生に相談されてはいかがでしょうか?勝手に入ってくると。 それと同時に、入ってくると思われる場所を改善しましょう。 今は、子供で済んでいますが、泥棒が侵入しないとは言い切れませんからね。

厳しく注意を!

041
まろん
休日にはお庭でお食事なさるということは、主さん宅のお庭はとてもステキなお庭なんだろうな♪て思います。 でも、他人の敷地に無断で入るのは犯罪です。大人なら捕まります。 勝手に入ることはとーっても悪い事だよ!と厳しい表情で目を見てハッキリと冷静に言いましょう。 この場合は腰を落として目線を同じ高さにはせず、上から目線を落とす感じで見つめましょう。 わかるまで何度でも冷静に注意しましょう。 小さいうちに気付かせてもらえてその子供たちも結果的には幸せだと思います。

学校に

041
fu-
ときどき、この小町でも見かける話題ですね。 勝手にお庭に入ってきてしまう、これはいけないことです。 <。「お家の人は?」と聞くと、困ったように黙ってしまうので とのことですので子どもも行けないことだとわかっているのでしょうね。 このことから、担任にまず相談されてはいかがですか?親御さんの顔を知らないのでお話もしにくいのでと言って、先生から「よそのおうちには勝手に入ってはいけません。もちろん、お庭でもです。これは悪いことなので泥棒に間違われて警察に捕まる場合もあるんですよ」みたいなお話をしてもらってはいかがですか?それでも入ってくるようならばその子の連絡先を聞いて現行犯のうちに連絡をする。 ずるずるとしていると「いてもいいんだ、来てもいいんだ!」とその好意を黙認することになります。後、1カ月ちょっとすれば夏休みになり土日だけの話ではなくなるかもしれません。早い段階での対応をされることをお勧めします。

子どもの家庭の事情など聞く必要ない

🙂
kana
優しい物言いですね。 おまけに食べ物をあげようにもアレルギーの有無とか心配しているあたり、人が良すぎです。 他人の家には入ってはいけないと何故ハッキリ言わないのですか? 恐い顔をして叱っていますか? 何度も繰り返されるのは、舐められている証拠です。 相手の親にも注意して、ご主人(男性)からも注意してもらいましょう。 お庭で茶や食事してたら楽しそうだから、そりゃ何度も来ますよ。 でも自分の庭なのに何を遠慮して優しくしているのか不思議です。 子どもの家の事情など聞く必要はありません。 そうやって関り続けるから情がわくのだと思います。

叱ります

🐧
ももも
もう何度も優しく言ったのですから 「どこの子なの!お家まで連れて行きなさい!他人の敷地に勝手に入るのはよくないことなのよ。お母さんと話しをするから、家を教えなさい」 その後はお姉ちゃんから名前を聞いて、連絡先がわからなければ学校に伝えます。保護者同士で話しをしたいので連絡先を教えてくださいと伝えます。 お隣の家の方にしても、あなたの娘さんのせい(トピ主さんの子どもに会うため)で入り込まれていると不愉快に思われている可能性が大です。 ちなみに、わたしは大昔に人の庭先探検に入り込んだ経験があります。2回目で大きな声で叱られ、3回目には親に苦情を言いに来られました。4回目以降も続く子は、家庭が上手く機能していない場合が多いです。普通のお子さんなら4回目からは来ません。 都合よく遊び場&託児先に利用するお母さんもいますので、甘い顔をされるのはよろしくないと思います。

警察に連れていく

041
ブルー
口頭で注意、 親に電話、 それでも直らないなら、次に侵入したら警察に連れていき、親に迎えに来させると親子に宣告。

私だったら

041
入ってきたらその都度、「入らないで」と注意し、追い出します。 5回注意して聞かないようなら、相手の親御さんに連絡します。 同時に、お隣さんにも事情を話し、裏庭も入りにくいように対処します。(今はどのようになっているのでしょう?)

ダメでしょ

041
ゆか
どんな理由であれ他人の家に無断で入るなんて許しちゃダメだと思います。 多分なめられてるんだと思いますよ。 今度勝手に入ってきたら警察呼ぶからね。と多少おどしてやった位がちょうどいい。 学校にも連絡した方が良いですよ。 親がちゃんと教えてないんでしょうね。 ズルズル行くとエスカレートしますよ。

我が家にも近所の子供が入ってきます

041
ちひろ
こんにちは。 我が家もトピ主さんのお宅と似ています。 門を開けて隣の家の子供が勝手に庭に入ってくることがあります。 隣の子は3歳くらいで、平日は早朝から夜まで保育園に通っているようで来ないのですが、土日は門をうっかり開けているとやってきます。 隣のお母さんとは話したことがないし、うちに入りこんでるとわかっているときも、お姉ちゃん(5歳くらい)を寄越して本人は来ないので、「うちにいるよ」などと気安く声をかける気になりません。 うちに来て勝手に庭で遊んでいた時に、「お母さんが心配するよ、帰りなさい」と言っても、「嫌だ、遊ぶ」と居座ったので、ずうずうしいとしか思えず、距離を縮める気になりません。 昨日も門の外で「あけろ~!」と言っていたので、 「開けないよ、人の家に入っちゃダメ」とあしらっておきました。 「勝手に入っちゃだめよ」とキッパリ言うほうがいいと思います。

学校へ連絡

041
ぴろりん
担任の先生に連絡しましょう。 そして、担任の先生経由で親御さんに注意して頂きましょう。 庭に勝手に入ってきた時は、何度でも注意し、出て行かせましょう。

先生に相談

るえい
土日に、小1と年中の姉弟が遊び歩くというのは 育児放棄とまでは行かなくて放置子の感じがします。 もし仕事で留守なら、きちんと預け先を確保しないといけない年齢ですから 小1に年中の面倒を見させるなんて、今の時代は無理があります。 クラスメートなら先生に相談しましょう。

一度

041
乙女座
そのお子さん達をお家まで送って行かれたらいかがでしょうか? 口実は「これから出かけるので」とでも言われて。 子供だけ追い出すのでなく付いて行って家を確認。 そしてお母さまにお会いする。 そして「お子さんが遊びに来られるのですが、黙って入られて・・・」と言われたらどうですか。 電話番号も聞かれておく。 しつけのしっかりしたお家なら どこかでおやつでも頂いたりしたらお礼の電話なり又は訪ねられて「この間はありがとうございました」と挨拶されるもの。家の方も子供の行状を知らないのではないかと思いました。 それでもダメなら担任の先生に。 夏休み前に解決しておかないと大変よ。

学校か警察へ

🙂
唐辛子
親の顔がわからない、ずうずうしい子どもは家庭が複雑なことが多いです。 一人で解決できることは出来ないのであれば、学校へ相談されたほうがいいです。 子どもだから、この程度ですんでますが、不法侵入であることにはかわりなく、庭のものが子どもがさったあとなくなっていたら泥棒です。 学校の対応が期待できないようなら、警察に相談です。 無断ではいってきたときに、即電話して、警察官がきたら、 子どももこなくなりますよ。

怪我した場合の責任は?

041
うめ子
ひと昔前なら微笑ましい光景かもしれませんが,今は相手の親がどんな方かわからないので怖いですね。 怪我をした場合など,不法侵入にも関わらず「大人がいたくせに良く見ていなかったとは何事か。責任取って!」とか言われたら嫌じゃないですか。 そもそも小1と年中の子どもだけで、何時間も遊び歩いていて何も言わない親も不思議です。 私も学校へ1票です。 また、仲の良いママ友に様子を聞いて根回ししておくのも必要かもしれません。 「怪我をさせた。治療費と慰謝料」とか「あの家は不親切で責任感がない」などの噂をたてられる前に行動しますね。

質問は有効ですよ

041
ねここ
私もその子は放置子だと思います。 主様家以外にも進入して、他人から怒られ慣れてる可能性があり、怒っても慣れっこ状態なのでは。そして貴方が隙を見せる、または根負けしてなし崩しでおやつもらったり、家に入れてくれるのを待っているのでは。 だから、質問しましょう。実際聞いてみたい内容だと思います。 「どうしていつもうちに来るの?」 「おうちの人は?いないの?お仕事なの?」 「なんでお外にいるの?おうちに入れてもらえないの?」 「おうちの人に連絡してあげるから、電話番号教えて? おばちゃんがちゃんとお話してあげるから」 「電話番号教えてくれないなら、おうちの人とお話できないし、一緒に遊べないよ?」 「じゃあ、学校の○○先生と校長先生に電話してお話しするね。先生におうちの人をしかってもらおう。小さい子だけにしちゃダメだって」 だんまりしたら 「ちゃんとこっち見て返事して?」 多分答えず出て行くと思います。 先生には相談してください。 >お仕事か何かで出かけざるを得ない事情 があろうが、そんな小さい子を放置して良い免罪符にはなりません。たまたま行った先が変質者の家だったら…。分かりますよね?

そうなんですよね…

041
亮ちゃん
お行儀が良い。そうなんですよね~でも来るのをやめてくれない。 うちもありました。 お昼時になっても帰らない。言っても、うちはお昼ご飯食べないからって言う。お行儀だけは良いんだけど…自分勝手、我儘。だと思いました。その子達(下の妹4歳くらいを連れて)は元日9時過ぎからうちに来ましたよ…親は探しにも来ないし… うちはダメと言い続けて来なくなりました。 親に言ってもなかなか… 同じ学年であれば担任に相談しては? 勝手に敷地内に入って遊ぶので困ってる、怪我されても責任取れませんなど言っては?居ない時に入られて万が一のことがあったらトピ主さんも嫌じゃないですか? はっきりさせないとその子達の親もトピ主さん何も言わないし都合良いわと思ってほったらかしなままになるかも…

相談してみます。

041
ruimama トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 あんまり小さい子がたびたび二人きりで、お家の人はどうしているのだろう? と腑に落ちなかったのですが、放置子という言葉もあるのですね。 事情のよくわからないうちに、間違っているかも知れない憶測で動いて、お家の方に恥をかかせては…と、 あまり他を巻き込んでどうこうを躊躇していたのですが、子どもたちの身に万一のことがあってからでは遅いですね。 善悪のことを教えるのももちろんですが、子どもだけでよそのお家に入る習慣をつけてしまうと、このご時世ですから、事件も十分あり得る話で危険すぎると、今さら考えが及びました。 今度、無断で入ってきたら、もっと厳しく言い聞かせます。 皆さんのアドバイスをもとに、まず担任の先生にクラス全体への指導をお願いしてみます。 併せて、週末に仕事があるようなら預け先の確保を親に促し、在宅しているのなら、子どもだけで外で遊ばせないようなお願いを。 ひとまず、道筋が見えてきました。ありがとうございました。

ちゃんと親に言った方がいい

041
責任とれません
もし不在の時に勝手に入って来てケガでもしたら困りませんか?

先生に相談って・・・?

ハテナ
「先生に相談」とアドバイスされている方がいらっしゃいますが、 今回の件は”家庭でのしつけ”ができていないことが問題ですよね。 そこに先生が絡むというのがイマイチ納得できないのですが。 学校で発生したトラブルでもありませんし。 もちろん、その子の親御さんと連絡がどうしても取れない、 などといった場合には、先生に相談されてもいいかと思いますが、 地域内できちんと解決しなければならない問題だと思います。 先生頼みというのは違いませんか? しつけは家庭の問題です。

2度目です。

🙂
kana
<間違っているかもしれない憶測で・・・その子ども達の親に恥をかかせてはいけないと思い・・・> あのね、トピ主さん、何度も無断で庭に入り込む子ども達に「人の家に入ってはいけない!」と恐い顔の一つでもして叱れば済む話じゃないですか? 放置児童かもしれないとか、学校に相談とかする前に、することがあると思いますよ。 ドカンと叱ってもまだ来るようなら、交番に相談でしょうね。 学校は関係あるのかな? 放置児童かもしれないなら尚更交番でしょうね。 自分達の迷惑よりも、相手に恥をかかせる心配をするなんて、優しいというよりやはりお人よしだと思います。 相手が誰であれ、優しくズルズルしているうちにつけ込まれるタイプですか?

まずは、子どもと話して

041
ママゴン
トピ主さんは、その子達と目を見て話してみましたか?一度しっかり、話をしてみて下さい。 名前や、親御さんの事、家はどこか、ここに来てること知っているのかを。聞いてないことまで、話してくれて、家庭環境が見えてくるかも知れません。 そこから、親御さんに連絡して状況をわかってもらい、対応してもらいましょう。 担任の先生には、親の対応が、あまりにもひどい場合のみにした方が良いと思います。 事を大きくすると、お互い後々厄介になりますよ。

なんでも学校頼み?

041
ふう
学校や先生に相談という方がいらっしゃいますが、どうして何でもかんでも学校に相談して先生に解決してもらおうとするのか、その思考回路が全く理解できません。 この問題に、学校は一切からんでいないのですよ? どうして、大人として親として、自分で解決しようとしないのか不思議です。 こういう人たちって、いつも問題が起こったら人任せに生きているのかしら。 これは確かに、学校現場も大変になったと言われるけだわ。 本当は「はぁ? 何でこの忙しいのにこんなこと相談に乗らなきゃいけないわけ? 給料外の仕事なんですけど… 自分たちの管轄は自分たちでなんとかしてよ!」と思いつつ立場上拒否もできず、にこやかに対応している弱い立場の先生方に心から同情します。

何故クラス全体を巻き込むの?

041
育児中
所有者として、敷地に立ち入らないよう注意する 入り易い場所は工事して入りにくくする のが先では。お隣から入ってくるのは、近所の人からみれば、同級生同士が交流しているようにみえます。早急に対策を。

経過報告

041
ruimama
昨日、学校へ用があったので担任の先生とお話しできました。個別の子がどうでなく、子ども皆の安全のための教育との趣旨で、クラス全体に向け朝や帰りの短い時間、指導や注意喚起をお願いしました。 「親に恥をかかせては」の表現が適切でなかったと思いました。どう言うのでしょう…最初から相手の間違いを正してやろうという構図になってしまうと、状況によっては相手の気持ちに惨めさや反発、孤立感を生むだけで、こういう問題は特に、直接的な解決に結びつかないのではないか、という感じがして慎重にかかる必要を思ったのです。 姉弟は「家の場所や家の人のこと」を尋ねると頑なに黙り込んでしまいます。その際に受ける印象では、幼子たちは家の人のことを聞かれる経験を何度もしており、つい無邪気に答えたらば、家の人が困る場合があると知っている印象。それが事実なら、背景には善悪の線引きだけではどうしようもない根の深いものがある。 家に来なければそれで良いとは考えておらず、手立てのための情報収集のところです。

ガツンと叱る

041
とも
困ってる場合じゃないです。 最初は「入ってはいけないよ」と言い聞かせるくらいでもいいですが、 度重なるようなら 「こらっ!人の家に入ってきちゃいけないって言ったでしょ!」と叱り、 実力行使で追い出さないと。 そもそも小1と年中くらいじゃ、人の家の敷地に勝手に入っちゃいけないと いうルールすら理解できていないと思います。 歩いて入ってこれるなら公園と一緒。なんでいけないの?って思ってますよ。 本来は親がそういうルールを教え込まなくちゃいけないのですが、 親とは面識がない、現実に被害を受けているのはトピ主さん。 ならばトピ主さんが大人としてきっちりそのルールを突きつけてあげるのが その子たちのためでもあります。 「困ったように黙ってしまう」のを哀れんでちゃだめです。 しっかりしてください。

先生に言ってしまったんですね・・・

😑
何でも屋
ああ・・・・。 あっさりと先生を巻きこんでしまわれましたね。 今回の件については、先生は力になってくれる立場であっても、 決して率先して問題を解決してくれる存在ではありません。 責任もありません。家庭間、地域内で解決するべき問題なんですから。 近頃、家庭や地域での役目を考えることなく、安易に学校に相談するケースが増えているようです。だからただでさえ多忙な先生という仕事はつらくなるのでしょう。 その姉弟の連絡先が分からないなら、地域の役員の方など、 先生に頼る前に相談する人がいませんでしたか? 昨今の先生叩きもあり、先生は保護者から何か相談されれば、立場上むげには断れないでしょう。 もう少し大人としての問題解決・処理能力を高めてほしいと思います。

何をしたいのだ?トピ主さん。

😝
あちゃー
・・・家に来なければそれで良いとは考えておらず、手立てのために情報収集のところです・・・ 一体何をしたいのですか? 子ども達の躾と、その親の矯正を引き受けようとなさっているのですか? 自ら状況を複雑にしているみたいです。 お好きにすればよいけど、他人(先生)を巻き込むのは止めましょうね。 ただでさえ忙しい学校の先生に、これ以上仕事を増やしてどうするつもりですか?

やることと順番が違わない?

😑
エッ
あなたがすべきことは、その姉弟にガツンと説教して自分の家(人様の家)に入らないようにさせること。 あなたの対応は、穏便に親切にやろうとするように見せかけて、周りに波紋を広げて大事にしたがってるだけ。 他の児童なんかは関係ないじゃないですか。 家に来なければ良いわけじゃ無ければ、あなたは姉弟にどこまで責任をとれますか?。 波紋広げて自分の興味本位と取られても仕方ない情報収集をして、何の手立てを取るんですか?。 あなたに取れる手立てがありますか?。 最後まで責任を持てるんならやってください。 やるなら半端なところで放り投げないでください。 何かあった時の姉弟の行く末に責任持てないなら行政にふってください。 あなたよりも、情報収集の手段も、対応策も、ノウハウも持ってますから。 あなたが、言ったりやったりしたがってることって、そのレベルのことですよ。

何で学校に言ってはだめなの?

梅雨
昔から、放課後の出来事でも 何か問題があれば学校に苦情が行くのは珍しい話ではないでしょう。 夏休みは、友達の家に行くのは 何時までは駄目とか決まりがあることも珍しくないでしょ? それをお願いするだけでしょ? 民生委員とかいう人もいますが クラスメートというだけで、何処に住んでいる解らないのですから 学校から言ってもらうしかないじゃないですか

優先順位

😑
何でも屋
なぜ学校の先生に言ってはいけないか、ですが、 絶対に言うべきではないとは思いません。事後共有ぐらいはしてもいいかもしれません。でも、先生に「問題解決」を依頼することは違うと思います。 理由は前回も書きました通り、問題は家庭での躾にあり、地域間で解決しなければならない問題だと私は考えるからです。このあたりの線引きは個々人によって感覚が異なり、最近は何でも学校にという考えの方が増えているようです。昔でも先生に相談するのはよくあったから、今もそうでよいという考えは違うのではないでしょうか。 民生委員の人はその姉弟の連絡先は知らないかもしれないですね、例として不適切でした。私が言いたかったのは、トピ主さんが問題解決の方法として第一に浮かぶのが、先生に言ってもらうことである点が理解できないということです。まずは、トピ主さんが大人として「庭に黙ってはいってはいけない」こと厳しい態度で教えなければならないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧