本文へ

実家暮らしの弟

レス4
(トピ主 1
041
おこぜ
ひと
私は40代既婚。弟(30代)との2人兄弟です。

弟は子供の時から少々変わった性格です。
真面目ですが人とコミュニケーションを取るのが下手で
友人も少なくいじめられたこともありました。
構ってほしくてわざと大声でひとりごとを言ったり
気に入らないことがあるとすぐに拗ねたり。
「ちょっと変な自分がかっこいい」みたいな感じです。
外では大人しいけど家では頑固でわがまま。暴力はありません。

大学卒業以来ずっと実家でアルバイトで生活しています。
生活費は少し入れてるけど、家の手伝いはせず趣味に忙しそう。
昨年仕事を自ら退職。失業手当と貯金はあるものの仕事が見つかりません。

両親は「早く独立してほしい」と願っていますが
弟はずっと黙ったまま、話もせずふてくされて逃げるそうです。
仕方ないので弟が慕っている年上の親類に
話をしてもらえるよう頼むと言っています。
「自分たちの育て方が悪いから仕方がない」と諦めてるみたいで
そういう両親にも少し腹が立ちます。

私はといえば、弟に対して叱りたい気持ちと
仲良くしたい気持ちの半々で生きてきました。
長女ということで厳しく育てられ早く自立するよう言われ続けたのに
弟はずいぶん甘やかされ、嫉妬して冷たく当たることもありました。
でも、弟は弟なりに苦労して頑張ってるのかもしれない。
そう思うと寛大になれない自分が嫌で憂鬱になります。

結婚して家を出ているし両親に任せておけばいいのですが
このままでもし両親が亡くなったら
どうするのだろうと心配になってきました。
弟の面倒を見られるほどの余裕は我が家にありません。
夫に話すと「実家のことだしあまり口を出さない方がいい」と言われました。
私は何もせず見守る方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

ほっとけば良い。

041
あ~あ
30代の男で健康なんですよね?やる気になれば自分の事くらいなんとでもできますよ。自分で気付かなきゃ周りが何しようが同じです。     顔を合わせた時に、親に介護が必要になったら弟メインでやってもらう事、自分は弟には何もできない、って事を言うくらいでほっとけば良いと思います。     実際にご両親に何かあるまで分かりゃしません。自分で気付くしかない。

もう遅い

041
枝豆
もう遅いですね。 ご両親がずっと甘やかして育ててきた結果です。 本人が余程のことがあって目覚めない限り直りません。 多分、お姉さんであるトピ主さんが何か言っても聞きいれませんね。 ただご両親が亡くなった後、そういう方は大抵厄介者になるんです。 将来生活の面倒をみなくてはいけなくなるかもしれませんよ。

構うと、構われようとする。

😒
おばはん
>このままでもし両親が亡くなったら >どうするのだろうと心配になってきました。 どうかします、自分で。 姉が「こうしたら?ああしたら?」と構おうとすると、 自分で考える事をやめ、自分で行動を起こす事を止め、 全部あなたにしてもらおうとします。 それはあなたにもそうですが、あなたの旦那さんにも迷惑な事。 肝心の弟の自立を阻む事でもあります。 ねえ、親が死ぬ頃って弟も40代か50代かそれ以上ですよね? それで自立してないっておかしくないですか? 40代や50代の姉が、その年代の弟の「自立」を心配してるっておかしくないですか? 一切の心配を辞めて、ある意味朽ちるままにさせておいた方が良いです。 そのまま朽ち果てるか、自力で立ち上がろうとするか、弟本人に選ばせましょう。 もちろんあなた(と旦那さん)が、弟の世話丸抱えする案も有りますけどね。 旦那さんが気の毒過ぎます。

トピ主です。

041
おこぜ トピ主
皆さん厳しく率直な意見ありがとうございます。 実はトピを立てたばかりで申し訳ないのですが進展がありました。 弟と両親と親類の4人で話し合い、これからのことを話し合ったそうです。 今すぐ仕事を見つけるのは大変だけど、必ず自立して親に迷惑をかけないように頑張りたいとのことでした。 弟自身も責められるのが怖くて悩んでいたようです。 両親は「協力はするが、努力が見えないようなら今度は家から追い出すからそのつもりで」 とはっきり言ったそうです。 どこまでできるのかはわかりませんが、信じるしかないと思います。 私は元から弟の面倒を見るつもりはないのですが、親戚や親など周囲から押し付けられる可能性もあると心配していました。 見放せば「家族なのに冷たい」と言われ、心配すれば「ほっといたら」と無責任に言われる。本当に難しいです。 これからは自分の生活を大切に、できる範囲で弟を応援したいと思います。 進展がありましたので、トピはこれで閉めさせていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧