本文へ

彼氏との将来と妊娠

レス11
(トピ主 0
🙂
ロール
子供
私は24歳正社員でOL(3か月目)をしています。 9月中盤に彼氏との妊娠が判明し、現在3か月です。 彼氏は一つ下で、親の会社で働いていますが、 彼の仕事が夜型なので、生活リズムがあっていないのが今の現状です。 私の彼氏はモラハラっぽいのと、性格がすごく変わっています。 付き合い立ては好きだから、何かと理由をつけて見過ごすようにしていましたが、 同棲するようになり、私も不満があれば伝えるので 面倒くさいと思われていると思います。 ちなみに小さなことなど注意しても治る気配は全くないです。 ただ、私は彼のいい面も悪い面見ていることと 今後変わってくれるのを期待しているから今は一緒にいます。 このまま一緒にいるといずれは彼と結婚するのかもしれないなと思っていた矢先の妊娠判明でした。 子供は欲しくないと思っていた自分に母性が芽生えて戸惑いつつ、 現実を考えると、彼の頑固すぎる性格と一生付き合っていける自信はないし、 預金がなく一時期は私がお金を出すほどの 無計画な彼の金遣いの荒さを考えると、金銭面も不安です。 私の気持ちの浮き沈みがもともと激しいのもあって、 彼氏との喧嘩は激しいし、冷静になれない自分に嫌悪することも多いです。 自分の性格を理解し、人に相談して客観的な意見をもらうようにしています。 彼とのことを相談するせいもありますが、彼のことをあまりよく思われないため、 子供ができたことや、将来一緒になることを 今の段階で相談している妹・友達からよく思ってもらえません。 結婚したい、このまま子供を育てたいという思いと裏腹に 私のことをよく理解する友人や妹からの反対意見に悩んでいます。 最終的には自分が決めることだとわかっていますが、 いろんな方からの意見がいただけたらと思い、書き込みさせていただきました。 ぜひ知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あり得ない。

🙂
まり
彼氏がもし女友達だとしても付き合い続けてきましたか?男に甘い人ってたまに居るんです。 友達だと絶対距離を置くのに、恋人だと何故かその感覚が麻痺する人ね。 そんな人と子どもまで作ったんですか?呆 私には理解不能です。 そう言う男は結婚したぐらいじゃ、子供が出来たぐらいじゃ変わりませんからね。むしろ矛先がその内、更に弱い子供に向きます。 ほぼ100%の確率だと思いますよ。 妹さんやお友達に相談して良く思われていなくても一緒に居たい相手なんですか? 文面だけですが彼氏より余程あなたの事を理解してくれているのでは? あと感情的になりやすいのは身内に相談ではなく、プロにお金を払ってカウンセリングを受けるなりデイケアに通うなどした方が良いです。同じようにイライラしやすい人と話すとかね。 そういった場に足を運ばないと。 感情をコントロール出来る人に相談してもハッキリ言って無駄ですよ。

その前に

🙂
栗の季節
父親である彼は何と言っているのですか? 主さんのご両親と彼のご両親の意見は?

変わらないよ

🙂
匿名
>今後変わってくれるのを期待しているから今は一緒にいます。 期待するの変ですよ。 あなたは性格簡単に変わる?今回妊娠で母性が目覚めたとのことだけど、それ以外で基本性格とか考え方とか変わるわけないと思っていた方がいい。 例えばケチな人は宝くじにあたっても99%の人はケチをやめないし、金遣い荒い人は子供が産まれても金遣い荒いままがほとんど。そう言う悩み相談たくさんあるでしょ。 すでに妊娠してるので、1人で産む、変わってくれるかもしれない僅かな望みにかけて結婚して産む、産まない、の中から早めに選択した方がいいと思います。 ただ、トピ主さんは気持ちの浮き沈み激しいとのことなので、どんな形でも誰か頼れる人のそばで子育てしないと子供が可哀想だと思うから、そこは考えてください。親が精神的に安定してない子供って本当に100%不安定。

正直、苦労すると思う。

🙂
40代男性
ただ結婚するしかないとも思います。 未婚の子持ちもあまり見栄えは良くないから。 >私の彼氏はモラハラっぽいのと、性格がすごく変わっています。 トピ主さんも変わってるよ。 >ただ、私は彼のいい面も悪い面見ていることと今後変わってくれるのを期待しているから今は一緒にいます。 こういう事は変わらない事を前提にすべき。 >子供は欲しくないと思っていた自分に母性が芽生えて戸惑いつつ、 欲しくないなら避妊は万全だったのかな? >私の気持ちの浮き沈みがもともと激しいのもあって、彼氏との喧嘩は激しいし、冷静になれない自分に嫌悪することも多いです。 ちょっとそこは心配。 子育ては忍耐なんで。 彼より手強いよ。 >ぜひ知恵をお貸しいただけたら嬉しいです。 友人や妹さんの意見に耳を傾けるべき。 トピ主さんにはこれから茨の道が待っているだろうから。 そう思って覚悟して準備していれば茨の道の中にも希望がある事に気がつけると思います。

感想

🙂
gon
>今後変わってくれるのを期待しているから今は一緒にいます。  何を相談したいのかピンときませんが、いままで変わらなかった彼が、今後変わるのを期待するのは、極めて望み薄だと思います。

とりあえず、

🙂
ゆかたん
もしも出産を選ぶとして、どのように育てていくつもりでしょうか。 子どもを育てるって、手間的にも金銭的にもすっごく大変です。 現今の状況では、お勧めできません。

覚悟が必要

🙂
ねこ
>今後変わってくれるのを期待しているから今は一緒にいます。 この考えを捨て去りましょう。 彼は変わりません。歳を取るたびに酷くなって行きます。 今後も激しい喧嘩はさらに増えるでしょう。彼が変わらないのと同じでトピ主さんも変わらないからです。 彼の金使いの荒らさも治らないです。借金しない事を祈りましょう。 シングルで育て上げる強さと経済力を持ちましょう。仕事は絶対に辞めないで。すがり付いても仕事はし続けましょう。貧困層になります。養育費なんて離婚しても彼は払えないですよ。 いつでも離婚出来る自立した生活を送れば、彼に期待する事も無くなるので喧嘩も減るでしょう。 トピ主さんに足りないのは覚悟です。彼の責任にして怒ってないで、全部トピ主さんが選んだ結果が彼であり、今の現状なので、腹をくくってシングルでも育てる覚悟が必要です。 誰に何を言われても、生んで、子育てしながら生活しなければならない現実は変わらない。 何があっても十分子育て出来る経済力をつけて、乗り切るしか無いです。

子どもが幸せになれますか?

🙂
匿名
妊娠した時点で最優先はトピ主でも彼でもなくお腹の赤ちゃんだと思います。元々感情の起伏が激しいトピ主とモラハラ変人金銭感覚ガバの彼との間に生まれた子どもは幸せになれるのでしょうか。正直、このままだとヒステリックなお母さん&だらしないお父さんの貧乏家庭になりそうです。お腹の赤ちゃんはトピ主と同じ人間です。ちゃんと考えてくださいね。

まあそうだろうね

🙂
ハム
トピ読んだだけでも「絶対上手くいかないだろうな」と思えるほどだもの。 そばにいる妹さんやお友達はそりゃ反対するでしょうね。 残念ですが、子供が生まれたら彼は変わるかも、とか期待しないほうがいいです。 モラハラ気味で、金遣いも荒い彼。 ということは、あなたが一人で、育児もそれにかかるお金も対処しないといけないかもしれないってことです。 一人で子供を抱えてやっていけるかどうかを具体的にシミュレーションしてみたらどうですか? 今の会社は働き続けられるのか。 あなたの給料でやっていけるのか。毎月いくらかかるのか。 子供が熱を出したりした場合、急に休めるのか。 子供が何らかの障害をもって生まれる可能性だってありますよ? それでもなんとしても育ててみせる!って思えますか?

やめたほうがいい

🙂
あさか
どこまでやめるかはあなたの自由ですが、私ならその状況だと全てを諦めます。 人はそう簡単に変わらないし、誰かを変えようというのは烏滸がましいことなんです。 我が子を育てるので精一杯なのに、加えて旦那まで育てるなんて不可能だと思いますよ。 尊い命を大切にするのは立派ですが、綺麗事だけではやっていけないのが子育て。 産まれたらどうしますか?お住まいの自治体の保育園状況はどうなっていますか?お金や時間がうんと必要です。 子供が幸せになれないのが見えていて強行するのは、あなたすら幸せになれない最悪の選択です。

今のままでは

🙂
ぴか
トピ主さんにとってもお子さんにとっても良い未来は見えないですし、家族や友人からも祝福してもらえなさそうですよね。 彼との関係性も今後良くなることもなさそうでしょうし、結婚したとしても彼も味方になってくれません。家族や友だちも。トピ主さんの味方は誰もいなくなり、一人で孤独に子どもを育てていくのでしょうか。 子どもが欲しくてできたのではなく、『できちゃった』訳なので、彼は覚悟が無いでしょう。 23歳男性なんてまだまだ遊びたい盛りの子どもみたいなものです。 無計画で金遣いが荒い=自分の趣味などに思いきりお金を遣うという事でしょうが、そんな人が欲しくてできた訳でもない子どもの為に計画的にお金を遣おうとするとは思えません。 『変わってくれることを期待』は一番危険な考え方です。人は変わりません。相手が変わってくれることを信じて結婚したり交際を続け、不幸になった女性を沢山知っています。 「結婚したら変わってくれるかも?」「子どもが生まれたら変わってくれるかも?」そう考えていますか?甘いですよ。 彼は何も変わらないで一年後、二年後、その先にどうなっているか想像するほうが現実的です。他人は自分の思い通りには動かせません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧