九州の小都市に住む30歳事務職女です。昨年11月に9ヶ月の息子(第一子)を自宅近くの認可外保育所(A託児所)に預けて職場復帰しました。自宅のすぐ近所に私の実家が有り、帰宅が遅くなりそうなときや息子の体調が良くないときなど、実父母にフォローしてもらいとても助かっています。
今年4月に、B町(実家から車で10分弱)にある、実父所有のBアパートに転居予定で、認可保育所もB町にあるB保育所(Bアパートの近所で会社への通勤途中にある)に1月中旬に希望を出していました。しかし、1月末に急に、実家近くの実父所有のCアパートが2月末に空室ができることになり、そちらに入居することにしました。(夫、実父母と話して、やはり実家が近い方が安心できるということで・・・)
そこで、希望を出していたB保育所を、自宅・実家近くのC認可保育所にもしかして変更できたらしたい・・・と思い、市役所に事情を話したところ、息子は4月からB保育所に入所可能になっており、C保育所は満員でした。
もし、C保育所を希望するのであれば、待機になるとのことです。
そして、今、このまま自宅・実家から離れたB保育所に預けるか、近くにあるA託児所に預け続けて、来年C保育所の入所を期待するか・・・迷っています。
普通なら、保育内容や第二子が出来た場合(3歳は離す予定です)の割引などを考えると、入所させてもらえるB保育所にすべきなのでしょうが・・・来年C保育所に入れるという絶対的な保証はありませんし。(私の住む市町村は、都市部と比較すると待機率はずーーっと低いですが)
H21年度認可保育所の保育料は、H20年私が育休でほとんど収入が無かったため、夫の扶養配偶者になり、夫も扶養親族が増え、所得税が減った関係で、A託児所の保育料が少し高いですが、22年度からは、確実に認可保育所の保育料の方が高くなります。