本文へ

京都観光について。

レス8
(トピ主 1
041
トピ主
話題
こんにちは!このトピを開いて下さり、ありがとうございます。 私は高校生で、友達と2人で日帰りの京都観光を予定しています。そこで着物をレンタルしようと思っているのですが、いくつか質問があります。 まず1つ目です。 清水寺→八坂神社→先斗町のコースで回ろうと思っているのですが、このコースで着物を着て歩くのは厳しいでしょうか? 2つ目です。 おすすめの京都駅周辺の着物レンタル屋さんがあれば教えていただきたいです。 拙文で申し訳ありませんが、回答いただければ幸いです。

ランキング

レス

全行程、歩きなんですよね?

🙂
女坂
京都市に生まれ育ち、今は遠方に住むものです。 数年前、子供達を連れて清水寺観光に行きました。真夏にです。 私はその近辺の高校に通っていたので、まぁ大丈夫と思っていたのですが、東山通りから清水寺まで坂道が続くんですよね。暑さもあって、子供達には大不評でした(笑) 行った時に、アジア系の観光客の方々が、着物に下駄で歩いてらっしゃったけれど足が痛くならないかな?と思って見ていました。 希望としては京都駅周辺で着替えて、清水寺に行かれるんですね? タクシーが乗り入れられる一番近くがどの辺りか私は知りませんが、もしバスで行って東山通りで降りて草履姿で歩くのは、ちょっとしんどいかも。お若いので、書いてらっしゃる行程をスニーカーで行くのなら大丈夫ですが、草履だとどうかなぁ。レンタルで、ピッタリ合うとも限りませんしね。 八坂神社→先斗町は、全然大丈夫なんですが、清水寺→八坂神社は歩きでは無く、何かに乗って移動された方が良いと思います。 風情は無くても、着物で足元はスニーカーなら、大丈夫でしょうが。

いいですね

🙂
おじさん
京都は季節によって気候がぜんぜん違うので、お気をつけてください。 春は少し肌寒いかもしれません。 >清水寺→八坂神社→先斗町のコースで回ろうと思っているのですが、このコースで着物を着て歩くのは厳しいでしょうか? 清水寺から八坂神社は少し距離がありますが、特に問題はないでしょう。 私は、京都駅から清水寺方面なら全然歩きますが、普通にバスでもいいと思います。 途中、三十三間堂や博物館がありますので、興味があればどうぞ 着物は、そういうお店がたくさんあるのは知っていますが、実際に使ったことはないので分かりません

ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
道のりごとに分けての丁寧な説明、ありがとうございます。非常に勉強になりました。友人と改めて相談する際皆様のご意見を参考にさせていただきます。真摯なご意見、ありがとうございました。

よく歩く

🙂
ゆっこ
京都在住です。 トピ主さんの考えている行程は私もよく歩いています。 下駄などの履き慣れていないものではきついと思うので、ショートブーツのような普段履いていて着物に合う靴で歩くことをお勧めします。 そのコースは道中カフェなどがたくさんあるのでゆっくり休みながら楽しんでください。

先日歩きました

🙂
関西在住
清水寺はけっこう急な坂を上らないといけません。 慣れない草履ではキツイかもですね。 清水寺と八坂神社の間に着物レンタルの店が何軒かありましたよ。

バス移動なら

🙂
おじさん
バス移動がメインになるなら、観光者向けの一日券みたいなの(名前忘れた)がありますので、駅で購入するといいと思います。 京都のバスは基本満員で、小銭を用意するのは大変ですので

近くでレンタルしては?

🙂
こなもん
必ず行きたい場所が「清水寺・八坂神社・先斗町」なら京都駅近辺ではなく、河原町周辺で着物をレンタルすればいいのではありませんか。 行きたいと思っている3ヶ所は、行動範囲としては決して広くありませんから、八坂と清水寺の間はバスを利用、清水寺はゆっくり坂を上がる…とすれば、お着物でも回れる範囲だと思います。 京都駅周辺で着物を着てしまうと、バスや電車で移動しなければなりませんし、着慣れていないと意外と駅の階段を上ったり下りたりも大変だと思いますよ。 河原町近辺で着物を着れば、八坂神社や先斗町は十分歩ける距離ですし、ほぼ平坦な所なのでお着物でも大丈夫かと思います。 河原町で着付けをして八坂神社まで歩き、バスで清水寺まで移動。 帰りも清水寺からバスで八坂まで戻って、祇園のよく雑誌やドラマ等のロケに使われている巽橋や京都らしい町並みを楽しんで、先斗町を散策して、着付けのお店まで戻る。 祇園界隈や巽橋の周辺にも有名な甘味のお店などもありますし、お着物で映える場所がたくさんあると思います。 目的地に行くまでに気疲れしたり、せっかくのお着物が着崩れたりも困ると思うので、目的の場所が決まっているなら、目的地に近い所でお着物を着せてもらった方がいいのかな、と思います。 行きたいと思っている3か所なら、お着物での起点と終点を河原町にした方が行動もしやすいような気がします。 楽しい1日になるといいですね。

予約してても

🙂
りーず
結構時間がかかりました。 着付け出来る人は限られているし 皆観光客ですから団体なのよね。 予約時間から考えて予定を組んだけど 入店して待たされ、着付けで待たされ、ヘアアレンジで待たされ。 人が足りて無いのでしょうね。 娘の修学旅行がキャンセルになった時行きました。 娘二人着物とかわいいヘアに喜び 満開の桜の中、 コロナで外国の観光客はゼロ。 桜の見どころも どこも空いていて写真もたくさん撮れました。 コロナ禍になって初めて良かったと思えた思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧