本文へ

母の13回忌…複雑です。

レス8
(トピ主 1
041
サザエさん
ひと
30代の主婦です。
今月、母の13回忌があります。
そこで出席する家族について…

父は母の7回忌を終え、再婚しました。母の死後、結婚相談所で知り合い入籍をしました。
お相手の方には二人の娘さん、私には兄が居る事もあり、入籍には反対でした。
(財産分与などで揉めると聞いていたので)でも、父は男としての責任だ、と言い入籍をしてしまいました。
最初こそなかなかコミュニケーションが取れず、家族が疎遠になっていました。
ですが、入籍から6年…
父は母が闘病中は、全身全霊で看病してくれた事に感謝もしてますし、まだまだ元気という事もあり、
第二の人生を楽しんで欲しいと思えるようになりました。
今では全員で旅行に行ったり、子供の行事に参加して貰ったり、
本当に良好な関係が築けて居ると思っています。
子供達も本当のおばあちゃんの様に接し、何も知らない友人は血の繋がった家族に見えると言われます。

そして、題名の13回忌ですが…
父の再婚相手はもちろん、義理の妹にあたる娘さん2人、その旦那様まで参加すると言うのです。
ここ数年は、本当に仲良くかわいい妹なのですが、正直13回忌は遠慮して欲しかったです。
父は再婚相手の方にやんわりと伝えたのですが、「家族なのにひどい、みんなで参加したい」と
言われ納得(というかあまり言い争いをしたくない)ので、全員参加が決定しました。
母には姉も居て、やはり納得いかないらしのですが、13回忌をしてくれるだけでありがたいと
出席してくれます。
主人も私の父が大好きなので、みんな仲良くがお父さんの望んでいる事、大人になって我慢するんだよ~
と言います。でも私はこの日だけは父と兄、叔母だけで母の想い出話しをしたかったのです。
私だけ心が狭いのでしょうか…いまさら断るつもりもありませんが…
法事の日の心の持ち方助言頂けたらと思います

ランキング

レス

時間の流れ

041
関西のおばさん
トピ主さんのお気持ち、みんな理解出来ると思いますよ。でも、そういう儀式って、結構大切で、だからこそ、後妻さんたちは、「先妻さんの家族にも認められている」と胸を張りたいものです。 100歩譲って、お父さんの希望に従い、本当に血がつながった方だけで、べつに会食されたらいかがですか?

気持ちをゆったりと持って下さい

🐱
ゆず
トピ主さんの複雑なお気持ちは十分理解できます。私も同じ立場なら、私たち本来の家族だけで母を偲びたいと思うでしょう。親と子の繋がりが強いからです。 ですが、トピ主さんも主婦とのこと。ご結婚されていますよね。もし自分が亡き後、ご主人が再婚したら嫌でしょうか。私は許せます。むしろ1人ぼっちになってしまった夫を支えてくれる女性に感謝します。なぜなら私はもう亡くなってしまって、夫に思い出しか残せないのだから。 トピ主さんのお父様も今の奥様を大切に思い、ご一緒に参列したいのだと思います。大変失礼ですが、お父様は不倫ではなく、お母様を亡くされてから知り合った方とご結婚されており、お父様の人生を思えば祝福されるべきご結婚です。皆さんで参列して亡きお母様に新しいご報告をしても良いのではないでしょうか。13回忌が1つの区切りとなりますように。

良いではないか。良いではないか。

041
蓮の露
この間には葛藤もあったでしょうが今は仲良くはためには血のつながった家族に見えるとのこと。すばらしいことですね。なかなかできることではありません。 亡くなったお母様も今どんなにか安らかな気持ちでトピ主さんご家族を空の上からごらんになっているかと思います。 新たに家族となった義妹さんたちまで出席を望まれるのは奇特なことではありませんか。きっと後妻になられたお義母さまが前妻さんのご供養を怠らず続けられてきた、連れ子さんたちにもずっとおろそかにしてはならないと言い続けられておられたからでしょう。 複雑な気持ちもわかりますがどうかおおらかな心でお母様のご供養をなさって欲しいです。

法事の二次会をしたら?

041
ばきゅうん
お父様お兄様叔母様と四人で。 お父様夫婦の意向もトピ主さんの意向も叶いますよ。

13年でしょう…

041
菊水
13回忌は、どなたかも書いてますが、一つの区切り。 亡くなられて13年。その間、あなたも結婚し、お父様も新しい奥さんと結婚しその子供もあり、 と、家族が増えたり出て行ったりしてるのです。 13年前と同じ状況じゃない。 それが月日の移り変わりというものです。 それをそのまま供養でお母様にご報告するのが一番かと。 新しい人たちを疎外してはいけませんね。 後は、お墓参りはいつ誰と行こうが自由なので、あなたが 叔母さんと行けばいいと思います。

びっくりしました

041
しまうま
私と殆ど同じ状況で、まるで私が投稿したのかと思いました。 お気持ち、解ります。 家族で女性が自分一人、というのが辛いですよね。 うちも兄はそういうこだわりは少ないそうです。 「お前は女だから、許せない気持ちもわかるよ」と。 母が亡くなり、ひとりぼっちになった父が今笑っているのは 後妻さんのおかげと解っていても、キレイ事では済ませられない部分が残ります。 当日は残念だと思いまが、他の方が言われるように 叔母さんやご兄弟と改めて別の日に食事をされると良いと思います。 母親の子供時代の話を聞くと楽しいですよ。 それを励みに当日を乗り切ってください。 トピ主さんは、大人ですよ。断らないんでしょう? 自分の気持ちを抑え、後妻さん家族を優先できるんですもの。 逆に後妻さん家族の方がゴリ押ししている分、あなたより大人ではありません。 心が狭いのではありません。母親を慕う気持ちが泣いているんです。 年月がどれだけ経とうと、母親は母親です。 トピ主のお母様は幸せですね。こんなにも長く娘に愛されているんですから。

お母さんの願い

天国のかあさん
最後まで、懸命に看病してくれた父さんの幸せが、お母さんの願いだと思います。 お父さんが幸せになることは、お母さんを忘れることではありません。 幸せなお父さんを、お母さんに見せてあげてください。 お母さんは、天国で、喜んでいるはずです。

ありがとうございます

041
サザエさん トピ主
皆様、温かいお言葉をありがとうございます 色々な想いが駆け巡り、涙が止まりませんでした。 大好きだった母は、何を思っているのだろう…といつも考えてました。 安らかに見守っている事でしょう、と言われ本当に嬉しかったです。 花嫁姿も子供の成長も何も見せてあげられず、悔やんでばかり居ましたが、今の家族のままを報告したいと思います。 義母は若い時にシングルマザーになり、苦労して2人を育ててきたようです。ですので、家族が多い事が夢だった、家族に必要とされる事が幸せ、と父や私の子供達の面倒を良くみてくれます。(今回はそれとこれとは別と思ってましたが。)今を生きているとはそういう事なのですよね。 義母はもちろん、義妹もしっかりとお墓参りもしてくれています。そんな事も忘れていました…当たり前なんてないんですよね。とても幸せな事なんですよね。 母を大事に偲びつつ、新しい家族も大切にして、13回忌を迎えようと思います。 叔母はまた日を改めて、お墓参りにも来てくれるそうです。ゆっくり想い出話しをしたいと思っています。 皆様、本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧