本文へ

ゴミを燃やす方に困っています

レス17
(トピ主 1
😨
オコノミ
ひと
私が住んでいるマンションの周りには、畑がたくさんあります。
時々、そこで畑の持ち主の方がゴミを焼いておられるのです。
以前に住んでいた家でも、近隣にその様な方がいらっしゃいましたが、焼くのは決まって夕方だったので、そこまでは困っていませんでした。
しかし、この方は焼く時間や曜日も不定期なので、気付いて直ぐに取り込まないと洗濯物や布団に焦げくさい匂いが付いてしまいます。
出掛けている間だと、どうしようもないです。
また、どうもプラスチックなども焼かれているらしく、胸がムカムカするような匂いです。
小さな子が居るので、健康に害がないか気になります。
今日も窓を開けて一緒に昼寝をしていたら、例の匂いに親子ともども起きてしまいました(泣)
この家には引っ越してきて日が浅く、畑の持ち主の方がどの様な方なのか分からず、ゴミ焼きの時間に配慮をお願いしますと伝え難いです。
皆さんは、こんな事はありませんか?

ランキング

レス

市区町村の役所にお問い合わせを

041
パパ大好き
多分、日本中の殆どの地域でたき火をしてはいけないという条例があると思います。 我が家は関東の端っこの田舎ですが禁止条例あります。 なので、役所に連絡し動いてもらう事は出来ると思います。 しかーし、実際、田舎だと黙認されている事が多いです。私の地域でも黙認です。本当に周りに家が無いので私も時々やってしまっています。 同じ市内でも市街地では状況が異なり、庭でバーベキューをしただけで市に苦情が寄せられたりもしています。(結構良く聞きます) マンションがあるくらいなら、田畑が多めとはいえ、ど田舎では無さそうですね。直接苦情を言うとトラブルになったりこじれる恐れがあるので、お住まいの地域の役所にお問い合わせをしてみてください。

消防署に通報

😠
ぽちっと♂
 消防署に通報して良いです。今は、ダイオキシンの発生もあり、一般家庭でのゴミの焼却はしていけません。  私の住んでいる田舎でも、落ち葉を燃しただけで通報されます。遠慮無く通報しましょう。

条例を確認

😣
困っちゃん
お住まいの地域がわかりませんが、たいていの自治体の条例で、禁止されてると思うんですが。 役所のHPで確認後、役所に相談。 いきなり電話で聞いてもいいと思うけど。 私は、会社の引越しのとき、シュレッダーが足りなくて、上司が持ってきたドラム缶で焼いてたら、おまわりさんに怒られました(会社が)。ちなみに東京都港区です。

消防法に

041
あん
引っ掛かりませんか? 通報すればいいのでは?

まず確認を

041
サラダ
私の市では個人が屋外でゴミを燃やして処分することは条例で禁止されています。 市に確認してみてはいかがでしょうか?

市役所か農協へ

041
きんかん
基本的に野焼きは禁止されています。 市役所の環境課(ごみ収集等ではなく、環境対策や公害等の担当課)に連絡すれば、市で所有者等を確認できるはずですから、対応してくれます。 若しくは、家庭菜園等を耕作している人ではなく農業者さんであれば、農協から注意もしてもらえるはずです。 いずれにしても大体の場所と、いつぐらいに野焼きをしているかが分かれば、通報された側も対応しやすいと思います。 事後の連絡が必要なければ、匿名での通報で大丈夫です。

町内会に伝える

🐧
toto
横浜の庭木の多い地区に住んでますが、かれこれ十年以上焚き火をされるお宅は有りません。 町内会に伝えて処理してもらうのが良いと思います。

自治体へ相談!

041
だいこん
焼却炉などの設備を使用しない焼却は法律や条例で禁止されている筈。焚き火の場合は近所や周辺住民に対して十分な配慮が必要とされており、悪臭や煙などで苦情が出た場合は役所からの指導が入る場合もあります。 実家では焼却設備を利用しているのですが、年1回点検が入り、可燃物以外の物を処分していないか検査しています。 今回の場合、どうやら不燃物を焼却している可能性が高いようですね。 いくら、自分の畑であっても法令に従わないのは問題です。 お子さんのことを考えれば、早めに役所へ相談されることをお勧めします。

野焼きは禁止されていないの?

041
ダイオキシン
私の住むところでは,ゴミの野焼きは禁止されています。 プラスティックなどもってのほかです。ダイオキシンが発生します。 条例で禁止されているなら,警察か市役所に相談してみてはどうでしょう。

そんなことはありませんが

041
ぽぴい
私には、そんな体験はありませんが。 お困りなら、市役所とか、市民センターに相談された方が良いと思います。 ・畑の場所(その人を特定するため) ・困っている点 (不定期なので、対応できない。 プラスチックとかも燃やしているようで、 健康に害があるのではと不安) を、具体的に伝えると良いと思います。

「野焼き禁止」は法律でした。

041
ダイオキシン
野焼きは法律で禁止されていますので,証拠写真等をもって警察に相談できるのではないでしょうか。その前に,自治会などに相談した方が穏やかかも知れません。 (参考) ダイオキシン類排出抑制と廃棄物の適正処理の観点から、『廃棄物の処理及び清掃に関する法律』(廃棄物処理法)が改正され、一部の例外を除き廃棄物を焼却することは、禁止(野焼き禁止)となっています。 廃棄物の野焼きは原則として禁止され、違反すると懲役5年以下又は1,000万円以下の罰金又はその併科に処せられます。(平成16年5月18日から施行されています。)

役所か消防署に

041
あい
相談してみてはどうでしょうか。 煙に困ってる、と。 家庭でのゴミ焼却を禁止している 自治体も多いと思いますよ。

市役所へ

🙂
みな
分かります。。。と言っても、私の場合は実家の祖父がしておりました。 洗濯物は選択した意味がないくらい臭いですし、ご近所の方にお詫びするのも たいへんでした。 もちろん家族も祖父を止めたのですが、「昔からやっていた」と聞く耳持たず。 行政を煩わせるのも申し訳なかったのですが、市役所に連絡して注意してもらいました。 お住まいの条例で恐らく禁止されていると思いますので、ご相談されてはどうでしょうか?

そく通報しましょう!

041
ゴミ分別
ゴミを家庭で燃やすことは法律違反ではないのですか? 匿名で市役所に電話すれば、 ゴミ分別について指導してくださるでしょう。

ごみ燃やすのは違法です

🐱
にんにん
行政の力をかりて注意をしてもらったら? 自分の家のごみだって燃やしちゃいけないんです。ダイオキシンの問題があるので、個人で焼却炉を持つことも禁止されているはずです。 昔は、市や区で燃すより、自分たちで処分してもらったほうがお金がかからないと、焼却炉を持つことは推奨され、補助金も出たんですけどね。勝手にもされると、トピ主さんも困っていらっしゃるように、有害なものもかまわず燃やすのでダイオキシン垂れ流しになってしまいだいぶ前に禁止されました。焼却炉も処分するように通達が来ました。 ご近所とも相談する→警察に相談にいく→役所の相談窓口を教えてもらう かな。最近はどこもゴミ袋が有料になったので、モラルの無い方は畑等で模しちゃうんですよね。公害ですよ。大問題です。

ありがとうございました

🙂
オコノミ トピ主
直接訴える事ばかり考えていて、役所などに間に入ってもらうという事を思い付けませんでした。 身体にも悪いですよね、子どもの為にも、明日にでも相談します。 法令を抜粋して下さったり、子どもの身体を案じて下さったり、親身なレスをありがとうございます。 相談して良かったです。

野焼きは禁止、プラはもちろんダメ、

🐴
umamomo
ですが、枯葉を焼くくらいは大目に見てあげて欲しいなあと思いました。 古来ご先祖様の代からそうしてきたわけですし、 畑の方はマンションより先にあるわけですし。 先日仕事でお会いした農家の方が、「隣りに団地ができて、農薬もまくなって言われるんだよ・・・だったら田畑のあるところに越してこなきゃいいのに。」とぼやいていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧