本文へ

子離れ出来ない義母

レス13
(トピ主 1
🐤
こはるびより
恋愛
こんにちは。

おそらくどちらのご家庭でもそうかもしれませんが、誰かに聞いてほしくて投稿しました。

昨日久しぶりに我が家へ義両親が遊びに来ました。
2歳と5ヵ月の娘に会いに。

いつも子供に色々と手土産を持ってきてくれるのはありがたいのですが、
必ず「○○君、これ好きでしょ」と言ってベビーハムとオロナミンC(笑)を買ってくるんです。
これは夫が義実家に帰った時にも必ず持たされて帰ってきます(苦笑)
38歳にもなっていい加減に子離れしてくれよと思います。

私の兄と母は同居してますが、そんなところは一切ないから逆に不思議でしょうがありません。

ちなみに義父は糖尿で去年くらいから透析してます。
絶対義母が出す料理が悪くて糖尿になったんだと私は思ってます。
子供と遊びに行っても、ご飯にジュースが出てきたり普通だし、4人しかいないのに、
ハンバーガーを10個買ってきたり。
甥っこが好きだからと行ってポテトフライを山のように揚げたり、
とにかく好きなら健康を害しても食べなさいってな感じです。

他の方の書き込みを見てるとマダマダ可愛い方かもしれませんが、本当に気持ち悪くて
誰かに言いたくて書き込みしちゃいました。

ランキング

レス

うちもオロナミンC

041
にもにも
びっくりです。 うちも義母は夫にオロナミンC(1ケース)と、サーダーアンダギー?(沖縄のお菓子?)を作って持たせます。 ほんと不快ですよね~。もう慣れっこですが、子離れできてない&暇なんだろうな~と思ってます。 あ、うちはたまに夫のワイシャツだとか下着も未だに渡されますよ…。もらう夫も夫ですよね……

同じく・・・

🐤
あややん。
私の夫の両親のことを、読んでるようです(笑) 男親って、子離れ出来にくいんですかね??すぐに「同居」とか言うし(笑) うちの夫の母も、食べ合わせが悪い悪い!!!! 結婚して半年だけ同居してたんですが、夜ゴハンのメニューが グラタン・カレーうどん・コロッケ・白米 ビックリしました・・・。野菜がないんですよ・・・。 「うちは男家系でしょ?野菜食べないのよ。とりあえず、腹をいっぱいにしないとうるさいから」って・・・。引きました。 食事中に、ビールやジュースは当たり前。 私の実家では、ありえませんでした。「食事中にジュースなんて、行儀の悪い!」って、育ったんで。 別居してから、食事を管理したら夫10キロ近く痩せました(笑) 「どんだけ実家で、不規則な生活しとってん!!!」っと、思わずツッコンでしまいました。 トピ主さんの旦那さんが親に注意出来ないのなら、トピ主さんが注意してもいいと思いますよ。 言いにくかったら、その時だけのことだし・・・っと我慢するか・・・。 旦那様のお父様が透析されてるし、旦那様に頼りたいんだろうな・・・ でも、子離れして!

へえー

🐷
ぶーこ
子どもはいつまでたっても子どもですよ。 結婚した娘が実家へ帰り、帰り際にご飯や、食材をもらうと言うのは結構聞きますがそれも「気持ち悪い。子離れしろ。」なんでしょうね。 娘さんがおられるそうですが、もし娘さんが結婚されたら好きなものの一つも気軽にあげられない関係だなんてかわいそうだなーって思います。

それくらいいいじゃん…

041
いやいや
料理のことは健康によくないと思いますが、トピ主さん一家に実害はないんですよね。 ハムとオロナミンCの件は、正直それだけで??って思います。 まぁまだ書いてないようなことがあるのかもしれませんが。 子供が好きなものを持ってきただけで子離れできてないって心狭すぎ。 たまに会ったときくらい好きなものあげて喜ぶ顔がみたいって、普通の親心でしょう。 それともあなたは娘さんたちが結婚していったら、もう他人なんですか? 何もしてあげようと思わないのですか? 私もトピ主さんと同世代ですが、ちょっとしたことを嫌な風にとる嫁が増えてるなぁと思います。

これからもっと酷くなりますよ。

🙂
派遣
30年前から時間が止まっているのです。 いわゆる 脳が30年間発達していない。 わかっているけど気持ち悪い。 私の実姉もそうです。 大学生の甥にいつまでも幼稚園児扱い。 多感な時期でしたので自閉症になりました。 そして私の義母もそうです。 息子である私の夫にベッタリ。 GW・お盆・正月に帰省するのですが 今年のGWも凄かった。 車から降りた途端、即45歳の夫の隣にピタっと寄り添い 離れません。 義父は昨年7回忌を迎えており、寂しいのかもしれません。 私は妊娠中でつわりがひどかったのですが 孫には興味は無く 帰り際に 片道2時間の運転も「Kちゃん(夫)ばかりに運転させるの?」 と私に言うので 「じゃあ、途中で交代すればいいですか」と夫に聞こえるように言うと (あ~!聞かれちゃったじゃない!)と言う顔で睨まれました。 30歳を過ぎても息子が好きなら 結婚、反対して欲しいですよね。 息子の前でいい姑ぶりを見せつけないで 素直に反対して欲しい。 冗談抜きで 気持ち悪いものですよね。

レスします

041
あんこ
義母の料理と、息子の好物をお土産にするのは別物でしょ? 母親にとっては38歳になったって子供は子供ですもん。 どうせ手土産持っていくなら喜ぶものと思うのでは? あなたの親がドライなだけで、子離れできてないとか気持ち悪いとまで いうようなことじゃない。 確かにご飯にジュースとか、4人家族にハンバーガー10個はやりすぎ と思いますけどね。

わかります。

041
おいしいおやつ
私の義母は母性はそんなにないのですが、料理が苦手というか栄養管理なんて全くおかまいなしという感じです。 緑黄色野菜が苦手らしく、彩りを考えて作るなんて程遠いようです。 義母とはあまり会いませんが用事の度に冷凍した物をよく渡してきます。 義母は掃除が苦手なので、解凍したら無事に食べられるのか、いつも怪しいので食べていません。 いつ冷凍したかも不明。。 私は、おいしいものはおいしいうちに食べるという家で育ったので、 何でもかんでも冷凍しまくる所がよくわかりません。 結婚して初めてのお正月におじゃました時は、賞味期限がクリスマス頃のおまんじゅうが半解凍状態で、平然と出てきました。  しかも、安いものを見つけると山のように買い溜めするクセは昔かららしく、埃の山と共に家中モノがあふれかえっています。 義母は車の運転もできるし、買い物だって困らない距離にいくつかお店もあるんですけどね。 良い人だけど、あまりにも価値観の違いすぎる義母とはいつになっても距離は縮まることはないと思います。私の場合ですが。 便乗しちゃいました。おじゃましました。

お土産は嬉しいけど、食事がヤバ過ぎ

お土産
義父さんの糖尿義母さんのせい…あながちハズレとは思えませんね… ただ、私はオロナミンCもソーセージも嬉しいな! 私の義母も主人が食事にジュースを飲んでも文句は言いますが ただのうわべだけでお茶を用意したりとかはしません 私は娘には絶対にそういう事させたくないので 食事中は主人に無理やりお茶飲ませてますが 結局は自分の体調は自分で管理するしかないんですよね 習慣って本当に怖いです タバコもそうですけどね。 主人には食事中のジュースだけはやめてほしいのですが それを言うと不機嫌になるしほったらかしです それで糖尿になっても自分のせいだと言ってやりますよ 透析?食事療法?自分でしてくれって感じですわー 嫁のせいにされたのならあなたのしつけが悪いのですよと言ってやりますよー

食事内容はさておき

041
もものき
あなたは娘さんたちが将来一人暮らしをしたり、結婚後に近居だった場合、差し入れをしたりお土産をあげたりしないんですか? それと同じことですよ。 それだけで子離れできてないって寂しい親子関係ですね。 私は娘にたまにぐらいしてあげたいですが。 実家に行くたびに何かもらってくるような実家依存娘はよくて、同じことをしても息子だとマザコン扱い、子離れできない姑扱いなんでしょうね。

はぁ・・・

041
あめ
ただただ義母が嫌いなんですね、 息子に好物を持たせるだけで子離れしてないって・・・ かなり考え方がゆがんでますよ。 トピ主さんの子供への手土産やお祝いなんかはありがたくもらってるんでしょ? 義母が完璧なバランス食を作り夫に持たせても「なんか嫌味」とかいいそうですね。 結局何をしても気に入らないんでしょうね。 派遣さん >私の実姉もそうです。大学生の甥にいつまでも幼稚園児扱い。 多感な時期でしたので自閉症になりました。 自閉症は生まれつきの障害です。生育環境はまったく関係ありません。 自分の甥御さんなのに知らないんですね。 大学生なら知的遅れのない高機能自閉症でしょう。 お姉さんに責任はありませんし むしろ自閉症には身近な人の細かいサポートが必要です。

笑わせていただきました。

041
こまったこまった
>私の兄と母は同居してますが、そんなところは一切ない 爆笑させていただきました。 姑・小姑、必ずこういいます。娘の義母義妹の夫への執着がすごい。自分達にはそんなところは一切ないから、びっくりって。 あなたのお母さんだってあなただって、同じです。自分たちは正しい、大丈夫って思っている段階でアウトです。 良識ある人なら、わが身を振り返って、小さなことまで反省するもの。 お気をつけあそばせ。 いいじゃない、手土産くらい。お腹痛めて生んだかわいい息子です。 いっしょにお風呂に入ろうとするとか、寝室にノックなしとか、もっと強烈なの、たくさん聞きますよ。 食事メニューが変でも体壊したのは舅。旦那ではない。同居してないから実害もない。問題なし。 大学生の息子を持つ姉が、先日つくづく「息子と娘は違う」と申しておりました。 だからこそ気をつけねば、と。 愛しいのは同じなんだけど、種類が違うんだそうです。トピさん同様、娘しかいない私には??ですが。 そういうものだと思って笑い飛ばした方がいいです。 たまに会う関係で、その程度なら十分許容範囲です、はい。

いつもならこの手のトピはお嫁さんに味方する私(嫁)ですが…

041
まあ
今回ばかりはちょっと……… いいじゃない!甥っ子がポテト好きだからたくさん揚げてあげたって。 ポテトいっぱい食べて何が悪い!! 甥っ子は体壊してないし、たまにの事でしょ~~~。 あなたのは、他の小町に出てくるお嫁さんが姑さんに対して悩むものとは、質が違います。 初めて姑さん側の肩を持ちますが……あなたの姑さんが気の毒です。

ありがとうございました

🐤
こはるびより トピ主
皆様、さまざまなご意見ありがとうございます。 賛否両論ございましたが、賛同していただいた皆様ありがとうございました。 同じくオロナミンCを渡されてる方が居たのには驚きで笑っちゃいました。 結局、私は義母が嫌いなんです(笑) ご飯にジュースが本当にありえないので、これから子供たちが大きくなるにつれ 絶対拒否していこうと思います。 皆様、私のつぶやきに付き合っていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧