本文へ

悲劇のヒロインぶる姑に限界

レス22
(トピ主 0
🐴
スモモ
ひと
はじめまして、よろしくお願いします。 主人の実家で義母と3人暮らしです。私達夫婦は共働き、近くに義妹家族が住んでいて週3~4日遊びにきたり泊まりにきます。 義母のことについての悩みですが、つねに義妹や息子(主人)のことを可哀想、可哀想と私に言ってきます。それが嫌で嫌で聞くのも辛くなってきました。 義母曰く娘(義妹)ちゃんは2人の子育て頑張ってて可哀想、あちらのお義母さんにキツく言われて可哀想、孫たんも肌が乾燥して可哀想、鼻水出て可哀想…息子(主人)ちゃん、雨の中仕事行くの可哀想…ずっとこんな調子です。 私からすると義妹は専業主婦でゆったり子育て、実家に入り浸り、自分の義母ともほぼ絶縁、結婚してすぐ子宝に恵まれた、と可哀想なところなど全くなく、むしろ幸せだと思います。旦那さんも優しいし。 主人のことも、雨の中通勤可哀想って、40になる男が雨ぐらいで仕事行けなくてどうするのか、私は外回りの営業職なので雨でもドロドロになって仕事してます。 なのに、毎回毎回義母の可哀想、可哀想にうんうん聞くのもイライラしてきます。 前に1度『私の友達で東京に嫁いで親元離れて子育てしてる子いるよ、子供病気でも旦那に頼れず1人で頑張ってる、義妹ちゃんはお義母さんがいるからいいね!』って言うとすごく機嫌が悪くなりました。可哀想に同意してほしいようです。 でも、もうこれ以上黙って聞いてられません。どうにかして可哀想ではないことを伝えたい、ハッキリ可哀想じゃない!と言うのは最終手段にして、それまでに何か良い切り返し、返答などないでしょうか。 お知恵お貸し下さい。 ちなみに夫には義母は一切言いません、私も言わないようにしています。少々マザコンの気があるので義母のことを少しでも悪く言うと怒ります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

口癖でしょうね

041
通りすがり
ただの口癖だろうけど、スルーできないぐらいウンザリなのでしょうね。 可哀想じゃないってわからせるのは無理かもしれませんが、こんな返し方はどうでしょう。 「二人の子育て頑張って可哀想」→「可哀想ですよね。えらいわ。けど、子供達がおばあちゃんがお母さんを可哀想って思ってるって聞いたら傷ついちゃいますね。」 「あちらのお母さんにキツく当たられて可哀想」→「それは可哀想。だから絶縁して実家に入り浸ってるのね。じゃ、今は幸せですね。よかった。」 「鼻水でて~乾燥して可哀想」→「義妹ちゃん、病院連れていかないのかしら。心配じゃないのかな。子供達可哀想」 「雨の中、仕事行くの可哀想」→「可哀想ですよね。明日は晴れみたいですよ。」

のらりくらりとバカ嫁をする

041
もも
単純に空気の読めないバカ嫁をやればいいんだと思いますよ。 ・娘(義妹)ちゃんは2人の子育て頑張ってて可哀想 →え~、私は義妹ちゃんが羨ましいですよ。専業主婦でゆっくりできて。子供も望んで2人なんでしょ?羨ましい~。 ・あちらのお義母さんにキツく言われて可哀想 →あれ?ほとんど会ってないんじゃないでしたっけ? ・孫たんも肌が乾燥して可哀想、鼻水出て可哀想 →冬は仕方がないですよね~私もガサガサ ・雨の中仕事行くの可哀想 →私も雨の中仕事なんですよ。お母さん優しいですね、お気遣いありがとうございま~す。 って感じに。 義母の機嫌が悪くなっても、それに気付かずガンガン続けましょう。 ご主人に告げ口されたら「ん?何のこと?お義母さんと普通に楽しくおしゃべりしただけだよ?あれ?私なにかまずいこと言った?」とでも。 「この子は言ってもわからない」って思わせることが大事ですね。 あるいは、「言ったら倍言いかえされる」って思わせるか。 とにかく、義母以上にタフで面倒な人間になることが一番だと思いますよ。

常にひとつセリフで

cipta
義母さん、悲劇のヒロインぶってはいないと思いますが。 愛情深い身内を心配している優しい母親を演じたいのでは? だから「かわいそうじゃない」なんて言ったら、自分を否定されたような気持ちになり、機嫌が悪くなってしまう・・・ 『可哀想』が出たら  「こんなに心配してもらって義妹さん、幸せですね~」  「優しいお母さん持って良かったですね~」  「こんなに思ってもらい、○○さんは幸せだわ~」  「義母さん、ほんっとに優しいですね~!」 自分が正しいと思っている『可哀想』を否定しなければ満足なのでしょうから、 否定もしないけど同調もしない、ってのはどうでしょうかね。

そういう人って

041
ぺんぎん
タイトルにも書いていらっしゃる通り本人が「悲劇のヒロイン」なのかも。  息子が可哀想。  娘が可哀想。  孫が可哀想。  息子・娘・孫が心配な私、  誰にも支えてもらえない私、  いつまでも心配事の絶えない私が一番可哀想。 だから「可哀想じゃないです。本人は満足してます!」と言っても無駄で、お義母さん自身の悩みや気持ちを聞いてなぐさめて欲しいんじゃないかしら、と。 今おいくつくらいですか? もしこれが当たっていたら、もう少し高齢になって感情のコントロールが難しくなった頃にだんだん本音の「可哀想な私」が出てくるかもしれないなと想像します。 「私はこんなに幸せなのに☆、息子・娘・孫は、、」というタイプだったら外れ。 外れてるといいなと思います。

よく似てます

😝
アラフォー
うちは姑とは別居ですが同じ様な事言ってます。 義弟くんなんて雨なのにバイクで仕事に行って、お父さんは送ってもあげないよ。と言っていました。 当時妊娠中で沢山の荷物をもち、義実家に帰省し最寄り駅まで義父に迎えに来てもらった私への嫌悪感から、そんな事言ったんだろうなと思います。 妊娠中の私も普段は雨でも原付通勤頑張ってましたが… 28歳独身の義弟だって、雨だから父に車で送ってもらう気もないのでは… 姑は全く気付いてないけど、嫁いびりですよね うちの子達はかわいそう。その点嫁は…って思ってるんだろうけど。 兼業農家、同居家庭で育った長男教の旦那とは何度も大喧嘩し、旦那実家のおかしさを訴え続け長男教旦那も少しはマシになりました。 今は私は姑の電話には絶対でません。 旦那にも悪気なく、変な事を言い続ける彼女とは恐ろしくて喋れない。 実子のあなたのが慣れてるはず、私は無理と言い切り旦那にまかせてます。 逃げるしかない!と私は思います。

褒め殺しというのがありますが、応用

041
みん
嫌ですよね、自慢も、不幸自慢も。 まともに言ったらケンカになって、今度は「自分が可哀想」って言うようになるだけ。 だから、しつこいくらい、同意したらいかがですか? 娘(義妹)ちゃんは2人の子育て頑張ってて可哀想 →本当に可哀想!私には考えられない あちらのお義母さんにキツく言われて可哀想 →そんな家に嫁いじゃったなんて、本当に可哀想。心から同情します 孫たんも肌が乾燥して可哀想 →乾燥なんてちゃんとクリーム塗ってれば大丈夫そうなものなのに、可哀想ですね。 鼻水出て可哀想 →身体弱いですよね。本当に可哀想 息子(主人)ちゃん、雨の中仕事行くの可哀想 →天候悪くても働かなきゃ食べていけないなんて、本当に可哀想ですよね! すべてに可哀想、同情します、考えられない!を連発していたら、そのうち言わなくなる…と思いますよ(笑)

治らないと思う

041
わかる
うちの姑も同じです、夫はひとりっこなので、かわいそうなのは自分の兄弟に甥姪です。毎日聞いてます、はらたちますよね。でもこれ、年々ひどくなっていきますよ。 最近はネタにしてます。 なんでかわいそうなんですかね。 恵まれてるのに。 私はあほらしくて、かわいそうとは絶対に言いたくなくて、ふーーん、とか、へえーーとかしか言いません。たまーに言い返してしまうけど、もちろん同意はもらえません。 言い返しても無駄なのにって、わかってるから、やっちゃったなあと思って、おいしいお菓子でもたべて憂さ晴らしします。 言い返した最近のは、姪が満員電車で一時間通勤かわいそう、とさんざんいうから、あなたの孫は中学から満員電車一時間乗ってますよ、普通です。私は通勤に一時間半は満員電車に乗りました、と。 でも腰を痛めてかわいそうときたので、仕事ですからねーと。ひくーく、ぐさりがコツです。

かまってチャン、察してチャン

041
わさび
あーーよくあるタイプです。 良く考えれば、相手に対して細かく気遣いがあり情が深い。 でもその「自分の感情」を相手に強要するのが迷惑ですよね。 うちの祖母が似たタイプでした。 「かわいそう」っていうのは相手に失礼になることがあるよ、上から目線ぽい、と指摘したら、「デモデモダッテ」と言って黙りました。 よーするに、自分の置かれている環境に不満であり、 最終目的は「もっと私を見て、大事にして、快適にして」なんです。 キッチリするなら、 「その、【かわいそう】という感情を持つに至った理由を第三者的に明らかにし、その要因を排除するための実現可能である努力について計画書を提出せよ。話はその資料を基にしよう。では3日後に」 優しくするなら 「おかーさんに心配してただいて、みんなありがたいありがたい、これもご先祖様のおかげおかげ…(仏壇に手を合わす)」 簡単なのは、 「(ご主人に)アナタ、お義母さん、最近すごくクヨクヨしてらっしゃるの…アタシとっても心配…」 と、いちいちご報告。

聞き流す

041
右から左
聞き流すしかないですね。 義母さんの可哀想話が始まったら 無神経を装って全く別の話に変えてしまう。 義母さん…「娘が2人の子育て頑張って可哀想」 とぴ主…それに答えて「は~、そうですね。ところでお義母さん、今日の晩御飯は何にしますか。」 と言って、忙しそうに立ち去る。 義母さん…「息子が雨の中通勤して可哀想」 とぴ主…それに答えて「は~、可哀想ですよね。ところでお義母さん、先にお風呂入って貰っていいですか。」 と言って、忙しそうに立ち去る。 まともに相手しないことですね。 頑張って。

先制攻撃

041
ちー
攻撃は最大の防御であるといいますから。 テレビの天気予報が今日は寒いと言ってたら、孫たん風邪引きませんかね、可哀想、お鼻でますね、可哀想、幼稚園で風邪をうつされやしませんかね、心配だわ~! 雨だと言ってたら夫が可哀想、晴れだと言ってたら義妹の乾燥肌がひどくなって可哀想、可哀想、ああ可哀想‥‥ 相手の手の内なんかワンパターンでしょう?言いたそうな事をべらべらと先に言ってしまいましょう。すぐ黙りますよ。

はっきり言うしかないです。

🐱
がんばれ~
うちの義母も自分の娘のことを「かわいそう。大変。嫁ぎ先から苦労させられている・・・」と何度も言い、それと逆に私が余程幸せそうで楽に見えるのか、八つ当たりや嫌味を散々言われまして、結局絶縁しました。 しかし、義妹は専業主婦で毎日自分の実家に入り浸っていて恵まれた育児をしていたのですけどね・・ それに比べて、私は共働きで実家も遠く、旦那も激務で家事育児仕事に追われてボロボロでした。 私は、義実家で旦那の悪口なんて言いませんし、生活に関する愚痴もこぼさなかったので、何の苦労もしていないと勝手に思われていたようです。 義妹は、甘やかされて育ち、結婚まで実家暮らしだったので家事も料理も全くしていなかったため、結婚後の家事などでてんやわんやだったようです。 そして、お婿さんの悪口を実家で言いたい放題。 恵まれているのに愚痴ばかりの義妹がかわいそうと言われてサポート三昧で、苦労しながら愚痴もこぼさずにがんばっている私に八つ当たりでは私の精神が限界でした。 あなたが限界なら、はっきりと「義妹は、ぜんぜんかわいそうじゃない。むしろ恵まれている」と言ってもいいと思いますよ。

思い切り乗っかる

041
桜棒
可哀想と言われたら、思い切り同調したらどうですか? うわっ、ホントかわいそー。 ありえない。 最早、可哀想を通り越して哀れだわ。 不憫だわ。 人としてプライドがあったら、そんな惨めな生活できないと思う。 そんな生き方、私だったら耐えられない。 ほんっと可哀想。 義妹もその子も、思い切り上から哀れんでやればいいのに。 ご主人も、みんな雨降っても出社してるのに、一人だけ可哀想なんて思われてるなんて、逆にかわいそうって言っちゃダメかな。

可哀想、そのココロは…

041
チルチル
優しい夫と姑に恵まれて アナタ(トピ主さん)は幸せね、 を匂わせてるのだから そりゃイヤですよね~。 ホント可哀想ですよね~義妹さん! なんで選りに選ってあんなキッツいお姑さん、その点私は幸せだわ! 主人もこんな雨の日に出勤って なんか呪われてるのかしら~。 ぐらい同調してみたら? 絶対鼻白むと思います…。 相手が不機嫌になるのを恐れないで。 なんかブツブツ文句言ったら、 あら~お義母さんのいうことはホントに私もそう思ったのよ、って。 鈍感力もだいじですよ。

相手にしてもあほらしいだけです。

🐶
よもぎ
そうですね~そうですね~の一言でスルーするしかありません。 どうせあなたの話なんて聞く気ないんだから何を言っても無駄無駄。 けど、週に3~4回も来てそんなうっとうしい口癖聞かされたらうんざりしますよね。 とりあえず、 「人は口癖どおりの人になるんですって、テレビで言ってました。 義母さんの口癖は可哀そうだから可哀そうな人になりますよ。」 ってどうですか?

まともに聞く必要ない

041
菖蒲
用事があって忙しかったらその場を離れればいいし 暇でも「へえ」「そうなんですねー」って機械的に聞いとけばいいだけです なんならスマホでも見ながら聞けば?

もっと

🐱
アイルー
上を行く悲劇のヒロインぶってみたら? 子育て頑張ってて…子供がいるだけいいですよ。子供がいない私はもっと可哀想。 お義母さんにキツく…同居じゃなくていいですね。私の方が同居でもっと可哀想。 肌や鼻水…義妹ケアしてあげないのかしら?ホント可哀想。 雨の中仕事…私の方が外回りの営業でもっと可哀想。 全部嫌味を交えつつネガティブ返ししていれば、 そのうち義母の方が嫌になって止めないかな? どうでもいい話なら聞き流せばいいけど、 可哀想って聞いていて気分の良いものじゃないですよね。 あとは可哀想話になったら忙しいフリして席を立っちゃうとか。 それ以前に同居解消は出来ないのでしょうか?

自分も悲劇のヒロインになる、とか。

041
臨月妊婦
義母さんが何か言い出したら(言い出す前でも) 「雨だわ。こんな天気なのに外で営業しなきゃいけない私って可哀想!実家でぬくぬくできる義妹がうらやましいわ!」とかね。 女優になったつもりで「あぁ、私って可哀想!」って言い続けてみては? 嘘でも言ってると本当に気分が落ち込んじゃいますから、それだけはお気をつけて。

いらっとしますね

041
ちっちゃ
その話になったら ・もう聞きましたよ ・みんなそうです、私もです ・無視して退席

私だけ幸せでゴメンネ~♪

041
義母さんには母親の愛を感じますけど。 何でもかんでも、可哀想…可哀想…と言う人が居ますよね。 「それじゃあ、お義母さんも2人の子育てを頑張って、可哀想な人生だったんですね~」 「娘は母親と似たような人生を送るって言いますからね…そりゃあ可哀想だ」 「うん、うん。可哀想~(泣) でも義妹ちゃんなら大丈夫そう!お義母さんが育てた娘ですもん♪」 「夫さん、可哀想~(泣) 雨の中を外に出て風邪でもひいたら大変! 休むように言いますから、お義母さん、今日の分の日当を宜しくお願いしま~す♪」 「みんな可哀想~(泣) 実の親に哀れまれて。おお~!カワイチョ♪カワイチョ♪」 「ゴメンネ~ 私一人だけが幸せで~ウフフ♪ いつもいつも、申し訳なく思っています~♪」 「あら~?夫さんは、スモモと結婚して幸せだ~幸せだ~って言ってますけどぉ?」 ミュージカルのように「心~配~無いさ~♪」 お疲れさまです。

「かわいそう」を「惨め」に言い換えて先手を打つに一票

041
たみよ
悲観的な思考は体まで弱らせるのか、60代でわが姑は亡くなってしまいましたが、生前まさにそんな感じでした。 何人かの方が挙げていらっしゃいますけど、簡単な先制攻撃は「かわいそう」を「みじめ」に言い換えることです。 その姑さんの言う「かわいそう」は回りくどい優越感と自己愛の裏返し。 響きは似ていますが正反対の意味の「みじめ」に言い換えるだけで当人はかなり堪えると思います。 年配の人は「みじめ」っていう言葉嫌いですしね。 「二人も子育てでぼろぼろで惨めですよね義妹さん」 「孫ちゃん肌乾燥しててなんかみじめったらしいですよね」 「今どき鼻水垂らした子どもなんて見かけないのに、みじめですね」 お試しあれ。

私なら逃げる

041
とりりん
言い返しても無理だから、言いたい事言って逃げます。 「最近、可哀想って単語を聞くと頭痛がします、頭痛薬飲もっと…」(そのまま退席) 「『可哀想』単語アレルギーが、花粉症より酷くなった~」(そのまま退席) それでもまだ言うなら、もう無反応です。 へーとか、そうですかとか、会話を打ち切ってしまう。 大人気ないやり方ですが、出来得る限りエネルギー消費の少ないやり過ごし方を見つけて実践するしかないですよ。

空気で責める

041
ポテコ
雨の中通勤 『え、頑張ってる人の事を 哀れだなんて言っちゃったら可哀想ですよおー(笑)』 可哀想と言われて可哀想という空気にしちゃえ♪ 孫の乾燥 『可哀想?え、じゃあどうします?』 孫の鼻水 『え!じゃあどうします!?』 天然のフリして慌ててみせて追い詰める(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧