本文へ

俺の家なんだから出て行け

レス20
(トピ主 1
😨
真美
恋愛
30代、男の子2人のママです。昨日、主人と喧嘩した時にタイトルのような事を言われました。喧嘩するといつも言われます。 喧嘩の内容は大した事じゃないし、どっちもどっちだと思っているのですが、あまりの剣幕のため一晩実家に泊めてもらいました。もちろん外で一生懸命働いてくれている主人には感謝しています。(私はパートです)でも私は思った事はすぐに口にできないため普段はあまり口うるさく言う事はありませんし(喧嘩も滅多にしません)家の事も子育ても頑張っているつもりです。そういう事を言うのは反則ではないでしょうか?

ランキング

レス

それって

🐱
あめ
DVじゃないですか?

それしか言えないのよ

041
misa
私も泣いて出て行ってましたけど、今じゃ「出て行こうか?」って言ってますし、「出て行っても良いよ。」「辞めても良いよ、食べさせてあげる。」くらい言ってます。 ストレスが貯まっても発散出来なくて可愛そうだなー。私としかけんか出来ないんだろうなーって思ってます。 けんかしたら、けんかって何だっけ?くらいに思っていると良いですよ。 男は口が立たないし、手も出せないからそういう禁じ手使ってくるけど、真に受けちゃ駄目よ。 手のひらでこーろころ、ですよ。

反則だと思う

🐤
白うさぎ
ご主人の実家に入って生活してるんでしょうか。 それを言われちゃ何も言い返せないですよね。 私は未婚だけどご主人はちょっとひどいと思います。 主さんもパートしてるんだから思い切って言いたいこと言ったほうがいいですよ。 頑張ってるんだからたまにはギャフンと言わせてやってください。

それは言ったらオシマイよ

😣
破談推進委員会
だったら、結婚する前に、家の名義をどうするか、トピ主さんが仕事をどうするか、子供できたらどうするか、宣言しておけよ、夫! と思います。 そういう男は、多分この先もダメですよ。 そういう思考回路なんです。 絶対、一生涯それ言います。 せっかくまだ頼れるご実家があるのだから、早いうち離婚したほうがいいと思いますよ。

言わせておけば良い・・・

041
JinRock
のだと思いますよ。 どうせ口ばかりの小心者の男の戯言です。 本当に出て行かれたらオロオロするだけではないですか。 一晩実家に泊まった後の様子は如何でしたか。 つまらない喧嘩ごときで「出て行け」とは、余程虫の居所が悪かったのか、ご主人にはきついトピ主の言葉だったのか。 いずれにしてもトピ主とご主人の感じ方に大きな差があったのでしょうか。 ご主人は結婚時には既にその家を所有されていたのでしょうか、もしくは実家とか。 もし結婚後もローンを組んでいたなら、法律上はその全部がご主人のものとはなりません。念のため。 トピ主が言うように配偶者に対して「出て行け」と言うのはルール違反ですし、反対にトピ主の方が「あんたそこの家を置いて出て行け」ということも可能ですよ。 仲良く喧嘩してください。

私なら・・・

🙂
働く主婦
毎日生米かじって、生野菜食べてれば?毎日臭い服着て仕事行けば?カビの生えた布団で寝れば?毎日埃吸っていれば? と言い返すと思います。 気持ちよく生活できるのは家事をしている人がいるからです。 俺の家も手入れをしなければ朽ち果てますよーと言ってやりますね。

私も言われたことあります

041
経験あり
私も喧嘩する度に前夫に「俺の家なんだから出ていけ!」と言われていました。 実際は夫婦で半々でローンを組んでいたので私の家でもあったんですけど。 トピ主さんは「私が家事や育児をやっているからあなたは毎日会社に 行けてるんだ!」と言ってみれば? それも悔しいし、たとえ思っていても言いたくないですけどね。 お気持ちわかります。

あら、大人気ない。

🙂
一期一会
横ですが、 我が家の高校3年生の次男が、まだ幼稚園の頃、言う事を聞かないので私が、『そんな子いらない、出ていきなさい。』と言ったら、こう言い返しました。 『僕が悪いけど、出ていかない。僕が気に入らないなら、お母さんが出ていきなさい。ここは、お母さんだけの家じゃない。僕の家でもある。僕は子供で、1人でなんか生きていけないのに、出ていけなんか言ったらダメでしょ。』と、叱られました。 にくったらしい息子でしょ? でも、言うとおりだと思え、それ以来『出ていけ』はズルい言葉として、使ってません。 ご主人、大人気ないね。 主さんもうちの息子のセリフ言っちゃえ。 ファイト。

反則と思うなら伝えれば?

🙂
さてと
それかご主人から言って来るまで実家にお世話になるかですね。 「あなた一人の家なのでしょ?  ならば私達の居場所は無いようですので実家に居ます。  ケンカするたびに出て行けと言われてそこが自分の家だと思えると考えてるの?  私は家族ではなくて居候の身なのかしら?  次言ったら一生戻りませんからね。」 とまで言ってご主人の考えを改めさせるか 「はいはい」 と言って聞き流すかですね。 「私は出て行くから子供の世話しなさいね。」 って言っちゃうのもありかも。 そういう発言をしてしまうのって考えが子供だからだと思います。 確かにご主人の稼ぎで買った家なら「俺の家」で間違いではないですが 家族で住む為に買った家ならば「全員の家」でしょう。 1度ケンカしていない時にその発言についてどう思っているのか聞いてみては?

「気に入らなければ出て行け!」

041
まいこ
はい、反則です。ひどいです。大人げないです。 私は実の父に、小さいころから何度も言われてきました。 タイトルに加えて「こっちは住まわせてやってるんだからな!」です。 正直、恨んでます。ばかじゃないかと今でも思ってます。 子供だった頃、家族が父の気に入らないことをすると、必ず言われました。 だから社会人になったら即出て行きました。 子供には絶対言わないでほしいですね、その言葉。 聞きすぎた言葉のせいで、私もつい言ってしまいそうで怖いです・・・ 私はその言葉に負けてしまいましたが、トピ主さんは負けないでくださいね!!

こっそり貯金をしておいたほうがいいですよ

🐤
ひよこ
うーん・・・反則だと思います。 旦那さまも本気で「出ていけ」と思っているわけではないでしょうけど、 「俺がこの家で一番偉いんだぞ」という事をアピールしたいんでしょうね。 自分が一生懸命働いて家族を養っているのに 子供たちはママにばっかり懐くから寂しいのかも・・・。 なので、日ごろから旦那さまに「感謝してるよ」という事を 言葉で伝えるといいと思います。 子供たちにもこまめに「パパありがとう」「おつかれさま」と 言うよう教育を♪ あと、こっそり「へそくり」をためておけば 「出ていけ!」と言われた時に冷静に対応できると思います。 本当に「出て行くための資金」というわけではなく 「安心できるお守り」という意味での貯金です。

言葉のアヤ…

犬も喰わない
たしかに子供から大人まで『喧嘩にもルール』があるかもしれませんね… 『それは反則』と言われれば『まぁたしかに…』なわけですが… 人間ですからね… 熱くなって喧嘩していれば『それを言ったら反則』という言葉が、つい出てしまう…という場面は多々あると思います。 言われた本人は、その言葉に傷つき引きずり忘れられないかもしれませんが 言っている本人も言っている最中や言った直後また落ち着いて冷静になってからなど反省していたりもすると思います。 程度にもよりますが基本的には喧嘩の最中に相手の口から出てくる言葉など本気にしない引きずらない…ということを自分なりの喧嘩のルールの1つに加えてみては、いかがでしょう…? 『普段から思っているから咄嗟の時に口に出る』などと、いつまでもネチネチ攻める人もいますが実際に子供を置いて何日も出ていったままでいたら、ご主人が困ることなど考えなくたって分かりますよね…? 『本気なわけがない』と理解してあげられませんか…? 手のひらの上で転がしてあげましょう…(笑)

「あら、私がいなくなって困るのはあなたでは?」

🙂
売り言葉に
私が言ったセリフです 共働きで旦那の年収の約半分稼いでます まさにぐうの音も出ない旦那に「勝った」と思いましたが 家事も出来ない、しない、文句だけいっちょまえな旦那なんか要りません! ただ、ケンカとなるとお互い感情的になってますしね 確かに反則だと思います 「私だって頑張ってるのに!」って思いますよね なのでお互いが感情的にならずに冷や水浴びせる感じで 上記のセリフを言ってみては?

論外

041
さとー
そもそも喧嘩時にそんな事を言うのは論外ですし 同性(男)として恥ずかしいことだと思います。 そんなご主人だとこの先苦労するかも。 ま、完全に横ですがその家って賃貸でしょうか? それとも持家? 持家でかつご主人が独身時代に購入、 もしくは独身時代の貯金全額で購入した場合や相続した場合。 これらの場合はご主人の家となりますが 結婚後にローンをって場合はご主人の家ではないですね。 ・・・と、喧嘩中に冷静に突っ込んでも火に油か・・・。

一生言われ続けますね・・そのセリフ

🐱
にゃーこ
その類のセリフを喧嘩の度に吐くなら、旦那さんは貴女に一生言い続けます。断言できます。 俺の稼ぎだの、俺の家だの、養ってやってるだの。その類の言葉はれっきとしたDVです。 一生モラハラ男と暮らすなんて地獄ですよ・・・結婚しちゃってるとなると、とにかく自分で自分を守るしかないです。 何かあった時の為に言われたことや言われた状況などを、きちんと詳しく日記や音声を録音するなどして証拠を集めておくことをオススメします。 それをすることで一種の自分に対するお守りにもなりますし、イザという時は論より証拠。 しかし旦那さんは幼いですね。失礼を承知で言いますが、まるで子供の癇癪のようで呆れます。 たとえ喧嘩の最中でも言って良いことと悪いことの判別すらできないなんて。 そのうちお子さんにも同じセリフ吐きそうです。 言われた子供は一生忘れませんよそのセリフ。必ずシコリが残ると思います。 そんなモラハラ臭い夫では先々苦労しそうですね。 「いつも」そんなセリフを吐く人と一生暮らせるか、きちんと将来を考えたほうが良いと思います。

それを言って妻は出ていきました

😨
オート
今は息子と二人で幸せに暮らしています。 たまに帰ってきて土下座して謝ってきますがやり直す気はないなー。

それを言っちゃお仕舞いよ

041
IsThatSo?
事実として、ご主人の収入100% で購入された家であることを理由にそういうことを言われたのなら、あなたも結婚以来の、労働報酬を試算しておいたものを見せて請求しましょう。  簡単ですよ。  この次そのようなことを言われたら、笑って、ああそうですか と言って結婚前に買ったものだけ持って、実家(かホテル)に行けばいいんですよ。 勿論お子さんは残して。 聞かれたら だってこれも ”俺の”子 でしょう? と涼しい顔をして出て行けばいいんです。

トピ主です

041
真美 トピ主
返信ありがとうございます。家は結婚してからローンを組んだ一戸建てです。 私は喧嘩する時もカッとなる方ではなく冷静で相手の傷つく事や言ったら取り返しのつかないと思う事は言わないようにしています。言ってしまった事は取り返しがつきませんし、夫婦と言えど元は他人なのですから最低限の気はつかうべきだと思います。まぁ口べただし頭もあまり良くないのでうまく言葉にできないと言うのもありますが‥。 主人は私が出て行った事で動揺したみたいで次の日にバツの悪そうな顔で謝ってきました(笑) 皆様のレスを読ませてもらって元気が出ました。 ありがとうございます。

離婚しましょう

041
たこ焼き屋
多分、これからの結婚生活で度々でてきますよ 「ここは俺の家なんだからでていけ」 って。 それこそ、60歳、70歳、いや死ぬまでね。 最初のうちは、悪かった、言い過ぎたと謝るかもしれませんが、そのうち慣れてきて 「おぅ、でていけ、でていけ、若いねーちゃん呼べるわ」とか言い出しそう

昭和の亭主関白を思わせるセリフですね

041
名古屋乳牛飲んでるの
奥さんにも決まり文句があったと思います。 「では実家に帰らせていただきます」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧