本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 「なんでもいい」「どっちでもいい」しかいわない夫...

「なんでもいい」「どっちでもいい」しかいわない夫...

レス65
(トピ主 1
041
ビビンバ
恋愛
はじめまして。 結婚して1年、私(専業主婦)25歳、主人30歳の夫婦です。 主人は前から、何か聞くと、 「なんでもいい」 「どっちでもいい」 「それでいいんじゃない?」 しか返事してくれません。 「○○がいいね。」 など、決まった返事をしてくれたためしがありません。 結婚するまでは、あまり一緒にいなかったので、 そこまで気になりはしなかったのですが、 結婚してから気になりだしました。 なんでもいい、や、いいんじゃない、など言いつつも、 結局はそれに対して文句を言うこともよくあります。 こういう男の場合は、どう対処すればいいのでしょうか。 一番腹が立つのは、ご飯のときで、 「○○がいい?それとも▲▲がいい?」 って聞いたとき、 どっちでもいいと言われたので、▲▲を出したら、 「○○の方がよかったなー」 など言われた時です。 私がどっちがいいか聞くのが悪いんでしょうか。 でも、少しでも主人の好みに合わせて作れればいいなと思い、 聞くように心がけているのですが。。。 ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

質問内容を限定して

041
ひなち
「何がいい?」とか「○○と××どっちがいい?」といった尋ね方をするから、相手に「なんでもいい」「どっちでもいい」と答える余地を与えてしまっているんですよね。 「○○でいい?」「今日は○○だよ」と限定して言ってみてはいかがでしょうか。 希望のものを作ってあげたいと思う気持ちはとてもよくわかりますが、毎日のように聞かれる方からすれば、メニューを考えるのは作り手の役割だろうとか、ちょっと鬱陶しいとか考えるのが面倒って思う時もあるようです。 (その昔主人にそう言われました) そんな些細なことで毎度カチーンと来てたら、体がもちません。 流してしまいましょう。

聞きます。

041
実子
うちも同じですよ。 外に出ていて「ご飯、なに食べようか?」と尋ねると、「なに食べよう?」と返ってきます。 お前はオウムか! インコか! って感じ。 重ねて「何がいい?」と聞けば「なんでもいい」です。 「○○がいい?それとも▲▲がいい?」 に対して 「どっちでもいい」と言われたら、 「どっち?」 と重ねてききます。 夫が答えるまで「どっち?」と聞きます。 夫が答えなければ、「じゃ、▲▲にするね」と事前に断ってから作ります。

うちもうちもー!

🙂
匿名
そんな伴侶と20年一緒にいる者です。 思うに、それは「どっちでもいい」んじゃなくて、 「あまのじゃく」なんだと思います。 トピ内容の、▲▲じゃなくて○○を出してても同じこと云われてますって。 そうやって威厳を保ちたいんです。 うちはもう割り切ってます。 ▲▲出して「○○の方ががよかった・・・」と言われたら、 「さっきどっちでもいいって言ったから▲▲出したの。 そのまま食べるか、自分で交換するかしてね」と返して、 何を言われても絶対に動きません。喧嘩になっても、です。 動いてしまうと次も同じように言われるだけですから。 または「どっちでもいい」と言われたら、 「どっちでもいいと言いながら、いつもどっちでもよくないよね?」 「私が決めた方に絶対文句言わないでよ?文句言うなら自分で決めてね」 と釘をさします。 旦那さんは無意識に口ぐせになっているんだと思います。 繰り返して自覚させた方がいいです。 おかげで20年経った今、うちはだいぶ言わなくなりましたよ。

娘も同じ

041
それは
答えには全然なりませんが。 うちの娘(高2)もまるっきり同じです。三人目の末っ子です。 反抗期なんでしょうが、強く反発するわけでもなし、~がしたいと主張することも無く。 まわりに大人が多かったので、しゃべらなくてもいろいろしてくれるし、幼く語彙力が乏しかった頃から「えーっと、あのー」とだけ言えば、まわりが推察してました。 また好き嫌いはさせない、有無を言わさず出されたものを黙々と食べる食事でした。 うちは母親とだけのカプセルではなかったですが、反対に言われ通しで、自主性が育たずかわいそうだったなぁ、とつくづく思います。 個人差があり、同じ環境で育った2番目は母親である私には反抗的な受け答えだけど、祖父母にはちゃんと合わせて応えてます。自立心がある子だったんですね。 ご主人もこれからちゃんと自分の意思を表明するように「教えて」いかないといけないのではないですか? 勤務先ではどうなんでしょうね。そんな受け答えじゃ仕事にならないでしょうに。おうちの中ではリラックスしてるのかな。 甘えられていいけど、あなたのお母さんじゃないから、ってはっきり宣言すれば?

気にしない、気にしない

041
くるみぱんダ
私も、最初は「どっちでもいい」「何でもいい」と言われると「本当はコレの方が良いんじゃないかな、いやアレにするべきか」といろいろ考えていました。 そして「アレがよかった」なんて言われると、落ち込んだりイライラしたりしてました。 でも、後から言う「アレがよかった」には大した意味はないんです。 ただ言ってみただけなんです。 「どうして最初に聞いたときに言わないのよ!」と怒ると「何となくアレが良かった様な気がしたから言ってみただけで、コレでいいよ」と言うのです。 だから最近は、後から言われても「ああ、そう。じゃあ次はアレにするね」と返して終わりです。 気にかけるほどのことでもないですよ。

うん、聞かないよ

🐤
ICHICO
うちも同じですよ~。 もう聞いていません。 あえて対処方法をご指摘するとしたら >どっちでもいいと言われたので、▲▲を出したら、 >「○○の方がよかったなー」 この場合でしたら「じゃあ明日○○にするね」と答える。 で、よくじつは聞かない。

男の人ってそういうものみたいです

041
mari
結婚10年目です。 男の人ってそういうものみたいです。 2択・3択の選択性にすると、あいまいな返事が返って来て、稀に不平が出ます。 最近は「何か食べたいものある?」とダイレクトに聞くことにしています。 これで「何でも良い」という時は自由に献立を決めます。 メニューを求められたら。 「●が食べたい」 「材料足りない。●●なら作れるけど?」 「▲▲はできる?」 「■買い足せばできるよ。買ってきてくれる?」 ・・・こんな風に会話して、妥協したり協力しあって決めてます。 択一制度はダメですね(苦笑)

家の中で質問されたくない

041
男の立場
私は、男性ですが、ご主人の気持ち、わかります。私もそうなので。 私の理由がご主人に当てはまるかどうかわかりませんが、私の理由をお教えします。 私の場合、仕事が忙しくまた疲れるため、家の中では完全なオフモードにしています。顕著なのは疲れて帰宅した瞬間。そのオフ状態で、質問をされ判断を迫られると、またスイッチオンにしないと答えられないのです。スイッチオンするためには、エネルギーが必要ですが、質問が些細であればあるほど、スイッチオンするエネルギーなんで湧いてきません。疲れていたらなおさらです。だから、どっちでもいい、と答えてしまいます。会話すること自体も億劫なことすらあります。 以心伝心が夫婦には大事なのですよ。重要なことだけ尋ねるようにしたらどうですか。ちなみに、献立の質問は、全然、重要でないので、私も聞いて欲しくない質問です。そんなの自分で決めてくれと思います。「今日のあなたはこれが食べたいと思っていると感じたから、これにしたんだけどどうかなあ」なんて軽いのりで言って貰えると和みます。外れていたら「次回、当てるように頑張るね」なんて言ってくれると、男としては嬉しいなあ。

うちのオットの場合なんですが・・・

🍴
ヨギ~タ
違ってたらごめんなさい・・・もしやと思って投稿します。 ご主人がこっちがいいって言った事に対して、文句は言いませんか? 我が家の夫の場合ですが・・・ 例えば家族で外食になった時、「どこ行く?」と一応家族に希望を訊きます。 子供や私が「○○がいいなあ」「あの店行こう」などと提案すると必ず 文句やケチをつける人です。 「あの店?渋滞するからイヤだよ」とか「○○?今日は食べたくない」と。 だんだん家族も面倒になってきて、何食べたい?と訊かれてもどうせ 却下なんだろ~な~と思い、「なんでもいいよ」「パパが決めたら?」と 言うと、それはそれで気に入らないようで 「煮え切らんなあ!早く決めてくれよ!」って怒りだします。 毎回こんな感じなので、だんだん外食の回数は減っていき、今ではほとんど 行きません。 (外食がなくなった理由も・・本人は気付いてないと思います) トピ主さんがこんな感じではない事を祈りますが、我が家の家族としては こういう理由で「なんでもいい」となってしまいます。

ぶつける

041
tomato
一度、ご主人に思いのたけをぶつけてみたらいかがでしょうか? そして、ピンとこないようであれば、同じように答えてみてはいかがですか? ご主人がされていることは、こういうことなのよって前に出されれば、分かってもらえるかもしれませんね。 それと、食事の献立は、自分の好きなように作ってみてはいかがですか? 献立に迷うようなら、献立つきの料理本もありますので、参考にされたらいかがでしょうか? 献立を作る方も悩みますが、聞かれても答えられないのでしょうね。 聞かれたあとで、もしかしたら肉が食べたいとか思うかもしれないでしょう。 だから、もう聞かないほうが無難かもしれませんね。

男の人って

041
ささき
私は兄と弟がいますが、中学生位から母が『晩ごはん何がいい?』『なんでもいい。』でした。母が『なんでもいい、が一番困るのよ』と嘆いていたので、私のリクエストをお願いすると兄は『なんで夕飯これなの?』と文句タラタラ言ってました。 すかさず私が『だって何でもいいって言うから、私の好きなの作ってもらったの。嫌なら自分で言えばいいのに』と言いました。 それからは、私のリクエストの時は『今日のご飯は、○○だよ。嫌なら今のうちに~』と言ってました。 今の主人もそう!何でもいい、って言うから『じゃあ麻婆豆腐ね』と言うと、『えっ、中華な気分じゃない』とか言うから『じゃあ自分で何時までにかんがえて下さい。リクエストないなら麻婆豆腐です』と言ってます。 様は、俺の食べたい気分を察してくれ!な感じですが、そこまで出来ません。文句言うなら食べなくてよしです。

考えようによっては

🐤
ごぱん
ウチの夫が そんな感じです。 衣食住に関心がないというか無頓着というか・・ でも好き嫌いなし 何でも黙々と食べる人です。 ハッキリ言えばハリはないけど ラクです! 息子が真逆で弁当の卵焼きの味付けからご飯の硬さまで 毎日あれこれ言ってます。 家にいる時は 今日の晩御飯何作る? あれが食べたい、これが食べたいと うるさくてしょーがないです。 思うにご主人は 食のバラエティが少なくメニューも思い浮かばないのかも しれません。 姑が商売をやっていたので かなり手抜きだったみたいです。 何が食べたいかを 気にせず 色々作ってあげて良いのではないでしょうか?

失礼な言葉ですね

041
白くまモン
相手を喜ばせようとする気持ちを、いっぺんに打ち消す不愉快な言葉です。 夕食のメニューを聞いて「なんでもいい」と言われたら、 黙ってご主人が嫌いなものを出しましょう。そのうち、言わなくなります。

聞かなくていい

🐱
みぃ
毎回「どっちでもいい」「なんでもいい」しか言わないなら、もう聞かなくていいんじゃないですか? 旦那さんの方も特に食べたい物あったら指定してくるでしょうし。 そういう旦那さんにはトピ主さんが考えた献立で黙って出して、なにか注文きてから対応した方がラクだと思いますよ。

むかつくよね

041
もっち
○○の方がよかったなー なんていわれたら、私は その場で夫の食事は全て捨てます そして ○○を作り直すから、私が食べ終わるまで待ってろ といいます そこで夫が切れたら、きちんと言い返します 人が意見を聞いたときにどうでもいいような返事をしたあなたが悪い 聞いた人はとても気分が悪くなる 大人で社会人なのだからそれくらいわかるでしょう といいます

聞かなくていい

041
40主婦
と思います。 ちなみに、私の場合 「○○がいい?それとも▲▲がいい?」 と私から聞いておきながら、夫が 「▲▲がいい」 と言ったのに 私が 「え~〇〇のが私はいい!」 とかよく言うから、夫から「だったら聞くなよ」 とよく言われます…。 主さん家と反対バージョンですね(笑) だから、聞かなくていいと思います。 返事がいつも不満なら、旦那さんにストレートに言ったらどう? 疲れていて、話すのもメンドイのかも…。

まずは言われた時に

041
銀子
>「○○がいい?それとも▲▲がいい?」って聞いたとき、 >どっちでもいいと言われたので、▲▲を出したら、「○○の方がよかったなー」など言われた時です。 まずは、上記のような事が合った時にすかさず 「それならそうと先に聞いたときに言って欲しい」と伝えましょう。 それで改善されなければ、最後通告してから(何度もお願いしているけど改善される気配がないけれど、どういうつもりなの?と)もう聞くのをやめます。 ちなみに私は「どっちでもいい」ばかり言う男性と結婚し、離婚に至りました。 もちろんそのことだけが原因ではありません、でも離婚して再婚し何年も経った今当時の事を思い返せば、自分の中で何よりも一番大きな問題だったのはこの「どっちでもいい」「なんでもいい」だったんだな、としみじみ思います。 夫婦なんてどこまでも他人同士で全てがピッタリの相性なんてことは早々ないと思いますが、どうしても譲れない部分って誰にでもあると思います。私にとってのどうしても譲れない部分、がそこだったのかなと。 今の夫は善くも悪くもキッチリハッキリ主張します(笑) 喧嘩もするけれど、言い合いできるのっていいなと思ってます。

「どっちでもいい」と言ったなら

🐤
piyo
後から文句はナシです。 文句言われたら 「じゃあ最初から言えよ」と 冷静に言ってみてください。 必ず夫の態度は改善(どっちでもいいと言わなくなるか、文句言わなくなるか)されますから。

聞かなきゃ良い

041
わっふー
「何でも良い」というのに、それに反した言動をされるからイラつくのです。 最初から聞かずに、トピ主の好きな方を選べばいい。 トピ主が自分の好みで選んだ結果、旦那の好みと違ったので文句を言われた。 そういいう状況なら、自分の我儘に対する不満だから、仕方ないなと適当に流せませんか?

わかるわかる!

😝
駄目夫
『どっちでもいい』とかいう人に限って 後になって『あっちが良かった』とか言うんですよね~。むかつきますね! うちの主人がそうです。自分で決められない癖に 文句は言う・・。 だから『どっちがいい?』って聞かなきゃいいんです。 そんなに御主人に気を使わなくて良いと思いますよ~!

分かる分かる

🙂
さや
よく言えばこだわりがない 悪く言えば自分がない 長所と短所は表裏一体とは良くいったものです でも、何でも高圧的に決め付けられるよりは楽ですよ、きっと 私の旦那も、そして私もそんな感じです 対処法としては、まず自分の中でより良い方を1つ決めましょう (好みでも機械的に決めてでも) で、「私は○○にしようと思う。××や△△も出来るんだけどそれでいいかな?」 と聞きましょう。要するに、「どれでもいい」の選択時の結果を先に決めてしまうんです。 そして、作った後とかには文句は言わせない。「○○にするって言ったよね?」でOKです。 また、たまにお互いの時間や気持ちに余裕がある時には 「○○××△△どれ食べる~?」→「どれでもいいよ」→「そうだねー 私もどうだっていいんだー、じゃ、貴方が作ってねor外食にしようか?」 と、選択自体を放棄・転嫁してみましょう。 どれでもいい事はどうだっていいと言う事であり、選択しないと物事が 進まない・悪い方向に転ぶ時もある事を大人は知っておくべきです。 今後、生活・子育て等で大事な選択の場は沢山訪れるので、簡単な所から 選択力を育てましょう。

いやいや

😉
都会の嫁
対処もなにも、ご主人にハッキリお伝えしたのでしょうか? 「何でもいい」「どっちでもいい」と言われたら、その選択に対して 文句を言うのはおかしい。後から希望をいうくらいなら、最初から言って 欲しい、と。 私のみるところ、ご主人は考えるのが面倒臭いだけか、真剣にトピ主 さんの話を聞いていないのどっちかだと思います。 ほとんど先送りに近い感覚で「どっちでもいい」と返事をしているだけ で本当に「どっちでもいい」と“考えた”わけではないと思われます。 ちなみにうちの主人も『どっちがいいい?』『・・・任せる!』と返事 をすることはよくありますが、一度任せた以上後出しで何か不満を言って くることは絶対にありませんよ。 トピ主さんのご主人の場合、まずはコミュニケーションの在り方から 見直した方がいいのではないでしょうか。

いろいろよ

🙂
うちも!
 夫がそんな感じです。  ほんとに、どっちでもいいらしいです。  わざわざ  私「どっちかに決めて?」と言おうものなら、  夫「自分の好きなほうにすれば?」と。  私「貴方のなの!」  夫「どっちでもいいのに、何で選ばないといけないの?」  私「気に入ったの使って欲しいから。」  夫「だから、どっちでもいいって。」  (その後、粘ろうものなら、いい加減しつこい!」と言われます。  まあ、こういう相手には自分の感情を相手に押し付けないことが、仲良しの秘訣かも。  他の角度から言うと、勝手に自分の趣味で作る(選ぶ)。  その後、「これ作ったの(買ったの)」と言って夫にあげる。  気に入った物なら、そこで反応があります。    なので、事前に好みを求められるのがわずらわしいのでしょう。  

意見なんか聞かない

🐶
ルンルン
そんな旦那様なら、自分で食べたいものつくりましょう。 基本、意見なんか初めから聞かない。 文句言われたら、なんでもいいんじゃなかったの?と逆襲してはいかがでしょうか?

腹立ちますね(笑)

041
ろえおん
どっちでもいいって言ったじゃん!と、本気で腹立ちますね! とくに食事は、一生懸命つくるんだから! 私は「〇〇と××どっちがいい?どっちでもいいは絶対無しね」と言って聞きます。 絶対、どっちか選ばせます。 本気でどっちでもいい、どっちか決められない、と言って来た場合は、じゃあ、後から文句言わない?と聞きます。 念を押します。押しまくります。こっちにするよ。こっちでいいんだね?いいね?別のが良かったって言ったらほんとにキレるからね。と。 あと「私には決められないからあなたが決めて」と言うこともあります。 決めてもらえると思うから、自分で選ばないんだと思うので。 どっちにするか言ってくれるまで、私もごはんつくらないからねー。とか言ってみたら?

同じです

041
むく
通訳します。 どちらでもいいは僕の好きな方がいいと言うことです。 エスパーでもないので、聞くのはやめましょう。 こちらの方がいいと言って後で違う方がいいと言いだしたら、にっこり笑って聞いてないふりをしましょう。 要る要らないを聞いたとき、返事が無いのは 要らないと言うことです。 後で要ると言っても にっこり笑って聞いてないふりをしましょう。 こちらの機嫌のいい時は、ご主人の要求通りにしましょう。 喧嘩を避けるためには 腹を立てず 聞かず トピ主様の思うようにしましょう。 本当にほしい時にはご主人から言ってきます。 30年も経てばほしいものも分かるようになります。

文句言うなら次からちゃんと選んでね♪とか

😀
honeybee
うちの主人もたまに「どっちでも」「なんでも」といいます。 でも次の瞬間「昨日○○食べたから××がいいな」とか、 「どっちが早くできる?」と会話が続きます。 ちなみに我が家は結婚7年目で共働きです。 ビビンバさんはお若いし、専業主婦だから悩むのかな。 最初の聞き方に工夫したり、文句言われたときはちゃんと怒ったり、 そうやって夫婦のルールブックを作っていく時期でしょうか。 個人的には、なんでもいいと言う人の好みに合わせるなんてしんどい、と思いましたが。 栄養バランスに配慮したものを黙って出しておくほうがお互いラクだったりして。

そうですね

041
千鳥
「どっちでもいい」と答えられたら、 「じゃあ○○にするね」と、トピ主さんの答えも伝えたら? 「何でもいい」と答えられたときも同じく、 「じゃあ○○にするね」とトピ主さんの答えを伝える。 そのあとに○○を出すなり、○○に行くなりすれば、 「▲▲がよかったなぁ」とはならないのでは? ご主人が優柔不断なのか適当すぎるのか分かりませんが、 本人の発言に責任を持たせるように誘導すればいいと思います。

面倒なのか、なんなのか

041
いらち
いますね、そういう人。うちにもいます。 今考えるのが面倒だからそう言っているのか、本当になんでもよくて私の好きにしていいのかの見分けが難しい…。同じ作るなら喜んでもらいたいから聞いたのに、あとで何か言われたら…昔ならたぶん悲しかった、今はむかつく。 献立に困って聞いたとき「なんでもいい」と返ってきたら「それが一番困る。頭使って手伝って」「そのなんでもを3つくらい言ってよ、私が選ぶから」と言います。 例えばうどんor蕎麦の選択で「どっちでもいい」と言われたら「おうどんね?」と聞き直します。「うん」と言ったらもう文句は言わせません。言われても「うんって言ったでしょ」でおしまい。 どう考えてもやらなければならないことについて、どっちでもいいようなことを言ったときには、「よくないから聞いてるの。いつやるの?」です。 最近の典型的会話パターンは「夜何がいい?」「なんでもいい」「なら餃子にしようかな。他のものが食べたかったら今言って」「餃子でいいよ」「?」「餃子 が 食べたいです」(笑) なんでもいいと言った以上は文句を言わない(自分の発言に責任を持つ)を家のルールにするといいと思いますよ。

うちはそれを25年間言ってます

🐧
おばはん学生
気にしないで下さい。 夫の頭の中など何も考えないで「なんでもいい」と言ってるだけですから。 経済状態やその日の特売でメニューを考えてもちろん良いのです。 自分が美味しい、健康に良いと思える食事を出せばいいです。 こっちだってすべての料理が100%成功して美味しいはずもないですし。 まあ、向上心を持ちつつ気長にやって下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧