本文へ

自分の両親から嫁扱い

レス3
(トピ主 0
041
明太子
ひと
私の両親は強気な性格で古い考えを持ち、無神経発言も多いです。
干渉も激しく、早く自立したいと願っていました。

結婚して、親と離れられる…と思ったら
「これを機に親戚付き合いをしましょう!」
と、うちの父が夫の両親に言い出し、頻繁に両家で集まり宴会をします。

集まりで私は自分の両親から
「嫁たるものうんぬん…」
と説教され、席に座ってると
「嫁は動け!」と怒られます。
夫の両親の手前そう言ってるのではなく普段も言われます。

夫の両親は
「○○ちゃんは気づかいもできる素敵な娘さんですよ」
と言ってくれます。
そもそも嫁扱いなんてしてきません。
なのにうちの両親は
「嫁の心得は最初から叩き込んでおかないとだめです」
と勝手に熱くなっています。

仕事を理由に集まりを断ろうとしたら
「じゃぁ、都合はこちらが合わせる」
と言われ逃れられず…。
やり過ごすのが一番だと分かってるのですが、また集まりか…と思うと憂鬱でたまりません。
ひたすら我慢するしかないのでしょうか。

皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

集まるのが憂鬱、つまりは嫌って言うのは?

🐤
もう、結婚して新しい所帯を持っているんですから、自分の考え方を伝えていいと思います。 ご両親があなたにしていることが何のためなのかをハッキリさせるのも大切です。 古い考えを持つ人達も居て、新しい考え方が出来る人達も居て、お互いに認め合って譲り合っていかなくちゃ…。初めは、平行線の話し合いでも時間をかけていけば、どこかに落ち着くと思います。堂々としていて下さい、あなたは、間違っていないし、ご両親もあなたのために言ってるつもりかも知れないです。

自分の親は自分で対処。

041
S.
ご両親は、娘を躾けたいのではなく、「娘を躾けた自分」を褒めて欲しいのですね。 義両親に「こんなにきちんとしたお嬢さんをいただいて」って恐縮させたいんです。 義両親に申し訳なくないですか? 自分の親のことは、基本自分が対処しましょう。 それでも、どうしようもない毒親だったら、楯になってもらうのもアリですが…。

私も同じです・・・

😒
ゆき
私の場合は「父」がトピ主さんのご両親と同じです。 口を開けば「お前は嫁に行ったのだから」、「○○の家の人間になったのだから」、嫁としてウンヌン・・・・。 私の夫の義理の両親も私の事を嫁扱いなんてしません。 一人の人間としてすごく大切にしてくれます。 >結婚して、親と離れられる…と思ったら >「これを機に親戚付き合いをしましょう!」 この部分も全く同じでした。 ただトピ主さんのご両親と違うところは、 私の父親は自分の常識が世界の常識、自分の考えが全て正しいと 大勘違いしているとても痛い人です。 そして、私の家庭をも自分の思うようにコントロールしたがるのです。 4ヶ月になる娘に対しては「父さんが、○○を←(娘の名前)教育してやる!」とか訳のわからない事を言います。 この間、実家に顔出し(遊び)に行ったら、 夫が見てる前で私は父に殴られて、(殴られた経緯は端折ります) その日から「もう無理。疎遠にしよう。」と決意しました。 (昔から「躾」と称して殴られる事は頻繁にありました。) こんな父親なので兄も弟もウンザリしていて父とは絶縁に近いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧