本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • おさがりベビー服の取り合い?!質問です。

おさがりベビー服の取り合い?!質問です。

レス26
(トピ主 4
041
よよまつ
子供
30代前半、1児の母です。
この度妊娠しているお腹の子が女の事判明いたしました。(検査で確定です)
私には年の近い叔母がおります。その叔母には女の子がおり、前から「次が女の子ならよよまつに洋服あげるよー」と言われておりました。

昨日家族でBBQがあり、その集まりに叔母の部下の方(女性)がお子様連れ(男の子)で参加されました。(叔母は独立してます)

その時の会話で、
私「女の子だったからベビー服ちょうだいね!イイ物いっぱいもってるから期待してるよ(笑)」
叔母「あーもういっぱいあげるよ。返さなくていいから。次の時はまた買うし」
私「さすが、バブリーアハハ~!」
部下の方「え、○○さん(叔母の事)私も欲しいので・・・次の子は女の子を産むと決めつけてるんです。今想像妊娠中なんです!」
私「・・・あ、そうなんですか!じゃぁどうぞどうぞ。私はいいです~」
叔母「ちゃんと二人に振り分けるから大丈夫大丈夫(苦笑)」

こんな会話がありました。

実は私の友人が数日前に“女の子のベビー服をもらってくれるなら嬉しい!間に合ってるなら捨てるからどうする?”と聞かれたのですが、頂き過ぎても着せきれないと思い、友人には断りを入れました。

そこで、昨晩友人と会話している時、まだ捨てていないなら少しベビー服いただけると助かる!という話の流れで一連の会話を説明したところ、友人は快くOKしてくれました。
ただ、その時に「その部下の方も図々しいね、実際の妊婦目の前に想像妊娠て。よよまつが断る必要ないんだから堂々としてればいいのに。まぁ私はもらってくれる方が有り難いから助かるけど(笑)」
と言われました。

私はどうしても叔母のベビー服が欲しい訳でな何のですが、部下の方はブランド物だらけのベビー服を狙っているようです。

みなさんなら単純にどう思いますか?

ランキング

レス

普通に考えれば身内優先

🐧
匿名希望
そりゃお友達の言うとおり、その部下の人がド厚かましいでしょう。 普通は身内が優先ですし、今現在、妊娠すらしていないのにそんな事言いませんよ。 ちょっと変わった人??って感じです。 そういう人って、子供に着せる前にオークションとかで売ってお金もうけしようと思ってるんじゃないですか。 叔母さんも心情的には身内にもらってもらった方が嬉しいと思いますから、遠慮なんかせずにぜひとももらってあげてください。

はじ

041
ムルコム
私ならどちらにもあげたくないです。バーベキューの席で期待してるよっ!ておねだりですか?あなたも品がないです。ブランドものが欲しいなら自分で買えばいいのに。 部下の女性も恥ずかしいですね。冗談かと思っちゃいますね。あなたも友人にまた電話してお下がりをキープしようとする。似たり寄ったりじゃないの?部下よりはましだけどというレベル。 基本的に我が子のものは自分で揃える気構えが必要なんじゃないですか? これからもお下がりを取り合うなんて続いたら浅ましいですもの。ひとを当てにせず、たまたまもらえたらありがたくというくらいで。こちらからバブリーだなんだとおねだりは本当顔が赤くなります。

ブランド信者ですかね

041
うへー
部下の方ですが意地汚いなーと思います ブランド物ってことで鼻の穴広げて ワゴンセールで取り合ってるおばさんみたいです 男の子なら必要ないだろうに 手に入れてオークションで売るのかな? ブランドのために女の子を産むと決めつけてるとか… 頭が弱そうな女ですよね 叔母さんに遠まわしに伝えて全部戴いちゃったらどうですか?

それは図々しいけど、

041
ボンゴレ
仮に、妊娠中で女の子なのがわかっていても、 会話に割り込んで、しかも私にもください!なんて 言える根性は持ち合わせていません。 でも、トピ主さんも、BBQで、 おそらく気さくな叔母様なんだろうなと思いますが、 一応、余所の人も居る場で、 「イイ物いっぱいもってるから期待してるよ(笑)」なんて、 申し訳ないけど、少々品がないというか、 くだけた過ぎてる印象です(ごめんなさい) 叔母さんと二人の時にするノリと会話ですね。

図々しい

041
yso
お友達の言うとおり、図々しいと思います。 妊娠している姪っ子に「あげるね」と言ってるのに、妊娠していない他人が「私も欲しいです」って図々しいでしょ。 よく言えたもんだと思います。 本当に女の子が生まれるか分からないし、本当に妊娠するかどうかも分かりません。 妊娠しない場合、男の子が生まれた場合・・・ オークションにでも出して荒稼ぎでもする気でしょうかね。 妊娠してない他人と分け合う事なんてないですよ。 もらっちゃいましょう。

すごいね、想像妊娠って。

🐤
ミント
本当にいるかどうかわからない服を置いておくのって 邪魔じゃないのかなぁ。 おばさんには、 「部下の人には私から送るから」 と言って全部とりあえずもらっちゃうのはいかがでしょう。

よーく考えてみて

😉
にゃこっち
だって、その叔母さまの部下は「想像妊娠中」なんでしょ? いつ妊娠するかもわからないし、もし間もないうちに妊娠したとしてもトピ主様の赤ちゃんのほうが余裕で先にうまれるじゃないですか。 BBQのときの会話は、おそらく会話を盛り上げるつもりでなさった会話だと私は想いましたけどね。 黙ってても叔母さまはトピ主様にお下がりだけでなく、出産祝いもしてくれるだろうし、「ちゃんと二人に振り分けるから大丈夫」と言っているんだからなに心配しているのだか・・・。 なんどでも言いますが、叔母さまの部下は「想像妊娠中」なのだから競えないですってば。

トピ主です

041
よよまつ トピ主
文字制限のため、きちんと伝えられずにいたので追記です。 私は、その部下の方のベビー服が欲しいなら、私が頂くのは申し訳ないと純粋に思いました。 それにベビー服は長男の時のモノがあり、普段は男の子用でもいいし中には黄色のモノもあるので、それを着せればいいか~なんてノンキに思ってます。ちょっとの間しか着ませんし。 ただ、年賀状用の写真を取る場合もあるので、さすがにそれは女の子用を着せてあげないと!と思っており友人がせっかくくれると言っていたのを断ってしまったので、もう処分してしまってたら残念だな・・・とは思いました。 実際新生児のベビー服は既に処分してしまったとの事なので、少し大きいサイズのモノは頂ける事になったのですが、私よりも友人の方がモヤモヤしており「よよまつはお人好しだから損しちゃう!」と言われ、皆さんにご意見をお伺いしたくトピをたてました。 ちなみに友人は私を思い、処分しなくてもいいベビー服を無駄に処分してしまった事をとても残念がっており、丁寧に謝罪もしてくれました。 叔母が決める事なので私はどちらでもいいのですが、やっぱりお人好しでしょうか?

そんなに欲しいのなら遠慮してやるか

041
ビター
って思うかな。 でも叔母さんがそんなにステキな服を沢山持っているのなら 一度見せてもらいたいし、 一枚二枚でよいから、気に入ったのがあったら欲しいなぁ。 って正直なところそう思うかな。 ま、先に約束してたのはあなただし、見せてもらって いい物を先に貰ってしまったら? で、「あとはいいや~。どうもありがとね♪」 かなー。

確かに

041
暑い日に
私が部下ならば、姪相手にそんなことは言わないなーって感じです。 血縁者に遠慮します。 あと、私も「女の子を産む!」 と固く信じていましたが、お腹には男の子がいますよ(笑) そんなもんだと思います。

叔母さんみたいになりたいな、と思います

🎶
ななこ
部下や姪から慕われる叔母さん、カッコイイな~と思います。 目先のことにチマチマせずに、そんなカッコイイ叔母さんから 多くのことを学びたいな、と私なら思います。

あつかましいなあ

🐤
kuropo
想像妊娠中で女の子予定なんて、まったくもって確約がないじゃないですか。 妊娠しないかもしれないし、女の子じゃないかもしれないし。。。 その部下の方、あつかましいです。 トピ主さんと叔母さんの関係がどれだけ良いのか、疎遠なのかにもよりますが、親族間で仲がよいのなら親族優先かなあと思ってます。 トピ主さんは確定なんだから先にとぴ主さんがいただき、そのあと部下の方に回すというのがいいのでは?

率直に

041
ふみむ
少なくとも妊娠して、性別分かるくらいにならないと 何とも言えないんじゃないかなあとは思うんですが そのままずばりと言っちゃうと、叔母さまの手前もありますんで 「二人に振り分けるから」と仰った言葉にお任せしておけばいいのではありませんか? まあ正直、その部下の方は、上司の姪御を前に張り合っちゃったわけですから (しかも想像妊娠って・・)かなり図々しい人だな~とか思っちゃいます。 トピ主さん、妊娠おめでとうございます。 無事のご出産をお祈りしていますね。

いい神経しているな、と思う

🐶
ちょこ
どうぞどうぞ、と女の子妊娠中の姪のトピ主が遠慮しちゃうくらいは驚いたんでしょうね。 私もその場に居たらつい口からでちゃうかも。。。 まだ妊娠していない部下の女性が言ってくるって事態に圧倒される。 ただ何も考えていない鈍い女性なのかな~。 ふつうその身内の会話に割り込んで想像妊娠の子供用に服を下さいとは言えないだろう。。。

なんじゃそりゃ

🐱
レイチェル
妊娠すらしてないのに「私も欲しい」って図々しいを通り越してると思います。 意味不明です。 ただ「(笑)」があるとは言え、「イイ物いっぱいもってるから期待してるよ(笑)」というトピ主さんも図々しさがあるとは思いますけどね(笑) 叔母さんが2人に振り分けるって言ってるなら振り分け分だけでももらっては?

オークションで小銭ゲット!

🐱
とくめいちゃん
とその人はすることでしょう。 まあ、あんまり「○○を貰う」って話は今後他人の前でしないほうがいいと思います。

気が強い私でも

🙂
普通の人
親戚同士でやり取りの話をしている横から下さいなんて…絶対言えないわ(笑) いや、気が強い割に、欲しいとは言えないタイプではあるんですが… 親戚優先でしょう。その部下、本当に厚かましいなあ。お顔の皮膚が厚さ5センチって感じ。

面倒なので考えないことにする

041
ナズナ
年齢を重ねて、だんだん、深く考えても良いことないな。。。という時は 考えないことにする 身内とは言え、叔母のものは私のものではないので、決定権は叔母にある。 叔母がくれると言ったものを喜んでもらう。 叔母にも部下との関係とか色々あるだろうから、とも思う。 たまに、お世辞というか、懐いてますよ♪という意味で 頼ることを強調するのが世渡りと思ってる人もいるので、なんとも・・・ 私とはタイプが違うんだな~とだけは感じますが。

トピ主です

041
よよまつ トピ主
にゃこっち様のレスまで読ませて頂きました。 みなさまお時間を割いてレスくださり、ありがとうございます。 叔母とは本当の姉妹のような関係です。年も近く叔母が学生時代は上京し私の実家に住んでいました。 その感覚で叔母に甘えてしまい結果オネダリのようになってしまいましたが、その話は確かに誰もいない二人きりの時にすれば良かったかもしれません。私としては叔母と二人で話していたつもりだったのですが、少し遠くに居た部下の方に聞こえてしまっていました。 前からベビー服を上げると言われていたのですが、わざわざ電話やメールをするのはどうかと思い、次に会った時に伝えようと思って。それが昨日でした。 またBBQは身内だけでやるのが恒例なのですが、今回は部下の方がいらっしゃいました。 叔母から“ベビー服あげるからね!”と言われていたモノをお願いするのは私も品がなく図々しかったのでしょうか? それを断る方が、叔母の気持ちを台無しにすると思いました。

トピ主です

041
よよまつ トピ主
友人にキープ・・・の件ですが、友人と言っても大親友です。 今週我が家に来る事になっており、その打ち合わせの電話の流れからベビー服の話になりました。 親友は夏モノのマタニティを持ってきてくれる事になっています。 それと一緒にベビー服を頂けるならと思い話しました。 親友には3人子供がおり、そのたびにマタニティ服やベビ―用品の貸し借り、その他に私はベビー服をプレゼントしたりしていました。 それがあるので親友はいつものようにベビー服を私に、と思ってくれたようです。 親友にプレゼントする度“お礼は要らないからね”と伝えており、親友も「よよまつの次の子のモノは我が家のモノで育てられるから、もう何も買わなくていいよ!それがお返しね」と言ってくれていました。 なので気軽にお願いしてしまったのであり、キープと言うわけではないのをご理解ください。彼女なりのお礼を受け取りたいと思ったまでです。 ただ当初は叔母の件があったので、頂いて着せる機会がなければそれこそ失礼だと思い、親友には事情を説明し断りを入れました。 もちろんご好意がなければ当然自分で買い揃えます。

単純にめんどくさい

なな
単純にめんどくさいです。貸したり返したり、お祝いであげたものをですまた頼んだり取りにきたり…自分で買ったものは自分のうちで使い 友人にはお祝いを買い、お返しはどうでもいいです。 年賀状のための服も自分が好きなものを買います。気兼ねがないです。 ぬしさんみたいなトラブルは本当苦手なので回避するためお下がりはいりません。 なんというか、単純に感想です。批判はしてません。

あまり気にしないで

🐶
ちょこ
私は品がないと思いませんよ。 叔母さんとの会話からもフランクな付き合いがみてとれたし。 ふだんから仲良くしている友人ならそのやりとりもよくある事です。 お人好しというよりその方と競い合いたくはないですよね(笑) 第二子妊娠中の楽しい時期だしあまり気にしないでマタニティライフを楽しんでください。

単純に

041
とも
「今想像妊娠中なんです!」と来たら、 「じゃあ、私の子の次に使えるね~。アハハハハ」 で済んだ話じゃないんでしょうか? なんで遠慮しちゃったの? ベビー服なんかふつう1年ももたずにサイズアウトしますよ。 だからキレイな状態でお下がりに出せる品物も多いんだし。 既に性別がわかるまでに育っているトピ主さんのお腹の子と、 まだ想像妊娠レベルの部下の方の赤ちゃん。 お下がりのお下がりを回す余裕はいくらでもありますよ。

叔母さんが部下にも同じこと言ってたのでは?

041
茶々
女の子出来たらお下がりの服をあげるよー!って。 部下はすっかりその気になっていたのに、まるで全部トピ主さんにあげるようなことを叔母さんが言ったので「そりゃないでしょ!」と慌てて口出ししちゃったのでは。すんごい逞しい人だとは思いますが。 「じゃあ私はいいですよ」とトピ主さんが引っ込むことを、良しとしない人もいるでしょう。でも叔母さんの立場を考えたら、トピ主さんの態度は非常に理想的だったと思います。「約束を軽んじる人だったのか」と叔母さんが部下に誤解されるところだったんですから。 あと、ひとつだけ気になるんですけど……。 >部下の方はブランド物だらけのベビー服を狙っているようです。 これはトピ主さんの主観ですよね。しかも「狙っている」って、穏当な表現ではないです。実はトピ主さん、けっこうムカついていたのでは? 小さな会社(事務所?)ならきっと部下の給料も安いでしょうし、子供(予定)にブランド物を着せられるチャンスがあるなら逃したくなかったのでしょう。それを「狙ってる」と書くのは、ちょっと意地が悪いかも。部下があんまり酷い言われようなので、心情を想像してみました。

トピ主です

041
よよまつ トピ主
皆様、レスをありがとうございました。 私の気持ちとしては、頂けるならラッキーと思ってます。 何としてでも欲しい!というわけではないのです。 >部下の方はブランド物だらけのベビー服を狙っているようです。 この表現になってしまったのは、その場では何とも思わなかったのですが後から親友に言われたり、もう一人の叔母も(子育て真っ最中)「酔っぱらってるとしても普通は言わないけどね。○○(例の叔母の娘)が毎日イイ物着てるのを毎日見てれば欲しくなるんじゃない?」と言っていたのと、私が叔母に「イイ物いっぱい持ってるから期待してるよ~」と言ったとたん、こちらへ近寄ってきて何が何でも欲しい!という部下の方の言動・態度からそう思いました。 叔母は部下の方にベビー服を上げるとは言ってないと思います。 私と例の叔母に一生懸命なぜ欲しいのかを説明していましたが、叔母もビックリして初耳だったようですし。 部下の方のお給料が少ない事はないです。(詳しくはかけませんが) ご主人もいらっしゃり都内の一等地にお住まいです。 どちらかと言えば、私の方が住まいも郊外で庶民です。

会ったときに言っておく

041
姉妹ママ
主様もおっしゃってるように、わざわざ電話やメールでお願いすることでもないので、ちょうど話題にあがったときに便乗して、お下がりのお願いを冗談まじりにしたにすぎないのでは? まだ妊娠もしてない方に譲ると引いてしまうと、その部下の方も体裁が悪くて可哀相です。 叔母さんに対しての会話なので、主様は適当に流しておけばよかったと思います。 お下がりを処分するときに、改めて叔母さんに確認をとればよいかと。 新生児のお下がりは1回きりではなく何度でもまわせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧