本文へ

電動スクーターについて教えてください

レス4
(トピ主 1
041
ちゅん
話題
坂道や細い道が多い所に越してきました。 自動車は持っているのですが、 「スクーターがあると便利だろうな」と思う事が増えてきました。 元々バイク特有の音が苦手で、乗ったこともありません(汗) 最初は電動自転車の購入を考えていたのですが、 調べていく中で、電動バイクの存在を知り、興味を持ちました。 私の苦手な音がしない。 自宅で充電できる。 ガソリンに比べて電気だととても安い。(と、ネットには書いてある) という事で、前向きに購入を検討中なのですが、 実際に乗っていらっしゃる方のお話を聞いてみたいと思い、トピをたてました。 メーカーについては今のところ検討中で、決まっていません。 乗っていらっしゃるバイクの名前と、 お気づきの、長所、短所を教えていただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

モニター車両に3日間乗りました

🐶
アンフィニ
電動スクーター、いいですね。 仕事の関係で関係でモニター車両に乗っていました。 (メーカーではなく、映画の撮影用です) まず、必要なものとして、原付1種の免許が必要です。 当然ナンバープレートを付けないと公道走行はできません。 スクーターの種類としては、モーターの出力、登坂能力、走行距離、充電時間、最高速度、などが値段に相応して異なってきます。 価格は9万円台から20万円を少し超えるモデルがあります。 モーターの定格出力が600wあれば タウンユースでは十分です。最高出力は800wあれば、坂道でも速度が落ちません。原付1種は定格600wまで。 登坂能力は、15%が多く、電動自転車で上っていける坂道なら、走れます。 走行距離はバッテリーの性能によるので、かなり差があります。 一般には50キロから70キロ程度ですが、充電は頻繁にしないとならないなという印象です。 充電時間は8時間程度ですが、帰宅したら充電すれば翌朝には完了です。 静かで、快適、低コスト、購入価格を考えなければ、最高の移動手段です。

試乗した方の話では……。

041
GnYasu
その方はヤマハのEC-03と言うバイクに試乗したそうですが、充電にはアース付きのコンセントが必須だそうです。その方のブログによりますと、その車種の走行距離は「家庭用の100Vのコンセントから6時間で充電し、約43キロ走行できます。ただし、取扱説明書をよく読むと、43キロというのは時速30キロで平坦地の連続走行という条件で、一般的なストップ&ゴーのある条件だと標準モードで30キロ、パワーモードだと20キロ、上り坂だとさらに減ってしまいますので、実用的な走行可能距離は20キロ以下と思った方がよさそうです。」との事です。速度は標準モードで31キロで、パワーモードで43キロ出るそうです、ただし「それ以上はビタ一文出さない」という感じだそうです。実際に道路を走った感じでは「標準モードでは田舎道や交通量の少ない住宅地での「チョイ乗り」以外では使い物にならないと思います。パワーモードにしても、50ccのスクーターよりは加速も最高速もかなり劣るので、交通量の多い幹線道路での走行は「遅すぎて迷惑で危険」だと思います」との事です。それから電動アシ自転車と違って、電池が切れたらピクリと動かないと言う事です。

走行距離が短いです

041
さとー
私は普通にスクーターに乗ってて 友人が電動スクーター持ってます。 その友人の話ですが 1.総経距離が短い  一度の充電で40km程度しか走行できない 2.充電時間が結構かかる  70%ぐらいまで3時間ぐらいで100%だと9時間ぐらい 3.坂道が結構厳しい  急な坂道は速度が・・・だそうです 4.静かなのが逆に危険  住宅街とかだと歩行者が後ろ走っているのに気付いてくれない  ケースがあるそうです 5.バッテリーの寿命が心配  メーカー的には3年ぐらい(500回ぐらいの充電)と言っています。  毎日通勤で使っている友人は毎晩充電しているので1年半ぐらいで  駄目になってしまうかも・・・と。  ちなみにバッテリー交換は4万ぐらいかかるそうです。 友人的には1と5が購入後かなり厳しいと感じたそうです。 遠出できないし、1回の充電が安いと言ってもバッテリー交換 考えたら出費的にガソリンとあまり差がないのではないかと。 逆に言うとそんなに使用頻度が高くなく 電動アシスト自転車のような用途(近くのスーパーへとか) であれば良いかもしれません。

ありがとうございます(トピ主です)

041
ちゅん トピ主
アンフィニさま 詳しい説明をありがとうございます。 価格も色々なのですが、やはり高いものの方がよいのですね。 免許は原付も乗れるのを取得しています。 バッテリーの性能・・・そこまで考えてなかったので、ショップで色々聞いてみる時の参考にさせていただきますね。 GnYasuさま 実際の走行距離など、教えていただきありがとうございます。 上り坂も多いので、私の場合も20km位だと思って検討します。 (おそらく、長く乗ってもその程度の距離だと思います) 「遅すぎて迷惑で危険」な場合もある事は、よく頭に入れておきたいです。 アース付きのコンセントも家にはないので、取り付け費用も予算に入れなければ! さとーさま 箇条書きでわかりやすく書いていただき、ありがとうございます。 静かなのが危険って言うのはあんまり考えていませんでした・・・。 でも確かに、静かだと気づかれにくくて危ないですね。 バイクの音が苦手なので、これなら乗れる!やった!としか考えていませんでした(苦笑) 坂道は多いので、「・・・」な速度が気になりますが、検討したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧