本文へ

教師が児童に「かしこい」と言うのは?

レス3
(トピ主 1
🐷
ねこ
話題
教師が児童に「かしこい」を多用します。3年生の教師です。

私はどうもその使い方に違和感を感じて、夫にも聞いてみました。
「うーんたしかにちょっと変だね」とは言いましたが、私ほどの違和感は感じない様子でした。

授業で当てられた子が正解したら、「正解です」とか「あっています」とかではなく「かしこい」とだけ言います。

持ち帰った宿題のプリントが100点だと、100点の横に「かしこい」と書いてあります。

漢字ノートが綺麗な字で書けていると、子供が持ち帰ったノートには必ず「かしこい」と書いてあります。
ちなみにぐちゃぐちゃの字の時は何も書いてありません。

授業でも、プリントやノートでも、この教師があまりにも多用するため、
4月から担任になりまだたった2カ月しか経っていませんが、気になって仕方がありません。

教師にとって「かしこい」って便利な言葉なのでしょうか?

どうしても使い方が間違っているように思うのですが。。。

教師自身の方言とかの可能性はありませんか?(関西弁とか)

教師の出身地まではわかりませんが、私は愛知出身でここは関西(北摂)の公立小学校です。

もし、方言であれば仕方がないのですが。。。

ランキング

レス

かしこい

041
ぱなっぷ
私自身は首都圏育ち、今も東京在住ですが、夫の転勤で数年関西に住みました。 その時に関西の言葉にへえーと思ったのが、「かしこい」という言い方です。 その頃幼児だった私の子供に対して、お行儀よくしていると「ぼく、かしこいねぇ~」「わあ、かしこい!」と、しょっちゅう話しかけられたものです。 たぶん「いい子だね」「お利口さんだね」というほめ言葉が「かしこい」なのでしょうね。 その先生も、「えらい!」「すごい!」という賞賛の言葉として使っているのではないですか?

えらいと同義?

プリン
関西人です。 関西では「かしこい」という言葉を「頭がいい」という意味以外に「えらい」と同義で使うことがあります。 「あいつめっちゃ頭かしこいわ~」もあれば、「あんた、お手伝いなんかしてかしこい子やな~」もあります。 ただ、最近はあまり使わないかも。 ちなみに、私は現在も関西在住で子どもが小学生ですが、私の子ども時代を含め、「かしこい」を多様する先生には出会ったことがないです。 使い方として違和感ありです。 正解をした子に「かしこい!」なんて言うと「間違った子はアホなんか?」とつっこみたくなります。100点の場合も同じです。「95点はかしこくないんか!(もしくはえらくないんか!)」と言いたくなります。 まあ、小3の担任ということで、子ども達にわかりやすい言葉を使ってモチベーションを上げようってのが狙いなのかもしれませんが・・・変な誤解を招きそうでいい方法とは思えませんね。

トピ主です

🐷
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 正解をした子に「かしこい!」なんて言うと「間違った子はアホなんか?」とつっこみたくなります。100点の場合も同じです。「95点はかしこくないんか!(もしくはえらくないんか!)」と言いたくなります。 ⇒そうですよね。私もそうおもいます。子供が変な誤解をしないか心配で。「かしこい」は、こどもが本当にかしこい行いをした時に使ってほしいです。 でも、担任にこの違和感を伝えたらきっとモンスターペアレントと思われますよね。。。 言えないし、でも気になる~!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧