本文へ

脂肪腫がMRIに写りませんでした

レス6
(トピ主 2
041
uparupa
ヘルス
先週の土曜日に、腰にあったしこりをMRIで撮影してもらいました。 撮影前の医師の触診で「たぶん脂肪腫でしょう」と言われていました。 撮影のときは、うつぶせに寝て撮りました。 自分で触った感じだと 縦:約4~5cmで幅が不明確です。 左端は分かるのですが、右端がはっきりと触れなくて分かりません。 右端を探そうとすると筋肉か腰骨?にあたってしまい、はっきり触れません。 体型がやや肥満気味なので脂肪腫のふくらみも「なんか膨らんでる?」といった感じで見える程度です。 表に出ている膨らみでは幅は大体2~3cmくらいです。 なので座ると膨らみも分かりやすいし触りやすいのですが、背中が平べったい状態になると見つけづらくなります。 触れば、はっきりしこりがあるのは分かります。 技師さんも触ってみて撮影場所をピンポイントで探そうとしてくれたのですが、膨らみがあって触れるのは分かるのですが、画像に写らなくて困っておりました。 撮影終わった直後に「もう一回しこりの場所触らせてください」と言われました。 医師には「腫瘍が小さすぎてMRIでも映らなかったんでしょう」と言われました。 私としては、背骨と腰骨の境目あたりに出来ているため、ヘルニア持ちということもあり、小さいうちに切って取ってもらいたかったのですが、医師にはMRIにも写らない不明確なところにメスを入れられないということで、もうちょっとはっきりした大きさになるまで待ちましょうと言われました。 MRIでも映らない脂肪腫というのはあるのでしょうか?

ランキング

レス

MRIでは同定できない。

🐶
ひろくん
整形外科医です。皮下の脂肪の塊はMRIでははっきりうつりません。周囲の正常な脂肪と成分が同じなので差がでないのです。ですから画像上は塊は写りません。また手術時に切開した時、正常な脂肪と区別ができないことが多く部位の同定が困難なことがあります。

投稿者です

041
uparupa
ご回答ありがとうございました。 MRIでもはっきり写らないこともあるのですね。 切開した時の映像などを見たときに、きれいな袋になって取りだされていたので、はっきりと見えて取り出せるものだと思っておりました。 ご意見をお伺いして、今はとりあえず様子を見てみようと思います。 どうもありがとうございました。

MRIは

041
みちくさ
MRIを撮影する側のものです. 2~3cmなら写ると思うのですが. その施設では,撮影前に膨らんでいる周辺に目印をおいてから 撮影しなかったのかしら? 脂肪腫は周りの脂肪との境目がわかりにくいので, 目印が頼りになるのですが・・・. 気になるようなら別の病院へ.

投稿者です

041
uparupa トピ主
ご回答ありがとうございました。 技師さんは、撮影の際に特には目印を付けたり・置いたりといったことはしませんでした。 ただ、『しこりの場所は腰骨の位置から・・・・このあたりだな・・・・』という感じで触診と目測?でしょうか、それでポイントを押さえて画像で実際にそこに写るかどうかで判断しようとなさってたようです。 先日、別の病院に風邪でかかった際に、しこりのことも伝えて診て頂いたのですが、「皮膚の盛り上がりで大きく感じたり、そう見えるかもしれないけど、触った感じほど中身は大きくないよ」と言われました。 エコーで見てもらえませんか?とお伝えしたところ、笑われてしまい、「エコーで見るほどでもない、ただの脂肪腫だよ(笑)エコー撮るだけお金もったいないよ」とのことで、見て頂けませんでした。 整形の医師・内科の医師にも脂肪腫だと言われましたので、正直なところ、しこりは気にはなりますが今は様子を見ようと思います。 どうもありがとうございました。

妥当な対応ですね

病理部
 手術で摘出された脂肪腫を、病理学的に診断する仕事をしていました。  手術で「きれいな袋」で取り出せるのは、被膜=境い目がしっかりしている場合です。  良性の脂肪腫ほど、小さいうちは、正常な脂肪組織に酷似していて被膜もわかりにくく、手術になっても目や指先の感覚で判別するのは難しいと思います。  MRIでも、脂肪腫が正常の脂肪組織の中に埋まっている場合は、境い目がはっきりしなくて判別が難しいです。  エコーも、MRI同様、脂肪組織に囲まれている脂肪腫を判別するのには、あまち役立ちません。  MRIでは、背骨や腰骨はとてもよい目印になるので、技師さんの対応も普通で適切だと思います。

投稿者です

041
uparupa トピ主
ご回答ありがとうございました。 良性であれば脂肪と何ら変わりないのですね。 整形の医師には「小さいと取りづらいから大きい方が良いんだよね。大きくなったら取らなくちゃいけないけどね」と言われていました。 取りづらいから取らないのかなと考えていたのですが、皆様からのご意見を頂戴して、きちんとした理由があってのことだと分かり、今のまま様子を見ようと思うことができました。 病理部様のご意見を最後でこのトピを閉じさせていただこうかと思います。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧