本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住の皆さん)普段、最低限、気をつけている事は何ですか?

海外在住の皆さん)普段、最低限、気をつけている事は何ですか?

レス16
(トピ主 0
041
けしごむ
話題
欧州在住のけしごむです。 染めたわけでもないのに変に茶色い地毛に黒い目・扁平顔の自分、現地でとても目立ちます。 悪めだちしてる気すらしてくる。ウインドウに写った自分の姿に「あぁ…汚らしい」とため息。 仕方ないので髪の毛が汚いととみすぼらしく見えるので、あんまり上手じゃない美容院でも定期的に通ってお金払って切ってもらっています。さらに肌も乾いているとみすぼらしくみえるので、日本ではほとんどしなかったスキンケアだけでも気をつけるようにしました。姿勢もよくしようとか、服もアイロンは必ずかける、靴はきちんと磨くとか、至極当たり前のことではありますが、たくさんお金をかけたりできないながらもやりくりをして、日々の小さい事(身だしなみ)をきちんとするようにしています。 皆様は、どんなことに気をつけていますか? 自分の見た目が、とにかく日本にいた頃ですらも、人並み以下であったため、どうしても気になります。 身だしなみ、態度、姿勢、心構え…とにかく何でもかまいません。

ランキング

レス

特にないけれど

🐤
ココ
日本と違ってもないし、現地のお母さん達もラフなので、何もきを使っていません。 なんだろう? 姿勢と、明るい挨拶と笑顔かな。あと目をみることかな。 小さい子がいるので、綺麗な格好はしていませんしねー。

お気持ちすごく分かります

🙂
日々充実
私の場合、日本にいた頃は、この年齢だったらこんな服装、こんな髪型、 既婚者で子供いたらこう、なんて人目を気にすることが多かったのですが、 今は着たい服を着る、化粧したかったら思いっきりする、 髪の毛だって今までしたことのないカラーリングもやりました。 とにかくやりたいことはどんどんやっています。 30代後半からピアノと武術も習い始めました。 日本人との接点がないのでかなりストレスがたまります。 昔はとにかく自信のない私でしたが、今は、人は人、自分は自分とコンプレックスがなくなりました。 けしごむさんは、自分がやりたいからそうしているのですか。 それとも人目を気にしているのですか。 身綺麗にするのは大切なことですが、自分の気持ちを押し殺してするのは苦痛です。

日本人コンプレックスですか?無理して自分を作らなくても

🎁
バジル
国内海外に関わらず、一定の身だしなみには気をつけますけど、自分を繕う必要はないと思います。無理してもうまく行きませんし、神経質なのが一番いけないと思いますよ。 自分や日本人に対する自己評価が低すぎませんか? あなたはあなたらしく!それでいいと思いますよ。

どこに住んでいたって

041
めーぷる
 身だしなみを整えるのは、女性として、というか教養を持った人としては当たり前のことで、住んでいる国が欧州だからとか言う問題ではないでしょう。髪の毛も肌も、着る物も、日本にいたって気をつけるのは当たり前、欧州だからというのはおかしいですよ。  でも、欧州だと髪の色が薄くなってしまうのはしょうがない点もありますから、そのケアは日本にいるときよりも重点的に必要ですよね。  私が海外暮らしのときに気をつけていたのは、日本独自の習慣などをするときに周りに不快感を与えないようにしようということかな。分かりやすい例では、麺類を食べるとき。海外でも中華系に行けば汁物などありますが、ススるのは絶対NG。日本にいたらラーメンでもそばでも音を立てて食べますが、海外に行ったらそれはやらないようにしていました。  ほかにも細かい点でありますけど、あいさつとかちょっと謝るときとか。

目を養って、買い物上手に その1

砂漠の人
30代半ばの独身です。在米生活は10年目になりました。今まで住んだ2都市は南西部の砂漠地帯で、びっくりするほど「だらしない」格好をしている人もいます。でも、小綺麗にしている時とそうでない時との扱いに明らかに差があるので、いつも身だしなみには気を遣っています。 とはいっても、私は大学院生なので、行くのはディスカウント・ストアやアウトレット・モールです。また、普通のお店でも常に日本では考えられない値段でセール品があるので、定価で買うことはありません(笑)。例えば、今年の母の日に日本にいる母におくったものは、30ドル(定価$175)のトップに、6ドル(定価$50くらい)の冬物のセーターです(笑)。 気をつけているのは、それなりの品質のものしか買わないことです。そのためには、見る目を養うことです。具体的には、高級デパート等のサイトを見て、どんなブランドを扱っているか把握します。ディスカウント・ストアでは、半数以上が安物の中に高品質の物が混じっているので、そういうものを見つけるようにしています。アメリカの場合は、値段と品質が比例することが多いので、メーカーの定価との比較も必ずします。

目を養って、買い物上手に その2

041
砂漠の人
あとは、頻繁にお店に行って、目を養うのと同時に底値を知ることです。私の場合、どうしても必要になって買い物に行くことはほとんどないのですが、気分転換もかねてウィンドウ・ショッピングにはよく行って、値段と品質と自分の懐具合と必要性と好みが一致した時のみ購入します。厳しい条件のように見えますが、自由に使えるお金が少ないので仕方がありません。 また、平日は必ずお化粧をして大学に行っています。一応、下地からファンデーション、眉毛、アイシャドウ、チーク、リップとしていますが、全部で10分以内です。時間がないときでも、眉とリップは欠かしません。 あとは、トピ主さんと同じかなぁ。小町でも日本人女性の姿勢の悪さへの指摘をみることがあるので、姿勢には特に気をつけています。髪はショートなので2ヶ月おきくらいに美容院に行っています。おかげで、まわりのアメリカ人からは「いつも奇麗な格好をしている」といわれ、「おしゃれな人」で通っています。もっとも、アメリカ人には「今日はいつもより素敵ね。」と言われた格好でも、日本から来た母を空港まで迎えに行ったときの第一声は「すっかり現地の人だね。」でしたが(苦笑)。

中国ですけど違う意味で困ってます

041
ぷーとん
現地に溶け込みまくってるのか、日本人と思われず早口の中国語でまくしたてられるので、変な話ですが「外国人オーラ」を出したいくらいです。(中国語はまだ、ほとんどできません) 日系のお店に入っても、ほかの人には日本語で話しかけてる店員が私には中国語だと、私の何が欠けているのか不思議になります。 ここでは日本人ということは優位には働きませんが、それでも日本人らしさ(?)を醸し出したいと、服装と髪型に気を使ってみましたが効果ありませんでした。 そろそろあきらめて、中国語の勉強にいそしもうと思ってます。

気をつけていること。

041
ナッジナッジ
私も在欧です。 主人は現地人です。 「何もしなくてもかわいいからそれでいい」とか言ってくれていますが、 油断するとまずいので気をつけるようにしています。 姿勢と歩き方。 レストランなどで日本人の女性はかなり姿勢が悪いので すぐわかります。 あとなぜか姿勢が悪いのに露出の高い服を着ている のを高級レストランの類で見ます。 髪の毛をやたらいじらない。顔にかからないようにする。 これもよく見る日本人女性の特徴。 不潔だしせっかくの黒髪がもったいない。 つまらなそうな顔をしない、笑顔を絶やさない。 何が気になるのってくらいむすっとしている日本人の奥さんを よく見るので。 あとスーパーの人や掃除の人、などにも笑顔でいること。 太らないようにする。 服装は現地基準にする。 チュニックにレギンスなどは「妊娠中」みたいな扱いを受けますし、 やはり日本の服、受けのいいのもありますが、 子供ぽいと思われるようです。 私も姿勢がよくないので、ダンスでも習おうかなと 考えています。 お互い頑張りましょう。

語学力と笑顔

グリーン
欧州に旅行へ行った時、現地の人はお化粧はバッチリだけど、髪型や服装はあまりお金を掛けずに、アクセサリーや組み合わせが上手と言う印象を受けました。 私が旅した国々はブランドの本場であるのに、むしろ、日本に住んでいる人の方が所有率が高いくらい。 私は今中国在住ですが、気を付けているのは、語学力と笑顔です。 現地人とコミュニケーションが取れると、自信が付きますよ。

外見などで気をつけているのは

041
グミ
アジア人っぽさで勝負でしょうか。私はこれで色黒なら日本でも東南アジア系に間違えられる外見です。けしごむさんと同じ欧州に暮らしています。 こちらでは日本では着ないような華やかな色の服を着ています。髪もあえて黒で(白髪染めしていますが)。黒っぽい服を着ると160cmの私ではここでは重たく見えるので着ないようにしています。 そして若く見られないことです。アジア人が綺麗な色を着ていると声を掛けられやすいので、堂々とした立ち居振る舞い(大またで背筋を伸ばしばしばし歩く。気軽ににっこりしない。)をしています。 現在50歳で結婚した娘もいるのに声を掛けられます。彼らの目はどうなっているのでしょう?また差別的な事を言うお年よりもいますので、そういう際にはつたない言葉ででもぴしっと反論です。どっか常に武装していますね。15年に及ぶ駐妻生活、ずいぶん恐い女になったと思います。

若く見られないようにする

💍
Noe
私も欧州です。 私も身だしなみには気をつけています。 洋服も(数は少なくても)できるだけ質のいいものや本物の宝石をつけるようにして、マダムに見られるように努力しています。 こちらは「お嬢ちゃん」よりも「マダム」として見られるほうが、明らかに周りの態度も違いますので。 特にアジア人はただでさえ若く見られてしまいますし。 老けてみられたくはないのですが、いかに大人な雰囲気を醸し出せるようにするかが永遠のテーマです。 髪、肌のお手入れはしっかりして、姿勢や振る舞い、言葉使いを気をつけております。

スキンケア

041
女官長
 欧州在住です。化粧が嫌いな主人の望みで、スッピンで過ごしています。顔の造作はともかく、日本人独特の肌理の細かさが良いと言われます。  確かにアジア人の肌理の細かさは、独特で、こちらの人にはあまり無いものです。しかも私の肌は、日差しの強さに負けること無く頑丈。  でも、洗顔、化粧水(2度付け、軽く3倍はつけます)、乳液、夜の保湿剤、昼の日焼け止めは必須です。化粧品がいらないので、ちょっと高めのを購入してつけてます。蒸しタオルおすすめです。後は眉の手入れかな?。  あと外で気をつけているのは、口角をあげること、いつも笑顔でいること、相手の目を見ること。あとは、お礼はこまめに、誰に対してもきっちりと。 お互いにがんばりましょうね。

人の振り見て

041
在米
もう在米経験も長いのですが、アメリカにいる日本人は総じて自己主張が強くて、同じ日本人として恥ずかしいとさえ感じることがあります。とてもあんな人は日本社会ではやっていけなかっただろうなというような人が男女共に多く、自分はそうならないようにと気をつけています。よくアメリカ人は自己主張が強いと言う人がいますが、私はそうとも思わないのですよ。やはりチームワークは必要だし、話し合いの中で自分の考えを理論的に発表することは重要ですが、在米日本人のように感情的に相手を否定するようなことはしないです。そういう日本人を見ていると、「自己主張」というものを履き違えている気がします。欧米人の自己主張というのは、とりあえず自分の考えを発表する程度のもので、それを必ずしも相手に強要はしませんし、いい対案があればそっちが優先されます。日本社会では、自分の考えを発表すること自体が勇気のいるものだったために、こっちに来てから自分勝手な意見をどんどん言えると思っている節があります。

おしゃれ出来ない

041
とほほ
中国で10年近く暮らしました。治安が良くない地域だったので、おしゃれが出来ず寂しかったです。いつも同じ格好でした。 帰国しても一年くらいは、デパートに行っても何を買ったらいいかわからずでしたね。 ようやく感覚が戻った今、また中国赴任の辞令。 服も靴もバッグも、また使えなくなるのね。

自分の所属する身分を自覚する

041
流浪の民
特に欧米はそうですね。その国で、自分の所属する身分の常識やルール、マナーを第一に学び身につけます。子供の頃、英国で育ちましたが、親も子供の私も小花柄とチェック以外は、決して柄物を着ませんでした。最近でもそうです。アニメ柄は服も小物も論外です。その上で、日本人としての教養や文化性を発揮します。 USAならラフな格好で済ませられると思われがちですが、NYでは業種、収入、立場、生まれ、TPOで明確に異なります。その格好ではメイドさんに間違われると友人の韓国人の女性弁護士さんに指摘されたりしました。オフィスに仕事に行く服装と有閑マダムの服は、値段は同等でもブランドからして明確に分かれていました。もちろん著名な成功者ならどんな格好をしていても構わないでしょうが市井の一日本人としては、そうできませんでした。 中国は本当に困ります。最近の中国の方々は、お肌の手入れも行き届いて、服装も日本のファッションを好むので、区別がつかなくなっているようです。わたしは英語で切り返します。華僑4世と思われるように。 メープルさんのおっしゃるとおり、私も食べるときの音には常に気をつけています。

こぎれい&こざっぱり

041
だび
赤の他人からの態度が、ある程度こぎれいこざっぱりしている時と、そうでない時(スッピン、ヨガパンツ、ビーチサンダルなど)とでは天と地ほど差があるところに住んでいます。米国西海岸や日本では経験しないようなムゲな扱いをうける確率が非常に高い。なので、傷つきたくない為にこぎれい&こざっぱりを常に心がけています。 カジュアル過ぎる扱いを受けるのも、年齢(40代前半)的にもう嫌なので、「ちょっとおしゃれでこぎれいこざっぱりを心がけてるけれど、若造じゃないよ」な服装(お金はそれほどかけていません)や、落ち着いた所作と声のトーン。ポジティブでほがらかですが、家の外では笑顔を絶やさないというよりは、凛とした雰囲気を。 一期一会(?)の無礼者やクレームは犬の躾と同じ、起きたら直ぐその場でしないとだめなので、そのあたりの瞬発力とでもいうか。そういった頭の回転にまでエネルギーを使わないといけないことが多い海外生活に、正直言ってくたびれてます。けれど自分の心の健康のために、穏やかに落ち着いて、少しのユーモアとで対処することを心がけています。たまにボンヤリしていて、後でもやもやすることありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧