本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 暴力的なクラスメイトとの付き合い方、アドバイス下さい1

暴力的なクラスメイトとの付き合い方、アドバイス下さい1

レス6
(トピ主 4
😠
ジャトカリオ
子供
今春から幼稚園年少になった3歳男児の母です。長文で恐縮ですが、宜しくお願いします。 =これまでの背景= 同幼稚園には未就園児用クラス(プレ幼稚園)から週3回1年間通っており、今のクラスにプレ幼稚園からの友達が半数位います。 その友達の中のAくん親子に関する相談です。 Aくん親子とは個人的に交流は無かったのですが、年少のクラスメイトになってから幼稚園帰りに近くの公園に寄る友達の中の一人、という形でほぼ毎日接するようになりました。 私には以前から親しくしているBちゃん親子がいて、毎週水曜日、幼稚園帰りに児童館に寄る事に決めていて、毎週行っていました。 自然にAくん親子にも私から声をかけ、水曜日には児童館に来るようになりました。 =Aくん親子に困っていること= Aくんはプレ幼稚園時代からじっと座っていられず、走り回り、隣の子にちょっかいを出すタイプのお子さんでした。周囲はAくんの成長を見守る、という感じでした。最近聞いたのですが、友達の顔に歯形が残る位噛みついたり、知らない赤ちゃんを叩く事が多かったそうです。 年少になり遊ぶ機会が増え、Aくんの攻撃性を目の当たりにすることが毎日になりました。女の子を追いかけ回すなどありますが、メンバーにいる男子がうちの息子だけなので、特にうちに集中します。内容は *突然息子を後ろから勢いよく押し、息子が転び膝から血を出す *突然息子を前から勢いよく押し、息子が後頭部を強打 *息子が持ったばかりのおもちゃをAくんが強引に引っ掻いて奪い取り、傷だらけになる *猛スピードで走ってきて馬乗りになり、息子に噛みつく など、Aくんママが見ていない時が多いです。 息子が血を出す事が増え、私はストレスがたまり、Aくんママと話す機会を作りました。  2へ続きます 

ランキング

レス

トピ主です 続き2

😠
ジャトカリオ トピ主
Aくんママは他のママとのお喋りに夢中で子どもを見ていません。なので、大きな怪我にならないようにAくんにくっついて、Aくんが引っ掻いたり押したり噛むのを未然に防ぐようにお願いしました。Aくんママは、”注意しても聞いてくれない””分かってないみたい”と言ってヘラヘラしています。。 数週間経ちますが、Aくんの攻撃性は相変わらずで、幼稚園でも先生が見ていないところで息子や他の子の顔を理由なくたたいたり、首を絞めたりするそうです。園にも相談したところ、園側も把握しており、Aくんママにも事実を毎日報告し注意してみているそうです。怪我を防ぐため、Aくんと距離をおくことを勧められました。 私も母親として、わざわざ怪我をする状況を作りたくないと思いAくんと遊びたくありません。幼稚園帰りに寄る近くの公園はたまたま会うのは仕方ないですが、私から誘っていた毎週水曜日の児童館にはAくん親子に遠慮して欲しいと思うようになりました。Aくんママが必死にAくんを叱る姿を見た事がなく、毎回怪我をするこちらとしては納得できないからです。 続き3へ

トピ主です 続き3(続き最後)

😠
ジャトカリオ トピ主
ちなみに、息子にはAくんにやり返してはいけないと教えています。同じ土台に立っていないのでお互いに怪我をするだけで、何も学ぶ事がなさそうだからです。 Aくんは、注意してオウム返しすることもあればやめる事もあります。分かっているのかどうか分かりません。いずれにしても、Aくんが分かるようにAくんママには工夫して教育してもらい、周囲に怪我をさせないようにして欲しいです。でもこれは教育方針に口出しするようで、私からは言っていません。 長くなりましたが、皆さんならどのようにしてAくん親子と距離をおきますか?これから長い幼稚園生活(私立で1学年1クラスです)お互いなるべく気持ちよく過ごしたいと思っています。 Aくんママは天然な感じですが、心根の悪い人ではありません。 私も決してAくん親子に意地悪な気持ち(仲間はずれにしてやろうとか)から今回悩んでいるのではなく、大きな怪我(骨折など)を未然に防ぎたいのです。また、うちの息子の行動範囲はこれまで通り守りたく(児童館→Aくん親子を避けるために行かないのはもったいないと思っています)。。 どうしたらAくん親子に遠慮してもらえるでしょうか。。

それは無理

🐶
ちょこ
<どうしたらAくん親子に遠慮してもらえるでしょうか。。 それは無理だと思います。 常識に欠けている親との平和的解決の道のりは険しいと思います。 呑気なのか上から目線(利己主義)な言葉なのでしょうか。 息子さんの行動範囲を守るのと身の危険を守るのとどちらが大事なんだろう。 私も息子を突き飛ばされた事があります。 子供の喧嘩にしても一方的で度が過ぎるので厳しく口頭注意しました。 親が見ていない隙の出来事でも大きな声で状況説明をして叱りつけましたよ。 それで雰囲気が悪くなろうがどうでもいいです。 母親として出来る事をする、児童館にどうしても行きたいなら見苦しくてもA君の暴力を阻止する為に素早く動く。 突き飛ばそうとしたその手を「突き飛ばさないでね~(笑)」叩き落とす。 引っかいた瞬間「いつも血まみれになるから止めてね~(笑)」手をつねる。 馬乗りになりかかった瞬間「いつも噛み付くの止めてね~(笑)」首根っこを掴んで吊るし上げる。 狂犬の扱いをしながらもにっこり微笑みかける。 だいたいの親御さんは児童館を避けるか泣き寝入りなんでしょうかね。

相手に期待しないで

🐶
mamemaru9
大変な状況ですね。お子さんの心のケアは大丈夫ですか? 主さんの話を要約すると、Aくんと距離を置きたいから、Aくん側になんとかして欲しいと思っていらっしゃるのですよね? お気持ちは大変よく分かりますが、それは難しいのではないでしょうか? 幼稚園側も色々働きかけているのに、状況が何も変わっていないのなら、相手に何かを期待してもストレスが溜まるだけのように思います。 相手側に何かを求めるよりも、自衛策を考えてみてはいかがでしょうか。 Aくんはかなり暴力が酷いようなので、もしかしたらこれから先、息子さんが怪我をさせられることもあるかもしれません。 もしもそうなった時、きっと「あのときに○○しておけば…」って思うことがあると思うのですが、主さんだったら○○のところには何が入りますか? それが今、主さんがするべきことだと思うのですが。

レスありがとうございます(トピ主です) 1

😠
ジャトカリオ トピ主
お時間を頂き、また貴重なアドバイスを下さり、ありがたいです! ちょこ様 レスありがとうございます。 >呑気なのか上から目線(利己主義)な言葉なのでしょうか →正直、自分の子どもの躾や行動をコントロールできないAくんママに対して、私だった命がけで子どもが分かるまで向き合い、コントロールするのに、それが出来ていない結果、周囲が迷惑するのは許せない!という意味での上から目線になってしまっている自分がいます。。 ちょこ様の防衛策、素晴らしいですね。私も似たような事をしてきましたが、正直疲れています。怪我をしたくないだけで、Aくんに善悪を教えるのはAくんのママの仕事で、結果的に私が教育係を引き受けるのは嫌だと思ったり。。 児童館に関しては、曜日を決めて毎週行く企画をたてたのが私とBちゃんママで、そこへAくんも誘っていた為”遠慮してほしい”という表現をしたのでした。でもある意味、利己主義になっていたのかも。。気をつけたいと思います。(長文になりすみません)

レスありがとうございます(トピ主です)2

😠
ジャトカリオ トピ主
貴重なお時間とアドバイスをありがとうございます! mamemaru9様 相手に期待しない→この言葉を忘れていました。 怪我などのストレスからAくんママに”何で□□しないんだろう”等、批判的な立ち位置で過ごしていました。それでは解決できませんよね。後悔しないように今すべき事を自分発で実行する気持ちが強まりました。ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧