30代の主婦です。
今月、母の13回忌があります。
そこで出席する家族について…
父は母の7回忌を終え、再婚しました。母の死後、結婚相談所で知り合い入籍をしました。
お相手の方には二人の娘さん、私には兄が居る事もあり、入籍には反対でした。
(財産分与などで揉めると聞いていたので)でも、父は男としての責任だ、と言い入籍をしてしまいました。
最初こそなかなかコミュニケーションが取れず、家族が疎遠になっていました。
ですが、入籍から6年…
父は母が闘病中は、全身全霊で看病してくれた事に感謝もしてますし、まだまだ元気という事もあり、
第二の人生を楽しんで欲しいと思えるようになりました。
今では全員で旅行に行ったり、子供の行事に参加して貰ったり、
本当に良好な関係が築けて居ると思っています。
子供達も本当のおばあちゃんの様に接し、何も知らない友人は血の繋がった家族に見えると言われます。
そして、題名の13回忌ですが…
父の再婚相手はもちろん、義理の妹にあたる娘さん2人、その旦那様まで参加すると言うのです。
ここ数年は、本当に仲良くかわいい妹なのですが、正直13回忌は遠慮して欲しかったです。
父は再婚相手の方にやんわりと伝えたのですが、「家族なのにひどい、みんなで参加したい」と
言われ納得(というかあまり言い争いをしたくない)ので、全員参加が決定しました。
母には姉も居て、やはり納得いかないらしのですが、13回忌をしてくれるだけでありがたいと
出席してくれます。
主人も私の父が大好きなので、みんな仲良くがお父さんの望んでいる事、大人になって我慢するんだよ~
と言います。でも私はこの日だけは父と兄、叔母だけで母の想い出話しをしたかったのです。
私だけ心が狭いのでしょうか…いまさら断るつもりもありませんが…
法事の日の心の持ち方助言頂けたらと思います