本文へ

40代で別の職種に就くということ

レス7
(トピ主 3
😑
rintama
仕事
よろしくお願いします。 事務専門職の四十代女です。 最近転職しましたが、新しい職場で孤立しています。 前職と勝手が違うことが多く、仕事もうまくできない状態です。 それでも 「今まで学んでこなかったことが学べる。これはチャンスだ」 と思ってここ数カ月やってきました。 しかし、慣れないことで張り切っていても、 「出来もしないのに、偉そうにやっている」 としか見てもらえず、同僚から無視されるようになりました。 結果も出せていないので、上司の対応も冷たいものです。 鬱の既往症を隠して入社しています。 前職を辞める頃から、体が固まって動けないアノ感じが頻発しています。 これからも新しいことを覚えなきゃいけないのですが、頭が回らず、気力もありません。 会社を辞めようと思っています。 少し休んだら、生活のために働こうと思っています。 でも、もう今の職種に就くのは怖くなってきました。 給料は安くてもいいので、黙々と作業ができるような仕事ができれば嬉しいです。 これまでも、鬱で今の職を辞めていた時期がありました。 こんどこの仕事を離れたら、二度とそういう仕事には就けないと思います。 今は未練がないつもりですが、将来、他人を妬んで悶々とした人生を送るとしたら、今この選択をした自分自身を恨み続けるとしたら・・・などと考えてしまい、退職に踏み切ることができません。 また、今まで勉強してきたことをすべて捨てて、別職種に入ることにも恐怖があります。 中年になってからそのような決断をされ、結果的に良かったと思っておられる方はいらっしゃいませんか? 自分がこだわっていることが、世間的には小さいことだと頭では分かっているのですが、自分だけでは腹の底から納得することができず、モヤモヤしています。

ランキング

レス

ひとごとでは無い話です。

💍
yummy
同じく事務系専門職をしているアラフォーです。結婚はしておりますが今後育児の予定がないのでこのまま仕事を続けていく予定です。 ちなみに今のお仕事で入社される際には先方は未経験者だということを了解の上の雇用だったのでしょうか? たまにありますが私も今の仕事は新入社員時からの仕事ではなく寧ろ畑違いから始めた仕事だったので 周りの社員の人や派遣の方に理解して貰えず『こんなことも出来ないのにどうしてこの人いるの?』的なことを言われたこともあります。こちらとしては『だんだん慣れてくれればいいからって言ってたのに』と憤りはありましたが(笑) 年齢を重ねていくと簡単には出来なくなることですが、とにかく素直に聞く、一度聞いたことは聞かなくてもいいようにするってことを基本にしてれば我慢する時期を過ぎれば結果が出てくると思います。 自分を知ってもらえないうちは仕事でしか評価して貰えないですからまずは仕事をそつなく片付けることに終始する。まずは少しずつでいいのでやってみませんか?

がんばって

041
ロードヒポキシス
40代前半独身です。 前職は事務で、17年ほど勤めましたが精神病で休職後40歳で退職しました。 そのころはいわゆる薬漬けの状態だったのですが、 1年ほどかけてとにかく減らすようにし、 頭が少しクリアになったところで今後のことを考えるようになりました。 体力的にフルタイムは難しいこと、生活に必要な最低賃金等 いろいろ検討して、半年スクールに通いPCのMCTとMCPを取得し 今は週3で講師兼事務として働いています。 私自身はとくに金銭的な面で、後悔しない判断が必要でした。 完治していなくてもなんとか精神的に安定し、自分の性格や体力、ライフスタイルをからめて 総合的に考えられる状態にすることができるといいのではと思います。 道は一つではないです。 トピ主さんのよい未来を祈ります。

見直されては?

トムヤムクン
40代後半男性です。 3年前に、転職に伴い、営業職から技術職へ職種が変更になりました。 この年になって、新しいことを覚えるのには、苦労も少なくないですが、やりがいはありますので、職種を変えて良かったとは思っています。 但し、20代の殆どをITエンジニアとして過ごし、営業転向後も同じ業界でしたし、トピ主さんとは性別も異なりますから、私の例は余り参考にならないかもしれません。 それより、気になったのが・・・ >しかし、慣れないことで張り切っていても、 >「出来もしないのに、偉そうにやっている」 同僚や上司が普通の方であれば、一生懸命やっている人に対して、「偉そうに・・・」とはならないと思うのですが。 トピ主さんが心の中で思っていることと、表に出る態度に差があったりはしませんか? 人間関係のトラブルは、職種に関わらずありますので、今回の問題を自分の中で整理をつけない限り、仮に職種を変えても同じことを繰り返すと思いました。 何か「偉そうに」と嫌われた行動に思い当たることはありませんか? もしあるとすれば、それを改めることは出来ませんか? そこからしか解決の道が無いように思います。

鬱への理解のある場所の確保を

いかが
 ただ転職するだけでは、また同じことの繰り返しになるような気もします。トピック主さんが今の職場で苦しんでいるのは、自分が鬱であったことをうち明けられないこともあるかと思います。まずは、近くの精神障害者の作業所や支援センター、障害者職業センター等で、相談し、話を聞いてもらって、どのようにして職場に理解を求めたらいいか、相談なさってはいかがでしょうか。あるいは、作業所等で利用者と作業をともにし、同じ立場の人と過ごすことで、職場のような余計な気を遣わない時間を増やしていき、職場の時間は職場の時間で割り切るようにしていくか、「給料は安くてもいいので、黙々と作業ができるような仕事ができれば嬉しいです」ともありますので、辞めて、作業所での仕事(ヘルパー含む)に専念するとか、選択肢ができると思います。

ありがとうございます

😑
rintama トピ主
お返事遅くなりまして申し訳ありません。 厳しいご意見を予想していたのですが、暖かい励ましをいただき恐縮しています。 yummy様 未経験という認識は、なかったように思います。 広い意味で同じ職種におりましたので、当然出来るだろうと思っていたのだと思います。 辛いのは、単純ミスをした時でも「この程度のこともできないんじゃ」という態度をとられることです。 単純ミスでも、ミスはミスなのですが。 おっしゃるとおり、淡々と仕事をこなすしかないと思います。 ロードヒポキシス様 本当にそうですね。 最終的には、お金とお金以外の要素とで、どちらを優先するかという話になりますよね。 自分でやや混乱しているのは、ストレスが溜まっているからお金を使う→お金がなくなったら、本当に行き詰ってしまうんじゃ?と、間違った思い込みが染みついているためだと思います。仕事を辞めれば、ストレス解消に使うお金が減っても、たいして困らないはずなのですが。 (つづく)

ありがとうございます(つづき)

😑
rintama トピ主
ただ、どんな仕事でも人間関係はついて回ると思います。 今より辛い状況になったとき、お金の余裕が無いことを心配してしまっているのだと思います。 トムヤムクン様 おっしゃるとおりです。 私は、社会的訓練が出来ていない部分があるのだと思います。 仕事で失敗をしたとき、「過去の蓄積で、何か役に立てることはないか?」と足掻いてしまうことが多いと自分で思います。 それで「地に足がついていない。偉そうに知識をひけらかしている」ととられるのだと思います。 悲しい話ですが、誰にも心を開かず、無表情で仕事をするようになって、かなり楽になりました。 当分、何か役に立とう、工夫をしようなどと思わずに、目の前のことをやっていこうと思います。 いかが様 ありがとうございます。 おっしゃるとおり、職場以外の場をもうけようと思って動いたこともあったのですが、勤務時間が長く、結局尻込みをしてしまいました。 もともと人づきあいが苦手で、休みは一人で寝たり起きたりしています。 (つづく)

ありがとうございます(つづき2)

😑
rintama トピ主
作業所のお仕事、いいですね。 新卒後、ずっと民間営利の仕事に就いていましたが、別の選択肢もあるのだということを再認識しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧