本文へ

真夏の京都観光について教えて下さい。

レス13
(トピ主 2
🙂
カナン
話題
カナンと申します。
京都へは過去に3回、いずれも秋にのみ行ったことがあります。
(修学旅行で2回、観光旅行で1回です。)
夏の京都は初めての為、教えていただきたくトピ立て致しました。

7月末の週末に友人と二人で、一泊二日京都旅行の計画を立てています。
現在決まっていることは、和○庵と言うゲストハウスに一泊する事のみです。

質問内容ですが、
着物をレンタルして散策を楽しみたいと思っていましたが、
京都は猛暑と聞いております。
この時期に着物レンタルは無謀でしょうか?
自分なりに考えたところ、
着物をレンタル→川床で昼食
という流れだと多少涼めて良いかもしれないと思いつきましたが、
川床で着物というのはアリなのでしょうか。

また、夏の京都の楽しみ方でおすすめがあれば、是非教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学生時代、京都で過ごしていました

041
まず、真夏に着物で涼やかにお出かけできるのは、 相当の着物上級者です。 汗かきの人はまず無理。 普段から、着物に慣れていて、 「暑くも何ともございません」 という顔をして過ごせる人、 少々の着崩れも自分で直せる人なら、 よろしいかと思います。 京阪神は割と普段から、 着物で普通に外出している人(年齢問わず)を、 見かけます。 その中で、遜色ない振る舞いができる自信があれば、 京都真夏着物もよろしいかと思います。 昔、私は祇園祭に浴衣で出かけ、 汗と、着崩れと、慣れない下駄で足を痛め、 やっとのことで下宿に帰りつきました。 本当の京都を味わうのなら、真夏か真冬です。 涼しい着なれた格好が、一番いいと思います。 よほど格式のあるところでもない限り、 川床にドレスコードはありませんし。 7月末なら、下鴨神社のみたらし祭、 8月なら、六道珍皇寺で地獄絵を見るとか、 有名すぎる五山の送り火(大文字焼きなんて言わないでね)、 楽しいイベントもいっぱいです。 修学旅行も、団体観光客も少なく、 ディープな京都を味わえると思います。

夏の京都は暑いよ~

🐤
にこ
着物で散策とかしたら倒れると思う。 浴衣も暑いけど、まだマシかな。 川床は涼しそうに見えるけど、昼間は特に暑いよ。 京都市内からは少し離れるけど、貴船とか鞍馬なら少しは涼しいかもしれません。

むせるような暑さで倒れるんじゃないかな・・・

041
京都出身
今は関東に住んでるのでこちらの気候に慣れてるので、2年ほど前に真夏の京都でプチ同窓会があった時はクラクラしそうな暑さで息苦く感じたくらいでした。 勿論、着物ではなく普通の服装でです 着物?  真夏にレンタルなんかしてるのかな?  絽か紗でしょうか?  浴衣くらいならなんとか我慢できるかも 祇園祭りの一週間位前からなら、浴衣でブラブラしても違和感ないですよ 夕方になれば四条の裏通りから、お囃子が聞こえてきますし

京都の夏は蒸せる

041
住んでいました
暑いに加えて、蒸せます。京都を着物で散策は楽しいですけど、何故夏ですか?着物に慣れている私でも、京都に限らず夏は着たくない。ただでさえ人が多くてうっとおしい。 なので、山に行くのをお勧めします。すでに出ている貴船などもいいですが、北区の鷹峰というところがあります。夏は行った事はありませんが、山寄りなので少しは涼しいかと思います。小さなお寺が密集しており、雰囲気があって良い所ですよ

着物

041
Nyan
単衣でなく、絽とか紗の着物でないとむりです。 そう言うのを持ってるレンタル屋さんは、少ないです。 あと、着付けは出来ますか? 暑さで着崩れた着物を自分で直せないと無理です。 川床は、風が吹けば涼しいですが、湿度が高いので、余計に消耗品しますよ。 9月下旬くらいなら暑さは何とかなるかもしれません。

レスありがとうございます。

🙂
カナン トピ主
>>真様 丁寧な回答ありがとうございます。 恥ずかしながら、着崩れについてまったく考えていませんでした…。 着物は普段まったく着ないものですから、やはり今回の旅では厳しいように感じました。 着物については別の機会にしようと思います。 本当の京都を味わうのなら真夏か真冬というお言葉を聞いて、 とても楽しみになってきました。 下鴨神社のみたらし祭は、とても幻想的で素敵なお祭りですね。 残念ながら、今年の開催日は出発日とはずれてしまっていますが 機会を作って是非行ってみたいです。 地獄絵、五山の送り火もいつか…と思います。 沢山の情報、大変参考になりました。 ありがとうございました。 >>にこ様 やはりそうですよね…。 無理して挑戦して倒れてしまう前にこちらで伺ってみて良かったです。 川床についての情報もありがとうございます。 貴船と鞍馬、もしくは昼食ではなく夕食にしてみることも検討してみます。

トピ主です。

🙂
カナン
お二方のレスから、着物を着る事は今回は諦めることにしました。 トピの主な質問内容からははずれてしまうかもしれませんが、 真夏の京都のおすすめがある方がいらっしゃれば、 引き続き情報をいただけると嬉しいです。

強いて勧めるとしたら浴衣で夕涼み

🙂
かな
京都在住です。 7月末頃に着物で京都を散策、とのご希望ですが、昼間はかなり厳しいのではないかと思います。 どうしても昼間に着物で!というのであれば、にこさんのご提案にある、貴船の川床はいかがでしょう。 市内より5℃程度は涼しいですし、風情もあります。 (ちなみに、川床ではすき焼きがお勧めです。会席だと寒くて) 貴船神社の水おみくじや、叡山電鉄で行く道すがらの景色も楽しいと思いますよ。 昼間にこだわらないというのであれば、夕涼みに浴衣でお出かけするのが良いと思います。(それでも多分かなり汗だくになると思いますが) 扇子や団扇片手にそぞろ歩くのも楽しいですよ。 最近は百貨店などに着崩れ直しのサービスをしてくれるスポットができていますので、万一の時にもそれほど不安になることはないかと思います。 こちらもご参考に↓  京都着物パスポート  http://www.kimono-passport.jp/ どうぞ、真夏の京都を楽しんでってくださいね。

京都市民です

041
つむぎ
7月でも8月でも着物ででかけてます。 暑くないとはいいませんが、夏の着物ってすごく風を通すし、体にぴったりくっつかないので、日陰で風があったりするとけっこう涼しいんですよ。 ジーンズに夏物ニットとか、綿の浴衣とかの方がかえって暑いくらいです。 ところで、レンタルで絹物をされているところは少なく、たいていは化繊か化繊の浴衣です。 最近は化繊でも高機能のものがでていますが、たぶんレンタル程度では扱ってないんじゃないかな? それで昼間の京都市内は、結構つらいと思います。 また、たとえ水着であろうとも、昼間の鴨川の床は暑いです。 気持ちよく川風を感じながらランチ♪をご希望なら、思いっきり期待はずれですから! 夜になっても気温が高い近年、正直言って、夜でもちょっとな~と思います。

🙂
カナン トピ主
トピ主のカナンです。 >>京都出身様 レスありがとうございます。 クラクラして息苦しいとは、私は完全に夏の京都をナメていたようです。 着物を着るのは諦めましたが、夕方にお祭りを浴衣でブラブラというのは良いかもしれませんね。 友達が着物を諦めきれないようでしたら、そのように提案してみようかと思います。 >>住んでいました様 レスありがとうございます。 何故夏かとのご質問ですが、友達とのスケジュールの都合上でございます。 山寄りが涼しいとの情報ありがとうございます! 高峰を検索してみましたが、見どころが沢山ありそうですね。 川床もあるようですね。 検討させていただきます!

🙂
カナン
トピ主のカナンです。 >>Nyan様 京都のガイドブックに着物レンタル屋さんが載っているのを見て なんとも気軽に「京都!着物!川床!素敵!」と思ってしまっていました…。 お恥ずかしいです。 よく下調べしないとダメですね。 こちらでお伺いして本当に良かったです。 ありがとうございました。 >>かな様 現地在住の方にご意見いただけて助かります。 市内と貴船の川床では5℃も気温が違うんですね! 地図で見る限りはまったくわからない事なので 教えていただいて助かります。 川床料理についてもすき焼きは前調べなしでは絶対頼まなかったと思います。 是非食べてみたいです。 ご案内いただいたURLを見てみましたが、 やっぱり着物、いいなぁーと思いました。 着崩れ直しなる便利なものがあるとは…。 今回は諦めましたが絶対に着物で京都もいつか実現します! 我慢できなかったら浴衣で夕涼み、検討します。

🐴
uma
トピ主のカナンです。 >>つむぎ様 レスありがとうございます。 着物についてはやめておいた方が良いというご意見が多い中、 意外な事実を教えていただきありがとうございます。 夏でも涼しい着物はあるけども、それはレンタルには当てはまらないと言う事ですね。 そして夜の川床も厳しいと…。 自分の浅はかさが恥ずかしい思いであります…。 お住まいの方のご意見が聞けると、本当に勉強になります。 ありがとうございました。

ご意見ありがとうございました。

🙂
カナン
大変参考になるご意見を沢山ありがとうございました。 皆さんの意見を盛り込んだ良い旅行にしたいと思います。 これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧