本文へ

頭のしこり

レス3
(トピ主 1
😨
ぱんだ
ヘルス
16日(月)日中から頭痛がし、夜横になると頭痛がひどくなり下あごが軽く痙攣し、頭痛薬を飲み痛みはなくなりました。
その後、一昨日(木)に、後頭部右下付け根の部分に痛みの発信源を感じ触るとたんこぶの様なしこりが有りました。

昨日(金)、病院(整形外科)でCT頭部頸部をとりましたが、何も写らず緊張性頭痛ではということでした。
が、帰宅し夜寝ると今度は左こめかみ(左耳の指3本分ほど上の個所)に小さいしこりが有りました。

どちらも触れると腫れていて痛みがある感じです。
CTの結果、脳腫瘍などではないし、頭の中で何か腫瘍が出来たのが外に出るようなことは無い、
とのことでしたが、横になると頭に異常が起きているようで不安です。

あさって月曜日、現在住んでいる中国へ帰るので、もう一度MRIをとるか考え中なのですが、
血管の異常なのでしょうか?リンパの腫れ?!あきらかに腫れているのですがなぜCTに映らないのでしょう。

どなたか思い当たるところがある方いらっしゃいましたら、教えてください。
以上

ランキング

レス

緊張性頭痛と粉瘤 (アテローム) でしょうか?

041
キリコ
文面から分かる範囲でお答え致します。右後頭部の付け根に痛みの発信源があり、たんこぶのようなしこりがあったとのことですので、これは粉瘤 (アテローム) ではないでしょうか?粉瘤は皮膚に袋状のものが出来て、中に垢 (角質) と皮脂が詰まったものです。時に細菌感染を起こし、赤く腫れて熱を持ち、痛みを感じます。後頭部の付け根に生じやすいもので、痛みのために後頭部、首、肩、背中の筋肉が固くなり、緊張性頭痛を生じます。皮脂はCTでは黒く抜けて見えるので映らないのだと思います。左こめかみのしこりについては分かりませんが、これも粉瘤かもしれません。または浅側頭動脈に炎症が起きる側頭動脈炎という珍しい病気もあります。粉瘤については皮膚科か形成外科で診てもらった方が良いです。粉瘤でないなら脳神経外科受診をお勧めします。どうぞお大事に。

ご質問の答えじゃなくてすみませんが

041
王太太
できることなら日程を変更して、別の病院でもう一度きちんと診てもらってはいかがですか?日本で納得のいく診断結果を得て治療が出来た方が安心ではないですか?

返信ありがとうございます。

041
ぱんだ トピ主
キリコ様、王太太女士、 遅くなりましたが、返信いただきありがとうございます。 髪の毛が生えている箇所なので、腫れ具合が見えないのですが、 キリコさんが仰る様にアテロームにあてはまることが多いです。 箇所は違うのですが、7,8年前突如顎などにアテロームが出来、 ものすごく腫れて切ったのを思い出しました。 違う病院でもあっさり、腕肩症!?のような診断でした。 右の肩こりも尋常ではなく 左こめかみは随分良くなったので、疲れぬよう様子を見てみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧