今春から幼稚園年少になった3歳男児の母です。長文で恐縮ですが、宜しくお願いします。
=これまでの背景=
同幼稚園には未就園児用クラス(プレ幼稚園)から週3回1年間通っており、今のクラスにプレ幼稚園からの友達が半数位います。
その友達の中のAくん親子に関する相談です。
Aくん親子とは個人的に交流は無かったのですが、年少のクラスメイトになってから幼稚園帰りに近くの公園に寄る友達の中の一人、という形でほぼ毎日接するようになりました。
私には以前から親しくしているBちゃん親子がいて、毎週水曜日、幼稚園帰りに児童館に寄る事に決めていて、毎週行っていました。
自然にAくん親子にも私から声をかけ、水曜日には児童館に来るようになりました。
=Aくん親子に困っていること=
Aくんはプレ幼稚園時代からじっと座っていられず、走り回り、隣の子にちょっかいを出すタイプのお子さんでした。周囲はAくんの成長を見守る、という感じでした。最近聞いたのですが、友達の顔に歯形が残る位噛みついたり、知らない赤ちゃんを叩く事が多かったそうです。
年少になり遊ぶ機会が増え、Aくんの攻撃性を目の当たりにすることが毎日になりました。女の子を追いかけ回すなどありますが、メンバーにいる男子がうちの息子だけなので、特にうちに集中します。内容は
*突然息子を後ろから勢いよく押し、息子が転び膝から血を出す
*突然息子を前から勢いよく押し、息子が後頭部を強打
*息子が持ったばかりのおもちゃをAくんが強引に引っ掻いて奪い取り、傷だらけになる
*猛スピードで走ってきて馬乗りになり、息子に噛みつく
など、Aくんママが見ていない時が多いです。
息子が血を出す事が増え、私はストレスがたまり、Aくんママと話す機会を作りました。 2へ続きます