本文へ

なぜ本にカバーをかけるのか

レス57
(トピ主 2
041
今は読書家
話題
私は外(電車やカフェ等)で本を読む時はかならずカバーをつけます。
図書館で借りた本を外で読むこともありますが、カバーを作ってかけます

本が汚れるからではなく、カバーをつけるのが身だしなみみたいな感覚があり、むき出しで本を読むことが恥ずかしいのです

読んでいる本で自分の中身をさらけだしてる気になるから とも思いましたが、これが図書館内だったりするとそのまま読んでますので、そういうわけでもないようです

先日 ちょっと観察してみましたが、本屋さんでつけてくれるということもあり(日本だけみたいですね)、外で本を読んでいる方はほとんどカバーをしていました。夫は古本屋でよく本を買いますが、包装紙などで絶対にカバーをつけて持ち歩きます。きいてみたところ「盗んだ本と思われないため」(なんじゃそりゃ)だそうです

なんでカバーをつけないといやなのか自分でもはっきりわかりません
単に習慣的なものなのでしょうか?

外で本を読む方 いかがですか?

ランキング

レス

敢えて言うなら

041
well
「自分が読んでいる本が何か、知られたくないから」 と言うのがあるかな。 私は女性ですが、キワドイ本だって読みますから(爆)。 タイトルを見て「おお!この人すっごいの読んでるな~」 なんて思われたくないからですね。 よく、電車の中で堂々とエロ雑誌を広げているのはセクハラじゃないか、 と思う時があります。 それと似た心理が働くのかも知れません。 自分が読んで想いにふけっている時に、 「この人、ノルウェーの森のどの辺読んでるんだろう」 などと、思われるのも嫌だな~とか・・・。 と、言うのは私は他人の本が何か分った時、 「この人、どの辺読んでるかな(笑)」と心の中で考えたりします。 あと、本を綺麗に保つためが大きいです。 私は海外の本を主に読みますが、装丁が素晴らしいものも多いです。 それを汚したくない、と言う心理です。

汚さない為

041
ピノコ
読み終えた本はブッ○オフ等で売ってしまうので、なるべく汚さない様にカバーを付けてます。 ただそれだけです。

ちょっと変わった理由かも…

041
ミニー
私はカバーを集めるのが好きです。紙のじゃなくて、布や革のカバーを必ずつけて持ち歩きます。サイズが微妙に合わない本は、自らカバーを作ったりもします。 理由は、他人にタイトルを知られたくないのと、栞が欲しいからです。 本についてる紐の栞は私には使いにくく、昔は本の装丁カバーの片側をはさんでいました。でも装丁カバーが傷むので止めました。 市販のカバーだと、簡単にはさめる栞がついていたりして便利です。あと、触り心地や色なども重要です。鞄に入れた時に可愛いデザインのだと嬉しくなるので。 私は本屋さんのカバーはつけてもらいません。

しません

041
セシリア
私はカバーをつけません。 一番外側のカラーのカバーを外して読んでいます。 キレイに読んで、また一番外側のカバーを新品のままではめて本棚に置きます。 人に見られることを意識しません。 他人が私の読んでいる本について興味があるとは思えないので。 一番外側の派手なカバーを外して読んでいるので、何の本かパッと見分からないでしょうし。 見られて恥ずかしい内容の本は読みませんので。 編み物が趣味なので、本のカバーも編んではめてみましたが滑って読みにくかったです。

単純ですが。

💡
今回は通りすがりで。
「何を読んでるかバレる」のが嫌なだけです(苦笑) しかも自前の本と図書館の本ではカバーを変えています。 図書館の本は誰がどんな場所に置いたかわからないので剥き出しで 家に置きたくない(特にベッドや布団の上)のが理由です。 自分のカバーがいくつかあるので本屋さんの紙カバーは必ずお断りします。

目が行っちゃう

🐷
めろん
私も外ではカバー派です。 何を読んでいるのか見られたくないためです。 お家では、全部のカバーをはずして読んでいます。 (カバーつきで読むと、なぜか手が疲れるので) 昔、地下鉄の中で、カバーなしで読書されてる男性がいたのですが、一体どんな本を読んでいるのだろうと、つい見てしまった事があります。しかしその題名が「お母さん、生まれてきてごめんなさい」だったので、目がウルウルになってしまいました。

個人的に

041
たくじ
確かに外で本を読む時にはカバーをつけますね。 カバーを付ける理由は他人に何を読んでいるのか詮索されたくないというのが一番大きな理由ですね。まあ私が何を読んでいようが周囲の人は大して興味がないのが実情ですが、外では見ず知らずの人が自分の近くに居るという状況になりますので、不用意に自分の中へ踏み込まれたくないという防衛意識が本にカバーをつけるという形になって表れていると推測します。 また、外で持ち歩く場合は本を汚す可能性が高くなりますから汚さないためという理由もあります。 なお、外で本を読むために持ち歩くのは汚す可能性や失くす可能性が高くなります。借りた本を読むために外で持ち歩くというのはあまり望ましくないと思います。

何ででしょう・・・?

😉
本が友達の男
確かにカバーかけますね、文庫本は。 なんででしょうね?見られたくない、汚したくない・・・多分二つともあり ですね。 ちなみにハードカバーはカバーをかけず、表紙も外します。 そして絶対外には持ち出しません。 昔から本を汚すのが嫌いな性質で、指紋がページにつくのも嫌なタイプ でしたので(他人に本を貸せないタイプです)。 他の点では潔癖症には程遠い人間ですが、本だけは特別ですね。

ずれる、折れる

041
みー
本屋さんで点けてくれるカバーは表紙を上下から挟み込むので 読んでいてずれてくることがありませんが 最初からついているカバーは左右でしか折ってないので だんだんずれてきませんか? それをはずして読むと表紙の紙が弱いのでかばんの中で折れてしまいます。 いや、かばんの中が整理されてないのが一番の理由なんですけど… 表紙の上にカバー、その上に本屋さんのカバーで補強。 ハードカバーはカバーをはずして、 文庫本は本屋さんのカバーをして読んでます。

付けません

041
しっぽ
カバーは付けません。 書店でもカバーは付けてもらいませんし、元から装丁されて いるカバーも外して読みます。 カバーがあると滑って持ちにくいんです。 流し読みするときは特に、カバー有りだと早くめくれません。 暫く持ち歩いていると確かに薄汚れたりしますが、 読みやすいことが一番大事なので気になりません。 読み終わったら装丁カバーをして本棚へ。 たまに、どうしてもタイトルを見られたくない本のとき だけは装丁カバーを裏返しにして掛けます。

保護

😉
豆もち
こんにちは 蔵書にしたい本は、書店でカバーをお願いします。 読書中の汚れや傷から装丁を守るためです。 読み終えて本棚に収める時はカバーをはずします。 本の中身は当然ですが、表紙や帯に魅せられた作品 もあって、本棚に美しく並ぶ背表紙を眺めるだけで 心が豊かになります。 家人は購入したすべてにカバーをしています。 蔵書にしたい本には蔵書印をぺたっ、、 どうでもよい本はブックオフで引き取っていただく ために、いい状態をキープしています。 売れましたら、それでまた中古本を買ってきます、、

裏返してかける

😀
日本海
装丁カバーを裏返してかけています。 裏は白なので清潔な感じがするし、手あかつけないようにしています。 もともとかけてあったカバーなのでサイズぴったりで気持ちも良いです。 なんとなく書名を知られたくない(潜在意識=難しいのを読んでいると思ってもらいたい)のもあるかな。 読み終わったら図書館に持っていきます。綺麗だと受付に出しやすいです。

売る為。

🙂
ぷーちゃん
読んだ本は、ブック〇フなどに売るので、少しでも綺麗な方がいいかな?と思いカバーをして読んでます。理由はそれだけですね。つまらない理由でごめんなさい。

wellさんと同じです。

041
むい
見た目恋愛小説読んでるように思われるそうでホラー(表紙が恐ろしい系)はありえないんだそう・・それにホラー嫌いな人もいますからねそういった点で不快に思われないよう、本カバーは買ってあります!

恥ずかしいからかな

041
さえ
なんとなく恥ずかしいからかなぁ。 恥ずかしい本でなくても、電車の中で表紙凝視されると… つまらなかった本は売りますので汚れ防止もあります。 市販のブックカバーも借りた本や紐栞のない文庫用に使います。 でも村上春樹さんの『ノルウェーの森』発売当初、赤と緑の表紙を見せて歩くのがカッコ良いなんて事があったらしいですよ(笑)。 そういえば新作『1Q87』発売当初も「電車の中で読んでる人が多い」ってラジオのパーソナリティの方が言ってましたねぇ。 単に話題ふりかもしれないけど…

カバーの本は未読のしるし

041
朝霧
ハードカバーの本が大好きです。 まず表紙を外して、透明のビニールカバーを着けます。 帯は着けたままが好きなので帯ごとビニールカバーします。 本を出し入れするのに帯が引っ掛からなくて便利です。 これだと手に汗がたまるので、さらに本屋さんの紙のカバーをしています。 布製も持っていますがハードカバーだと入らないことが多いです。 プレゼントのラッピングの紙をブックカバーに折ってみたり 旅先で買った本にはお土産屋さんの袋で作ったカバーが着いていたり。 着せ替えを楽しんでいるような感じがします。 あとは大量の蔵書の中で、カバー付きは読みかけの本と見分けるのに便利です。

変だと思われるかもしれませんが

🐧
無責任艦長
お風呂で本を読むので、カバーがあると、本がちょっと守られるかなって・・・。 半身浴には必須です。

プライベートだから

🐶
sundiver
と言うのが私の認識です。勿論、他の理由は沢山あるんでしょうけどね。 難しい本、有名な本、際どい本など、多種多様な本が有りますが、 その人が読む本はズバリその人の嗜好で個人的なこと、つまりプライベートです。 恐らく殆どの場合、カバーを掛ける人が読む状況は外出中の電車や喫茶店など、 多様な人が行き交う場所ではないでしょうか? そんな場所では、余りプライベートな事をあからさまにしないことは多くの人が持ってるたしなみだと思っています。 海外の状況は知りませんし、勿論、気にならない人も大勢いるとは思いますけどね。 図書館内では多くはカバーはしない、とのことですが、この様なプライベートなことはそれが許される適した空間があるからに過ぎない、と言うのが私の考えです。

嫌い

041
らん
紙カパーは嫌いだから 外に持って行く時は表紙を裏返しにします 紙の無駄遣いですしね

こだわりなし

041
れん
本屋さんで「カバーをおかけしましょうか?」と聞かれれば、本が汚れるのを防げるのでかけてもらいます。 そういうサービスがない場合には、購入後もそのままカバー無しです。 図書館の本もそのまま。 家で読むときも外で読むときも、それらの本はそのままの状態です。 (衛生的な面で、そのままかばんに入れることに抵抗を感じるときは、袋に入れています) 他人に何を読んでいるのか覗かれるのは嫌ですが、なるべく表紙は見えないように扱っています。 なのでお気持ちは分かりませんが、やっぱり習慣なんだと思います。 私も習慣になっていることは、そうでなければ「なんかいや」ですもん。

カバーの代わりに。

041
麻美
こんにちは。 私は、日常的には文庫本しか買いません。 文庫本はカバーをつけてもらわなくても外側のカバーがついていますよね。 他人に見られたくない時は、あのカバーを裏返して白い面を外側にしてつけます。 本屋さんでは購入時にさらに上から包装紙を折ったようなカバーをつけてくれそうになりますが、断っています。 資源の無駄に思えて。 ちなみに、他人に見られたくない本っていうのは、読んでいることが恥ずかしい場合ではなく、他人に不快感を与えないためです。 たまにミステリーなどを買うこともあるのですが、タイトルに「殺人」だとか「死体」などが入っていたり、表紙絵に怖い絵が描いてあったりした場合、偶然目にした人が不快になるかなと思うので、そういう本は先に述べたように元々付いているカバーを裏返します。 割合としては、そういうのは少ないので、9割方はカバーは裏返しません。 見知らぬ人が何を読んでいようが、気に留めることはないでしょうし。 あんなすごい本読んでる、とか、あんなくだらない本読んでる、とか思われると思うのは自意識過剰だと思います。

題名を見られたくないから

🐶
まつ
という理由が多いと思いますよ。 べつにやましい本を読んでるわけじゃないし、逆に難しそうな本を読んでもいないけど 他人から「あんなのを読んでるんだ」って見られたくないからでしょうね。 カバーがついていると汚れなくていいし、私はたまに本屋さんでつけてくれたカバーを はずして、きれいな包装紙に変えることもあります。 でも最近老眼がすすんで、電車の中で読みづらくなってきました。トホホ

汚れるのがイヤだから

041
僕がカバーをする理由はタイトルの通りです。 カバーが擦れるのもイヤだし、飲食物のシミが間違ってついてもイヤだし。 ですが以前、海外生活経験のある年配の方に「お前、いらやしい本でも読んでるのか?○○国(国名忘れました。ドイツだったかアメリカだったか)ではカバーかけてるヤツはイヤらしい本を読んでいると思われるんだぞ」と笑われました。 ですがここは日本だし、ミスター神経質は変わらないと思うのでいまもカバーかけてます。

本は財産

041
aki
お気に入りかどうかです。 大切な本のみつけます。 残念ながら、つけない事が多いです。 ソフトカバー本は鞄の中で端を傷めてしまいますし 友人から借りたものも汚すといけないので。 ハードカバー本を持ち歩くときは セシリアさん同様に一番外側を外しています。 他人の目は意識しません。 私が見ず知らずの人の読んでる本に興味が無いので。

人に知られたくない本を読んでいる

041
Whatever
アメリカ出身です。 昔ですが、外で本の表紙にわざわざカバーをかけているということは、人に見られたくないような種類の本を読んでいるんだからだろうと思っていました。 女性の裸がど~んと書かれた新聞は電車の中でむき出しで読むのになぜ本だけ隠すのだろうかと、とても不思議でした。 今はもちろんどんな本でも表紙は隠すのが習慣だと知っています。

日本人は他人の目が気になるから

041
ももんが
他人がどう思うかをとても気にするのって日本人独特な感性で、それがこういう習慣に出ているのだと思います。 外国人の夫は本屋でカバーをつけるか聞かれてとても不思議がっていました。 だいたい、カバーがあるほうが読みづらかったりするのにね 笑 

文庫本も単行本も

🙂
きのこ
文庫本についてくるカバーはかぱかぱして、電車の中で片手で読もうとすると、カバーがつるっと剥がれて落ちることがあるので、きちんと全体を覆う形のカバーを必ずつけます。紙の質がつるっとしてて滑りやすいのが嫌なので、ざらっとした紙かレザーのカバーをかけてます。 栞が欲しいというのもあります。紙の栞だと何かの拍子に落としてしまうことがあるため、紐の栞が欲しいです。そうすると、レザーのカバー(紐の栞つき)が便利なんです。 本が大好きなので、角や背表紙などが傷んだり、こすれて字が読み難くなったりするのが嫌です。鞄やポケットに入れて持ち歩くこともあるため、カバーできちんと保護してあげると、安心して持ち歩けます。 本棚に並べたときに、背表紙の文字(タイトルと作者名)が、出版社ごとに上下入れ替わっていたりするのが嫌で、カバーをかけて、自分で文字を書いて統一しています。カバーをかけた瞬間に、「あぁ、自分の本になった」という気持ちが沸きます。 読んでる中身を人に見られたくないというのは考えた事なかったです。漫画本はカバーしてないので、私の場合は関係ないと思います。

少数派かもしれませんが

041
ころ
布製のカバーを愛用しています。 使わないと、手のひらの多汗症のせいで本のカバーが傷んでしまうんです。 本の表紙等の質によっては滑るし。

カバー好き

🙂
Nekono
 おもしろそうな話題ですね。私も参加させてください。 私の場合は、本のカバーが好きなのです。本のカバー(書皮) って本屋さんごとに違うので、楽しいです。古い本を見ると もう存在しない本屋さんがあったり・・・思い出(笑) 革のカバーや布のカバー、畳表のカバーなんてのもあります。 買ったばかりの本にカバーをつけていくと自分のものになった 気になります。

既に皆さん書かれてますが

041
ななみ
私もカバー掛ける派で、理由は2つ 1.何を読んでいるのか他人に知られたくない 別に恥ずかしい本を読んでいる訳ではないですが、エッセイにしろ推理小説にしろ純文学にしろ、読んでいる本で自分の知的水準度を計られているのではないか・・・と不安になってしまう 2.読み終わって手元に残したいと思わない本は古本屋に売るのでなるべく汚したくない 何度も読み返したい!と思う本は手元に残しますが、それ以外はブックオフが提携しているボランティアで古本を売った金額をそのまま募金出来るシステムに募金しています。だからなるべく高価買取してもらえるように汚さない工夫をしています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧